Состав и пищевая ценность
В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:
- Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
- Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
- Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
- Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
- Ферменты — регулируют биохимические процессы.
- Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
- Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
- Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.
Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%
. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.
Таблица калорийности промышленных соков
Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:
Разновидность и/или ТМ | Энергетическая ценность 100 мл, ккал |
Замороженный упаренный концентрат | 166 |
Консервированный неподслащенный | 46 |
Натуральный с мякотью | 37 |
Rioba | 50 |
Rich (осветленный) | 48 |
Sandora | 48 |
Моя семья | 47 |
Добрый | 46 |
Любимый сад | 45 |
Фруктовый сад (с мякотью) | 45 |
J7 (осветленный) | 45 |
Просто азбука | 41 |
Избенка (для детей от 4 месяцев) | 40 |
Промышленные яблочные соки.
Противопоказания и меры предосторожности
Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
- гиперацидность желудочного сока;
- гастрит в острой фазе;
- язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
- панкреатит;
- колит;
- диарея.
При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.
Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.
При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).
Употребление яблочного сока ребенком.
В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.
Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.
При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.
Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.
Ориентировочный суточный объем:
- 4-6 месяцев — 5-15 мл;
- 6-12 месяцев — 30 мл;
- 1-3 года — до 50 мл;
- 3-7 лет — 100 мл;
- после 7 лет — 200 мл.
Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.
При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.
Полезные свойства сока яблок
Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:
- общеукрепляющим;
- метаболическим;
- противовоспалительным;
- антимикробным;
- очищающим;
- гепатопротекторным;
- противоокислительным;
- антивозрастным;
- противоопухолевым;
- иммуномодулирующим.
Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок
Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?
Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.
Тонкости употребления
Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.
Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.
В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.
Дневная норма не должна превышать 1 л.
- специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
- особые схемы сокотерапии.
В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.
При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.
Можно ли натощак или на ночь
Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.
Как приготовить сок в домашних условиях
Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.
Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.
Приготовление сока в домашних условиях.
Небольшое количество сока можно выжать вручную:
- Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
- Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
- Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
- Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.
Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.
Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.
Преимущества данного способа:
- можно переработать большое количество плодов;
- не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
- напиток получается осветленным и более сладким.
Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.
Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.
На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.
Видео о пользе свежевыжатого яблочного сока
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Смесь с медом
При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.
При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.
Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Большинство из нас любит пить домашний яблочный сок. Он содержит углеводы, фруктозу, глюкозу, жиры, белки, витамины группы В, витамины С, Е, РР, Р, большое количество минералов. Его часто применяют в системах по оздоровлению организма и при диетах, т.к. он содержит всего 47 ккал, являясь при этом настоящим кладезем полезных веществ.
Полезные свойства и вред яблочного сока
Яблочный сок: польза для организма человека
В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.
Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.
Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.
Польза для женщин
Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.
Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.
Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.
Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:
- помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
- используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
- оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
- восстанавливает иммунитет;
- используется для профилактики онкозаболеваний;
- останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
- борется с проявлениями атеросклероза;
- увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
- способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
- при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
- во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
- он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
- сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
- служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.
Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.
Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:
- разбавляя его водой в соотношении 1:1;
- выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
- в 2-3 приема по 100 мл.
Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.
Действие напитка из яблока на организм человека
Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.
Результат употребления напитка:
- укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
- улучшается биологический состав крови;
- снижается риск образования камней;
- укрепляется иммунитет;
- прилив сил на высоком эмоциональном фоне.
Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.
Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.
По теме:
Для зрения и не только — сок из моркови, полезные…
Рецепт вина из яблок в домашних условиях для ценителей…
Делаем витаминные запасы — как хранить яблоки на зиму,…
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 25
Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.
Польза для мужчин
В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:
- сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
- потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
- повышает качество семенной жидкости;
- опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
- улучшает иммунитет и предотвращает рак;
- убирает воспаление почек;
- увеличивает работоспособность, выносливость;
- дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.
Сок улучшает иммунитет
Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.
Польза для детей
Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:
- укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
- повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
- повысит аппетит;
- ускорит обмен веществ в организме;
- будет стимулировать работу мозга.
Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.
Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Нормы употребления фреша в сутки:
- 2-3 года – до 30 мл;
- до 7 лет – 100 мл;
- до 14 – 200 мл;
- старше – до 0,5 л.
Симптомы аллергии
Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):
- краснота шеи сзади;
- покраснение щек;
- шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
- увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
- гипергидроз (потливость);
- раздражение на ручках и лице;
- небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.
Популярные миксы фрешей
Перед освежающими фрешами порой невозможно устоять. Фрешами называют свежевыжатые соки из овощей, фруктов, ягод, зелени. Но пить их, сколько душе угодно, нельзя. Употреблять их можно только в умеренном количестве, не стоит исключать, что они могут нанести как пользу, так и вред. Апельсиновый сок нередко ставят наряду с полезными свойствами яблочного. Покупать продукты для приготовления фрешей нужно в сезон. Чтобы не получить от употребления напитка больше вреда, чем пользы.
Свежевыжатый апельсиновый сок очень хорошо восполнит баланс необходимых микроэлементов в зимний период.
А яблочками можно будет побаловать себя в осеннее время, когда иммунитет нуждается в подготовке к зиме. Сочетать яблоко можно со многими фруктами и овощами. Для приготовления миксовых коктейлей можно использовать тыквенный, свекольный, морковный, грушевый и персиковый соки. Сочетать соки нужно в зависимости от того, для каких целей будет употребляться фреш. Например, при диабете второго типа рекомендуется пить картофельный или свекольный сок. А при гастрите подходит капустный сок.