Полуфабрикаты вред и польза и вред

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru
За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи. Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам. Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.

Пельмени и вареники

Пожалуй, самая популярная еда «на скорую руку», требующая не более 15 минут на приготовление.

Несмотря на то, что производитель указывает компоненты на упаковке, опасность их в том, что никто не знает, что за начинка внутри. «Мясо» в данном случае совсем не означает, что там действительно мясо.

Обычно в качестве начинки используются субпродукты, которые вряд ли бы здравомыслящий человек приобрел себе для пищи.

Что до вареников, то например, картофельная начинка (пюре) в большинстве случаев представлена картофельным порошком.

Чем дешевле продукт, тем больше шансов, что даже тесто будет максимально низкого качества.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Блинчики, голубцы, пицца

В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.

Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.

Нечто «мясосодержащее», конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.

Чем вредны для фигуры полуфабрикаты?

В современном мире человек старается облегчить свою жизнь, придумывая различные гаджеты, бытовые приборы и т.п., это коснулось и продуктов питания. Сегодня практически в любом магазине можно купить полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники, сырники, блины и так далее. Ведь это так просто положил на сковороду, несколько минут и ужин готов, это идеальное решение для ленивых или занятых людей. Но у каждой медали есть две стороны, поэтому легкость приготовления полуфабрикатов полностью перечеркивается их вредом для здоровья и фигуры.

Продукты с сюрпризом

Если рассмотреть состав полуфабрикатов, то информация совершенно не радует. Такие продукты содержат много вредных жиров и легких углеводов, а также соль и усилители вкуса, все это отрицательно сказывается на здоровье и фигуре любого человека. Вот, например, домашние котлеты, приготовленные из куриного фарша можно считать вполне диетическим блюдом, так как ингредиенты для их приготовления использовались только натуральные и низкокалорийные. Что нельзя сказать про купленные котлеты в супермаркете, в составе таких котлет непременно находится много жира, сои, а значит, калорийность такого продукта зашкаливает.

В полуфабрикатах содержится глутамат натрия, который по сути является канцерогеном, а его влияние на организм приводит к плачевным результатам. Кроме этого красители и стабилизаторы, которые содержатся в полуфабрикатах, отрицательно влияют на иммунитет, а также вызывают различные аллергические реакции. Если будете часто кушать такие продукты, то уже через некоторое время ваше здоровье значительно ухудшится.

Вред наиболее популярных полуфабрикатов

Пельмени.

Даже домашние пельмени вредны для фигуры, так как соединяют в себе мясо и тесто, а такое сочетание тяжело переваривается в желудке. В покупных пельменях можно найти растительный и даже генетически модифицированный белок, а он отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье.

Полуфабрикаты из мяса или рыбы, например, котлеты, голубцы и т.п.

В такое мясо недобросовестные производители добавляют много сала, растительный белок, жир. Все это непременно отразится на здоровье и фигуре.
Пищевые добавки, которые используются в полуфабрикатах
Если в составе продуктов вы увидите следующие добавки, ни в коем случае не покупайте их:

  1. Нитрат Натрия (Sodium Nitrate) кроме полуфабрикатов содержится в беконе, сосисках и колбасе. Этот канцероген может вызывать рак.
  2. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) можно также найти в жевательной резинке, чипсах, сухариках, а также в сухих завтраках. Эти оксиданты отрицательно влияют на организм человека и способствуют появлению рака.
  3. Пропилгаллат (Propyl Gallate) кроме полуфабрикатов его могут добавлять в супы и вермишель быстрого приготовления. Эта добавка тоже может привести к появлению онкозаболевания.
  4. Глутамат натрия – добавка усиливает вкус и запах не только полуфабрикатов, а и других продуктов. Употребление такой еды вызывает головные боли, тошноту и проблемы с нервной системой. К тому же глукамат вызывает привыкание, и натуральные продукты будут казаться вам совершенно безвкусными.
  5. Аспартам (Aspartame) необходим для того, что продукт получился сладким. Такая добавка может вызвать диарею, проблемы с нервной системой, а также более тяжелые последствия.

Долой лень
Надеемся, вы поняли, что полуфабрикаты – не являются хорошим выбором для питания. Поэтому готовьте еду самостоятельно, используя только натуральные продукты. Мясо лучше всего запекать в духовом шкафу, таким образом, блюдо получится диетическим и очень вкусным. Готовьте также на пару, чтобы сохранить все полезные вещества.

Овощные полуфабрикаты

Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.

Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.

Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).

Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.

Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Полуфабрикаты: вред или польза? - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Польза и вред полуфабрикатов — что нужно знать перед употреблением

К разряду «полуфабрикатов» относится большое количество разнообразной продукции. Они различаются по способу приготовления:

  1. Заморозка.
  2. Высушивание.
  3. Консервирование.

Такие продукты, уже прошедшие самые трудоёмкие этапы приготовления, приобрели большую популярность и спрос на них только растет.

Полуфабрикаты очень удобны для занятых работающих хозяек. Продукты часто даже не требуется доводить до готовности, иногда достаточно просто разогреть — в этом несомненное их преимущество: они освобождают хозяйку от долгого поэтапного процесса приготовления пищи.

Польза и вред полуфабрикатов

Самый безопасный вид — это замороженные овощи, фрукты и ягоды, их можно употреблять без опасений. Они могут представлять опасность только после многократной разморозки и заморозки, но такое в торговле не допускается и неизбежно скажется на внешнем виде ягод и кусочков фруктов.

А вот относительно мясных и рыбных полуфабрикатов такой уверенности нет. Возникают естественные вопросы относительно их состава: непонятно, что в них добавлено и не принесёт ли такая пища вреда.

При выборе нужно внимательно изучить упаковку: на ней должен быть указан состав и контакты производителя. Упаковка не должна быть порванной, сильно помятой или заклеенной. Многое скажет цена, установленная на этот продукт. Мясные котлеты не могут стоить дёшево и если цена подозрительно низкая, то скорее всего, мяса там мало или нет вовсе. Возможно, полуфабрикат соевый или изготовлен из отходов мясного производства.

Что касается способа заморозки, их на данный момент существует два: традиционный (поэтапный) и шоковой. Последние имеет больше преимуществ: продукты замораживаются максимально быстро, при низких температурах, за это время вкус и ценность продуктов не успевает измениться.

Но даже и в удачно приобретённых качественных замороженных котлетах всё-таки содержится много нежелательных добавок: консервантов, красителей, приправ, усилителей вкуса, сахара и соли. После употребления такой смеси ощущается тяжесть, раздражение слизистой оболочки желудка, серьёзная нагрузка на почки.

В результате можно получить обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и банальные отёки.

Некоторые разрешенные продукты — например, крахмал — способствует образованию слизи. Она, в свою очередь, откладывается на стенках кишечника, выводится с трудом, при этом мешает нормальному течению обмена веществ и работе эндокринной системы. Большое количество крахмала в организме вообще не полезно: это чревато появлением сахарного диабета.

Лапша быстрого приготовления, которая тоже относится к полуфабрикатам, приготовлена из муки высшего сорта, обеднённой витаминами и микронутриентами, и содержит огромное количество разных вкусовых добавок. Это очень вредная еда, не содержащая никаких нужных компонентов. А вот сформировать опасную форму пищевой зависимости такая еда способна.

Растительные белки, содержащиеся вместо полезных мясных белков, лишены необходимых аминокислот и являются по сути «пустой едой».

Способ доведения полуфабриката до готовности тоже важен: если продукт необходимо пожарить, это худший вариант.

Самое опасное в полуфабрикатах — это наличие гидрогенизированного жира. Он содержится даже в макаронных изделиях, хотя часто и не заявлен в списке ингредиентов. А между тем, он представляет реальную опасность для организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: