Что содержит в себе необычный по форме овощ?
В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Вода.
- Моно- и дисахариды.
- Клетчатка.
- Органические кислоты.
- Пектины.
- Зольные вещества.
- Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.
В чем польза и есть ли вред от патиссона
Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний. А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша. Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Так же оказывает щадящее действие на пищеварительную систему. Но, обладая слабительным действием, необходимо знать, что чрезмерное использование в рационе малыша прикорма из патиссона, может привести к малоприятным неожиданностям в виде диареи. Тем не менее, польза от патиссона в питании для малыша – очевидна. В основном прикорм из овощей ребенку дают в виде пюре. Как же приготовить его?
Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?
Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.
В частности он оказывает следующие действия:
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
- Способствует процессу похудения.
- Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
- Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
- Понижает артериальное давление.
- Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
- Устраняет хронические запоры.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
- Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
- Регулирует функции эндокринной системы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
- Облегчает работу почек.
- Устраняет мигрень.
Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства патиссонов
Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.
В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.
Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ
: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.
Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры. Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.
Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний
, гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.
Применение патиссонов в кулинарии
Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.
Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.
Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).
Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.
Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).
Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов
Малыш появился на свет… Уже с самого рождения его организм нуждается в пище, которая будет насыщена полезными веществами и минералами.
Какое-то время все необходимые компоненты грудничок получает от материнского молока. Это самое естественное питание для маленького человечка.
Но по мере роста и развития малыша, его организму требуется намного больше питательных и полезных веществ. Растет и потребность в минералах и витаминах.
Их количество, которое поступает с материнским молоком, для ребенка уже недостаточно. Поэтому в определенном возрасте, примерно к 4-6 месяцам, питание любимого «зайки» должно быть пополнено новой полезной и питательной пищей. Особое внимание следует уделить овощному прикорму, так как овощи являются богатым источником необходимых минералов, витаминов для растущего организма.
Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо мамам хорошо ознакомиться с тем, что же представляют из себя патиссоны. Это овощи, которые относятся к семейству тыквенных.
Их еще называют тарельчатыми тыквами, так как своими необычными формами напоминают тарелочки. Патиссоны, так же как и их сородичи кабачки, входят в состав низкоаллергенных продуктов.
Поэтому данные овощи можно включить в рацион питания малыша.
В чем польза и есть ли вред от патиссона
Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.
А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша.
Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Польза и вред патиссонов для организма связаны друг с другом, овощ может приносить благотворный и негативный эффект. Чтобы получить от употребления максимум пользы, нужно изучить его свойства и правила применения.
Ценность и состав патиссонов
Необычный овощ относится к семейству Тыквенных. Его можно встретить под вторым названием — тарельчатая тыква, поскольку по форме плод очень напоминает блюдце. Произошел патиссон из Америки, где его начали культивировать впервые, а в Европу попал в XVII столетии.
Патиссон обладает очень узнаваемой и необычной формой
Состав нутриентов в продукте хорошо сбалансирован — 2,6 г от общего объема овоща занимают углеводы, по 1,2 и 0,2 г соответственно приходится на долю белков и жиров.
Чем полезны патиссоны для организма человека
Помимо перечисленных общих ценных свойств, продукт приносит особую пользу мужчинам и женщинам. Включение овоща в регулярный рацион помогает избежать распространенных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие.
Для мужчин
Мужчины больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте. Патиссоны для них полезны тем, что укрепляют сосуды и снижают вероятность инфарктов, помогают контролировать уровень холестерина и защищают от разрушения печень.
Витамины в составе продукта благотворно влияют на репродуктивную систему мужского организма. Свойства овоща способствуют сохранению здорового либидо, улучшают качество генетического материала. Спортсменам употреблять патиссоны полезно для повышения выносливости, овощные плоды укрепляют иммунитет, придают дополнительную энергию и бодрость.
Витамины и минералы в составе овоща укрепляют сосуды
Для женщин
Ценные свойства продукта для женщин состоят в том, что овощ помогает поддерживать легкость и стройность. Тарельчатая тыква не приводит к набору лишних килограммов, зато хорошо регулирует перистальтику и способствует выводу шлаков из организма.
Свойства овоща положительно воздействуют на нервную систему и защищают женщин от стрессов. Внутреннее и наружное применение овоща помогает сохранить молодость и привлекательность кожи, укрепить волосы и избавиться от прыщей и угрей. Антиоксиданты и минеральные вещества в составе продукта помогают бороться с первыми морщинами и возрастной сухостью кожи.
Полезен ли патиссон при беременности
В период беременности женщины часто страдают от запоров и скопления лишних жидкостей. Патиссоны в такой ситуации принесут особенную пользу — помогут избавиться от отеков и наладят пищеварение.
Употреблять овощи можно и для укрепления иммунитета, а также для поднятия настроения, тарельчатые тыквы снижают стресс и устраняют гормональный дисбаланс.
Патиссоны помогут женщине сохранить привлекательность кожи и волос, ускорят клеточное обновление.
Поскольку в продукте содержатся почти все витамины группы В, плоды тарельчатой тыквы будут полезны и для развивающегося плода. Они защитят ребенка в утробе от врожденных заболеваний.
При наличии индивидуальной непереносимости патиссоны могут приносить негативный эффект. Поэтому беременной женщине особенно важно предварительно убедиться, что овощи не пойдут во вред.
При отсутствии аллергии продукт безопасен для беременных
Можно ли патиссоны кормящей маме
В период лактации тарельчатая тыква очень полезна, она насыщает организм женщины витаминами, помогает восстановить фигуру после родов, выводит из клеток токсины и шлаки. На фоне употребления овоща улучшается качество грудного молока. У малышей аллергия на продукт возникает редко, поэтому вводить его в рацион молодой маме можно сразу после родов.
При употреблении патиссона при ГВ необходимо учитывать, что он обладает сильными мочегонными свойствами. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, чтобы овощ не спровоцировал обезвоживание.
С какого возраста можно патиссоны детям
Патиссоны идеально подходят для детского питания, они редко вызывают аллергию, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Овощи могут служить профилактикой детских запоров, также их польза заключается в том, что они повышают иммунную защиту и улучшают умственную активность ребенка.
Можно давать патиссоны детям с возраста 6 месяцев, вместе с первым прикормом. Впервые предлагать продукт ребенку нужно в виде пюре из отваренной мякоти.
Внимание! В редких случаях продукт все-таки может вызывать аллергию, к тому же он обладает некоторыми противопоказаниями. Перед вводом овоща в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром.Детям отварную мякоть овоща можно давать уже в полгода жизни
Применение патиссонов в народной медицине
Полезные свойства продукта высоко ценятся в домашней медицине. В рецептах лечения используют как тертую мякоть, так и сок овоща, а также его семечки.
При заболеваниях почек
При нарушениях работы почек хорошо помогает следующее средство:
- из свежего патиссона отжимают 100 мл сока;
- добавляют 10 г натурального меда;
- как следует размешивают.
Употреблять средство нужно по 3 раза в день в перерывах между основной пищей.
При запорах
Сок патиссонов приносит пользу при вялом пищеварении. Народная медицина рекомендует просто отжимать из овоща по 100 мл свежего сока и выпивать незадолго до того, как поесть, раз в день. Полезные вещества в составе сока улучшат усвояемость пищи и помогут избавиться от проблемы запоров.
При отеках
При склонности к отекам хороший эффект приносит порошок из семян овощных плодов. 100 г косточек нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или кофемолке. Принимают целебный порошок по 20 г трижды в день, незадолго до приема пищи. Порошок нужно запивать стаканом чистой воды.
При варикозе
Пить сок тарельчатой тыквы полезно при варикозном расширении вен и тромбофлебите, напиток употребляют трижды в день натощак по 2 большие ложки.
Рекомендуем к прочтению: Зеленый чеснок: польза и вред, приготовление
Также при варикозе полезно смазывать ноги соком овоща или прикладывать компрессы с тертой мякотью. Держать их нужно по 20 минут, а всего курс лечения продолжают 3 недели.
Сок овоща и компрессы из мякоти помогают при варикозе
Применение патиссонов в косметологии
Высокое содержание витаминов В в овоще, а также присутствие антиоксидантов в его мякоти оказывают благотворное воздействие на кожу. Тарельчатая тыква при наружном использовании позволяет отрегулировать жирность эпидермиса, омолодить кожные покровы и избавиться от мелких морщин.
Совет! Разбавленным соком овоща можно ополаскивать волосы, средство укрепит волосяные луковицы и воспрепятствует выпадению прядей.
Маска для жирной кожи
Против повышенной жирности эпидермиса, прыщей и угрей хорошо помогает такая маска:
- мякоть овоща натирают на терке в количестве 2 больших ложек;
- добавляют 1 большую ложку запаренных овсяных хлопьев;
- перемешивают маску и наносят на 20 минут на умытое лицо.
Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, в таком случае эффект от применения станет заметен очень быстро.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи, склонной к раздражениям, принесет пользу такое средство:
- 1 большую ложку сока патиссона перемешивают с яичным желтком;
- добавляют 5 капель оливкового масла;
- наносят смесь на лицо и оставляют на 15 минут.
Масло и желток оказывают сильное смягчающее действие, а овощной сок питает эпидермис и стимулирует процессы омоложения.
Какая польза патиссонов при похудении
В диетическом питании продукт ценят, прежде всего, за высокое содержание клетчатки. Он помогает быстро очистить кишечник, вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы.
На основе овощной мякоти делают полезные маски для кожи
Польза овоща состоит также в том, что он улучшает процессы усвоения белков и сахаров и препятствует накоплению жировых отложений. Патиссон в рационе на диете оказывает тонизирующий эффект, придает бодрости и энергичности, помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств.
Что полезнее: кабачки или патиссоны
Патиссоны и кабачки принадлежат к одному и тому же семейству и очень похожи между собой по составу. Но есть у них и принципиальные различия:
- Кабачки содержат больше воды, мякоть у них сочная и пористая, в отличие от более плотной мякоти патиссонов.
- Кабачки можно есть сырыми, а вот патиссоны нуждаются в обязательном отваривании.
При этом полезных веществ в мякоти патиссонов содержится все-таки больше, например, в состав тарельчатой тыквы входит больше пиридоксина, ниацина и фолатов. Также патиссоны обладают более интересным и насыщенным вкусом, в обработанном виде они немного напоминают грибы.
Пользу для здоровья приносят оба овоща, но у патиссона ценных свойств немного больше, хотя и обрабатывать его перед употреблением нужно тщательнее, чем кабачок.
Патиссон находится в родстве с кабачком, но обладает более сильными полезными свойствами
Ограничения и противопоказания
Патиссон — полезный овощ с минимумом противопоказаний. Однако даже у него есть определенные запреты к употреблению.
Есть овощную мякоть не рекомендуется:
- при гипотонии;
- при острых расстройствах пищеварения — диарее и тошноте;
- при камнях в почках и желчном пузыре;
- при обострениях язвенной болезни и панкреатита;
- при индивидуальной аллергии.
С особой осторожностью нужно подходить к употреблению консервированного овоща. В таком виде патиссоны нельзя употреблять детям до 10 лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета и кишечных недугов.
Важно! Употреблять патиссоны всегда необходимо в меру, не больше 250 г овоща за день. Поскольку овощ обладает мочегонными и слабительными свойствами, он может спровоцировать расстройство пищеварения или вывести из организма слишком много жидкости.
Правила выбора и хранения
При выборе овощных плодов нужно обращать внимание на:
- массу — патиссон должен быть увесистым для своих размеров;
- габариты, лучше всего брать плоды среднего размера, в больших патиссонах больше косточек, а мякоть у них более волокнистая;
- цвет, патиссоны бывают белыми, зелеными и желтыми, но в любом случае окраска должна быть равномерной, без пятен, слишком светлых участков и следов гниения.
При выборе продукта нужно обращать внимание на равномерность цвета и целостность кожицы
Хранить овощи необходимо в холодильнике на нижней полке. Но даже в таких условиях плоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества не дольше 5 дней, поэтому приготовить их лучше сразу после покупки.
Рецепт фаршированных патиссонов
Ингредиенты:
- Патиссоны средних размеров – 6 шт.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
- Сметана или сливки – 0,25 кг.
В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».
Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.
Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.
Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.
Овощи снова отправляются в духовку ещё на 5-10 минут. Готовые патиссоны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной или сливками. Любителям пикантного вкуса можно добавлять в фарш измельчённый чеснок. Или подавать готовое блюдо с чесночным соусом.
Патиссоны в маринаде
Состав: небольшие патиссоны (в 3‑литровую банку помещается около 15 ш.), зелень укропа, зонтики укропа, 1 острый перчик, лавровый лист, чеснок, корень хрена (маленький кусочек), лист хрена, соль (50 г на 1 л воды), 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Приготовление: простерилизуйте банки, почистите корень хрена. На дно банок уложите пряности и зелень. Патиссоны бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Вскипятите воду для маринада, разведите в ней соль, потом выключите и добавьте уксус.
Положите в банки патиссоны, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте.
Фото: Shutterstock.com
Как готовить патиссоны.
Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают этот овощ на огороде не только из-за полезных свойств, но еще из — за его оригинальной формы. Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе. Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.
Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза от него.
Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще пять тысяч лет назад. В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах. А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.
Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.
Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.
Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.
Полезные свойства
Благодаря богатому минеральному составу, большому содержанию клетчатки и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.
Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.
Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.
При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.
Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.
Кому вредны патиссоны
Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.
А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять
- детям до 10-летнего возраста;
- больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- лицам, имеющим пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.
Как готовить патиссоны – рецепты приготовления
Жареные патиссоны
Продукты:
- 4 небольших плода патиссонов
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Сливочное масло
- Зелень петрушки
- Мука для панировки
Как готовить:
Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.
На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.
Необходимые продукты:
- 4-5 патиссонов средней величины
- любой мясной фарш 150-200г
- 2 луковицы
- вареные яйца
- специи и соль
- зелень петрушки
- тертый сыр
У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.
Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.
Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.
Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.
Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками
Понадобится:
- каша рисовая, пшенная, геркулесовая
- патиссон весом 100-150г
- 2 яйца
- 1 яблоко
- половина стакана муки
- соль и сахар по вкусу
Приготовление.
Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.
Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.
Консервированные патиссоны
Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.
На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.
Пастеризуют банки 0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.
Варенье из патиссонов и кабачков
На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.
В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня.
eto-zhizn.ru