Искусство оформления мясных нарезок
На праздничный стол в первую очередь подаются холодные закуски. Хорошо, если они вызывают изумленные вздохи и восхищение гостей. Мясная нарезка всегда пользуется популярностью, тем более, если она замысловато оформлена и состоит из вкуснейших деликатесов:
- копчености;
- балык;
- бастурма;
- свиной окорок;
- сало с прослойкой;
- язык;
- рулеты из курицы и индейки.
Самый простой вариант – тонко нарезать все составляющие блюда и разложить ломтики по кругу, но тут нет ничего особенного.
Совет. Для получения идеальных кусочков нужно использовать тонкий, хорошо заточенный нож, или слайсер, специальный прибор для нарезки (ломтерезка).
Праздничная сервировка нарезки:
- Тонко нарезать все ингредиенты.
- По внешнему краю тарелки выложить половину ломтиков ветчины.
- Внутренний круг сделать из другого вида мяса.
- Каждый кусочек из второй половины ветчины свернуть трубочкой.
- Уложить по кругу на стыке двух сортов тонким краем трубочки к внешней стороне, а широким – к центру тарелки. Украсить блюдо зеленью и оливками.
Нарезка из мяса и колбасы с овощами
Еще один способ – выложить все, что есть, по кругу, а в центре сделать мясную розу:
- Нарезать тонкие ломтики мяса.
- Первый ломтик свернуть в трубочку. Это – серединка.
- Вокруг нее уложить другие кусочки, подгибая края.
- Низ розы скрепить зубочистками и сделать устойчивым.
- Полить мясной цветок в центр тарелки и поочередно раскрыть «лепестки».
Идеи овощной нарезки
Если было решено, что на праздничном столе будут овощи, то пригодятся несколько идей овощной нарезки. Никого не удивить привычно нарезанными огурцами и помидорами, поэтому нужно действовать более креативно. Оригинальные варианты овощной нарезки представлены ниже:
рулетики из огурцов или других гибких овощей придадут объемную форму блюду
сочетание простой нарезки и фигурной будет выглядеть очень эффектно
такая жар — птица из овощей станет настоящим шедевром праздничного стола
Колбасные нарезки и их украшение
Сервировка блюда с колбасными изделиями ничем не отличается от мясных ассорти. Для нарезки чаще всего используют сыровяленую и копченую колбасу в сочетании с мясным изделием, например, с бужениной.
Тонкие ломтики разных сортов раскладывают по кругу, украшая зеленью и овощами (огурец, яркий болгарский перец). Часть можно свернуть пополам, трубочками или кулечками. В центре роскошного блюда будет великолепно смотреться пышная роза из ветчины:
- Нарезать ветчину на 18 тонких ломтиков.
- Каждый из них сложить пополам и сделать колбасную дорожку.
- Всю дорожку аккуратно свернуть в рулетик.
- Перевязать рулет пополам зеленым луком и отрезать одну треть, чтобы образовался устойчивый низ.
- Поставить полученную сердцевину в центр тарелки вертикально.
- Крайние «лепестки» отогнуть.
- Отрезать еще 6 ломтиков, разрезать на две половинки, и сложить каждую пополам.
- Разложить дополнительные «лепестки» вокруг сердцевины.
Прекрасную розу можно украсить веточками зелени. Лучше выбирать петрушку или мяту, имитируя листы розы.
Овощная нарезка рецепт
Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.
Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом
Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):
Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.
Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.
На тарелке нужно оставить немного места для соуса.
В емкость добавить соус и поставить на тарелку.
Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)
Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки. С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных.
Кулинару понадобится:
Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.
Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»
Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.
Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:
Цветок из перца может выглядеть так:
Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.
Принципы сервировки мясных и колбасных нарезок
Существует невообразимое количество различных способов сервировки. Запоминать их и пытаться повторить – совершенно бесполезно. Главное, понять основные принципы и каждый раз фантазировать, исходя их собственного вкуса:
- Основа любой нарезки – раскладывание по кругу сортов разного цвета. Их границы можно отделить зеленью, оливками или овощами.
- В сочетании с мясом лучше использовать салаты, петрушку, укроп, и листики базилика в малом количестве.
- Любой продукт можно свернуть в трубочки или рулетики. Если трубочка раскручивается, можно вложить ее в дольку огурца с вырезанной серединкой.
- Объемно и пышно смотрятся ломтики, сложенные пополам.
- Интересная идея – сложить кулечки и вставить их один в другой, чтобы образовалась аппетитная дорожка.
- Мясо отлично сочетается с оливками, зернами граната, ломтиками киви, с виноградом и яркими ягодами.
Как уложить овощную нарезку
Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.
Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.
Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.
Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.
Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.
Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.
Правила подачи сырных ассорти
Если мясо и колбасные изделия сочетаются, то смешивать их с сырами не рекомендуется, лучше сервировать отдельные сырные тарелки.
Вариант оформления сырной тарелки
Сырная тарелка – это сочетание нескольких сортов сыра. В отличие от мясных и колбасных изделий сыры нарезают не только ломтиками, но и кубиками по 25-40 гр.
Внимание! Сыры должны располагаться на блюде по часовой стрелке. Первыми кладут более пресные, мягкие по вкусу сорта, затем — более пикантные. Ломтики разных видов не должны соприкасаться, т.к. могут обменяться ароматами.
Сырную тарелку можно декорировать семенами подсолнуха, орехами, кусочками мяты. Обычно используют от 5 сортов. Если сыр нарезан кубиками, в каждый можно воткнуть шпажку.
Рыбная праздничная нарезка
Как и иные виды нарезок, рыба должна быть на праздничном столе в виде изумительной нарезки. Выберите несколько разновидностей рыбы, что позволит сделать рыбную нарезку более красочной и аппетитной.
Рыбные нарезки могут быть выполнены из селедки, маринованной скумбрии, семги. Для начала селедку стоит избавить от кожицы и филировать, а после – выкладывать на предварительно охлажденную тарелку.
Рыбное ассорти всегда отлично смотрится с кусочками лимона, разными видами соленья, к примеру, шампиньонами, которые можно выкладывать слоями или поделив тарелку на сектора, позволяя выполнить интересные рыбные нарезки на праздник.
Сверху рыбные нарезки можно красивенько украсить маслинами, а также использовать зелень и икру, а возможно и иные вкусности.
Сочное разнообразие фруктов
Обычно в дополнение к холодным закускам подают фруктовую тарелку. Правил оформления или сочетания фруктов не существует, а вот способов сервировки – бесчисленное количество:
- нарезают ломтиками и раскладывают по кругу;
- нарезают кубиками и оснащают шпажками;
- делают цветы из апельсинов, киви, яблок, груш и т. д;
- создают фигурки животных, например, дельфины из бананов;
- вырезают фрукты формочками для печенья;
- тонкими дольками, используя шпажки, выкладывают разнообразные картины. К примеру, из киви, винограда, апельсина, смородины и клубники можно сотворить превосходную бабочку.
Фруктовая нарезка
Для придания оригинальности фруктовую нарезку можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, листьями мяты, орехами, или украсить живыми цветами.
Красиво оформленные нарезки впечатлят и вызовут море восторгов друзей, родственников и коллег.