Слагаемые молодости. Что есть, чтобы не стареть


Что есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые сохраняют молодость

Некоторые продукты препятствуют старению клеток, а значит помогают дольше оставаться молодыми и красивыми. Эту функцию выполняют вещества, называемые антиоксидантами. Если вы будете регулярно употреблять то, о чем мы вам расскажем, молодость еще долго будет с вами.

Петрушка

Петрушку по праву можно считать царицей зелени и заодно — молодости. Вещества, которые содержатся в петрушке, оказывают мощнейшее оздоровительное и профилактическое действие на весь организм и, конечно же, замедляют процесс старения.

Итак, какие же вещества в составе ароматной зелени продлевают молодость?

  • Бета-каротин и витамин С улучшают цвет лица и сохраняют эластичность и упругость кожи.
  • Витамин Е препятствует старению клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо, кальций, магний и фосфор борются со свободными радикалами — оксидантами, выводят шлаки и токсины из организма и нормализуют гормональный фон.
  • Хлорофилл, который присутствует в любой зелени, способствует выработке глутатиона — антиоксиданта, полезного для всех систем органов.

Для того, чтобы петрушка справлялась со своей работой, ее нужно употреблять ежедневно в количестве 30 г. Летом с этим проблем не возникнет, но лучше заранее заморозить достаточное количество зелени на осенне-зимний сезон. Петрушка не теряет своих свойств при заморозке, поэтому ее можно добавлять в любые горячие блюда, супы и салаты.

петрушка

Жирные сорта рыбы

Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для организма. Их основное предназначение — укрепление ногтей и улучшение состояния волос, а также благоприятное воздействие на кожу. Омега-3 помогают удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость.

Но самая большая заслуга некоторых сортов рыбы — лосося, сельди, форели, скумбрии, тунца и сардины — огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. В частности, лосось содержит уникальный антиоксидант астаксантин — самый мощный борец со свободными радикалами.

Для сравнения: астаксантин в 65 раз активнее витамина С и в 100 раз — витамина Е.

А еще вещества, который содержатся в рыбе, способствуют выработке собственного коллагена и эластина, сохраняя кожу чистой, гладкой, препятствуя появлению морщин и высыпаний, избавляя от отеков.

Чтобы получить максимум пользы из рыбы, ее нужно употреблять не реже трех раз в неделю по 150 г. Она намного полезнее мяса, поставляет в организм необходимое количество белка и, конечно, продлевает молодость.

Жирные сорта рыбы

Миндаль

Миндаль не зря один из самых дорогих орехов. Его основная «молодильная» составляющая — витамин Е, предназначенный для сохранения упругости и красоты кожи. Вкупе с магнием, который тоже содержится в миндале, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию морщин.

Линолевая и линоленовая кислоты выводят из сосудов плохой холестерин. Благодаря этому клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продуктов распада и шлаков в них становится все меньше.

И еще одно богатство миндаля — фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Она способствует обновлению клеток и тканей. Однако миндаль рекомендуется употреблять только тем, у кого нет склонности к полноте. В 100 г орешков содержится аж 600 калорий, хотя дневная норма — всего 30 г.

миндаль

Облепиха

У людей старше 40 лет повышается риск офтальмологических заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Чтобы этого избежать, надо регулярно обследоваться у офтальмолога, а также ввести в рацион продукты, богатые витамином А. К таким продуктам и относится облепиха.

Эта кисловатая оранжевая ягода также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Мелкие косточки облепихи, которые практически не заметны во время еды, способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.

Ягоды облепихи можно употреблять внутрь по 30-50 г, а также делать их них косметические средства. Кашица из ягод может применяться как маска для лица или волос, и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Облепиха

Томаты

Любимые красные овощи, которые на самом деле — ягоды, тоже очень полезны для молодости и свежести. Они содержат уникальный антиоксидант ликопин, активность которого в 100 раз выше, чем витамина Е. Он уменьшает количество патологических клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний и других опасных заболеваний.

В помидорах присутствует огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР, а также К — один из самых редких витаминов. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм.

Помидоры желательно употреблять каждый день, однако томатная паста тоже прекрасно подойдет для ежедневного употребления. Более того, в томатной пасте даже больше ликопина, чем в свежих плодах.

Томаты

Киви

«Пушистый» зеленый фрукт с приятным кисловатым послевкусием употребляют гораздо реже, чем, например, бананы и мандарины, и делают это зря.

Киви — низкокалорийный диетический фрукт, который содержит грубую растительную клетчатку. Она благоприятно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Биокатализаторы и энзимы активируют процесс жиросжигания, а вместе с тем вырабатываются новые коллагеновые волокна, которые не дают коже обвиснуть.

Кроме того, что киви стимулирует выработку собственного коллагена, фрукт еще и предотвращает выпадение волос и раннее облысение, кальций и фосфор в его составе укрепляет кости и зубы, цинк нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Интересен факт, что в кожице киви гораздо больше антиоксидантов, чем в мякоти плода. Если быть точнее, то в 3 раза больше. Кроме антиоксидантного, кожура фрукта обладает и антибактериальным свойством, нормализуя микрофлору кишечника.

Киви смело можно есть каждый день. Максимальная суточная доза — 3 фрукта в день. Исключение составляют люди с гастритом и язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек: им киви противопоказан.

Киви

Артишок

Артишок — растение семейства маковых, которое необходимо обязательно включить в рацион. В списке продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, артишок занимает почетное 7-ое место.

Самые полезные компоненты артишока — клетчатка, витамин К, медь, железо и полифенолы. Он является одним из самых мощных пробиотиков и нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин из сосудов и нормализует артериальное давление. Инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.

Артишок способствует выведению токсинов и шлаков из организма, защищает от сахарного диабета и резких скачков сахара в крови, а также способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой.

Антиоксидант цинаропикрин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поддерживая ее гладкость и упругость. Также он выводит свободные радикалы, прекращая при этом их деление в организме человека.

Артишок можно употреблять ежедневно в составе супов, салатов, маринованном, жареном или запеченном виде.

Артишок

Зародыши пшеницы

Пользу зародышей пшеницы оценили почти все приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Они известны своими иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами, а также прекрасно влияют на пищеварение.

Именно зародыши пшеницы содержат максимальное количество полезных веществ, которые только могут быть в самой пшенице. К тому же, они полностью усваиваются человеческим организмом.

Зародыши пшеницы содержат клетчатку, белки, сложные углеводы, фолиевую кислоту, витамины Е, В, калий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк и селен. В них присутствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть также в рыбе.

Белковые гидролизаты в зародышах пшеницы находят и нейтрализуют свободные радикалы и болезнетворные микроорганизмы, препятствуя развитию некоторых заболеваний. Кроме того, гидролизаты стимулируют выработку собственных антиоксидантов.

Питательные вещества и витамины, входящие в состав зародышей пшеницы, улучшают состояние кожи и предотвращают выпадение волос. Они решают такие проблемы, как псориаз, пигментные пятна, экзема, морщины, солнечные ожоги и тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы повышают выносливость и улучшают спортивные результаты, поддерживают тонус мышц и защищают клетки мозга от старения. Этот кладезь полезных веществ рекомендуется употреблять каждый день.

Зародыши пшеницы

Белые грибы

Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что белые грибы содержат соединение, которое сам человеческий организм не может синтезировать. Это аминокислота эрготионеин, которой в белых грибах больше, чем в других продуктах, в 10 раз.

Грибы также содержат антиоксидант глутатион, который защищает ДНК от повреждений, смягчает окислительный процесс и защищают от старения. Употребление белых грибов в пищу очень полезно в пожилом возрасте: «лесные жители» препятствуют развитию деменции.

Белые грибы

Баклажаны

Фиолетовым оттенком баклажаны обязаны антиоксиданту насунину. Ему свойственен выраженный антивозрастной эффект, поскольку он смягчает процесс окисления и защищает ДНК от повреждений. Насунин снижает риск развития болезни Альцгеймера, уменьшает количество свободных радикалов и поддерживает нормальную работу нейронов головного мозга.

Интересно, что шкурка баклажана в разы полезнее, чем сам овощ.

Баклажаны

Употребляя эти продукты, можно защитить себя от необходимости встречать старость раньше, чем хотелось бы, а также от опасных косметических процедур.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:


Не хочу стареть: как принять свой возраст и стать моложе

По статистике, чуть ли не каждая вторая женщина скрывает или приуменьшает свои года, пытаясь создать иллюзию молодости. Удивительно, но среди них немало и совсем юных девушек. Почему возраст для многих такая болезненная тема?

Насаждаемый идеал

Нам отовсюду транслируют, что женщина просто обязана выглядеть молодо: гладкое лицо без морщин, стройное тело с упругими ягодицами. Это про тебя? Значит, ты в тренде! Нет? Нужно срочно с этим что-то делать! Кремы, подтяжки, «пластика» — выбирай. Такой прессинг не проходит бесследно и порой даже 18-летних заставляет переживать и проводить «профилактические меры». Кто спорит, надо стремиться выглядеть молодо! Но зачем же на этом зацикливаться, создавая себе ненужные комплексы?

Статья продолжится после рекламы

Самые популярные омолаживающие процедуры

Так принято

Нам с детства внушают: неприлично спрашивать женщину о возрасте. И, вырастая, мы начинаем его скрывать. А некоторые используют эту «тайну» как инструмент для кокетства: «Не скажу, угадай…» Ну, если уж других загадок нет — пусть будет эта.

Неуверенность в себе

Если ты не ценишь себя, недовольна своей внешностью и думаешь, что только молоденькие могут заинтересовать мужчин, быть любимыми и единственными, то тема возраста становится горячей. Но среди нас всегда будут те, кто моложе и красивее. Так что твой страх безоснователен. Конечно, нужно ухаживать за собой. Но для себя, для собственной самооценки, а не для того, чтобы кого-то привлечь. Ты же знаешь: полюби себя — и полюбят тебя.

Как поднять самооценку за 5 минут: советы тренера по эгоизму

Давление социума

К счастью, прошли те времена, когда незамужнюю 25-летнюю девушку считали старой девой. Сегодня общество «позволяет» женщине не вступать в брак лет до 30. Хотя и не всем по душе эти «современные нравы» — родителям, например. Но потом начинается давление: «Ты все еще в поиске? Пора бы уже семьей обзаводиться». Если к 35-ти женщина не нашла мужа и даже не состоит в отношениях, то родные и знакомые уже норовят ее запугать: «О чем ты думаешь?! Потом не родишь! Так и останешься одна!» Противостоять этому сложно. Как тут не начать вздрагивать при слове «возраст».

Образ «тетки»

У многих в сознании «застрял» унылый образ уставшей, измотанной тетки в бесформенном балахоне. Именно так раньше представлялась нам женщина, «перевалившая за…» В 40–50 лет ходить на свидания, кокетничать? Да вы что! Нет семьи — живи работой. Поневоле испугаешься превратиться в такую же! А с этой программой в голове и в паспорт страшно заглядывать. Забудь детские установки: сегодня женщина средних лет — стильная и соблазнительная.

Возрастной кризис

Бывают периоды, когда мы задумываемся о быстротечности времени, подводим итоги, оцениваем себя. Тут могут возникнуть и неудовлетворенность жизнью, и неприятие возраста. Отставить депрессию! Разве все так плохо? А если надо что-то менять, не жди — действуй.

Меняем установки

1. Выключи внутреннего критика. Как только он подает голос — тут же переводи внимание на что-то хорошее.

2. Найди в себе те черты и качества, которыми ты довольна. Чаще вспоминай о них, восхищайся ими, постепенно формируя свой позитивный образ.

3. Следи за модой. Старайся одеваться стильно, но не коси «под девочку» — это выглядит нелепо. Уход за собой преврати в ритуал любви к себе, от которого получаешь удовольствие.

Уже не модно: 11 вещей, от которых надо отказаться

4. Преодолевая страх, говори о своем возрасте, укажи его в соцсетях. И ты увидишь, что никто не упадет в обморок, не возмутится, не осудит тебя. Скорее, будут удивляться, как молодо ты выглядишь. А вот «скидывая» себе года, можешь получить обратный эффект.

5. Защищай себя. Не позволяй никому лезть в твою жизнь с ненужными советами («Спасибо, я знаю, что для меня лучше»). Не оглядывайся на чужое мнение. Что думают посторонние — абсолютно неважно.

6. Не гонись за молодостью — не догонишь. Как бы нам ни хотелось верить в чудо, но старение — неизбежный процесс. Прими это как данность и перестань хмуриться (морщины будут!), страдая из-за того, что нельзя изменить. Важны твои ощущения, а не цифры в паспорте. Будь активной, жизнерадостной, открытой для общения. Когда жизнь насыщенна и интересна, некогда думать о возрасте. И только от тебя зависит, какой тебя будут видеть окружающие — безликой теткой или стильной женщиной.

Светлана Бояринова, психолог, семейный терапевт

Как душою не стареть?

Этот вопрос, по сути, совсем не простой, а трудный. И едва ли можно дать на него сразу ясный и категоричный ответ. Потому что с годами стареет, скажем так, не только «физика тела», но и душа. Со временем она словно глохнет, как и слух: краски кажутся серыми, чувства блеклыми, интересы заземленными и примитивными. Круг интересов сужается, друзей все меньше, письма приходят редко и мало кто звонит. И самое удручающее то, что круг общения сжимается с неизбежностью шагреневой кожи. Старость, как сказал мне один давний товарищ, — это когда в гости не зовут, да и сам не ходишь.

Но золотая и еще «не свергнутая» нынешним временем особенность нашего общества в том, что у нас много пожилых людей с молодой душой. Странно даже, что они сохранились… «эти осколки коллективизма». Сейчас царствует индивидуализм.

В юности меня поражали московские старухи. Они пели по вечерам чуть ли не в каждом большом столичном дворе. А так как мой старший брат в те времена нередко переезжал из одного дома в другой, то я, посещая Москву, хорошо запомнил тот дворовый репертуар. По строгой оценке, старухи, в сущности, пели, что попало — народные песни, блатные, очень озорные частушки, слезливые романсы, какие-то причитания и т. п. Но как они пели! Не только от души — это понятно, но и с радостью, удовольствием, с печалью, но без нытья и уныния. Возраст был им нипочем, он их будто не заботил и даже не интересовал.

Не меньше меня удивляют и старухи (стариков по многим причинам намного меньше) в новосибирских концертных и театральных залах. С некоторыми я просидел в них (можно сказать) всю жизнь. Я их помнил молодыми, потом солидными дамами и узнаю сейчас — старых, но с не гаснущим по-прежнему блеском в глазах. Жизненные интересы наш город сформировал в этих бабушках давным-давно. «Этот зрительный ряд» меняется, конечно, и редеет, но душа у него не старится. Он впитывает новое искусство с творческой жадностью, потому что был подготовлен к нему симфоническими концертами под управлением Каца, операми классиков, драматическими спектаклями, выставками замечательных художников и фильмами, в которых главным героем была человеческая душа.

Вот что душе не дает стареть — те, давние, интересы, зародившиеся еще в юности. Я не знал и не слышал о бандитах (хотя насмотрелся на них вдосталь еще в детстве), которые бы вышли из семей, где были большие библиотеки, где бы занимались изобретательством и в которых бы никогда не пропускали, например, концерты Ойстраха, Долухановой, Михайлова…

Оторванность от искусства тяжело отражается на судьбе человека. Внешне она вполне может быть благополучной, но она одномерна, скучна, о ней нечего вспомнить. Каждый из нас немало помнит людей, которые были вроде бы в центре событий. Но вот они сошли со сцены и словно растворились во времени. И выясняется вдруг, что ни при жизни, ни после смерти они никому не были интересны. А в первые ряды они попадали случайно.

Написав все это, я прихожу (когда голова уже седая) к одному и тому же выводу: воспитание человека ничуть не менее важно, чем обучение. Особенно воспитание чувств. Оно обогащает душу и не дает ей глохнуть.

Диета по‑японски

Очень интересные результаты даёт географический подход к связи питания и продолжительности жизни. Японцы — мировые рекордсмены по средней продолжительности жизни, но в самой Японии больше всего долгожителей в префектуре Окинава. Это связывают с традиционной окинавской диетой, она базируется на употреблении картофеля батата (он полностью замещает принятый в других регионах Японии рис), листовых овощей, жёлтых корнеплодов, продуктов из сои (мисо и тофу) и лекарственных растений. Умеренно потребляются морепродукты и водоросли, нежирная свинина, фрукты, специи (прежде всего куркума), чай, некрепкий алкоголь. В рационе практически нет молочных продуктов. Вместо соли употребляют специи. Таким образом, окинавская диета низкокалорийна, содержит мало жира и мяса, много растительных волокон, у неё низкий гликемический индекс и неплохое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (оно близко к 1:1).

Диета каменного века

Эта диета тоже интересна с точки зрения продления жизни. Палеодиета (так она официально называется) — итог многолетних исследований, которые проводились на археологических раскопках, в экспедициях к племенам охотников и собирателей, до сих пор живущих в каменном веке, и в самых современных лабораториях.

Создатели диеты развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции». Благодаря ей мы научились выращивать злаки и разводить животных. А значит, начали питаться хлебом, кашами и молочными продуктами. Случилось это около 10 тысяч лет назад — время для эволюции ничтожное, и мы ещё не успели приспособиться к этой еде. Из-за этого произошло сокращение продолжительности жизни на 20 лет (это научный факт) и возникли болезни цивилизации — ожирение, диабет, инфаркты, инсульты и т.  д. Поэтому хлеб, каши и всё молочное чужды нам, и от них надо отказаться. Это основа палеодиеты.

Древние люди не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лет 500-600 назад. Поэтому поклонники палеодиеты избегают и самого сахара, и продуктов с ним. Большая проблема с мясом: у диких животных оно в 10 раз постнее, чем у домашнего скота, и во столько же раз в нём больше полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому допустимо только постное мясо и обязательны рыба и морепродукты, в которых омега-3 кислот много. Фрукты, овощи, ягоды и орехи обязательны, их можно есть без ограничения. Помимо заряда из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезнейших веществ они выполняют ещё одну важнейшую роль — не дают организму «закиснуть», предотвращают кислотную нагрузку на почки, которую вызывают крупы.

Тем, кто не верит в палеолиту, её разработчик профессор Лорейн Корден советует провести несложный тест: уменьшить потребление зерновых продуктов, заменив их овощами, фруктами, постным мясом и дарами моря, и потом оценить своё самочувствие.

За работу, бактерии!

Первым делом рекомендуется «поднажать» на пробиотики и пребиотики. Те и другие нужны для процветания хороших бактерий, а они, в свою очередь, улучшают не только работу пищеварительной системы, но и состояние кожи. Пробиотики — микроорганизмы, восстанавливающие «хорошую» микрофлору кишечника, а пребиотики — её «корм». Это особые углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Отсюда рекомендация — ежедневно потреблять пробиотики (например, натуральные йогурты) и продукты, содержащие пребиотики (бананы, овсяные хлопья, лук). И тогда всего за пять дней можно увеличить количество полезных бактерий в кишечнике на 133 миллиона.

Статья по теме Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: