Порядок развода через суд при наличии детей в 2020 году

Гарик Харламов и Кристина Асмус

Гарик Харламов и Кристина Асмус - Разводы знаменитостей 2020

Комик Гарик Харламов и актриса Кристина Асмус утверждают, что их решение зрело давно и является абсолютно спокойным и взвешенным. Оба сообщили о предстоящем разводе на страницах своих инстаграмов. Кристина поблагодарила Гарика за прожитые годы, а он выразил надежду, что спустя 8 лет им удастся сохранить дружбу и взаимоуважение.

Но, зная Харламова и Асмус, многие поклонники не спешат расстраиваться. Тем более, совсем недавно Владимир Маркони, ведущий шоу Comment Out на YouTube, заявил, что развод пары – всего лишь розыгрыш. Он утверждает, что это задание, которое Гарик и Кристина получили на проекте. Сами звезды пока никак не комментировали заявление. Остается только гадать!

Госпошлина на развод при разделе имущества

В случаях деления при расторжении брака жилья, автомобилей, мебели, общих активов и иных ценностей, процедура переносится в зал суда. Для расторжения брака в такой ситуации необходимо подать заявление о прекращении супружества и о разделе общей собственности и произвести оплату госпошлины дважды.

Размер госпошлины непосредственно за развод обсуждался выше, а вот сумма, которую предстоит отдать за разделение совместной собственности, напрямую зависит от того, во сколько она оценивается.

Нижний предел размера пошлины за раздел общего имущества и банковских счетов равен на сегодняшний день 400 рублям, при условии, что цена имущества не превышает 20 00 рублей.

Для расчета суммы госпошлины за раздел собственности стоимостью от 20 000 используется формула 800 руб. + 3% от суммы свыше 20 000.

Таким образом, если доля, на которую претендует заявитель, оценена в сумму от 20 001 и до ста тысяч рублей, то нужно будет уплатить от 800 до 3 200.

Когда цена находится в диапазоне от 100 001 до 200 000, заплатить придется 3200 + 2% от суммы более 100 000.

В случае стоимости доли от 200 001 и до 1 000 000, то госпошлина обойдется в 5 200 + 1% от суммы, превосходящей 200 000.

Если цена выше миллиона рублей, в бюджет нужно отдать 13 200 + 0.5% от суммы сверх миллиона, но при этом не более 60 000.

Следовательно, в какую бы сумму не оценили долю в собственности более 1 миллиона рублей, размер госпошлины не выйдет за рамки 60 000 руб.

Поэтому нельзя дать точный ответ на вопрос, сколько составит госпошлина за расторжение брака? При благоприятном раскладе, в случае отсутствия имущества и признания второй стороны пропавшей, лишенной дееспособности, или осужденной, нужно будет выплатить 350 рублей.

А при другом варианте развития событий процесс может обойтись не в один миллион, так как помимо госпошлины есть и такая статья расхода, как услуги юриста, а они весьма высокооплачиваемы. Однако если в перспективе существует возможность получить ценное имущество или крупную сумму, то, возможно, стоит пойти на риск.

Важно помнить, что независимо от размера уплаченной госпошлины обязательно представление в суд документа, подтверждающего факт оплаты.

Он должен быть оформлен в соответствии с установленными стандартами и содержать такую информацию:

  • ФИО плательщика;
  • Данные паспорта;
  • Номера СНИЛС и ИНН;
  • Наименование и реквизиты получателя;
  • Назначение и размер платежа;
  • Дата и подпись.

Иначе говоря, чек об оплате пошлины – это документ, обязательный для приложения к заявлению о разводе, вне зависимости от того, какая сумма была уплачена.

Оливье Саркози и Мэри-Кейт Олсен

Оливье Саркози и Мэри-Кейт Олсен - Разводы знаменитостей 2020

А вот развод актрисы и дизайнера Мэри-Кейт Олсен с бизнесменом Оливье Саркози стал куда более неожиданным. Пара казалась счастливой и благополучной, несмотря на 17 лет разницы. Расставание не обошлось без скандалов: по слухам, Саркози выгнал Олсен из их совместного дома.

Развестись без проблем не удалось, потому что из-за пандемии суд отложил рассмотрение заявления Мэри-Кейт. Но как только суды возобновили работу 25 мая, она подала повторное заявление с иском о нарушении брачного контракта. Актриса переехала в арендованный особняк в Хэмптонсе, а Саркози забрал в их некогда совместный дом маму, свою бывшую жену и двоих детей.

Что подразумевается под штрафом?

По причине того, что рушится ячейка общества, виновные в этом обязаны заплатить штраф.

Хотя плату за развод нельзя прямо назвать штрафом, это — госпошлина. В

подписание дополнительного соглашения

свою очередь пошлиной называется плата за совершение определённых действий госорганами.

Развод по российским законам возможен:

  • через ЗАГС (когда оба согласны);
  • в мировом суде.

При этом обе организации государственные, их работники содержатся за счёт бюджета, пополняемого, в большинстве своём, налогами. Порядок уплаты налогов и размеры платежей строго регламентированы Налоговым кодексом.

Павел Прилучный и Агата Муцениеце

Павел Прилучный и Агата Муцениеце - Разводы знаменитостей 2020

Еще один 8-летний брак не выдержал испытание временем, и в июне актеры его расторгли. Разговоры о разводе тянулись с февраля, и пара планировала сохранить хорошие отношения ради двоих детей. Но вскоре грянул скандал, и Агата обвинила Павла в злоупотреблении алкоголем и домашнем насилии.

В сториз инстаграма девушка в слезах рассказала, как актер выгоняет ее с детьми из дома в разгар пандемии. По словам Муцениеце, публичность в данном случае – ее единственное оружие и защита. После этого актриса начала активно давать комментарии о неприятных подробностях совместной жизни, заявила, что больше не будет покрывать алкоголизм супруга, и передала привет Джигану, о котором мы расскажем чуть дальше!

Без суда и скандала: шесть тихих звездных разводов

Мария Гребенникова

Обозреватель TV Mag

На днях стало известно о тихом и незаметном разводе телеведущего Александра Гордона с четвертой по счету женой, 26-летней Нозанин Абдулвасиевой. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте и скепсис окружающих, супруги прожили вместе шесть лет и даже родили двоих сыновей. И все-таки брак развалился. Инициатором стала жена, делить ничего не стали и по-тихому разбежались аккурат на 26-й день рождения теперь уже экс-жены. Тихий и мирный развод – редкость в звездной среде. TV Mag решил вспомнить, какие из знаменитых пар разошлись столь же спокойно и незаметно.

Сергей и Юлия Светлаковы

Со своей первой женой Юлей известный комик Сергей Светлаков

прожил 14 лет. У них есть общая дочь. Вместе они пережили многое, но в какой-то момент каждый пожелал идти своей дорогой, и никто не стал делать из этого драмы. Любовные чувства угасли, а дружеские остались. Пара развелась тайно, об этом стало известно только через семь месяцев.

Владимир и Валерия Кристовские

В 2013 году заговорили о том, что «примерный» семьянин и отец четверых детей Владимир Кристовский

разошелся со своей женой Лерой. Позже выяснилось, что фактически брак солиста группы
Uma2rman
распался еще два года назад. Виновницей стала модель
Ольга Пилевская
, которая снялась в клипе группы
«Оля из Сети».
Роман вспыхнул внезапно, Владимир потерял голову и оставил семью. Правда, еще два года вел двойную жизнь и говорил поклонникам о том, что так и остается примерным мужем и отцом.

Виктория Боня и Алекс Смерфит

Телеведущая и сын ирландского миллионера познакомились в 2010 году и почти сразу уехали жить в Монако. Официально союз не регистрировали. В 2012 году у пары появилась дочь. Вскоре, однако, Алекса стали замечать в компании других барышень. Виктория усиленно все отрицала и даже называла сетевых сплетников «кудахтающими курочками». Но умалчивать очевидное было уже невозможно. Когда в 2017 году в Сеть утекли снимки, на которых Смерфит целуется с другой, Боня, наконец, призналась, что они давно расстались.

Федор и Светлана Бондарчук

Весной 2020 года, прожив четверть века вместе, Федор и Светлана заявили о разводе. «С любовью и благодарностью друг к другу за прожитые вместе годы, по-прежнему оставаясь близкими людьми, сохраняя взаимное уважение и любовь к нашим родным, мы, Федор и Светлана Бондарчук, сообщаем: мы приняли решение развестись. Время, проведенное нами вместе, было прекрасным, однако сегодня наши пути разошлись – за этим фактом нет каких-либо конфликтов, обид или противоречий. Мы перестали быть парой, но остаемся друзьями», – так говорилось в официальном заявлении экс-супругов. Дело было давно решенным, и семьи по факту не существовало уже несколько лет, но общественность от такой новости просто выпала в осадок. Теперь Федор счастлив со своей Паулиной, а Светлана вновь собралась замуж.

Алена Хмельницкая и Тигран Кеосаян

Актриса и режиссер прожили в браке более 20 лет. Потом муж увлекся писательницей и журналисткой Маргаритой Симоньян,

ушел от законной супруги, оставив ей общий дом, но ежедневно приезжал, чтобы дочь не чувствовала себя брошенной. Причем настояла на этом именно новая возлюбленная.
Алена Хмельницкая
тоже повела себя нетипично: решила, что с Маргаритой ей нечего делить, а надо дружить, и пригласила ее с детьми на домашний праздник. Дескать, они с Тиграном родные люди, перечеркивать это нет смысла, а надо сохранить теплые отношения, чтобы дети от обеих жен общались друг с другом как члены одной семьи. Теперь женщины дружат, что, конечно, с трудом понимается общественностью.

Владимир и Людмила Путины

Самым неожиданным и в то же время тихим и спокойным стал развод президента Российской Федерации с супругой Людмилой. Владимир Владимирович и его супруга расторгли брак в 2013 году после почти 30 лет совместной жизни. О разводе чета Путиных сообщила на выходе из Государственного Кремлевского дворца, куда они приезжали, чтобы посмотреть балет «Эсмеральда». При этом подчеркнули: это совместное цивилизованное решение, на тот момент еще не оформленное официально. Причиной разрыва стала публичность профессии супруга. «Вся моя деятельность, вся работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Но есть люди, совершенно с этим не совместимые. Людмила Александровна отстояла вахту восемь лет, уже девять», – заявил тогда Путин. Несколько лет спустя на прямой линии Владимир Владимирович рассказал, что с бывшей женой периодически общается: «Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. Нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения. Может быть, даже лучше, чем были раньше».

Иван Телегин и Пелагея

Иван Телегин и Пелагея - Разводы знаменитостей 2020

В противовес двум предыдущим историям, развод хоккеиста Ивана Телегина с певицей Пелагеей не был внезапным и скандальным. Пара заявила о своих намерениях намного раньше и даже перестала носить обручальные кольца. В своих постах в соцсетях оба заверили, что планируют сохранить хорошие отношения ради дочери.

Хоть Телегин с Пелагеей и разъехались еще раньше, но заявление они подали только к концу мая. В комментариях Телегин поблагодарил супругу за прожитые годы, отношения и замечательную дочь. По его словам, в разрыве нет ничьей вины – просто иногда две сильные личности не уживаются вместе.

Размер госпошлины

По норме статьи 333.26 Налогового кодекса расторжение брака регистрируется только после оплаты госпошлины. В стоимость включена выдача свидетельства о разводе.

Размеры пошлины таковы:

Документа о браке

  • 650 рублей должен заплатить каждый супруг при разводе в суде или в ЗАГСе;
  • 350 рублей платит жена, если мужа посадили дольше, чем на три года, или суд признал его пропавшим без вести или недееспособным. Тоже самое касается мужа в случае с лишением свободы жены и последующим разводом.

Если вопрос о разводе разрешается в суде, то перед подачей иска заявитель оплатит 650 рублей.

А по окончанию рассмотрения дела судья в решении обяжет второго супруга тоже заплатить эту сумму.

В ЗАГСе разводят в следующем порядке:

  • пишется заявление на развод;
  • мужу и жене выдаются квитанции (если оба на развод согласны и нет общих малолетних детей);
  • развод регистрируется.

В случае, если муж признан пропавшим, недееспособным или он осуждён надолго, пошлину платит только жена, после того, как подаст заявление на развод и до того, как в журнал занесётся запись о разводе.

Джиган и Оксана Самойлова

Джиган и Оксана Самойлова - Разводы знаменитостей 2020

Неожиданный скандал вокруг рэпера Джигана попал в топы всех соцсетей. Он выходил в эфиры в сомнительном состоянии, ругался со зрителями, просил дочь принести алкоголь. Очевидно, срыв супруга стал последней каплей для Самойловой, несмотря на 10 лет брака. В своем посте она сообщила о многочисленных изменах, постоянной лжи и употреблении запрещенных препаратов, заключив, что Джиган не оставил ей выбора.

Оксана Самойлова утверждает, что терпела до последнего ради четырех детей, но психическое состояние мужа ее не на шутку тревожит. Однако она не намерена лишать его родительских прав и готова помочь на расстоянии. Джиган спохватился и начал публично извиняться и рассказывать, что именно Оксана спасла его жизнь.

В итоге пара так и не явилась на назначенный судовой процесс, так что, возможно, вскоре окажется, что в этой подборке они лишние. Но мы не могли обойти стороной такую громкую историю!

Планируется ли повышение пошлины

Пока повышения ставки госпошлины Правительство не планирует, но учитывая тот факт, что российские законы меняются с завидной регулярностью, возможно ставка подрастёт.

Чтобы точно быть уверенным в сумме, нужно посмотреть действующую редакцию статьи 333.26 НК. Актуальные версии кодексов есть на сайте СПС «Консультант+».

Пара с ребенком

По их мнению семьи рушатся из‑за того, что некоторые граждане женятся без цели создать семью на долгие годы, а значит, за развод нужно выложить кругленькую сумму.

Премьер Медведев сразу отверг эту поправку, мотивируя решение тем, что баснословные штрафы могут стать толчком к падению показателей количества регистрации браков. А вопрос сокращения количества разводов не решится.

Развод при наличии ребенка до 1 года возможен только по инициативе жены. Муж изменяет, но врет и не хочет сам уходить? Узнайте, что делать в таком случае. Читайте нашу статью.

Вы разводитесь, имея квартиру в ипотеке? Узнайте, как ее разделить при расторжении брака. Все подробности здесь.

Судебное разбирательство: с кем останутся несовершеннолетние дети

Куда сложнее оформить развод при наличии несовершеннолетних детей – в этом случае есть два варианта: через ЗАГС или суд. Во-первых, иск о расторжении брака будет рассмотрен через месяц с даты подачи. Такой срок указан в Семейном кодексе, и он существует для того чтобы дать супругам время на обдумывание поступка – вдруг решение было принято сгоряча. В случае если нет спора об опеке над детьми и разделе имущества, то супруги могут составить соответствующее соглашение и оформить развод. Если же нет согласия, то спорные пункты будут решаться на основании действующих норм Семейного кодекса и иных законодательных актов. Во-вторых, после вынесенного судьей решения, один из супругов имеет право его обжаловать в течение десяти дней. По истечению этого срока решение суда вступает в силу и пара официально считается разведенной. Вопрос об опеке над детьми решается судом на основании действующего законодательства. Практика показывает, что чаще всего судья принимает решение оставить детей матери.

Сумма госпошлины при разводе через ЗАГС

Развод через органы производящие записи актов гражданского состояния (ЗАГС) может быть проведен, только в трех случаях:

  • Если принятое решение супругов о расторжении брака было обоюдным.
  • Если в семье отсутствуют дети, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  • Если лица не имеют друг к другу никаких претензий материального характера.

Размер госпошлины за развод в 2020 году определен п.2 ст. 333.26 НК РФ в редакции от 15 февраля 2020 года и равняется 1300 руб. Данная сумма делится в равном количестве на обоих участников процедуры и составляет 650 рублей на каждого.

Также, при разводе в органах регистрации, на госпошлину влияет желание супруги сменить фамилию. В данной ситуации, оплата пошлины увеличится еще на 1600 рублей.

То есть общая сумма госпошлины будет равна 2900 руб. Если расторжение производится через суд, то размер оплаты за смену фамилии составляет точно такую же сумму (1600 руб.).

Основной размер госпошлины может быть ниже при одностороннем расторжении брака, если один из участников данного процесса согласен, но:

  • вынужден длительно отсутствовать по месту жительства, в связи с отъездом в другой город России или за границу;
  • не имеет возможности попасть на процесс по причине отбывания заключения;
  • не имеет желания присутствовать, так как уже проживает в другой семье.

В этом случае, оплачивает пошлину лицо, подавшее заявление об аннулировании брака. Размер оплаты варьируется от 400 до 600 рублей.

Важно: любой вариант расторжения брака предусматривает включение стоимости государственного свидетельства о расторжении брака в утвержденную сумму госпошлины.

back to menu ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: