Полезные свойства и противопоказания ягод годжи


Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

от 1 151 ₽

Подробнее

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм, что можно увидеть на фото. Внутри находятся небольшие семена.

Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.

Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.

Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.

В состав плодов дерезы входят вещества:

  1. Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
  2. Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
  3. Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
  4. Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
  5. Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
  6. Растительная клетчатка.

Ягоды годжи: вред и польза

Польза:

1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.

Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

2. Борются с раком.

Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

3. Сохраняют здоровье глаз.

Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

4. Стабилизируют уровень сахара в крови.

Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе.

5. Улучшают репродуктивную функцию.

Ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

6. Помогают снизить вес.

Ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

7. Нормализуют уровень артериального давления.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства.

8. Помогают бороться с депрессией.

Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень.

9. Облегчают боль.

Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом).

10. Нормализуют обменные процессы в организме.

Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

11. Профилактика анемии (малокровия).

Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате.

12. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

13. Предупреждают и лечат бесплодие.

Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

14. Поддерживают здоровье кожа.

Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения.

15. Нормализуют естественную пигментацию.

Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

16. Стимулирование роста волос.

Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.

17. Натуральная виагра.

Ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

18. Улучшают детородную функцию.

Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.

Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани.

2. Могут вызвать гипертонию.

Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.

Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.

Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.

Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.

Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.

Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.

В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.

Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

Полезные свойства

Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:

  • увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
  • повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
  • нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
  • позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых заболеваний.

Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:

Для женского организма

Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.

У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.

Для мужского организма

У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.

Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.

Выводы

Если готовить чаи и блюда из ягод годжи и разумно ограничивать себя в еде, выполнять физические упражнения, то эффект похудения будет проявляться. Однако сами по себе плоды никакими жиросжигающими свойствами не обладают, это просто еще один разрекламированный продукт, который по сути ни чем не лучше черной смородины, кураги, сушеных яблок, чернослива, черники и инжира. Так что ягоды годжи, как самостоятельное средство для похудания — это миф

, доказательством служат реальные отзывы худеющих и врачей.

Тэги: прочее

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Зеленый кофе: правда и мифы Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.
Корица для похудения: правда и мифы Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры — однако так ли это на самом деле?
Сода для похудения: миф или правда? Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?
L-карнитин для похудения: польза и вред L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Имбирь для похудения: мифы и правда Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении! Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Семена льна для похудения: правда и мифы Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.
Таблетки для похудения: правда и мифы Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Льняное масло для похудения: польза и вред Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.

Комментарии

  • Марина | 2017-01-06 17:05:15 Если заниматься спортом, то ягодки годжи хорошо уменьшают аппетит, а следовательно способствуют похудению. Я завариваю напиток с имбирем и ягодами годжи.
  • Генадий | 2016-12-15 12:01:13
    Подарили жене пакетик сушеных ягод годжи. Ели так просто — не очень на вкус, заваривали чай — на любителя, тем кому нравятся фруктовые чаи, делали сала с ягодами годжии — неплохо. Специально бы не купил — дорого, и как понимаю, прочитав статью эффект, как от сухофруктов.
  • Алиса | 2016-09-05 14:54:09
    Я люблю ягоды годжи, я завариваю чай, очень вкусненький и полезный, туда я еще добавляю несколько листиков свежей мяты и сушенные яблоки. Снижает тягу к сладкому.

Показания к употреблению

Учитывая полезные свойства ягод годжи, нутрициологи рекомендуют их применение в качестве диетической добавки людям с избыточной массой тела. Плоды ускоряют похудение и нормализуют обмен веществ.

Есть также ряд заболеваний, которые лечат с помощью плодов дерезы обыкновенной:

  • сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
  • мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
  • снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
  • неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
  • кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
  • сахарный диабет.

Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.

Dragon Herbs, Годжи LBP-40, 500 мг, 100 капсул

Dragon Herbs, Годжи LBP-40, 500 мг, 100 капсул

★★★★★

от 1 824 ₽

Подробнее

Как употреблять свежевыжатый сок?

Далее рассмотрим инструкцию на тему «как правильно принимать ягоды годжи» в виде сока.

  1. Чтобы выжать сок, необходимо использовать только свежие ягодки;
  2. Продукт очень сочный, его легко отжать, применив обычную марлю или мягкое ситечко;
  3. Суточная норма свежевыжатого сока годжи – 3 столовые ложки во время еды.

Также рекомендуем: Почему фисташки такие дорогие?

Цвет готового напитка – огненно-оранжевый, запах – терпкий, чуть сладковатый. Состав получается очень концентрированный, поэтому пейте его аккуратно.

Полезные свойства сока заключаются в следующем:

  • Он замедляет естественное старение клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Запускает похудение;
  • Улучшает активность мозговой деятельности, устраняет стрессы, напряжение;
  • Нормализует глюкозу;
  • Сок можно использовать в качестве антисептика для обработки наружных ран;
  • Он эффективно снижает температуру;
  • Улучшает пищеварение.

Противопоказания

Основным ограничением к приему добавки является аллергическая реакция на плоды дерезы либо на все красные фрукты и овощи. Свежие ягоды годжи обладают легким слабительным эффектом, поэтому их нельзя принимать пациентам с гастритами, язвой желудка в стадии обострения.

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему средства, вопрос решается индивидуально после консультации с гинекологом. Ягоды не дают также детям до 3 лет.

Женщинам в период грудного вскармливания строго запрещено кушать плоды, так как они изменяют вкус молока и могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Как употреблять и готовить настойки и отвары?

Далее рассмотрим, как правильно употреблять ягоды годжи для похудения, регулярно выпивая специальные настойки и отвары.

Отвар готовится, также, как и чай: столовая ложка сушеных ягодок заливается стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. Кипятить плоды не нужно. Готовый отвар нужно выпить в течение суток.

Также можно приготовить настойку. Для приготовления настойки понадобится хорошая водка в объеме 0,5 л, без примесей и добавок. Залейте ею 50 грамм сырья и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Выпивайте в день по 1 столовой ложке во время еды, лучше в первой половине дня.

Формы выпуска

Растительная добавка выпускается в разных вариантах:

  1. Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
  2. Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
  3. Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
  4. Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.

Можно ли употреблять свежие плоды?

Существует множество мифов о том, как употреблять ягоды годжи для здоровья, и на первом месте байка о том, что в свежем виде – они ядовиты. Это полная ерунда! Просто, плоды, которые доставляются к нам издалека, удобнее всего транспортировать в сушеном виде, поэтому они и попадают к нам на стол чаще всего именно в таком виде.

Если у вас есть возможность поесть свежие или замороженные ягодки – смело дерзайте. Заваривайте чай, ешьте целиком, добавляйте в утренние каши. Самое главное – придерживайтесь суточной нормы.

Рецепты с ягодами годжи

Ягоды годжи можно есть сырыми или сушенными, но не всем нравится их вкус. Далее представлены различные способы применения.

Приготовление блюд

Сушеные ягоды годжи или порошок из них используют в виде диетической добавки, посыпая кашу, творог или другие блюда. Плоды придают приятный привкус продуктам. Ягоды также можно добавлять в кексы и запеканки вместо других сухофруктов. Перед использованием плоды рекомендуется залить горячей водой на 20-30 минут.

Полезная пастила

Для приготовления пастилы берут 0,5 кг чернослива и 100 г годжи, перекручивают их на мясорубке или перемалывают в блендере. К смеси добавляют столовую ложку кукурузного крахмала, делают тугое «тесто», которое затем раскатывают между двумя листами пергамента. Пастилу ставят в духовку на 1 час (температура 100-110 °C), затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки.

Питательные батончики

Батончики делают из 50 г ягод годжи, 100 г фиников и 100 г любых орехов. Все компоненты перемалывают до однородной массы в блендере, скатывают в виде небольших колбасок и оставляют в холодильнике на 1-2 часа для застывания.

Витаминные напитки

Большой пользой обладает смузи с годжи, для приготовления которого берут стакан кефира, половину банана и сезонные ягоды. На одну порцию достаточно небольшую горсть плодов смешать в блендере со всеми ингредиентами.

Принимать ягоды годжи можно в виде правильно заваренного напитка: 2 столовых ложки сухофруктов залить кипятком (1 л) и настоять в течение 1 часа. Затем настой процедить, добавить в него ложку меда для улучшения вкуса.

Настойка из ягод

Из сухих плодов можно приготовить наливку: 50 г растительного продукта, 500 мл водки или разбавленного до 40° спирта поместить в банку, плотно закрыть, оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Настойку из ягод годжи пьют по 1 чайной ложке утром и вечером.

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

★★★★☆

от 1 768 ₽

Подробнее

Ягоды годжи в борьбе с избыточным весом

ягоды годжи для борьбы с лишним весом

Необходимо контролировать дозировку ягод, иначе могут возникнуть побочные эффекты, например, бессонница. Если же дозировка не превышена, но сон нарушен, то не рекомендуется употреблять гималайские плоды вечером, а перенести прием на утро.

По теме:

Барбарис или годжи: как не ошибиться при выборе ягод

Ядовитые ягоды России

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды…

Особенности применения азофоски для подкормки клубники

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 21

Правила применения

Независимо от варианта использования сушеные ягоды годжи следует употреблять правильно – не более 45 г в день. Детям можно принимать 15 г плодов (не больше), но только после консультации с педиатром. Беременным разрешается съедать не более 10-15 г.

Согласно инструкции тибетских целителей прием растительного средства необходимо разделить на 2 раза: утром – 1/3 от дневной порции, а оставшуюся часть принимать после обеда. В это время организм наиболее активно усваивает все полезные составляющие растения.

Нежелательно принимать ягоды годжи после 18:00, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Курс приема сухофруктов или капсул зависит от заболевания и ожидаемых результатов. Пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить добавки в течение 1-2 месяцев, затем делать перерыв. При применении ягод в профилактических целях и для похудения курс можно продлить до 6 месяцев.

Чай из ягод годжи: лечебные рецепты

чай с годжи

  1. Горсть ягод годжи смешайте с половинкой лимона, апельсиновой цедрой, ложкой меда, несколькими штучками гвоздики, щепоткой имбиря и залейте двумя чашками кипятка. Настаивайте полчаса и принимайте при утомляемости, сильных нагрузках, малоподвижном образе жизни и просто как согревающий и тонизирующий напиток.
  2. Как пить ягоды годжи при плохом зрении и гипертонии? Просто добавляйте в классический черный чай 15 г гималайских плодов и принимайте ежедневно по две-три чашки. Такой отвар также очень полезен при повышенном сахаре в крови.
  3. Чтобы повысить иммунитет и омолодить организм, залейте столовую ложку ягод годжи стаканом кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром полученный настой нужно выпить, а размоченные ягоды съесть. Если делать это регулярно, иммунитет быстро придет в норму, давление стабилизируется, а усталость как рукой снимет.

Побочные реакции

Наиболее частые нежелательные последствия от приема:

  1. Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
  2. Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
  3. Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★☆

от 1 473 ₽

Подробнее

Отзывы

Чтобы оставить свой отзыв о применении ягод, заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Отправить свой отзыв

Ягоды годжи

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Большинство покупателей положительно отзываются о добавках. Они отмечают приятный вкус и множество вариантов применения цельных высушенных плодов годжи в кулинарии. После приема растительных средств наблюдалось улучшение самочувствия и психоэмоционального состояния, нормализовалось артериальное давление, исчезала вечерняя усталость глаз. Женщины пишут об улучшении качества кожи, снижении аппетита и более быстром похудении после начала приема годжи.

В отрицательных отзывах покупатели в основном жалуются на высокие цены препаратов. А некоторые пользователи после курса употребления ягод не замети позитивных изменений со здоровьем.

Самые доступные способы приготовления целебного чая

Способ приготовления чая очень прост, не занимает много времени, его вкус можно разнообразить с помощью различных ингредиентов и сочетаний:

  1. Классический чай:
      взять чайную кружку;
  2. насыпать столовую ложку ягод;
  3. добавить чайную ложку лимонного сока;
  4. столько же натертого свежего имбиря;
  5. залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 20-30 минут. ГОТОВО.
  6. Необходимо 15 грамм годжи, пол чайной ложки зеленого чая, свежий измельченный имбирь пол чайной ложки. Настоять 10-15 минут. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ.
  7. Любой чай по вкусу: сушеные финики, цветки ромашки, ягоды годжи — все в дозировке одной чайной ложки. Вкуснейший напиток для крепкого здоровья ГОТОВ.
  8. Щепотка сухого боярышника, финик, 5-10 штук изюма, 10 грамм годжи. Залить кипятком, когда чай немного остынет добавить чайную ложку меда.
  9. В чайную кружку насыпать немного зеленого чая, несколько листьев мелиссы или мяты, 1 столовая ложка ягод годжи, долька лимона. Накрыть крышкой, настоять 10-20 минут, ароматный напиток готов.
  10. Зеленый чай, три-пять цветочков хризантемы, 7-10 штук ягод годжи. Все ингредиенты заливаются горячей водой (температура не более 80 градусов). Заварить в течение 15-20 минут.

Обратите внимание! Под воздействием термической обработки ягоды не теряют свои полезные свойства.

Правила хранения

Добавки хранят в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре не более 25 °C. Срок годности сушеных плодов – 2 года.

Ягоды годжи, которые ошибочно называют барбарисом, обладают множеством позитивных воздействий на организм. Но не стоит ожидать стремительного похудения за несколько недель, но плоды вполне способны укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, сделать кожу здоровой и сияющей. Варианты применения: добавлять ягоды в любимые блюда, готовить смузи или настойки. Для тех, кто не хочет тратить время на домашние рецепты, выпускаются качественные добавки с сухими ягодами и экстрактом годжи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Полезные свойства ягод годжи – для чего они применяются?

Шутка ли сказать – в ягодах годжи содержится 18 аминокислот – это значительно превышает их количество в маточном молочке, а также 22 минерала, 6 полисахаридов – в этом смысле ягода годжи является рекордсменом, единственным на Земле, массу витаминов – к сравнению, содержание витамина С в ягодах годжи в пятьсот раз превышает его содержание в лимоне.

Одно то, что в ягодах годжи содержится Германий – а это вещество, помогающее побеждать раковые клетки, не содержится больше ни в одном растении на планете Земля – ставит это удивительное растение на почетное первое место по своей целительной силе.

Наверное, Вы уже догадались, что ягода годжи, обладая непревзойденным по своим объемам природным кладом, оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека, оздоравливая его. Ягода годжи является также и лечебным средством, ведь в той же тибетской медицине её широко используют для лечения самых разных заболеваний.

Это интересно: Известнейший за всю историю человечества долгожитель, китаец Ли Цзин-Юн, прожил 252 года энергичным и здоровым человеком. Секрет его долгожительства прост – каждый день он употреблял ягоды годжи, которые продлевали годы его жизни и избавляли от болезней.

Сегодня ученые установили, что годжи помогают человеку противостоять сахарному диабету, болезни Альцгеймера, раку, заболеваниям сердца и сосудов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: