Чечевица — чем она полезна и как правильно ее приготовить

Можно ли кушать чечевицу при беременности

Во время вынашивания ребенка будущая мама часто имеет ограничения в рационе питания по разным показаниям, связанным с состоянием здоровья.

Но чечевица при беременности один из продуктов, без которых очень сложно обойтись, не лишив будущего малыша, незаменимых элементов и витаминов. Поэтому, с этим представителем семейства бобовых, женщине, ожидающей ребенка, необходимо познакомиться и сделать его частью своего рациона.

Чудесные свойства чечевицы

Утверждение, что беременность, самый важный этап в жизни каждой женщины, не вызывает сомнения. Будущая мама хочет увидеть своего ребенка умным, здоровым, красивым и длительный период вынашивания окрашивается приятными мыслями об ожидании чуда.

Но наряду с различными причинами на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка в очень сильной степени влияет полноценное питание. Надо сказать, что чечевица совершенно незаслуженно отодвигается нашими женщинами на заднюю полку.

Горох и фасоль знают все и готовят из этих бобовых очень вкусные блюда. А вот чечевица, как падчерица у злой мачехи, часто оказывается на задворках. Многие, даже опытные хозяйки, не балуют такой важный продукт своим вниманием. И напрасно.

Чечевица, и это не громкие слова, настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для будущей мамы и для построения и формирования всех систем организма будущего малыша.

Полезные свойства чечевицы для организма беременной

Если говорить об основных достоинствах чечевицы, то она:

  • Успешно борется с запорами.
  • Повышает иммунитет, помогает спасаться от авитаминоза, имея в своем составе витамин С.
  • Имея в своем составе калий, магний, цинк, железо нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
  • Присутствие в чечевице фолиевой кислоты предотвращают аномалии развития нервной трубки у плода и способствует правильному формированию позвоночника.
  • И, как правило, беременным женщинам в этот период назначают препараты фолиевой кислоты. Чечевица богата этим веществом, поэтому будущая мама должна 2-3 раза в неделю обязательно употреблять блюда из этого ценного продукта.
  • Наличие витамина В5 улучшает мозговое кровообращение, предотвращая головные боли.
  • А присутствие в чечевице триптофана, преобразующегося в организме в серотонин, помогает беременной женщине справиться со стрессами, улучшая настроение.
  • Высокое содержание клетчатки дает возможность будущей маме не испытывать трудностей с работой ЖКТ, избавляться от запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника.

Отличается чечевица и целым перечнем микроэлементов, важных для построения клеток растущего малыша. Всего в 100 г чечевицы содержится суточная доза кремния, молибдена, магния. Немного не дотягивает до суточной нормы наличие селена, калия, фосфора.

Для предотвращения низкого уровня гемоглобина, чечевицу, богатую железом, для полного усвоения рекомендуют употреблять с овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Такой внушительный список замечательных качеств этой культуры, безусловно, показывает, что чечевица для беременных, просто необходима, и редкий продукт посоревнуется с ней в незаменимости употребления в этот ответственный для женщины период.

Возможный вред от чечевицы

Как и любой другой продукт, чечевица имеет свои теневые стороны и на них необходимо обратить внимание.

  • Женщинам, имеющим проблемы и заболевания ЖКТ, необходимо прислушиваться к своему организму.
  • Если мучает повышенное газообразование, тошнота, то употреблять этот вид бобовых придется реже или исключить совсем из рациона.
  • Также чечевица не рекомендуется беременным женщинам с заболеваниями почек.
  • И немного осторожнее надо быть женщинам, страдающим лишним весом, по причине высокой калорийности блюд из чечевицы.

Каша из чечевицы для беременных

Для будущих мам, которым не противопоказана чечевица, самым простым блюдом, не требующим длительного приготовления, является чечевичная каша. Приготовить ее очень просто.

Приготовление чечевичной каши

На минут 20 замочить чечевицу. После замачивания надо слить старую воду, налить новую. Поварить чечевицу до консистенции каши. И, когда она будет почти готова, добавить в нее, заранее приготовленную смесь из лука, моркови, масла.

Смесь можно подготовить любым приемлемым способом. Можно немного потушить на плите, можно приготовить в микроволновке.

И чудесное блюдо для будущих мам готово!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-chechevitsu-pri-beremennosti.html

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов

. Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок

, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице
много и сложных углеводов, а вот жира очень мало
.

Богат продукт и никотиновой кислотой

, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Чем полезна чечевица во время беременности: 2 вида замечательного растения

Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу.

Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица.

Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности.

Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.

Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.

Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.

Чем полезна чечевица для беременных женщин:

  1. Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
  2. Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
  3. В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
  4. Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди;
  5. Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
  6. Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
  7. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
  8. Нормализует давление.
  9. Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
  10. Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.

Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.

Красная чечевица: польза и вред

Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.

Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.

Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.

Свойства чечевицы:

  1. Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
  2. Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
  3. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
  4. Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.

Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.

Вред красной чечевицы:

  1. Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
  2. Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
  3. При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.

В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.

Зеленая чечевица: польза и вред

Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.

Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.

Показания к употреблению зеленой чечевицы:

  • Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии;
  • Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы;
  • Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита;
  • При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт;
  • Полезна чечевица и при гепатите;
  • С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.

Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.

Какая чечевица полезнее

Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.

Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.

Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.

Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:

  • Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
  • Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
  • Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
  • В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.

Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд . Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.

Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты

Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.

Способы приготовления чечевицы:

  1. Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
  2. Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.

Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.

Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.

Источник: https://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chem-polezna-chechevitsa

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Следует знать, что блюда, приготовленные из чечевицы, представляют собой замечательную профилактику патологий развития плода. Можно утверждать, что если для женщины в ее обычной жизни употребление чечевицы просто желательно, то в период ожидания малыша она просто необходима будущей маме. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты снижаются риски пороков развития плода. А белки этого продукта — отличный строительный материал для крохи. К тому же, в чечевице значительный запас калия, благодаря которому регулируется кровообращение и не случается резких подъемов артериального давления. Анемии можно не опасаться из-за высокого содержания железа. Благодаря чечевице происходит и правильное формирование нервной и сосудистой системы плода.

Чечевица при беременности

Никогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/chechevica-pri-beremennosti.html

Поговорим о пользе чечевицы для женщин

Еще в древние времена при возделывании чечевицы азиатскими народами учитывалось не только то, что она пищевая культура, но и то, что она прекрасное лекарственное растение. Упоминание о ней можно отыскать и в русских травниках. Народную медицину давно интересуют ее целебные свойства.

Именно в чечевице есть прекрасный комплект витаминов и минералов, благодаря которым поддерживается здоровье. Для начала будет достаточно вспомнить, что входит в состав этого продукта. Из-за содержания в нем изофлавонов (веществ, обладающих антиоксидантной активностью) регулярное употребление чечевицы способно:

— снизить риск развития рака груди в несколько раз;

— препятствовать росту миом (так называются доброкачественные опухоли матки).

Изофлавоны невозможно разрушить во время тепловой обработки, из чего следует, что все блюда, приготовленные из чечевицы, полностью сохраняют полезные свойства.

Благодаря клетчатке есть возможность снизить риск развития рака прямой кишки. Если женщины включат в свое меню чечевицу, они снизят выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

Всего лишь одна порция чечевицы способна утолить суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%. Для это имеет большое значение: для будущих мам такой продукт просто незаменим. Чечевица замечательно усваивается кишечником. Очень редко могут возникнуть не очень приятные ощущения, возникающие после употребления бобовых культур.

Чечевица при беременности: польза и вред

Находясь в “интересном положении”, каждая женщина старается употреблять полезные продукты. В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре — чечевице и ее влиянии на организм беременной женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при беременности очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ.

  1. Культура богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг витамина В9, а во время беременности организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у плода, участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор лишних килограммов, снизить уровень холестерина, избавить беременную женщину от частых запоров.
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной головной болью.
  6. Бобовая культура богата железом, поэтому употребление ее в пищу убережет вас от анемии.
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от изжоги.
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное развитие плода.

Важно!Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и магния, кальция, натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы?На латыни чечевица называется “lens”, что переводится как “линза”. Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку — она должна быть целой. При покупке стоит обращать внимание на качество культуры:

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке — недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает орехи.

Важно!Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом — возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых — они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат. Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена — бобы испортятся за 7-10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы, то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике — 6 дней, но лучше сесть их в первые 3-4 дня;
  • если вареную кашу заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Советуем почитать о полезных свойствах и вариантах употребления в период беременности круп: гречки, риса, овсянки, гороха, отрубей, пшена.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется геморрой;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Состав и калорийность чечевицы

Еще совсем недавно, во время приготовления какого-нибудь блюда, люди заботились о том, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным. А для современного человека не меньшее значение играет польза употребляемой пищи.

Именно чечевица может соответствовать всем озвученным требованиям. Это становится понятно из ее микро- и макроэлементарного состава, калорийности и содержания витаминов. Всего несколько факторов являются частями пазла, описывающего полезные свойства чечевицы. В ста граммах сухих семян можно насчитать 297 ккал. В этой порции обнаруживается:

— полтора грамма жиров,

— 23 грамма белков,

— примерно 46 — углеводов.

Семена, равно как и блюда из чечевицы, щедры на клетчатку. Медики ценят эту культуру за то, что в ней есть кальций и калий, магний и фосфор, натрий и сера (это все макроэлементы).Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Употребление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употреблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употреблению

  • От потребления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра);
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Чечевица — есть ли вред для женщин?

Блюда из этой бобовой культуры являются незаменимой частью меню вегетарианцев, спортсменов и остальных людей, которые заботятся о своем здоровье и поддерживают вес. При помощи такого меню те, у кого атеросклероз, диабет, заболевания мочеполовой сферы, будут чувствовать определенное облегчение.

Но, несмотря на столько положительных качеств, и у этой культуры есть определенные минусы. Если уж такой хорошей принято считать чечевицу, вред для женщин она действительно представляет или это просто предположение?

Противопоказанием к применению чечевицы являются воспалительные заболевания кишечника, которые связаны с нарушением моторики. Благодаря клетчатке создается среда для того, чтобы флора развивалась нормально. А вот если существует некоторая проблема с проходимостью, то растительные волокна, когда они набухают, напротив, в состоянии стать провокаторами газообразования, колик и вздутия. Поэтому, если наступает период обострения заболевания, бобовые лучше не употреблять в пищу.

Если в наличии хроническое заболевание составов и мочекислый диатез, геморрой и болезни ЖКТ, чечевице нет места в меню.

Вот такая она — чечевица. Вред для женщин такая культура действительно может принести. Из-за этой бобовой культуры способно повыситься и желчеобразование. Благодаря желчи происходит усвоение пищи. Но если ее отделяется слишком много, этого нельзя допускать, особенно, если фоном служит плохая проводимость выводящих путей. Если в желчном пузыре есть камни, в меню чечевица должна присутствовать крайне редко.

Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

Бобовая культура чечевица: польза для женщин и их малышей

Мало того, что в чечевице очень много витаминов группы В, в ее семенах большое количество соединение, действие которых на организм женщин похоже на то, как работают гормоны. Фитоэстрогены способны облегчить течение климакса, то есть, выравняют ритм сердца, защитят женским организм от его разрушения раковыми клетками, нормализуют кровяное давление, будут поддерживать хорошую работоспособность и стабильное настроение.

Что еще можно сказать о пользе чечевицы для организма женщины? Именно благодаря тому, что семена ее обладают питательной ценностью и очищаемым свойством, они участвуют в поддержании веса и тонуса мышц.

Триптофан дает возможность женщинам переносить менструации практически безболезненно, не страдать во время протекания беременности, после рождения малыша, при климаксе и ПМС от частых перепадов настроения.

Если рассуждать о том, можно ли поставить в меню кормящей маме эту культуру и как чечевица может отразиться на малыше, то надо знать, что важной особенностью этого вида бобовых является полное отсутствие аллергической реакции, да и газообразование не усиливается. Это отличие чечевицы от иных родственных ей культур.

Вот почему, при ее умеренном потреблении женское здоровье будет на высоте. Благодаря сытным и полезным блюдам из этой культуры можно пополнить запас необходимых питательных веществ, избавят организм от шлаков и токсинов, будет проводиться профилактика анемии, повысится качество грудного молока.

Кстати, смесь из масла и чечевичной муки давно применяют в качестве успокаивающего средства для кожи малышей.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: