Белый чай: свойства, состав, польза и вред

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Что такое белый чай, производство

Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

Что такое белый чай и как его производят? Это прошедший минимальную обработку молодой нераспустившийся лист с почкой, густо покрытый белыми волосками. Вид относится к неферментированным чаям. Производят элитный продукт в нескольких регионах китайской провинции Фуцзянь.

Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться. В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

  1. На первом этапе сушка осуществляется в специальных бамбуковых подносах в естественных условиях на свежем воздухе без попадания яркого солнечного света.
  2. На втором этапе сушка осуществляется уже в помещениях, оборудованных специальными печами. В помещении постепенно поднимается температура от 25 до 35°С. Так листья и почки сохнут 18-20 часов. Позже температура плавно возвращается в исходное положение. Помещение, в котором сушится чай, хорошо обдувается вентиляторами, чтобы не допустить прожарки сырья.

Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.


Так выглядят качественные чаинки белого чая

Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

  • цвет чая светло-зеленый с ярко-выраженными сизыми волосками;
  • цельная структура каждой чаинки, удлиненной формы с заостренными кончиками;
  • настой светло-зеленый или желтый;
  • аромат цветочный с легким травяным оттенком;
  • вкус с натуральной сладостью, нежный, чуть терпкий.

В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай виды

Сорта белого чая имеют довольно непривычные, романтические названия, привлекающие к себе внимание эксцентризмом. На данный момент в Китае существует около 10 сортов белого чая. Но, если обратиться к популярности, нужно отметить 4 вида:

  • Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками) – один из самых востребованных и редких сортов, в состав которого входят исключительно почки чайного дерева, густо покрытые серебристыми ворсинками. Внешний вид напоминает иголочки – отсюда и название чая.
  • Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) – элитный сорт, создающийся на основе двух молодых листьев одинакового размера и нераспустившихся цветочных почек. В ароматном напитке нет запаха «зелени». Его медовость наполнена нотками цветов и фруктов. Технология этого сорта считается одной из самых сложных. Передается от отца к сыну.
  • Белый чай Шоу Мэй (Брови долголетия) – почки и верхние листья для этого сорта подвергаются более сильной температурной обработке. Отсюда – вкус гораздо интереснее, с мягкими медовыми «красками» и цветочно-фруктовым ароматом, сопровождающимся запахом увядающих осенних листьев.
  • Белый чай Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) – дорогой и редкий сорт, для производства которого в период ранней весны собираются едва распустившиеся побеги и первые, молодые листочки. Сбор осуществляется ночью, при свете ясной Луны. В результате производственных процессов сырье приобретает неординарный вид: черные листья и серебристо-белые ворсистые почки. Парадоксально, но в аромате настоя, несмотря на весенний сбор, чувствуются летние фруктово-цветочные нотки.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Белый чай для похудения

В мире известны сотни сортов чая, абсолютное большинство из которых наделено целебными свойствами самого разного характера. Одни чаи тонизируют и бодрят, другие успокаивают и улучшают сон, третьи — укрепляют иммунную систему и разрушают свободные радикалы. Есть чаи, которые улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Специалисты выявили, что регулярное употребление последних помогает бороться с лишним весом. Наиболее эффективными в похудении оказались имбирный чай, молочный улун, все сорта зеленого. А еще белый чай, на котором мы остановится подробнее.

Белый чай — это вариация зеленого, выделенная в отдельный сорт благодаря особенностям сбора и обработки. Ранней весной на плантациях кипит работа: деликатные руки фермеров собирают молодые почки зеленого чая, едва проклюнувшиеся. Очень нежные, похожие на покрытые белым пушком бутоны цветов. Их переработка проходит в 2 этапа: сначала обдают паром, затем высушивают при определенной температуре.

В Поднебесной белый чай прозвали «эликсиром бессмертия и вечной юности». Считается, что до глубокой старости этот сорт стимулирует работу мозга, проясняет ум. Ученые в нем обнаружили ферменты, укрепляющие сосуды и замедляющие старение кожи. Еще одно свойство полезного напитка — способность ослаблять влияние вредного ультрафиолета. А китаянки с древности употребляют белый сорт для поддержания стройности и упругости кожи.

Чтобы белый чай для похудения проявил все свои свойства в полной мере, его надо правильно заваривать. Возьмите глиняный чайник и родниковую или бутилированную воду. Ошпарьте кипятком сосуд изнутри, затем плесните немного крутого кипятка, чтобы жидкость покрыла дно. Плотно притворите крышкой и подождите пару минут. Воду слейте и быстро бросьте в чайник 1-2 ложки заварки.

Сосуд наполните доверху водой — не кипятком, а горячей (75-80 градусов), выше нельзя, поскольку белый сорт в этом случае выделяет повышенную концентрацию эфирных масел. Одну и ту же заварку для напитка можно использовать до трех раз.

Пьют такой чай в теплом или холодном виде, без сахара или меда. Схема для худеющих такова: утром натощак — через полчаса завтрак. Потом одна чашка вместо перекуса, следующая — за полчаса до обеда. Опять белый чай вместо полдника. И еще чашечка напитка незадолго до ужина. Старайтесь сделать максимально сбалансированным и маложирным свое питание.

Налегайте на бобовые, цитрусовые, овощи, отварное мясо, креветки, рыбу, зелень, морскую капусту, цельнозерновой хлеб. Судя по отзывам, белый сорт целебного чая помогает выдерживать диеты, а при условии соблюдения принципов здорового питания существенно ускоряет похудение.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Как употреблять белый чай для похудения

Белый чай получают из почек и листьев, ещё очень молодых растений с минимальной обработкой, способной сохранить большую часть питательных веществ. Поэтому он очень богат активными ингредиентами. Этот чай очень богатый антиоксидантами и поэтому особенно полезный для нашего здоровья.

Вот его основные свойства:. Улучшает пищеварение и кишечный транзит. Белый чай способствует пищеварению особенно жирной пище , а также улучшает функции кишечника.

Именно по этой причине он оказывается особенно ценным союзником для тех, кто на диете, улучшает пищеварение и помогает тем, кто пытается сбросить вес. Является мочегонным и очищающим средством. Белый чай помогает сбросить вес, не только потому, что он ускоряет обмен веществ, а также способен благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам бороться с застоем жидкостей в организме.

Помогает здоровью сердца.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному

. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты. Витамины белого чая — А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Вред белого чая

Напиток этот в традиционной китайской медицине считается полезным абсолютно для всех людей всех возрастов. Однако медицина западная выделяет заболевания и состояния, при которых питье абсолютно любого чая не показано – это восстановительный период после операций, продолжительность которого определяется индивидуально, и самое начало диеты после удаления желчного пузыря. Иногда говорят и об индивидуальной непереносимости белого чая. Сорт белый пион может провоцировать аллергическую реакцию, но не из-за самого чая, а по причине включения в его состав лепестков цветов.

Стоит заметить, что белый чай дорог для большинства людей. Так называемые малые сорта обладают аналогичными свойствами. Однако в источниках о них часто упоминается, что они могут содержать меньше витаминов, чем два элитных сорта белого чая. Продукт отчаянно подделывают, обычно в составе таких напитков – простой зеленый чай.

Иногда можно увидеть в продаже белый чай в пакетиках для индивидуального заваривания. Он, конечно же, не относится к элитным сортам и может только лишь сравниваться с обычными чаями в пакетиках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]