Как сделать клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:
- Отжать сок из клюквы.
- Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
- После охлаждения отвар процеживают.
- Смешивают отвар и сок.
В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.
Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.
Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.
Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.
Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:
- ягоды брусники – 2 ст. л.;
- клюква – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
- Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
- Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
- Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
- Можно добавлять по вкусу сахар и мед.
Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.
Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.
Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:
- гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
- гипотония;
- печеночная недостаточность;
- энтероколит;
- острые воспаления пищеварительных органов;
- язвенная болезнь;
- диарея;
- угроза выкидыша;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.
С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.
При беременности клюква полезна:
- укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
- оказывает успокоительный эффект;
- уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
- влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
- уменьшает отеки;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает проявление токсикоза;
- помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
- понижает давление;
- предотвращает развитие варикоза;
- избавляет от запоров.
Лечебные свойства клюквы: маленькая ягода огромной силы
Впрочем, и хорошо, что эта ягода кислая и горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы. Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.
Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E.Coli. Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться. Бактериям типа Helicobacter pylori ( их присутствие в организме обычно распознается по симптомам язвы желудка и развитию этого заболевания) тоже стоит поостеречься — регулярное употребление клюквы в пищу считается достаточно действенной профилактикой язвенной болезни. Именно поэтому клюквенные морсы и компоты нередко входят в меню лечебной диеты стол 1, которая прописывается при язве.
Клюква: чем полезная для беременных женщин
Кислая ягодка имеет фантастически обширный состав, за каждый пункт которого педиатры и терапевты ставят ей мысленные «плюсики». В клюкве содержатся:
- антиоксиданты;
- пектин;
- витамины (широко и ярко представлен витамин С);
- минералы;
- кислоты;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- глюкоза и фруктоза;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Взглянув на богатый состав, можно спрогнозировать полезные свойства клюквы при беременности. Так, фитонциды вкупе с витамином С говорят о противовоспалительном и антисептическом действии.
Антибактериальные способности болотной ягодки фактически причисляют ее к «лику» антибиотиков. Она с легкостью расправляется с патогенной микрофлорой, очищая кишечник и почки от вредоносных бактерий.
Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.
Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.
Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.
Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.
Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.
Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.
Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.
Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.
Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.
Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.
Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.
Предлагаем ознакомиться Подорожник при язве желудка
Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→
Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.
Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.
Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
- Для снижения температуры тела;
- При борьбе с тошнотой и токсикозом;
- Для уменьшения отеков;
- Для поддержания активности полезных бактерий;
- Для улучшения процесса пищеварения;
- Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
- Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
- Для очищения организма от токсинов и шлаков;
- Для укрепления иммунитета;
- При варикозной болезни;
- При простудных заболеваниях;
- При ревматизме;
- При головных болях;
- Для устранения запоров.
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
О клюкве беременным
Учитывая массу пользы от бесценной ягоды непременно появляется вопрос, можно ли клюкву при беременности, и что следует знать о её скрытых свойствах. Включая клюкву в рацион, беременная женщина должна осознавать возможные негативные последствия употребления ягоды, и, будучи осведомленной о противопоказаниях, не опасаться внезапного вреда для своего здоровья.
Противопоказания при беременности можно сгруппировать по категориям
Аллергия: реакции каждого организма индивидуальны, поэтому, как уже упоминалось, нужно проявлять наблюдательность при употреблении продукта, особенно если вы склонны съедать немалые порции. Добавлять клюкву в рацион нужно понемногу, увеличивая количество ягод.
Индивидуальная непереносимость может нарушить регулярное меню. При отсутствии других признаков отторжения организмом вы можете испытать тошноту или дискомфорт в кишечнике, причиной которых является клюква.
Заболевание ЖКТ: выраженный кислый вкус клюквы иногда не проходит бесследно для желудка, изменяя состав ферментов. Имея проблемы с пищеварением, а также склонность к язвенным обострениям, гастрит, стоит с большим вниманием отнестись к присутствию клюквы в рационе или вовсе исключить её.
Состав клюквы и её возможности
Почему клюква нужна организму будущей матери? Бесконечный ряд полезных элементов — органических кислот, витаминов говорит в пользу этой ягоды для здоровья. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, хинная, хлорогеновая, урсоловая кислоты — тот перечень кислот, которые может обеспечить клюква при беременности женскому организму.
Концентрация витамина С в клюкве такая же, как и в цитрусовых. Сахароза, глюкоза, фруктоза — также значимые для организма составляющие, которые поддержат здоровье беременной. Полисахариды и пектины — в достаточном количестве содержатся в ягоде. Стоит также упомянуть витамин Р и бетаин в её составе: это элементы, благодаря которым поддерживается в норме проницаемость сосудов и капилляров. Клюква достаточно богата на минералы, в том числе, кальций, минерал, выполняющий немаловажную роль в период вынашивания плода.
Советуем к прочтению: Гормоны при беременности, Молоко при беременности, Уход за кожей во время беременности
В длинном перечне полезных свойств незаменимую функцию выполняет клюква при беременности от отёков, оказывая мягкий мочегонный эффект и способствуя избавлению от излишней жидкости в организме. С её помощью уходит отёчность конечностей, а также имеется шанс нормализовать вес без строгих диет и особых усилий.
Клюква практична в исцелении от следующего ряда недугов:
- ревматизм: боли в суставах становятся менее выраженными;
- авитаминоз: запас витаминов легко восполняется при её употреблении;
- простудные заболевания любого типа, включая ангину (эффективность в отношении снижения температуры);
- гипертония: давление падает, исчезает синдром непредвиденных скачков давления;
- воспаление мочеполовой системы: клюква оказывает профилактическое и лечебное действие;
- пиелонефрит, цистит: очень помогают отвары и компоты из клюквы, улучшая самочувствие беременной и течение заболеваний. При цистите необходимо съедать по две ложки свежей клюквы перед едой (разумеется, если отсутствуют противопоказания наподобие гастрита или риск язвенной болезни желудка).
Советуем также почитать: Арбуз во время беременности
Сушеная клюква при беременности
Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:
- Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
- Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
- Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
- По истечении этого времени клюкву вынимают.
Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.
Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.
В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.
Употребление клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.
Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.
Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:
- артериальная гипотензия;
- изжога;
- внутренние кровотечения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.
Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.
Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.
Предлагаем ознакомиться Полезные свойства помело для организма человека
Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.
Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.
Вред от кисловатой ягодки – редкость. Впрочем, следует проходить мимо клюквенных морсов и джемов, если вы мучаетесь язвой и иными остро-текущими заболеваниями ЖКТ.
Не забывайте: клюква, польза которой неоднократно доказана, хороша именно в свежем виде. Старайтесь избегать кипячения и иной термообработки, чтобы сохранить витамины.
Крайне востребована перетертая клюква с медом при беременности (для подготовки смеси удобно воспользоваться блендером). Актуальны морсы и настои ягоды в прохладной воде.
Некоторые добавляют цельные ягодки в теплый чай – для придания ему ароматной кислинки и насыщения того витамином С.
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Ранние сроки беременности
Осознавая изменения в состоянии своего организма, беременная женщина абсолютно меняет свои привычки и поведение, находя альтернативу пище сомнительного качества, перестраивая режим дня, добавляя витамины в рацион. Подход в виде такой переоценки своих склонностей является целесообразным для полноценного развития плода в утробе, ребёнок имеет возможность получить всё необходимое для роста.
Несомненно, клюква при беременности на ранних сроках восполнит резерв минералов и витаминов, устранит осложнения, укрепит иммунитет, предотвратит поражения инфекциями, избавит от недомоганий, поэтому её нужно поставить в приоритет перед остальными овощами и фруктами.
Антиоксидантные свойства клюквы чаще всего недооценивают, в то время как они могут быть столь незаменимыми в этот период. Конкретизируя вышесказанное, можно сказать, что клюква воздействует не только на самочувствие, но и служит на благо молодости и красоты. В первые недели беременности очень рекомендуется употребление клюквенных морсов, насыщающих витаминами, понижающих уровень холестерина, растворяющих закупорки сосудов, обогащающих приливом сил.
Составляя сбалансированное меню в период вынашивания младенца, не каждая женщина придаёт значение количеству ягод, и эффекту, который оказывает клюква во время беременности: опасаясь отечности, не следует упускать из виду риск тонуса матки. Высокая концентрация витамина С в составе ягод может спровоцировать процесс мышечного сокращения, называемый тонусом или гипертонусом матки.
Тонус матки может неблагоприятно отразиться на состоянии женщины, учитывая то, что плацента соединена с маткой. Чтобы не допустить избытка витамина С, поступающего с пищей на первых неделях беременности, нужно отследить количество продуктов, с этим витамином в составе.
Клюква от отёков
Отечность конечностей — частое явление у беременных. В руках и ногах ощущается тяжесть, масса тела увеличивается, движения — инертные, даются с трудом. Отечность – причина болей в ногах, их неказистого вида, рельефных следов от ношения тесной одежды и бижутерии. Подобные признаки заставляют задуматься о водно-солевом балансе и нагрузке на мочевую систему.
Явление отечности распространено на любом сроке беременности. Клюква — универсальное средство для избавления от лишней жидкости в организме по многим причинам. Она поддержит гормональную систему, облегчит деятельность почек и печени. Морс из клюквы — идеальное средство против отечности рук и ног при беременности.
Пиелонефрит
Заболевание воспалительного типа, поражающее почки, известно под названием «пиелонефрит». Этот недуг развивается при наличии ряда неблагоприятных микроорганизмов в теле человека. Клюква, являясь мочегонным продуктом, отлично справится с таким заболеванием. Клюква остаётся нейтральной для всех систем и органов, и наилучшим образом очистит почки.
Благодаря бактерицидному действию, клюква нормализует повышенную температуру, а наличие в ней танинов усиливает эффективность ягоды при лечении пиелонефрита. Танинам свойственно разъедать клеточную структуру вирусных возбудителей, по причине которых и возникло заболевание. В этом отношении употребление клюквы эквивалентно принятию сильных антибиотиков. С уничтожением микробов клюква оказывает антисептический эффект, ослабляя воспалительные процессы. Сочетание нескольких полезных свойств дают клюкве преимущество в сравнении с антибиотиками, тем более нет чётких ограничений по её употреблению, как в плане медицинских препаратов. Подытоживая вышесказанное, клюква при беременности становится «находкой», альтернативой сильнодействующему химическому составу, не приносящей вреда растущему в утробе ребёнку.
Сапрофитный стафилококк
Сапрофитный стафилококк характеризуется, как вирус, провоцирующий воспалительные заболевания почек. Заболевание опасно вероятностью нанесения вреда организму, ухудшению деятельности мочеполовой системы, что непросто перенести человеку, тем более беременной женщине.
Попадая в организм, бактерия сапрофитного стафилококка внедряется в клетки почек и печени, нарушая состояние органов и провоцируя сбои в их работе. Только лечение специальным типом антибиотиков способно помешать действию вируса. Но данный тип препаратов имеет строгие ограничения для женщин, вынашивающих младенца.
Злоупотребление и превышение допустимых объёмов антибиотиков с большой вероятностью может стать причиной прерывания беременности, вызвать аномалии развития плода.
Клюква против стафилококка
Заболевание стафилококком является серьёзной причиной для того, чтобы лечение ограничивалось единственным курсом в дополнении с ягодами клюквы, оказывающими бактерицидный эффект, тем самым выводя из ослабленного состояния истощённый организм. Повышение иммунитета с помощью натуральных средств имеет неоценимое значение при беременности.
Клюква от цистита
Лечение клюквой от цистита начальной стадии избавит от возможных последствий заболевания, приобретающих тяжёлую форму. Как известно, цистит в запущенном виде очень сложно или невозможно пролечить без антибиотиков и других медикаментозных средств. Вначале же возникновения цистита можно подавить развитие болезнетворных микроорганизмов и предотвратить воспаление. Это является немаловажным для беременных женщин, учитывая вред многих медикаментов для их положения.
Уникальное свойство клюквы в том, что находясь во взаимодействии с желудочными ферментами, её вещества не растворяются, а продолжая проникновение в организм, исцеляющим образом действуют на почки и мочевой пузырь.
Советуем также почитать: Авокадо при беременности
Как известно, результатом обильного употребления клюквы может стать сильное мочегонное, бактерицидное и антивоспалительное действие, что послужит в итоге избавлению от цистита. Однако если невзначай употреблять клюкву для профилактики, то можно не опасаться поражения циститом вообще.
Клюква сохранит от болезненных ощущений при цистите: беспокойства в области поясницы, резей в паху, жара, при мочеиспускании
В борьбе с циститом клюква при беременности окажет ряд вспомогательных действий в следующем:
- ускорит выздоровление от болезни;
- предотвратит развитие цистита;
- воспрепятствует размножению микробов в организме;
- уничтожит вредные микроорганизмы в мочеполовой системе и кишечнике;
- поспособствует выведению бактерий через мочевыводящие пути;
- изменит кислотность мочи до неприемлемой для выживания бактерий.
Настой из клюквы при беременности
Из ягоды можно также приготовить настой.
Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:
- 2 ст. л. клюквы;
- 2 ст. воды.
Рецепт:
- Ягоды поместить в термос.
- Воду вскипятить и залить в клюкву.
- Настаивают средство на протяжении 8 часов.
- Принимают перед употреблением пищи.
Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.
Способы приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь.
Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.
Дозировка клюквенного морса при беременности
То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Отзывы
Елена Лыжова, 34 года, г. Воронеж
При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.
Предлагаем ознакомиться Методы хранения клюквы: заморозка, сушка, замачивание, вываривание
Евгения Белова, 38 лет, г. Иркутск
Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.
В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности
Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.
Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.
Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:
- источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
- защищает от простудных заболеваний;
- уменьшает проявление токсикоза;
- имеет антибактериальными свойствами;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снимает отечность.
Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.
Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:
- при проблемах с почками;
- при мочекаменной болезни;
- увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
- не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
- может спровоцировать приступ изжоги;
- не допускается употребление напитка при низком давлении.
Можно ли пить морс
Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:
- он мочегонный;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет жаропонижающие свойства.
Помогает избавиться от заболеваний и патологий.
Сушеная клюква
Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.
Сушеная клюква обладает следующими действиями:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
- помогает при цистите;
- является природным антибиотиком;
- помогает в лечение природных заболеваний;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
- придает здоровье коже, волосам и ногтям;
- оказывает положительное влияние на нервную систему.
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.
Способы приготовления напитков и дессертов из клюквы
Польза ягодных напитков неоспорима, а особенно она ощутима для организма беременной. Клюква хороша, как ягода в свежем виде, но и компоты с отварами из неё довольно эффективны. Беременной женщине, соблюдающей питьевой режим, морс из ягод придётся как нельзя кстати для бодрого самочувствия.
Народная медицина при изготовлении целебных сборов использует как плоды клюквы, так и листья растения.
Свежевыжатый сок из клюквенных ягод, не подвергавшийся тепловой обработке, наиболее полезный: это естественный антибиотик и концентрат минералов одновременно. Для получения такого сока стоит позаботиться о наличии специальных технических приборов на кухне.
Клюквенный отвар
Для оздоровительного отвара подойдёт любое количество ягод, но чем больше, тем полезнее и концентрированнее будет напиток. С целью сохранения витаминов ягоды не должны оставаться в кипятке больше пяти минут. Идеальная пропорция ягод и воды — чашка клюквы на литр воды. Перед тем как опустить клюкву в кипящую воду, её нужно измельчить в блендере. Через пять минут убрать с огня ёмкость с отваром. Полученный напиток можно подсластить мёдом, положить в него мяты, корицы. Добавлять мёд нужно после остывания напитка, так как при температуре 40 градусов он теряет ценные свойства.
Ягодный чай
Простое приготовление чая с клюквой:
- необходимо заварить две ложки измельчённых ягод;
- настоять клюкву в течение пятнадцати минут, и чай готов.
Чай полезен и до, и после приёма пищи. Чтобы изменить вкусовой оттенок напитка, можно добавить лимон, мяту или корицу.
Клюквенный морс
Вкусный кисло-сладкий морс получится из 500 г клюквы: ягоды хорошо вымыть, отжать сок, отфильтровать. Массу мякоти после отжима залить для настаивания водой, а сок вынести на холод для хранения. Воду со жмыхом закипятить, продлевая томление на огне пару минут, после чего процедить через марлевую ткань или мелкое сито. Полученный отвар необходимо смешать с соком клюквы, в который добавить сахара при необходимости. Морс может несколько дней храниться в холодильнике, не утрачивая ценных свойств.
Компот из клюквы
Из клюквы приготовить ароматный компот, который также заготавливать на зиму. По предложенному рецепту на литровую банку компота берут 200 мл воды, 200 мл ягод, 100 мл сахара. Ягоды предварительно промыть, истолочь в пюре. Массу ягод отжать, и отжатым соком дополнить воду для компота. Оставшуюся после отжима мякоть можно использовать для заваривания чая. Сок клюквы, растворенный водой, довести до кипения, положить в компот норму сахара, после чего ещё минут пять подержать на огне. Горячий компот закрыть металлической крышкой для хранения.
Настой из клюквы
Клюквенный настой — более концентрированный продукт, его нужно пить осторожно. Стакан ягод истолочь в пюре, добавить в массу чашку сахара, затем смешивать ингредиенты до растворения сахара. В клюквенное пюре влить 500 мл водки и поместить на 14 дней на холод.
Клюква с мёдом и сахаром
Многим нравится натуральная клюква во время беременности, но те, которые не любят кислое, поможет рецепт клюквы с сахаром.
Отобрать зрелые сочные ягоды клюквы (300 г), подогреть 100 мл воды, в которой растворить 100 г сахара, можно добавить в воду немного апельсиновой кожуры, и когда сироп закипит, положить в него ягоды клюквы.
После закипания немедленно снять с огня, помешивая для лучшего «взаимодействия» ягод с сиропом. Высыпать на противень 250 г сахарной пудры, аккуратно достать ягоды из сиропа, перекладывая их на противень. Ягоды обкатать в пудре и выложить в фигурное прозрачное блюдо.
Сушёная клюква
В сухом виде ягоды хранятся дольше, чем в свежем. В сухих ягодах намного больше полезных веществ, чем в такой же массе свежих. Сушёная клюква подходит для приготовления компотов, джемов, а также для употребления без тепловой обработки. С этой целью ягоды нужно перебрать, оставляя лишь цельные, удалить черенки, промыть, поместить над паром, стерилизуя их, таким образом, в течение пяти минут, после чего выложить на противень для сушки. Лучше всего сушить ягоды на ветреном месте под лучами солнца, но подойдёт и сухое чистое помещение. Сушить клюкву следует до затвердевания ягод. Можно подсушить её также в духовке: сначала клюкву нужно подвялить при температуре около 30 градусов, а затем при 70 градусах высушить. Для хранения сухой клюквы подойдут мешочки из холщовой ткани.
Советуем также почитать: Кабачки при беременности
Как помогает при отечности
Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.
Причины, по которым клюква полезна, следующие:
- природный антисептик;
- действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.
С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.
Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.
Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой
В период беременности у женщин возможно возникновение такого заболевания как сапрофитный стафилококк. Он наименее опасный, но может спровоцировать серьезные осложнения и воспаления в мочевом пузыре и почках. Народная медицина рекомендует, проводить лечение сапрофитного стафилококка при не тяжелых формах, с помощью настоев и отваров клюквы.
Ягода очень богата витаминами,употребление которых благоприятно способствуют выведению бактериальных токсинов и восстановлению пораженного участка в организме беременной женщины.