Сколько минут варить брокколи для ребенка

  • Сделайте средний или слабый огонь и проверьте брокколи через 5 минут.

    Нежные соцветия могут приготовиться уже через 5 минут, однако в большинстве случаев для этого требуется 6–7 минут. Если через 5 минут брокколи не стала ярко-зеленой и мягкой, когда вы протыкаете ее вилкой, накройте кастрюлю крышкой и проверьте еще раз через 1 минуту. При необходимости повторите еще раз.

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

    Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

  • Сколько по времени варить брокколи

    Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

    Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

    Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

    В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

    Как варить брокколи для детского прикорма?

    Поскольку продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, его используют для прикорма детям от восьми до десяти месяцев. Из-за большого содержания клетчатки брокколи в сыром виде ребенку давать нельзя, иначе желудок не переварит. Еще ребенок может подавится, овощ ведь сам по себе жесткий.

    Многих также интересует вопрос, сколько надо варить брокколи для ребенка? Этот рецепт подскажет.

  • Овощи должны быть очищены.
  • Доводим воду до кипения. Соль, а также специи класть не рекомендуется.
  • Опускаем обработанную капусту.
  • Варим в течение 10 минут.
  • Из готовой брокколи делаем пюре.
  • Как сварить свежий овощ

    Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

    Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

    Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

    Как варится замороженная брокколи

    Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

    Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

    • Вскипятить полтора литра воды;
    • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;

    • Варить продукт не более 10-12 минут;
    • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

    После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

    Рецепты

    Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.

    Суп-пюре из брокколи

    1. Режем лук с морковью кубиками, солим и обжариваем на растительном масле.
    2. Добавляем в кипяток брокколи.
    3. Варим 10 минут.
    4. Добавляем обжаренные овощи, а также сливочный сыр.
    5. Варим еще немного и даем остыть.
    6. Измельчаем содержимое кастрюли блендером.

    Салат с помидорами и брокколи

    1. Делаем соус: взбиваем три столовой ложки масла оливы, две больших ложки лимонного сока, зубчик чеснока и все это с добавлением соли и перца.
    2. Варим брокколи около двух-трех минут. Затем добавляем тонко нарезанный красный лук (одну головку) и режем красный перец (что касается количества, то достаточно одного).
    3. Варим около минуты таким образом, чтобы овощ стал хрустящим.
    4. Готовый продукт помещаем в любую чистую емкость со всем остальным.
    5. Добавляем помидоры черри.
    6. Поливам соусом.

    Салат с яйцом и помидорами

    1. Для начала необходимо приготовить брокколи на пару.
    2. Затем варим четыре яйца.
    3. После того, как капуста приготовится, ее выкладываем, добавляем сваренные яйца, причем предварительно нарезанные.
    4. Режем два помидора и тоже добавляем в салат.
    5. Готовим соус: три больших ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока и одна большая ложка уксуса.
    6. Поливаем салат соусом.

    Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.

    Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой

    Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

    Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

    1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
    2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
    3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
    4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

    Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

    • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
    • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

    Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

    Полезные сочетания и рецепты с капустой брокколи

    Комбинации с другими видами пюре для прикорма

    Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

    Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

    Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

    Овощная запеканка

    В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

    Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

    Как готовить брокколи для первого прикорма

    Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

    Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

    Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

    Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

    Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

    Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

    Как правильно покупать детское питание?

    У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

    Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

    • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
    • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
    • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
    • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

    Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов).

    Бланширование

    Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

    1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
    2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
    3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
    4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
    5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

    Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?

    Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

    Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

    Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

    1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
    2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

    Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

    Сколько варить замороженную брокколи

    Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

    Нам понадобится:

    • Брокколи;
    • Вода;
    • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

    Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

    Подготовьте овощ. Очистите кочан от листьев, тщательно промойте и нарежьте кусочками.

    Наполните кастрюлю водой так, из расчета чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

    После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки). Засыпьте овощи.

    После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт.

    Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Выньте ее и положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

    Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

    Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

    1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
    2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
    3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

    Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

    Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

    1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
    2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
    3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
    4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
    1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
    2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
    3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
    1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
    2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
    3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
    4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
    5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
    6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
    7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

    Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

    Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

    Предлагаем ознакомиться: Сколько дров нужно на зиму для отопления дома

    Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • магнием.
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • никель;
    • фтор;
    • кобальт;
    • йод;
    • селен.

    Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

    Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

    • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
    • 7 — 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
    • 6 — 8 минут в микроволновой печи.

    В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

    Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

    Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим.

    Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг
    Ингредиенты:

    • филе курицы – 1 шт.;
    • брокколи – 300 г;
    • шампиньоны маринованные – 100 г;
    • корнишоны консервированные – 100 г;
    • кукурузные початки маринованные – 100 г.

    Для соуса:

    • сметана – 2 ст. л.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец.

    Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

    Предлагаем ознакомиться: Когда садить хрен корнем

    Ингредиенты:

    • большая головка брокколи;
    • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
    • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
    • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

    Для соуса:

    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сушеный орегано – 1 ч.л.;
    • соль и свежемолотый перец

    В салат можно добавить каперсы
    Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

    Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

    Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

    • 2 головки брокколи;
    • 4 яйца;
    • 2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • соль и перец.

    Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

    Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

    Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

    Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

    Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

    Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

    Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

    • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
    • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
    • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

    Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

    Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

    • Замороженная брокколи – 300 г;
    • Курица – 200 г;
    • Яйца – 6 штук;
    • Молоко – 200 г;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Соль, перец, специи;
    • Растительное или оливковое масло для жарки.

    Предлагаем ознакомиться: Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений
    Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

    Для прикорма ребенка

    Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

    Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

    Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

    Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

    Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

    Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

    Когда брокколи можно вводить в прикорм?

    Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

    В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

    Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

    В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

    Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

    Как приготовить брокколи грудничку?

    Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

    Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она теряет все полезные свойства.

    Подготовка к приготовлению

    Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

    Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

    Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

    Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

    1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
    2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).
    3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается – она готова).
    1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

    Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

    1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
    2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
    3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
    4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

    Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

    Комбинации с другими видами пюре для прикорма

    Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

    Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

    Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

    Овощная запеканка

    В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

    Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

    Суп-пюре

    Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

    Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

    Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

    Источник: https://otvetprost.com/699-kak-varit-brokkoli-rebenku.html

    Приготовление на пару

    Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

    Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.

    Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.

    Приготовление брокколи в мультиварке

    Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:

    1. В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
    2. Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
    3. Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
    4. По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

    Брокколи со сливочной подливой

    Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:

    • сливки – 400 мл;
    • брокколи – 500 граммов;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сыр твердый – 200 граммов;
    • петрушка – 3 веточки;
    • специи – по вкусу;
    • масло растительное – 3 столовые ложки.

    Процесс готовки:

    1. Разобрав капусту на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде в течение 10 минут. Выкладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага, кладем в свободную тарелку.
    2. Приступаем к созданию подливы. Головку лука освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
    3. В сковороду вливаем масло, закладываем луковые кольца и пассеруем их до образования золотистого цвета. Следим, чтобы лук не подгорел.
    4. Добавляем к луку отварную брокколи. Кстати, можете соединить брокколи с цветной капустой. Обжариваем все ингредиенты 3–4 минуты.
    5. Заливаем сливки, и, аккуратно перемешав овощи, тушим еще 5–7 минут. Засыпаем перец и соль.
    6. Сыр трем на терке и посыпаем им почти готовую подливу. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем блюду настояться. Приятного аппетита.

    Вконтакте
    Предыдущая статья: Летний рецепт соуса из сметаны для салата Следующая статья: Соусы к курице – лучшие среди нескольких сотен

    Брокколи в микроволновке

    Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

    1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
    2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
    3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
    4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

    Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.

    Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, станут полезным и вкусным гарниром к мясу, рыбе. Овощи получаются очень вкусными, не разваренными. Такое блюдо будет находкой для людей, соблюдающих диету, держащих Пост или придерживающихся правильного питания. В этот раз я решила приготовить цветную капусту, брокколи и морковь на пару в мультиварке, хотя, конечно, можно взять и другие овощи. Это вкусное и полезное блюдо, наверняка, понравится многим, попробуйте!

    Этапы приготовления

    Брокколи и цветную капусту разберем на соцветия. Морковь нарежем на дольки или кружочки (крупно нарезать не нужно).

    Соцветия цветной капусты и брокколи, кусочки моркови складываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы масло, соль и перец равномерно распределились по всей поверхности овощей.

    В чашу мультиварки наливаем 3 стакана воды. Помещаем подложку с овощами в мультиварку, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар», вид продукта «Овощи». У меня этот режим длится 10 минут, но так как цветная капуста и брокколи достаточно нежные и разобраны на небольшие кусочки, то на приготовление овощей хватит 5 минут с момента обратного отсчета времени. Выключаем мультиварку вручную.

    Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, получаются яркими, красивыми, будут иметь тверденькую, не разваренную консистенцию, что очень вкусно!

    Такие овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в дни Поста станут замечательным основным блюдом. В овощах, приготовленных на пару в мультиварке, остается масса витаминов и микроэлементов, а значит блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

    Капуста брокколи – это ценнейший диетический продукт, который неизменно стоит в списке самых важных овощей при диетическом питании. Эту капусту не используют в сыром виде, она является прекрасной основой для вкуснейших овощных рагу и супов, а также вкусна просто на пару. В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, а ее приятный зеленый цвет так радует не только глаз, но и тонкий вкус гурманов. Больше всего витаминов сохраняет приготовленная брокколи на пару, которую можно сделать разными способами. Благодаря содержанию в брокколи множества полезных веществ, её рекомендуют употреблять при уходе за ослабленными волосами .

    Уход за ослабленными волосамиЕсли регулярно не употреблять брокколи, то есть вероятность возникновения различных хронических заболеваний, подробнее о которых вы узнаете на сайте.

    Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка – Мой ребенок

    Когда подходит время знакомства ребенка со взрослой пищей, у родителей возникает много вопросов. Молодые и неопытные мамы не знают, какие продукты использовать для первого прикорма.

    Важно, чтобы рацион крохи был питательным, сбалансированным, полезным. Брокколи для первого прикорма является идеальным вариантом.

    Но вводить в рацион такой вид капусты следует правильно.

    Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото

    Капуста брокколи – веселые зеленые соцветия, словно маленькие деревья – обязательный ингредиент практически всех овощных смесей и любимый овощ вегетарианцев. Брокколи имеет характерный травянистый вкус с мягкими капустными нотками, а в сочетании с другими овощами блюдо с брокколи приобретает насыщенный яркий вкус.

    Хорош этот овощ тем, что идеально подходит для первого прикорма.

    1. Овощи и прикорм: в чем польза
    1. Сезонные овощи или заморозка?

    Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.

    Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:

    • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами;
    • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот;
    • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша;
    • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.

    Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи, если ее приготовить должным образом. А как приготовить брокколи, чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.

    Брокколи на пару в мультиварке

    Если у вас нет специальной пароварки, можно для приготовления брокколи на пару использовать мультиварку, которая имеет по стандарту этот режим приготовления. Брокколи чистят, моют, и отрезают корешки и удаляют листочки, после чего разбирают на соцветия примерно одного размера. В чашу мультиварки налить воды на ¾, добавить в воду лавровый лист и пряные травы, душистый перец по вкусу. Капусту выложить на сетку пароварки, закрыть крышку, установить режим «Пар» и готовить брокколи на пару, как указано в инструкции, 7-10 минут.

    Калорийность брокколи на пару

    Это блюдо можно спокойно рекомендовать всем тем, кто любит вкусно и сытно поесть даже в два часа ночи – шутка конечно, но калорийность брокколи на пару настолько низкая, что если не закусывать ее жирным майонезом, можно с удовольствием есть эту капусту в любое время суток, не беспокоясь о фигуре. В 100 граммах отваренной на пару брокколи содержится всего 25 ккал, 3 грамма белков, 0.3 грамма жиров, всего 5 граммов углеводов, поэтому ешьте с удовольствием это блюдо на завтрак, обед и на ужин. А чтобы приготовленная на пару брокколи была еще вкуснее, предлагаем вам оригинальные и диетические соусы к этому блюду.

    Соусы к брокколи на пару

    50 граммов оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока и веточку розмарина, можно сушеного, взбить насадкой блендера до однородной массы. Готовую горячую брокколи полить соусом и подавать к столу.

    Соевый соус 50 мл смешать с 1 чайной ложкой пасты карри, добавить по вкусу пару капель постного масла и тщательно перемешать. Такой соус хорошо подойдет к брокколи на пару с другими овощами.

    Также с брокколи вкусно сочетается любой эта капуста имеет особенный нежный вкус, который выгодно дополнит любое ваше блюдо.

    Рецепт подливы на сметане

    Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:

    • сметана – 250 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • соли и перец – по вкусу;
    • брокколи – 700 граммов.

    Поэтапное приготовление:

    1. Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
    2. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
    3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
    4. В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
    5. Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.

    Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]