Фруктоза вред и польза при диете


Сахар и фруктоза: что есть что

Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.

Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки. Сукразит имеет один существенный недостаток — токсичность.

По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Фруктоза представляет собой шестиатомный моносахарид; вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Отличается сладким вкусом, вдвое слаще привычного сахара.

В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения. Стевия — натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения сахарозаменитель стевия полезен для организма. Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

Для людей с сахарным диабетом, принято считать, что лучше всего в качестве сахарозаменителя подходит фруктоза. Сейчас есть множество продуктов, которые подойдут для диабетиков, так как главная составляющая их это фруктоза.

Такой компонент необходим при диабетической диете, потому что фруктоза легко усваивается клетками организма, не требуя дополнительного участия инсулина. Множество проведенных анализов в тоже время свидетельствуют о том, что фруктоза не усваивается организмов, как глюкоза, и может влиять на ухудшение ситуации.

Немного биохимии


Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

Если же она сама нуждается в поддержке, то прибережет глюкозу для собственных нужд. А вот если вы давно ничего не ели и уровень сахара в крови заметно снизился, то печень отправит глюкозу именно туда. Возможен и другой вариант: когда у организма никаких острых потребностей в глюкозе нет. В таком случае печень отправит ее в жировое депо, создавая запас энергии для будущих потребностей.

Фруктоза также попадает в печень, но для нее это вещество – темная лошадка. Что с ним делать – непонятно, но перерабатывать как-то надо. И печень отправляет ее прямиком в жировые запасники, не потребляя даже в том случае, когда организм действительно нуждается в сахарной подпитке.

Именно поэтому фруктозу и рекомендуют диабетикам: будучи сладкой, она не оказывается в крови, тем самым не вызывает повышения в ней уровня сахара и диабетических кризов. Зато тотчас же откладывается на талии. Именно поэтому фруктовый сахар – далеко не лучший союзник при похудении.

Фруктоза во фруктах. В чем ее коварность? И можно ли фрукты при похудении???

Моя любимая тема для разговоров – это фрукты. Я просто обожаю фрукты и ягоды, это моя слабость, от которой я иногда страдаю. Почему страдаю? А вот сейчас вы все и узнаете. Я расскажу вам обо всех тонкостях потребления фруктов; в чем заключается коварность фруктозы – главного компонента всех фруктов; и так ли безвредны фрукты при похудении или стоит все-таки задуматься о том, когда и какие фрукты потреблять.

Как я уже говорила, я обожаю фрукты, самые мои любимые – это ананас, манго, мандарины, персики, клубника, яблоки и еще пару тройку других. Помнится мне время, когда я жила и работала в Турции, от разнообразия фруктов у меня просто разбегались глаза (работала я в 5-звездночном отеле). Кушать нам разрешалось в ресторане и абсолютно не ограничивали в выборе продуктов… Это-то и оказалось большой проблемой для меня=) Я ела фрукты и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на поздний ужин… Вообщем, тогда я просто не знала меры и поглощала фрукты в нереальном количестве, думая что я ем полезную и низкокалорийную еду. Ага, как бы не так! Вообщем, к концу сезона, пару лишних килограмм я набрала… Не такие уж и безобидные оказались фрукты. Так вот сейчас я вспоминаю то время, и с одной стороны завидую сама себе, что мола есть неограниченное количество моих любимых фруктов, а с другой стороны понимаю, насколько я была неосведомленная в вопросах фруктомании и правильного питания.

Но сейчас ситуация в корне изменилась, я не только поняла, какие фрукты можно есть, но и в каком количестве, в какое время суток это лучше делать и почему именно так, а не иначе. И сейчас я хочу поделиться с вами этими знаниями.

Вы знаете, что фрукты – это простые углеводы. Попадая в организм, они быстро распадаются на глюкозу и фруктозу, вызывая очень резкий выброс гормона инсулина в кровь, который непосредственно бросает все свои силы, чтобы понизить уровень сахара в крови и транспортировать глюкозу и фруктозу в клетки организма. Так вот глюкоза, попадая в кровь, может СРАЗУ участвовать в обменных процессах организма, например, если вы активно двигаетесь, или вы недавно закончили тренироваться; также она может запасаться в виде гликогена в печени и мышцах. Общая масса гликогена, который может быть запасен в печени взрослого человека, колеблется от 100 до 120 г. В мышцах эти запасы намного меньше, так как гликоген мышц перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, это где-то в среднем 1% от общей мышечной массы тела. Отсюда следует вывод, что чем большей мышечной массой вы владеете, тем больше вы можете позволить себе съесть углеводов, в том числе и простых.

Идем далее. Глюкоза, которая осталась «за бортом», «не при деле», то есть та, которая не была использована сразу, не пошла на запасы гликогена ни для печени, ни для мышц, инсулин ее транспортирует в жировые клетки, как в самое укромное место в организме: «Пусть полежит, а там, МОЖЕТ БЫТЬ, и пригодится КОГДА-НИБУДЬ».

Итак, подведем итог с ГЛЮКОЗОЙ:

Глюкоза проходит в лучшем случае 3 этапа до того, как, грубо говоря, превратится в ЖИР, это:

— моментальное использование на покрытие энергозатрат организма;

— запасание в виде гликогена в печени;

— запасание в виде гликогена в мышцах.

Теперь переходим к нашему главному «коварному» компоненту – фруктозе. В отличие от глюкозы фруктоза в несколько раз вредней, и она может проигнорировать все 3 предыдущих этапа и прямиком отправиться в ЖИР! Да, дорогие девушки, она это может сделать! И в этом и заключается ее коварность, а также опасность поедания фруктов в больших количествах за один прием/за день!

По данным многочисленных научных исследований норма потребления фруктозы колеблется от 60 до 100 г в день без вреда для фигуры. Свыше этой нормы вся съеденная фруктоза обязательно пойдет в жир (если конечно вы не 120-килограммовый атлет).

Поэтому, милые девушки, если вы в процессе похудения или поддержания вашего нормального веса, старайтесь не пересекать 100-граммовый рубеж потребления простых углеводов в день. Но также вы должны понимать, что прежде, чем съедать все 100 г углеводов, полученных из фруктов, вы должна здесь учитывать вашу дневную норму потребления всех углеводов. И если эта цифра 80, 100 или 120 г, то вы должны понимать, что сюда обязательно должны входить сложные углеводы, полученные из круп (овсянка, греча, бурый рис) и овощей, а не только из фруктов. Поэтому грамотно рассчитываем, какой процент от 120 г углеводов можно отдать вашим любимым фруктам.

В статье про фрукты Все ли вы знаете о фруктах? Топовые фрукты для похудения и стройной фигуры я описывала самые предпочтительные фрукты при похудении. Можете, при желании, ознакомится с этим списком.

Если ваша цель жиросжигание, помните, что вам лучше отдавать предпочтение цитрусовым, яблокам и любым кислым ягодам.

Из фруктов предпочтительней: грейпфрут, киви, зеленое яблоко.

Сладкие ягоды: клубника, голубика, черника, земляника, малина.

Кислые ягоды: клюква, брусника, ежевика, черная смородина.

Дозволенный порог употребления сладких ягод — 200 г в день; кислых — 300 г, фруктов — 1-2 шт. Больше нежелательно. И важно запомнить, что употреблять все фрукты и ягоды нужно до 16-00, после при похудении нельзя!

Итак, сегодня вы узнали, в чем же состоит обратная сторона медали такого вкусного и полезного продукта, как ФРУКТ! Но это совсем не значит, что вам теперь нельзя есть фрукты, совсем наоборот! Вооружившись нужными и полезными знаниями, вы теперь сможете избегать ошибок при потреблении фруктов и верными шагами идти к достижению своей цели – обретению фигуры своей мечты!

С любовью, ваш он-лайн тренер, Скрипник Яна!=)

Что полезного во фруктозе


Фруктоза, несомненно, обладает многими полезными свойствами:

  • она очень медленно всасывается в кишечнике и достаточно быстро расходуется организмом. Другими словами, если при похудении вы не только сидите на низкокалорийной диете, но и занимаетесь спортом, то эта сладость может послужить для вас отличным источником энергии, который не спровоцирует при этом быстрый выброс углеводов в кровь;
  • организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, это еще один ее несомненный плюс для диабетиков;
  • риск развития кариеса при потреблении такого сахара на 40% меньше, чем при потреблении обычного рафинада. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в глюкозе и откладывающиеся на зубах желтым налетом, очень твердые и крепкие, разбить их совсем непросто. А вот в составе фруктозы – только непрочные соединения, легко разрушающиеся при обычной чистке зубов.

Фруктоза вместо сахара

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.

Что вредного во фруктозе


Впрочем, в использовании фруктовой сладости есть и свои неоспоримые минусы:

  • первый и самый главный состоит в том, что фруктоза неминуемо превращается в жир, и для того, чтобы переработать ее, организм должен справляться не с повышенным уровнем глюкозы, а уже с жировыми отложениями, что сделать гораздо труднее;
  • в том, что организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, есть и обратная сторона. Инсулин служит своего рода индикатором голода: чем меньше его в крови, тем сильнее желание перекуса. Именно поэтому фруктовой сладостью не стоит увлекаться сверх меры: у здорового человека она будет чаще вызывать приступы голода.

За что я люблю фруктозу?

Ну, например, за то, что это – натуральный природный продукт. Она есть во фруктах, ягодах, мёде. Кроме того, она слаще сахара в 2 раза!

Любите выпить утром кофейку?

Я очень люблю! Горячий, ароматный, бодрящий! Вам с фруктозой или сахаром? : )

Я раньше добавляла 2 чайные ложки сахара в кружку кофе (33 ккал). А теперь всего лишь пол-ложки фруктозы (8 ккал)! Вот попробуйте! Сами убедитесь, что сладость будет одинакова : )

Чем полезна фруктоза ещё?

Она, в отличие от сахара, не провоцирует кариес! Своим малышам в чай, компот, морс, в другие напитки и блюда я обычно тоже кладу фруктозу.

И тут мы подошли к одному из главных «фруктозных» плюсов : )

Дело в том, что гликемический индекс фруктозы – 20, а сахара – 70.

Напомню, этот индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется в нашем организме и превращается в глюкозу – главный источник энергии.

Видите? 20 и 70!

Сахар становится энергией быстрее в 3 с лишним раза!

Такие скорости, может, и хороши в каких-то ситуациях. Например, когда человек устал, но нужно сделать ещё один рывок.

А для детей это плохо

Почему?

Вот представьте: ваш ребенок съел что-то с сахаром. Очень скоро уровень глюкозы в его крови резко поднимется выше нормы! Минут примерно на 30.

Малыш неожиданно получает большую порцию «горючего» и у него быстро начинает вырабатываться энергия движения.

Вы думали, ребёнок получит сладенькое и тихонько посидит довольный? Даже не надейтесь!

Ни ему, ни вам, ни окружающим покоя в это время не будет!

От сахара дети бегают, прыгают, скачут и кричат! И остановить их, успокоить в таком случае почти невозможно.

Вы, наверняка, тоже с таким сталкивались? К сожалению, многие родители не знают об этой закономерности. И всякий раз удивляются, когда ребёнок после десерта становится неуправляемым.

А через 30-40 минут уровень глюкозы упадёт, и малыша будет не узнать. Он станет вялым, бледным, сонным, раздражительным и непонятливым. Всё! Вся полученная от сахара энергия сгорела.

То же самое можно увидеть у детей постарше – например, в школе. В начале урока школьники никак не могут усидеть спокойно, вертятся, вскакивают, переговариваются!

А ближе к концу урока сидят с пустыми глазами и уже ничего не слышат, не запоминают. Что был в школе, что не был – одинаково, правда?

Фруктоза усваивается медленнее сахара

Поэтому у ребёнка не будет резких перепадов настроения и приступов бешеной активности. Он останется бодрым, весёлым, энергичным несколько часов подряд.

Можете сами проверить! В один день дайте детям что-нибудь с сахаром и внимательно понаблюдайте, как они будут себя вести.

А на следующий день угостите десертом на основе фруктозы. Уверяю вас, вы удивитесь! И легко решите, что лучше. : )

Заменяем сахар фруктозой


Полная замена сахара фруктозой – не лучший вариант, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее если вы твердо вознамерились хотя бы изредка заменять сахар фруктовым сахаром, вам будет небезынтересно кое-что о нем знать.

Всего каких-нибудь 100 лет назад, когда в каждодневном меню попросту не было ни сухих готовых завтраков, ни фабричных сладостей, ни консервированных продуктов, ни высококалорийной выпечки, человек потреблял не более 15 граммов чистой фруктозы в день. Сегодня эта цифра больше минимум в пять раз. Здоровья это современному человеку отнюдь не прибавляет.

Сколько же фруктозы допустимо? Специалисты же рекомендуют употреблять не более 45 граммов чистого фруктового сахара в день – так вы не сможете навредить вашему организму. Однако важно помнить, что в это количество непременно должна входить фруктоза, содержащаяся в спелых овощах и фруктах, ягодах и меде.

Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара: 399 против 387 килокалорий. При этом она в два раза слаще сахара, а значит, ее нужно в два раза меньше.

Возможно, именно фруктоза мешает вам похудеть!

Когда мы читаем статьи о том, как быстро и легко похудеть, мы часто сталкиваемся со множеством противоречивых теорий. Некоторые предлагают считать калории, а другие обвиняют жир в том, что мы толстеем. Также есть те, кто предлагает отказаться от сахара и рафинированных углеводов.

Если ни одна из диет тебе не помогает, попробуй есть меньше продуктов, богатых фруктозой.

Бесконечные безрезультатные теории

Люди бесконечно перескакивают с одной диеты на другую, но все равно не могут похудеть. Вот самые распространенные методы:

Подсчет калорий

Эта тенденция сейчас не так популярна, потому что диетологи по всему миру считают, что калории по-разному влияют на наш организм в зависимости от пищи, которую мы едим.

То есть 100 калорий, содержащихся в огурце, и 100 калорий, содержащихся в покупной булочке, — это совсем не одно и то же.

Отказ от жира

Как и теория о подсчете калорий, эта теория также сомнительна, так как нашему организму требуются полезные жиры для правильной работы.

Постарайся не отказываться от орехов, масел холодного отжима (оливкового, кокосового, кунжутного, льняного), авокадо, семечек, яичного желтка и других полезных натуральных жиров.

Отказ от сахара

В том, что сахар не полезен, согласны все диетологи и доктора. Однако сам по себе отказ от сахара может быть недостаточным для того, чтобы похудеть.

Отказ от рафинированных углеводов

Хлеб, покупная выпечка, печенье, пицца и многое другое. Большинство диет, направленных на снижение веса, предлагают исключить эти продукты из нашего рациона.

В результате ты будешь есть слишком много белка животного происхождения, чтобы компенсировать недостаток углеводов, что негативно скажется на твоем весе и здоровье.

Почему мы предлагаем тебе подумать о фруктозе?

Диета, основанная на отказе от фруктозы, подойдет тебе, если ты:

  • Перепробовала множество диет, но они не подействовали, или вес вернулся обратно.
  • Тебе тяжело похудеть.
  • Ты ешь много фруктов.
  • Ты хочешь похудеть здоровым способом, не считая калории и не исключая жиры из рациона.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и меде, а также в небольших количествах в некоторых овощах.

Фруктоза, как и глюкоза, также содержится в обычном сахаре, сиропах, мармеладе, выпечке и т.д.

Некоторые исследования доказывают негативное влияние фруктозы на обмен веществ.

Подтверждена взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов в крови, накоплением жира на животе и ожирением в целом, а также множеством других проблем со здоровьем.

Многие люди стараются отказаться от сахара полностью, но по незнанию каждый день съедают огромное количество фруктозы. Это может быть одной из тех причин, по которым мы не худеем и часто болеем.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Для того, чтобы придерживаться полезной диеты, постарайся сократить потребление следующих продуктов:

  • Пакетированные соки и сладкие напитки
  • Сладкие кофейные напитки и кофе со сливками, например, фрапуччино
  • Сухие сладкие завтраки
  • Пирожные, бисквиты и печенья
  • Мороженое и сладкие йогурты
  • Мармелад, соусы и фрукты в сиропе
  • Мед и сиропы
  • Алкогольные напитки
  • Хлеб

С другой стороны, мы советуем тебе также максимально сократить употребление в пищу фруктов, богатых фруктозой (в списке фрукты указаны от большего содержания фруктозы к меньшему):

  • Изюм, сушеные финики и инжир
  • Манго и папайя
  • Виноград
  • Груши и яблоки
  • Арбуз
  • Хурма
  • Голубика
  • Бананы
  • Персики
  • Ананас

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Эти фрукты богаты витаминами и минералами. Если ты хочешь похудеть, но тебе это не удается, попробуй диету с низким содержанием фруктозы.

Ты можешь есть следующие фрукты (в списке указаны от низкого к высокому содержанию фруктозы):

  • Лимон и лайм
  • Клюква
  • Абрикос
  • Гуайява
  • Свежие финики
  • Дыня
  • Киви
  • Ежевика
  • Черешня

Вместо того, чтобы пить фруктовые соки, даже домашние, лучше готовить коктейли с добавлением зеленых листовых овощей и фруктов с низким содержанием фруктозы.опубликовано

Это Вам будет интересно:

3 эффективные процедуры для борьбы с целлюлитом

Как избавиться от бородавок

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Выпечка на фруктозе: да или нет?

Фруктозой нередко заменяют сахар при приготовлении десертов и в выпечке, причем не только в домашней кухне, но и при промышленном производстве. Сколько класть при этом вещества в тесто, зависит от пропорций рецепта, главное правило – ее нужно в два раза меньше, чем обычного сахара.

Это вещество прекрасно чувствует себя в холодных десертах и дрожжевых изделиях. В горячих лакомствах его сладость несколько уменьшается, поэтому его может потребоваться чуть больше. А вот к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте следует приноровиться. Булки и кексы получатся чуть меньше по размеру, чем обычно, да и корочка образуется быстрее, при этом изделия могут не пропечься изнутри, поэтому их лучше держать в духовом шкафу дольше обычного на небольшом огне.

Впрочем, в использовании фруктозы есть один огромный плюс: она не кристаллизуется так же быстро, как сахар, поэтому выпечка с ней сохранит свежесть и мягкость на более долгое время.

Фруктоза: польза и вред

К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня инсулина и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.

Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным. Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов. Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.

На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.

Фруктоза не вызывает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться». Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.

Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром. Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.

Ну и, как следует из выше написанного, чрезмерное употребление фруктозы способствует увеличению массы тела и количеству жира в организме, в том числе и в печени.

Чем еще заменить сахар

Если вас не беспокоят серьезные проблемы со здоровьем, а заменить сахар фруктозой вы намерены для того, чтобы избавиться от лишних килограммов или справиться с депрессией без вреда для фигуры, то предложенные ниже советы станут вам хорошим подспорьем:

  • фруктоза, содержащаяся в меде и спелых фруктах, ягодах, намного полезнее рафинированного пакетированного вещества;
  • многие люди привыкли заедать свои проблемы и трудности, потребность в позитивных эмоциях. А между тем отличным источником удовольствия могут стать… занятия в спортзале. Специалистам хорошо известен термин «мышечная радость» – чувство эйфории, возникающее при достаточной физической нагрузке. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за очередной шоколадкой, попробуйте сперва записаться в фитнес-центр.

Польза фруктозы


Польза фруктозы
Натуральная фруктоза не несет вред здоровью. Моносахарид, который содержится в ягодах, овощах и фруктах, благотворно сказывается на состоянии организма. Вещество позволяет:

  • продлевать срок годности продуктов;
  • снижать риск возникновения кариеса;
  • сокращать воспалительные процессы, протекающие в полости рта.

Также фруктоза — это естественный антиоксидант, который не вызывает аллергию. Фруктовый сахар без труда воспринимается организмом и усваивается его тканями. Позволяет снять физическое напряжение, оказывает тонизирующее действие. Соединение препятствует аккумуляции лишних углеводов в организме. Ускоряет восстановление после серьезной умственной активности. Также позволяет снизить калорийность еды. Неудивительно, что натуральный моносахарид полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Вред и опасность фруктозы


Вред фруктозы
Чем может быть опасна фруктоза? И несет ли соединение какой-то вред в целом? Давайте разбираться. Продукты, в составе которых есть фруктовый сахар, отличаются от глюкозы невысоким гликемическим индексом. Но это справедливо только для натурального вещества, которое не провоцирует резких колебаний и скачков сахара в крови.

Но назвать безобидным моносахарид тоже нельзя. Ведь фруктоза бывает не только натуральной, но и промышленной. Второй вариант представлен в формате сладкого порошка. Его вкус более насыщенный и яркий.

Промышленный аналог, поступая с пищей в организм, не всасывается в кровь сразу. Сперва он поступает в печень. Там преобразуется в гликоген либо в жир. Это зависит от количества поступившего элемента. Чем его больше, тем выше вероятность получить на выходе жир. Поэтому бездумно поглощать такие продукты не стоит.

Еда с промышленной фруктозой часто ошибочно считается диетической.

Из чего делают промышленный вариант? Эта кристаллическая версия добывается из клубней топинамбура и серной кислоты. Также для получения сладости применяется этиловый спирт. Методом окисления в лабораторных условиях удается добиться качественной реакции. Как результат — получают сладкий порошок.

Моносахарид оказывает непосредственное влияние на продуцирование пептина. Это гормон сытости. Большое употребление фруктового сахара приводит к тому, что мозг перестает получать сигналы о насыщении. И человек начинает активно переедать, что ведет к набору веса. Поэтому так важно с осторожностью относиться к продуктам с такой сладостью людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом 2 типа.

Да, фруктоза отличается низким гликемическим индексом. Этот показатель составляет 20 ГИ. Но ¼ вещества при попадании в организм трансформируется в глюкозу, а это уже другой гликемический индекс. Он достигает 100 ГИ. Это подразумевает быстрый выброс в кровь инсулина. Остальное проходит сквозь стенки кишечника.

Метаболический обмен фруктового сахара завершается в печени. Именно там ее часть участвует в гликолизе и глюконеогенезе, и эти изомеры расщепляются. Но значительная часть вещества преобразуется в жиры. Именно поэтому с осторожностью употреблять компонент нужно больным сахарным диабетом, фруктоземией и тем, кто на диете.

ВОЗ категорически не рекомендует использовать диабетикам это вещество в качестве сахарозаменителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]