Полезные свойства и противопоказания грибов

Грибы принадлежат к семейству Agaricus, не являются растениями, но используют их в кулинарии как овощи потому, что они содержат необходимые питательные вещества. Грибы – это сапрофиты, организмы, которые используют мертвые и разлагающиеся животные и растительные вещества для роста и питания. Тело гриба, как правило, разбросано по большой площади и практически не заметно. Та часть грибницы, которую видят грибники, называют «фруктовым телом». В мире существуют тысячи видов грибов, но микологи идентифицировали только около 10% из них.

Пищевая ценность гриба

Грибы являются природным источником витамина D, содержат антиоксидантные минералы германий и селен, другие минералы, такие как медь, ниацин, калий и фосфор. Они также богаты витамином С, белками, кальцием и железом. Кроме того, грибы содержат нерастворимый хитин и растворимые бета-глюканы, которые чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Грибы готовят, так как их клеточные стенки не перевариваются в ЖКТ, если не подвергаются воздействию тепла. Грибы борются с различными видами рака, регулирует холестерин в крови и, следовательно, снижают риск заболевания диабетом. Они также укрепляют иммунную систему и помогают похудеть.

Ученые против мифов: правда ли, что грибы можно есть всем и много ли в них полезных веществ


В новой серии «Ученые против мифов» рассказываем о заблуждениях, связанных с грибами
В лесах Прикамья начался сезон «колосовиков». Пермяки делятся в соцсетях фотографиями подберезовиков, подосиновиков и маслят. Поэтому новую серию проекта «Ученые против мифов» мы посвятили грибам. Рассказать о том, что про них правда, а что – нет, согласилась доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений Лидия Переведенцева.

До 1975 года в Пермском крае было известно всего 50 видов шляпочных грибов. А с тех пор как кафедра ботаники и генетики растений начала исследования по изучению «шляпочных» грибов Пермского края, было выявлено около 900 видов. Новые находят и сейчас, например, в заповеднике Басеги и других районах.


Лидия Григорьевна развенчивает мифы, связанные с грибами

Миф 1: Много грибов в июне – это аномалия

– Ничего ненормального в том, что грибов в лесах много уже сейчас, нет. В июне 2020 года много дождливых и теплых дней, чего не скажешь о прошлом жарком лете. В этот раз сложились все обстоятельства для появления большого количество грибов. Сейчас идет сезон «колосовиков» – так называют грибы, которые появляются тогда, когда колосятся злаковые растения. Это маслята, подберезовики, но могут быть и подосиновики.


Это «ведьмино кольцо» (речь про грибы, вокруг которых мы стоим, конечно). Так в народе называют грибы, которые растут кругом. Считалось, что ведьмы в полночь слетаются на шабаш и начинают водить хороводы. Там, где они хороводят, вырастают разные ядовитые грибы. На самом же деле эти грибы – луговые опята – не ядовитые, а, наоборот, съедобные и очень вкусные


Грибница растет радиально, во все стороны. А по ее краю образуются плодовые тела – грибы. Грибница лугового опенка, например, растет со скоростью 10 сантиметров в диаметре за сезон. Поэтому, если мы измерим кольцо, поймем, сколько ему лет

До «колосовиков» была волна весенних грибов – сморчков и строчков. После колосовиков пойдут немногочисленные летние грибы (опенок летний). Затем – осенние: грузди и рядовки, осенние опята.

Миф 2: В грибах мало полезных веществ

– В луговом опенке, например, есть маразмовая кислота, которая подавляет развитие стафилококка. Многие грибы – лекарственные. Питательных веществ в них много, но они находятся в специальной «коробочке», стенки которой состоят из очень прочной грибной клетчатки. Поэтому, чтобы получить все эти полезные вещества, грибы нужно максимально перемолоть.

Многие грибы повышают иммунитет человека, их называют иммуномодуляторами (например, рейши, гериций гребенчатый, траметес). Направление медицины, при котором болезни лечат грибами, называют фунготерапией. Но перед тем как начинать эту терапию, нужно проконсультироваться у врача.


В грибах много полезных веществ. На фото – шампиньоны, которые мы собрали во время часовой прогулки по кампусу ПГНИУ

Даже ядовитые грибы обладают лечебными свойствами, но все дело в дозе. Для человека смертельны 100 граммов бледной поганки (одна шляпка). Но даже ее яды в микродозах используются в народной медицине.

Кстати, гриб-навозник используют как средство от алкоголизма. Если принимать его с алкоголем, начнется сильная аллергия.


Это гриб-навозник. Его используют как средство от алкоголизма

Миф 3: Грибы можно есть всем

– Грибы – «тяжелая» пища, хитин, который содержится в оболочке клеток, трудно переваривается организмом. Грибы нельзя есть детям до пяти лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лицам преклонного возраста. Детям более старшего возраста рекомендуется давать грибы не чаще, чем два раза в месяц. И лучше всего – в измельченном виде.


Лидия Григорьевна говорит, что грибы – «тяжелая» пища

Миф 4: Чтобы определить, есть ли среди грибов ядовитые, нужно сварить их с луковицей

– Это миф. Грибы содержат много окислительных ферментов. Во время кипения они попадают в раствор и способствуют потемнению луковицы. Это не связано с тем, ядовитые грибы или нет. К сожалению, на эту удочку люди попадаются и до сих пор используют этот метод.

Миф 5: Все грибы съедобны, главное – правильно их приготовить

– Конечно, это миф. Я бы сказала так: грибы съедобны все, просто какие-то – только один раз (шутка). Я уже говорила, что даже небольшая доза бледной поганки смертельна, и не важно, как ее приготовить. Или, например, смертельно ядовит для человека паутинник плюшевый, вызывающий почечную недостаточность. Растет он в России только у нас, в Еловском районе.

Грибы есть ядовитые, съедобные, несъедобные (невкусные или мелкие) и условно съедобные. Последние – это как раз те, которые нужно правильно приготовить. Не просто сварить и пожарить, а, например, вымочить, засолить. К таким, например, относятся волнушка, кульбик, горькушка и другие.

Миф 6: Грибы накапливают в себе вредные вещества окружающей среды

– Действительно, грибы накапливают все и в несколько раз больше, чем растения. Поэтому, конечно, возле дорог и заводов собирать их нельзя.

Сильнее всего накапливают вредные вещества, например, маслята. Чуть меньше – лисичка. Затем – груздь, сыроежка, опенок.

Миф 7: Грибы нужно срезать или выкручивать из почвы, а не вырывать

– Гриб можно выкручивать, можно срезать с ножкой или только шляпку. Но главное – не повредить грибницу, не разрывать подстилку. Ведь то, что мы видим над землей – это только плодовое тело. Основная части гриба находится под землей.


Гриб можно выкручивать, можно срезать с ножкой или только шляпку


Чагу используют для создания лекарственных средств

Миф 8: Подберезовики растут под березами, а подосиновики – под осинами

– Об этом спрашивают часто. Это правда, дело в том, что грибы образуют симбиоз с растениями. Территориальное деление грибов зависит от типов лесов. Там, где больше сосен – белый сосновый гриб (на севере, например). Если лиственные леса – больше волнушек. Если ельнички – рыжик еловый. Но многие грибы «дружат» с разными деревьями: и с хвойными, и с лиственными. А некоторые, наоборот, разборчивы. Например, масленок лиственничный образует микоризу только с лиственницей.

Вот такой «урожай» мы собрали в кампусе ПГНИУ

В университете есть большая экспозиция грибов


Здесь есть и редкие виды

Надежда Касьянова

Фото: Виктор Михалев

источник

Полезные свойства грибов для мужчин

Сексуальное здоровье

Лекарственный экстракт грибов:

  • поддерживает сердечно-сосудистое здоровье;
  • улучшает кровообращение в организме;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • улучшает сексуальное влечение;
  • снижает болевые ощущения во время секса;
  • помогает семяизвержению.

Уровень тестостерона

По мере старения уровень важных для сексуального здоровья гормонов снижается. Грибы, такие как кордицепс и чага:

  • повышают уровень тестостерона;
  • поддерживают оптимальную плотность костей;
  • помогают в фертильности;
  • наращивают мышечную массу.

Выносливость

Грибы улучшают выносливость у спортсменов и физически работающих людей.

Полезные свойства грибов для женщин

Грибы и синтетические гормоны

Ксеноэстрогены содержатся в косметике, пластике и пищевых продуктах, повышают уровень эстрогена, вызывают рак молочной железы. Грибы:

  • детоксифицируют;
  • поддерживают здоровую функцию печени;
  • очищают организм от вредных синтетических гормонов;
  • балансируют уровень сахара в крови;
  • отфильтровывают вредные для здоровья жиры, в которых хранятся ксеноэстрогены.

Гормональный стресс

Экстракты грибов расслабляют и поддерживают надпочечниковую систему, балансируют кортизол и другие гормоны стресса.

Здоровые менструальные циклы и фертильность

Экстракт лечебного гриба помогает женщинам с:

  • синдромом поликистоза яичников;
  • инсулинорезистентностью;
  • нерегулярными месячными;
  • прерванной овуляцией;
  • проблемами с зачатием.

Как только организм возвращается в сбалансированное состояние с помощью грибов, легче происходит зачатие.

Защита от менопаузальной депрессии

Грибы поддерживают и восстанавливают функцию мозга. Женщины в период менопаузы легче концентрируются и не страдают забывчивостью.

Побочные эффекты и противопоказания

Усталость

Некоторые люди испытывают усталость после употребления грибов, чувствуют физический дискомфорт.

Расстройство ЖКТ

Побочные эффекты для желудка от грибных блюд, даже если грибы куплены в магазине:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазмы;
  • тошнота.

Галлюцинации

Если в корзинку грибника попали условно съедобные экземпляры и их не правильно приготовили, изменяется восприятие реальности после употребления урожая. Люди испытывают галлюцинации через 20 минут. Через 30-40 минут эффект достигает пика.

Кожные аллергии

Грибы, когда употребляют в избыточном количестве, вызывают:

  • кожное раздражение и сыпь;
  • кровотечение из носа;
  • сухость в носу, горле;
  • другие проблемы.

Тревожность

Грибы вызывают беспокойство от умеренного до экстремального у некоторых людей. Состояние ухудшается, когда грибы съедают в больших дозах.

Психические расстройства

Некоторые люди испытывают страх, приступы паники после употребления грибов.

Головокружение

Также есть сообщения о головокружении, путанице в мыслях при употреблении грибов в больших количествах. Люди с низким кровяным давлением теряют сознание.

Смертельно ядовитые для человека грибы

Существуют грибы, которые являются смертельно опасными для человека:

  • Бледная поганка — от неё возникает большинство смертельных отравлений. Ареал её распространения чрезвычайно широк: она встречается в Европе и Азии, Северной Африке и Северной Америке. Предпочитает тёмные влажные места. По внешнему виду чрезвычайно похожа на молодые шампиньоны. Содержание аманитина и фаллоидина вызывает у человека почечную и печёночную недостаточность. Эти токсины настолько опасны, что даже употребление в пищу половины этого гриба может вызвать летальный исход. Никакие способы приготовления — термическая обработка, сушка или замораживание — не избавляют его от токсичности. Считается, что бледная поганка способна заразить даже произрастающие рядом съедобные грибы, поэтому их также лучше не собирать.
  • Ложноопенок серно-жёлтый — произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Среди континентов не встречается он только в Африке. Этот гриб предпочитает старые пни, как и настоящие опята, поэтому неопытные грибники их часто путают. Особенно это связано с тем, что зачастую рядом с опятами на соседнем дереве произрастают ложные опята. От съедобных они отличаются желтоватой окраской, более тонкой ножкой и отсутствием на ножке белого «колечка». При употреблении в пищу симптомы отравления очень похожи на отравление поганками, хотя и менее сильные. Но при отсутствии врачебной помощи летальный исход возможен.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) — принадлежит к большому семейству мухоморовых и относится к категории смертельных грибов. Название своё получил из-за очень неприятного запаха гнилого мяса. Растёт во влажных местах хвойных и лиственных лесов. Шляпка белая, коническая, с характерными круглыми пятнышками. Так как запах очень неприятный, то в лукошки любителей тихой охоты он попадает редко, а значит, и отравления от него встречаются нечасто. Симптомы близки к отравлению бледной поганкой, само отравление протекает очень тяжело и требует квалифицированной медицинской помощи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: