Польза и вред пропаренной гречки

Гречневая крупа всегда была в почете у диетологов и приверженцев здорового образа жизни, однако в последнее время все больше внимания уделяют не привычной нам темной крупе, а зеленой. Давайте разберемся, что это за продукт и какими полезными и вредными свойствами он обладает, а также найдем оптимальные способы его приготовления, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Во-первых, стоит понять, что привычным нам, темный оттенок ядра получают во время обжарки, на самом же деле цвет семян — светло зеленый. Отметим, что ядра гречихи начали обжаривать, чтобы увеличить срок ее хранения — впрочем, даже несмотря на термическую обработку, в крупе сохраняется большое количество полезных веществ.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.


К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40

°
С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.


Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Химический состав и КБЖУ

Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:

Вещества на 100 г продуктаВ сырой гречкеВ варёной гречке
Углеводы, г7219,94
Пищевые волокна, г11,32,7
Вода, г1475,63
Белки, г12,63,38
Жиры, г3,30,62
Калорийность, ккал308110
Калий, мг38088
Фосфор, мг29870
Магний, мг20051
Кальций, мг207

Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.


Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.

Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:

  • калорийность — 19,97%;
  • белки — 13,55%
  • жиры — 4,85%
  • углеводы — 40,5%.

Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.

Способы приготовления

Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:

  1. Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
  2. Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
  3. Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
  4. Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Польза и вред

Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.

Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.

Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.

  • Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
  • богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
  • происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
  • происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • происходит преобразование внешнего вида кожи.

Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:

  • если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
  • злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
  • длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.


Польза гречки для здоровья

Она улучшает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериальное давление

Были проведены ряд научных исследований, которые подтверждают эти выводы. Употребление гречихи в пищу проводит к более низким значениям общего холестерина. Кроме того, также снижается уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) или «плохого холестерина» и одновременно повышается «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности).

Рутин и фитонутриент, обнаруженные в гречке, являются важными антиоксидантами.

Фитонутриент способствует здоровью системы кровообращения и уменьшает кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Содержит антиоксиданты

Гречиха содержит фенольные соединения и антиоксиданты, которые помогают бороться с раком или болезнями сердца. Также она способствует улучшению функций мозга, печени и пищеварительной системы.

В гречке были обнаружены антиоксиданты флавоноиды, такие как олигомерные проантоцианидины. Они присутствуют и в гречневой муке.

Полифенольные антиоксиданты способствуют уменьшению повреждений, наносимых свободными радикалами.

Антиоксиданты поддерживают защитные функции клетки. Они защищают ДНК от повреждений и предотвращают воспаление или образование злокачественных клеток.

Содержит хорошо усваиваемый белок

Употребление гречки является отличным вариантом для восполнения растительного белка. Двенадцать аминокислот — это «строительный материал белка». Они поддерживают энергию, рост и синтез мышц.

По правде говоря, гречка содержит больше белка, чем любой вид риса, пшеницы, проса или кукурузы. В гречневой крупе примерно 11-14 граммов белка на каждые 100 граммов продукта. Это не так много, как в лебеде или бобовых, однако больше, чем в цельно-зерновых продуктах.

Если вы вегетарианец или веган, гречиха вам просто необходима. Она содержит два типа незаменимых аминокислот, которые вы не можете приготовить самостоятельно. Их необходимо получать из продуктов, которые вы едите. Эти аминокислоты называются лизин и аргинин.

Почему они так важны?

Лизин и аргинин являются специфическими аминокислотами не встречаются во многих зерновых. Их получение из гречихи гарантирует вам восполнение целого ряда важных белков, которые необходимы вашему организму.


Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение

При употреблении 50гр гречки вы съедаете около шести граммов растительного волокна (клетчатки). Это помогает ускорить процесс прохождения пищи через пищеварительный тракт и избежать проблем с запорами.

Гречка может защитить органы пищеварения от рака, инфекций и других негативных симптомов.

Исследователи из Департамента продовольствия и питания в Университете Бучхон в Корее протестировали воздействие гречихи на животных. Они наблюдали ее высокую антиоксидантную активность для печени и толстой кишки. В пищеварительных системах животных, получавших гречку, были обнаружены антиоксиданты: глутатионпероксидаза и глутатион-S-трансфераза.

Когда гречневая крупа ферментируется, получаются некоторые виды закваски. Она может быть источником ценных пробиотиков. Эти пробиотики заселяют пищеварительный тракт здоровыми бактериями.

Исследования показывают, что использование ферментированных гречневых продуктов может влиять на уровень рН тела. Правильный баланс между уровнем кислотности и щелочностью, предотвращает образование вредных бактерий, а следовательно и развитие болезней.

Влияние на диабет

По сравнению со многими другими углеводами, гречиха относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Сложные углеводы, входящие в состав гречихи, медленно всасываются в кровь. Это помогают вам дольше чувствовать себя энергичным и не голодным.

Гречка помогает бороться с повышением сахара в крови. Повышенный сахар может привести к воспалительным процессам в организме, усталости, диабету или к метаболическому синдрому.

Научные исследования доказали, что у пациентов больных диабетом, и питающихся гречкой в течение двух месяцев, наблюдалась стабилизация содержания сахара в крови. Происходило снижение резистентности (сопротивляемости) к инсулину без каких-либо лекарств.

Гречка не содержит клейковины и не является аллергенной

Гречка сопоставима по вкусу, внешнему виду, размеру и текстуре с ячменем. Однако гречневая крупа не содержит глютен.

Она безопасна для людей с целиакией или с чувствительностью к клейковине. Ее можно использоваться вместо зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес.

Гречиха и пшеница относятся к разным ботаническим семействам. Если вы не хотите употреблять клейковину, используйте в рационе гречку. Это изменение в диете поможет предотвратить нарушения в пищеварении, такие как вздутие живота, запоры, диарея и даже синдром негерметичной кишки.

Витамины и минералы

Гречневые крупа и мука являются фантастическими источниками энергии. В них содержатся витамины группы В, а также минералы, такие как марганец, магний, цинк, железо и фолиевая кислота. Добавление гречихи в рацион, как источника магния, может помочь улучшить пищеварение, рост и восстановление мышц, а также предотвратить негативное воздействие стресса на организм.

Витамины B, марганец, фосфор и цинк способствуют здоровому кровообращению и здоровью кровеносных сосудов. Они лучшие помощники в борьбе с депрессией, беспокойством и головными болями.

У большинства людей отсутствует индивидуальная непереносимость гречки.

Противопоказания

  • Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • наличие гипотонии;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.

Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.

Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.

Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).

Рутин, содержащийся в гречке в огромном количестве, сокращает время свёртываемости крови, помогает при сахарном диабете, при обморожении, ожогах, а также способствует накоплению витамина С, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]