Отруби ржаные для здоровья и похудения

отруби

В современном мире почти каждый человек хотя бы раз прибегал к помощи диеты с целью сбросить лишние килограммы или провести профилактику организма. И наверное, каждый в поисках оптимальной диеты встречал информацию о пользе отрубей для похудения. Чем же всё-таки полезны отруби для фигуры? Как их правильно употреблять? Есть ли противопоказания к использованию отрубей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Полезные свойства отрубей и как они помогают похудеть

Отруби являются отходами от производства муки. Звучит неаппетитно, да и вкуса отруби не имеют, но польза от их употребления с лихвой компенсирует этот недостаток. Эти «отходы» содержат в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, а главное, полезную клетчатку.


Так выглядят отходы после помола зерна — отруби

При регулярном употреблении отрубей улучшается пищеварение, в организме активизируются очистительные процессы. Кроме того, находясь в желудке, мелкие частички сильно набухают, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника — это даёт ощущение сытости и заглушает чувство голода. При этом отруби содержат мало калорий — около 165 ккал на 100 грамм. Усваиваются они медленно, поэтому чувство сытости остаётся надолго. Таким образом, снижается общая калорийность рациона, лишняя жировая прослойка уменьшается.

Количество килограмм, которые можно сбросить с помощью отрубей зависит от многих факторов: выбранной диеты, вида отрубей, индивидуальных особенностей организма. В среднем, диета на отрубях помогает за несколько недель скинуть до 5 кг веса.

Елена Малышева о помощи отрубей для похудения — видео

Что такое диета с отрубями

Диетическое питание, в котором используются отруби, помогает избавиться от лишних килограммов и наладить работу организма. Измельченные оболочки зерновых культур легко усваиваются и насыщают организм клетчаткой. В мире не найдется еще одного такого продукта, который сможет заполнить желудок, оставляя чувство сытости, и при этом не нанести вреда в качестве лишних калорий. Несомненное преимущество отрубей – состав, в котором значительное число микроэлементов и витаминов способно поддержать организм во время диеты.

Какой вид продукта выбрать

Когда говорят об отрубях, чаще всего имеют в виду пшеничные. Однако не стоит забывать, что существует ещё множество разновидностей этого продукта.

Овсяные

Самый распространённый на сегодняшний день тип. По содержанию полезной клетчатки овсяные отруби находятся на первом месте среди других видов. Попадая в желудок, они набухают и увеличиваются почти в 25 раз. Это даёт «иллюзию» сытости и спасает от переедания. Овсяные отруби нормализуют обмен веществ, работу жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также они богаты витаминами группы В.


Овсяные отруби снижают в крови уровень общего холестерина

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат в себе нерастворимую клетчатку, которая, набухая в желудке, будто щётка прочищает кишечник от вредных веществ и токсинов. Пшеничные отруби хорошо помогают при запорах, которые являются распространённой проблемой в период соблюдения диет.

Следует сочетать пшеничные и овсяные отруби в пропорции 1:1.


Пшеничные отруби улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации

Ржаные

Ржаные отруби также содержат в себе грубые нерастворимые волокна, что делает их незаменимыми помощниками для улучшения пищеварения. Ржаные отруби рекомендуется включать в меню при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, дефиците витаминов и онкологических заболеваниях. В них содержатся витамины группы B и PP, а также медь, калий, селен.

Чем полезны отруби?

В них содержится, в основном, клетчатка. А также калий, магний, селен и витамины группы В. Эти элементы регулируют обменные процессы, нормализуют водно-солевой баланс и работу сердца, эффективны при гипертонии и сахарном диабете. Волосы и ногти приобретут блеск и силу, даже пройдут депрессии.

На организм они действуют как заполнитель и очиститель, помогая вывести все ненужное. Но необходимо помнить, что при добавление их в рацион, стоит увеличить количество воды. Существует несколько видов отрубей. Самые известные – пшеничные и овсяные. Реже используются ржаные, рисовые и высевки из полбы. 1994]

Множество рецептов приготовления можно отыскать в диете Дюкана, так как он включает отруби в обязательный прием. Разная выпечка, запеканки, хлеб, оладьи и даже печенье – все это доступно для хозяйки, так как не требует никаких кулинарных навыков.

Очень хорошо сочетаются отруби с яйцами и творогом. Можно также заливать йогуртом или кефиром, но стоить учесть качество высевок. По вкусу не совсем хороший продукт будет горчить, особенно пшеничные отруби. Можно соединять несколько видов, пользы от этого только прибавится. Но употреблять, желательно, в первой половине дня.

Известно так же то, что отруби способны изменять гликемический индекс продукта. То есть, при употреблении их в пищу, общая калорийность снижается. Они поддерживают уровень глюкозы, что дает чувство насыщения.

Стоит учесть количество отрубей – очень много и долго использовать не рекомендуется. Это может привести к запорам, например. Поэтому людям, у которых изначально есть проблема с кишечником, следует быть аккуратными в применении. Но вот несколько столовых ложек в рацион дадут лишь положительный результат.

Рекомендуется принимать курсами, так как при длительном использовании может понизится коэффициент полезных свойств продуктов.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Следует придерживаться определённых правил при употреблении этого продукта:

  • начните приём отрубей с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до необходимых объёмов. Организм должен свыкнуться с пищевой «новинкой»;
  • не превышайте норму употребления отрубей — 30–50 г в сутки;
  • смешивайте отруби с небольшим количеством воды и подождите, пока они разбухнут. После этого съешьте, запивая большим количеством воды. Через 15–20 минут приступите к основному приёму пищи;
  • чтобы сделать повседневное блюдо более полезным для здоровья и фигуры, добавьте в него отруби.

Как заваривать отруби и сколько воды нужно принимать

Также отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей и залить их кипятком. Через полчаса слить лишнюю жидкость — продукт готов к употреблению. Таких приёмов необходимо 2–3 в день.

При употреблении отрубей в течение дня нужно пить от 2 до 3 литров воды, так как волокна, из которых состоят отруби, без жидкости трудно выводятся из организма.

Банановый коктейль с отрубями — видео

Как употреблять клетчатку

При желании похудеть с помощью клетчатки важно выбрать не только зерно, из которого она добыта, но и форму, которую придал ей производитель. От этого зависит и способ приема продукта. На прилавках можно встретить порошковые, гранулированные отруби и хлебцы. Для похудения идеально подходит рассыпчатый порошок, а гранулы содержат меньше питательных веществ. Хлебцы больше других форм удобны к приему и отличаются приятным вкусом, но ждать от их употребления отличных результатов не стоит. Они не принесут существенной пользы, но и толстеть от них вы тоже не будете.

Существует ряд правил, по которым следует применять измельченные зерновые оболочки:

  1. Запивайте продукт большим количеством воды. Во время диеты ваш рацион должен содержать не меньше 2,5-2,7 литров жидкости.
  2. Сухой порошок (25 г) нужно запарить кипятком (110-125 мл), настоять 20 минут. Есть полученную кашицу следует за 30 минут до еды.
  3. Отрубями можно заменить один из приемов пищи.
  4. Гранулированные или порошковые формы смешивают с творогом, йогуртом, молоком, кефиром. Допускается добавление продукта к основным блюдам.
  5. Диета с отрубями для похудения – длительный процесс, продукт следует есть не менее 3-4 месяцев для достижения желаемого результата.

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.


Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями — видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи — 5, продолжительность диеты — 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями — 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Как вводить отруби в рацион

Отруби бывают разных видов – от гранулированных до хрустящих палочек. Любые из них следует вводить в рацион постепенно, особенно если перед их приемом вы увлекались сдобой, белым хлебом и другой мягкой и не слишком полезной пищей. Обычно на упаковках с отрубями можно найти информацию о том, в каких количествах их следует есть, однако непривычным к «грубым» продуктам следует сократить указанное на упаковке количество как минимум вдвое.
Начинать лучше всего с 1 ч. ложки в день в течение 10 дней. Затем количество потребляемого продукта можно увеличить до столовой ложки ежедневно в течение 2 недель. А уже после – до 1 ст. ложки 2-3 раза в день. Но при этом важно обращать внимание на свое самочувствие – именно оно должно подсказать, подходит ли выбранное количество или нет. Во время приема отрубей никаких проблем, а тем более болевых ощущений быть не должно. Лучше всего употреблять отруби курсами, делая перерывы между ними в месяц-два.

Значение продукта в белковой диете Дюкана

Одним из самых известных способов похудения является белковая диета Дюкана. Диетолог включил овсяные отруби в свою диету по трём причинам:

  • отруби помогают переваривать большое количество белка (основа диеты Дюкана — белок) и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
  • попадая в желудок, отруби набухают и утоляют чувство голода, тем самым спасая нас от переедания;
  • овсяные отруби, в отличие от ржаных и пшеничных, состоят из растворимых волокон, которые выводят из организма сахар и холестерин.

Отруби и диета Дюкана — видео

Виды отрубей для похудения

На сегодняшний день, благодаря современным технологиям обработке круп, можно встретить такие виды отрубей для похудения:

Пшеничные

Полезны тем, что содержат большое количество полезных веществ: калий позитивно воздействует на сердечную мышцу, витамины группы В нормализуют работу нервной системы, пищевые волокна (клетчатка) стимулирует деятельность пищеварительной системы, выводит из организма ядовитые вещества.

Благодаря такому большому наличию полезных элементов, которые в первую очередь улучшают моторику кишечника, пшеничные отруби становятся эффективными для похудения. Всего небольшая порция этого продукта, способна утолить голод и улучшить самочувствие. Пшеничные отруби, являются самыми популярными в борьбе с лишним весом, ведь они помогают человеку не только наладить процесс переваривания пищи, но и избавиться от всех шлаков.

Овсяные

Отруби из овса не так эффективно очищают организм от токсинов и канцерогенов, однако их действие неоспоримо. Особенностью овсяных отрубей для похудения является и тот момент, что они улучшают структуру и рост волос, благотворно влияют на цвет кожи, придавая ей здоровый оттенок. Такие отруби подходят для тех, кто помимо сброса веса, желает, и улучшить свою кожу, волосы и ногти.

Ржаные

Тоже применимы для похудения, но эффект их действия происходит немного иначе. Так же как и пшеничные отруби, они очищают организм от токсинов, однако параллельно с этим, ржаные отруби борются с малокровием. Благодаря определенным элементам они замедляют процесс переваривания углеводов, тем самым контролируя уровень глюкозы в крови. Воздействие отрубей проявляется и в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рисовые

Отруби из риса, так же как и другие отруби очищают организм от токсинов и борются с заболеваниями ЖКТ, поэтому рисовые отруби подходят для похудения. Помимо этого, они контролируют уровень сахара в крови, благотворно воздействуют на работу печени и почек.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют употреблять отруби не только в чистом виде, но и включать их в основные блюда. Продукт можно добавлять в хлеб, оладьи, кексы, использовать для приготовления котлет и тефтелей.

Хлеб за пять минут — видео

Кексы

Кексы с отрубями — низкокалорийное лакомство

Ингредиенты:

  • 4 стакана отрубей;
  • 3–4 ложки подсластителя;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Заварите отруби в кипятке, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте взбитые яйца и приготовленные отруби.
  4. Добавьте в полученную массу сахарозаменитель и дрожжи, перемешайте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
  5. Распределите тесто по формочкам.
  6. Запеките в духовке 20 минут при температуре 170 С.
  7. Для вкуса готовые кексы присыпьте корицей или какао.

Блинчики, которые можно есть и днём, и ночью — видео

Котлеты с соей и отрубями


Соевые котлеты с добавлением отрубей — сытное и полезное блюдо

Ингредиенты:

  • 200–250 грамм соевого фарша;
  • лук, зелень по вкусу;
  • хлеб из отрубей;
  • 3 яйца;
  • приправы (перец, соль).

Способ приготовления:

  1. Фарш из сои отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Сливаем воду.
  3. Смешиваем фарш с остальными ингредиентами (добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет).
  4. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом.

Полезный смузи с отрубями на завтрак — видео

А правда ли что отруби помогают похудеть?

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

«Латентный» (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки — они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов — с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные — это далеко не одно и то же. Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина «А»; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз кон — основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др. Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

Ванны с отрубями

Наряду с употреблением внутрь, возможно и наружное применение отрубей для борьбы с лишним весом. Ванна с отрубями станет отличным дополнением к другим методам похудения.

Рецепты ванн в домашних условиях

Такие ванны благотворно влияют на кожу.

  • 0,5 кг отрубей залить двумя литрами молока. Довести до кипения, а затем процедить. Полученный отвар залить в ванную, а оставшиеся отруби использовать в качестве скраба после процедуры. В конце следует ополоснуться под душем;
  • Килограмм отрубей смешать с двумя литрами молока, довести до кипения. Затем добавить 2 ст.л мёда и 7–10 капель эфирного масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Залить полученную смесь в ванну.

Взгляд диетолога

Многие специалисты сходятся во мнении, что отруби являются незаменимым продуктов в рационе любого человека. Их советуют употреблять не только в целях похудения, но и в качестве полезной пищевой добавки. В диете знаменитого диетолога и доктора медицинских наук Алексея Ковалькова отруби играют важную роль.

Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением. Но главное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови…У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Алексей Ковальков

https://www.diets.ru/post/835974

Диета доктора Ковалькова — видео

Отзывы

Я как-то подсела на эти отруби, мне очень нравилось заливать их кефиром, и есть как самостоятельное блюдо. Но мне худеть не надо было, просто решила нормализовать работу кишечника. И как-то совершенно не заметно для себя я похудела месяца за два до 42 размера одежды)

Кусудама

https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=34442

А я при помощи отрубей 5 кг скинула за 2 недели ,хотя я еще фитнесом занимаюсь чувствуется легкость кожа лица стала ровная (хотя всегда пользовалась хорошей косметикой по уходу за лицом) не зря говорят что проблемы все идут изнутри в общем я очень довольно чуть-чуть силы воли и минимум затрат!!!!

хочу похудеть118

https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=34442

Я ела отруби по пол пакета в день запивала их чаем с сахарозаменителем и есть не хотелось и стул великолепный. И конечно хорошо падал вес. на то что написано, что можно 30–40 гр ерунда, по крайней мере я ела сколько влезало и ничего плохого небыло

kanz

https://www.galya.ru/clubs/show.php?id=34442

Отруби — уникальный по своим свойствам продукт. В них содержится большое количество необходимых веществ для человеческого организма: клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, полезные микроэлементы. С помощью отрубей можно улучшить пищеварение, они прекрасно помогают в борьбе за красивую и стройную фигуру. Если выполнять все рекомендации по правильному потреблению продукта, то результат не заставит себя долго ждать.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: