Сколько варить свежую цветную капусту до готовности


Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Цветная капуста – это великолепный овощ, который сочетает в себе не только множество полезных микроэлементов и витаминов, но и доступна по ценовой категории, что делает ее привлекательной для многих домохозяек. И рано или поздно все сталкиваются с вопросом, а сколько нужно варить цветную капусту, чтобы сохранить все ее свойства? Именно, о правильном времени приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Свежая цветная капуста

От правильного времени варки зависит не только ее полезность и, но вкусовые качества. Хорошо приготовленные соцветия имеют характерную нежную структуру и приятный вкус.

Благодаря селекции ученые вывели новые сорта цветной капусты — оранжевого, фиолетового и зеленого оттенков.

Сколько варить свежую цветную капусту, зависит от метода ее приготовления:

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания зависит от того будет ли она в дальнейшем проходить дополнительную термообработку – жарку или запекание. Если такое предвидится, то время приготовления лучше сократить на 2-3 минуты.

Как готовить?

Приготовленная цветная капуста

Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.

В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.

Таким образом процесс можно разбить на этапы:

  • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
  • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
  • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
  • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

Этапы примерно такие же:

  • Соленая вода доводится до кипения;
  • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
  • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
  • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

Замороженная цветная капуста

Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки. Чтобы избежать большого налипания льда, после того, как помыли овощ, желательно его выложить на полотенце и дать немного обсохнуть.

Как варить замороженную цветную капусту? Да, очень просто. Для приготовления овощ даже не обязательно предварительно размораживать. Разморозку стоит, проводит, только если на капусте большое количество льда. Другой вопрос, сколько варить замороженную цветную капусту. Здесь все аналогично свежей, и время зависит от способа готовки, и ее дальнейшего использования. Для удобства приготовления лучше стараться делать одинаковые вилочки (соцветия). В этом случае отпадет возможность, что какой-то «цветок» капусты не довариться, а второй наоборот приобретет кашеобразное состояние.

Хитрости подготовки цветной капусты к жарке

Вкусно обжаренная цветная капуста – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится быстро. Но не стоит пренебрегать рекомендациями по подготовке овоща к жарке.

  • Выбирая кочан цветной капусты, внимательно осмотрите его на наличие темных пятен – это признак испорченности овоща.
  • Пучок свежих соцветий капусты обязательно нужно выбирать с зелеными целыми листьями – это показатель свежести.
  • В случае если для приготовления берется замороженная цветная капуста, размораживать ее перед варкой не нужно. Соцветия овоща опускаются в холодную воду и варятся по той же схеме, что и свежие, только ко времени кипения можно добавить минут 5-7.
  • Прежде чем обжаривать соцветия, их нужно отварить и немного подсолить.
  • Если вы любите оригинальные послевкусия, то в процессе варки можно капусту поперчить или добавить любые другие специи на свое усмотрение. Время отваривания не позволит продукту сильно напитаться посторонними вкусами и запахами, но какие-то новые нотки привкуса все же появятся.
  • Некоторые поклонники цветной капусты советуют отваривать овощ в молоке с минимальным процентом жирности. Но в этом случае капуста не должна кипеть дольше 5 минут, так как молоко дополнительно размягчает ее.
  • Чтобы проверить готовность капусты, стебель нужно проткнуть ножом. Однако стоит учесть, что жарка прибавит дополнительное время приготовления, поэтому лучше отварить овощ до полуготовности. Тогда после обжаривания соцветия сохранят упругость и не развалятся.

Зная, сколько варить цветную капусту перед жаркой, можно ускорить процесс ее обжаривания. И, конечно, добиться при этом максимального раскрытия вкуса полезного овоща. От предварительно отваривания блюдо только выигрывает, так как становится мягче и сочнее. При этом в процессе его можно при желании обогатить новыми вкусовыми нотками.

Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.

Приготовление цветной капусты

Перед тем как отварить, цветную капусту желательно положить в солевой раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды. Это делается, чтобы избавится от гусениц и личинок. Дальше с кочана нужно обрезать все темные пятна и разделить его на соцветия.

Варить цветную капусту, как свежую, так и замороженную проще всего в кастрюле. Это в первую очередь связано с возможностью попробовать готовность овоща.

Приготовление цветной капусты можно разбить на несколько этапов:

Степень готовности капусты нужно проверять за 2 минуты до конца времени варки. В зависимости от конкретного сорта время быть немножко увеличено или уменьшено.

Цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, за что ее очень любят диетологи.

Несмотря на кажущуюся простоту, цветную капусту можно приготовить во множествах вариациях. Это может быть как отдельный продукт, так и компонент какого-либо блюда. Экспериментируйте, и обычный борщ, но уже с цветной капустой, порадует вас не только своим видом, но и необычным вкусом.

Вкусная и хрустящая жаренная цветная капуста в кляре – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может сделать каждый у себя дома, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как жарить свежую и замороженную цветную капусту на сковороде.

Замороженную

Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.

Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать лук под зиму в 2020 году и как подготовить почву

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

Сколько жарить цветную капусту на сковороде?

Время приготовления свежей и замороженной капусты особо не отличается, так как перед жаркой её необходимо отваривать в кипящей воде, чтобы после жарки она была более сочной и вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарят цветную капусту по времени:

  • Сколько по времени жарить цветную капусту?
    Цветную капусту необходимо жарить по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой?
    Перед тем, как пожарить свежую и замороженную цветную капусту необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле (капусту опускают в уже подсоленную кипящую воду).

Узнав, сколько минут жарить цветную капусту, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде в домашних условиях.

Как долго хранится сырая цветная капуста в холодильнике?

Подсказки

  • Сколько хранится сырая цветная капуста в холодильнике? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — после покупки всегда храните цветную капусту в холодильнике.
  • Чтобы продлить срок хранения сырой цветной капусты, храните ее в полиэтиленовом пакете; не стирайте, пока не будете готовы к использованию.
  • При правильном хранении цветная капуста обычно хранится в холодильнике около 1 недели.
  • Нужно ли мыть сырую цветную капусту перед употреблением? Да, цветную капусту перед едой нужно тщательно промыть в проточной воде.
  • Как долго цветная капуста хранится в холодильнике после приготовления? Приготовленная цветная капуста обычно хранится от 3 до 5 дней в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере.
  • Можно ли заморозить цветную капусту? Да, чтобы заморозить: (1) Тщательно вымыть, срезать листья; (2) Разделите цветную капусту на части размером от 1 до 1 1/2 дюйма; (3) Бланшировать (погрузить в кипящую воду) в течение трех минут и быстро охладить в ледяной воде; (4) Слить лишнюю влагу, упаковать в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и немедленно заморозить.
  • Как долго цветная капуста хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество примерно от 12 до 18 месяцев, но останется безопасным и после этого.
  • Указанное время заморозки предназначено только для лучшего качества — цветная капуста, которая хранилась в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будет храниться в безопасности неограниченное время.
  • Как определить, испортилась или испортилась цветная капуста? Цветная капуста, которая портится, обычно становится мягкой и обесцвечивается; Откажитесь от цветной капусты, которая имеет неприятный запах или внешний вид.

Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь

,

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде?

Наиболее популярным рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, является ее жарка в кляре, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить цветную капусту в кляре из яйца и муки:

  • Тщательно промываем выбранную цветную капусту в холодной воде и разрезаем на соцветия.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (половина чайной ложки на 1 литр воды) и доводим до кипения, после чего кладем подготовленные соцветия цветной капусты и варим их 5-7 минут.
  • Отваренные соцветия перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока они остынут и с них стечет вода.
  • Готовим кляр для цветной капусты: в глубокую тарелку вбиваем 2-3 яйца (на 0,5 кг цветной капусты), добавляем немного молотого черного перца, соль по вкусу и 2 столовых ложки муки, после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  • Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем его на плите, после чего каждое соцветие цветной капусты тщательно обмакиваем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду.
  • Обжариваем цветную капусту с каждой стороны до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Вкусная жаренная цветная капуста в кляре – готова!

На заметку: в кляр не стоит добавлять много муки, так как чем более жидким он будет, тем более хрустящая корочка образуется на цветной капусте после жарки.

Читаем также статьи

0

Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.

Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.

Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Цветная капуста — легкий диетический продукт, в котором содержится совсем мало жиров. Она отлично подходит для питания людям, поддерживающим диету, а также малышам в качестве первого прикорма.

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Как сварить свежую цветную капусту

  1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
  2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
  3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
  4. Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
  6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
  7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
  8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

Технологические особенности варки

Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.

Мультиварка

В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

  1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
  2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
  3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

Микроволновка

Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

  1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
  2. Добавляется небольшое количество воды.
  3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
  4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
  5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
  6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

Технология варки на пару

Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

  1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
  3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
  4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

После варки капусту нужно посолить.

Узнайте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: