Полезные свойства для женского организма
О том, что в зеленом чае все-таки больше полезного, спорить не придется, так как это признано народными целителями и на официальном уровне. Разберемся в составе.
Натуральный зеленый чай (листовой, а не пакетированный, который лежит на каждом прилавке в магазине) содержит такие соединения:
- кофеин;
- катехины;
- минералы.
Первый – придает организму ощущение бодрости, наполняет его энергией и силой, активирует мозговую деятельность. Минералы держат в тонусе организм.
Например, укрепляют ногти, волосы, поддерживают иммунитет. Подобным образом действуют на организм катехины — они помогают уничтожить вредные микробы.
Чем же все-таки полезен зеленый чай для женщин? Наиболее глобальная помощь организму — нормализация процессов пищеварения.
При регулярном приеме зеленого чая внутренние органы будут работать быстрее, а значит, улучшится обмен веществ. Вы почувствуете легкость и комфорт. Бонусом будет здоровье зубов и десен (о стоматите можно забыть).
Зеленый чай содержит много цинка, который необходим беременным женщинам, чтобы плод развивался активнее, без отклонений.
Полезно употреблять его при климаксе, так как он налаживает работу мочеполовой системы.
Китайцы давно заметили, что этот напиток снижает риск образования опухолей. А витамин P, например, укрепляет клетки кровеносных сосудов.
Помогает снижению уровня сахара в крови, выводу токсинов из организма, утоляет чувство голода, поддерживает тонус. Хорошее мочегонное средство. Ускоряет процессы разложения холестерина и жиров.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, рецепты приготовления вкусного напитка.
В нашем следующем материале читайте несколько интересных фактов о пользе черного чая. Существует ли опасность при чрезмерном его употреблении?
Полезен ли зеленый чай с молоком? О плюсах и минусах этого популярного напитка расскажем вот здесь: .
Богатый состав полезного напитка
Вещество, которое придает чаю его неповторимый вкус, также наделен целебными качествами – это танин. Он избавляет организм от микробов, способствует укреплению сосудов, улучшает пищеварение и выводит из тела опасные элементы.
Кофеин насыщает организм бодростью и дает заряд сил на целый день. Но он также пагубно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. К счастью, в зеленом напитке содержится не чистый кофеин, а теин. Он оказывает более мягкое действие, не возбуждает, а бодрит работу организма и быстрее выводится из него.
Также в зеленом чае множество катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным качеством. Они сохраняют красоту и молодость, улучшают работу сердца и предупреждают возникновение диабета. Благодаря катехинам улучшается метаболизм и приходит в норму вес. А благодаря противомикробным свойствам, зеленый чай можно применять для лечения дизентерии.
Наиболее важным компонентом зеленого чая служит витамин Р. Он обладает противовоспалительным действием и защищает от различных аллергических реакций. А также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Чем может быть вреден, противопоказания
Основной вред связан с неправильным или чрезмерным употреблением.
Во-первых, заварив чай, выпивают его в течение получаса, так как в нем накапливаются вредные для организма пурины, образующие мочевину, которая с трудом выводится из организма.
Происходит это уже при заваривании, но чем дольше стоит – тем вреднее становится.
Во-вторых, нельзя злоупотреблять напитком, так как содержащийся в нем кофеин сильно воздействует на нервную систему.
Поэтому он противопоказан людям с неустойчивой психикой или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В-третьих, при язвенной болезни также стоит забыть о древнем китайском эликсире.
В каких случаях также стоит воздержаться:
- В период менструации, на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании.
- При болезнях печени.
- Не стоит пить совместно с алкоголем.
- При температуре.
Почему женщинам вредно пить зеленый чай
Зеленый чай многие женщины с удовольствием употребляют во время диеты, так как содержащиеся в нем витамины (С, РР, группы В), а также макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, кальций, молибден) способны восполнить недостаток поступающих в связи с ограничением рациона веществ в организм, не добавляя лишних калорий. А флавоноиды эффективно снижают уровень глюкозы в крови и защищают от инфекций, кофеин — дарит заряд бодрости. Его польза очевидна, ученые постоянно открывают новые полезные свойства этого напитка. Например, в 2005 году на официальном сайте ВОЗ были опубликованы результаты многолетних исследований ученых медицинской ассоциации КНР, доказавшие, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск рака молочной железы на 90%.
Но более поздние исследования указали на то, что не все так радужно с массовым использованием этого напитка в целях оздоровления женского организма. Так, в 2014 году Американской коллегией гастроэнтерологов было доказано, что ежедневное употребление даже 240 мл зеленого чая в разы увеличивает риск заболевания печени. Особенно опасно это для беременных и кормящих женщин, организм которых работает в этот важный период жизни с повышенной нагрузкой на все жизненно важные органы. Продолжая тему исследований влияния зеленого чая на беременную и плод, ученые из разных стран мира пришли к еще более шокирующим выводам.
Так, исследования испанских ученых (Барселона), а также их коллег из США (FDA), проводимые в начале 2000-х годов выявили, что флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, тормозят синтез собственной фолиевой кислоты и существенно снижают ее усваиваемость из поступающих извне назначенных беременным комплексов и продуктов питания. А фолацин — основной элемент правильного формирования нервной трубки эмбриона, плода, недопоступление которого ведет к тяжелым порокам, даже с несовместимым с жизнью будущего ребенка (т. н. «спина бифида»). Причем американскими исследователями была названа и точная дозировка, опасная для беременной и плода. Она составляла 5-7 чашек напитка средней крепости в день. Более того, учитывая, что фолиевая кислота играет важную роль в процессе оплодотворения, стало понятна причина бесплодия у женщин, злоупотреблявших зеленым чаем.
Учитывая особую опасность зеленого чая именно в первом триместре, когда происходит закладка всех систем и органов малыша, ученые и врачи рекомендовали женщинам ограничить употребление зеленого чая до 1-2 чашек в неделю. Тем же, кому он помогает от токсикоза, советовали пить несколько глотков некрепкого напитка по утрам.
Когда и как лучше всего употреблять
Чтобы чай принес больше пользы, старайтесь пить и заваривать его правильно. Вот несколько советов:
- Старайтесь пить его не натощак. Слизистая оболочка желудка не пострадает. Заботиться о пищеварении он может только после еды.
- Запивать лекарственные препараты напитком не стоит, ведь он выводит все вредные химические вещества из организма.
- Желательно пить его в первой половине дня или в обед. Раздражать нервную систему перед сном ни к чему. Вместо ожидаемой бодрости вы получите нарушение сна, сонливость и головную боль.
- Выбирайте только качественные сорта чая. От химических пакетиков (с ароматами) пользы точно не будет.
На нашем сайте вы также узнаете о пользе и потенциальном вреде кокосового молока, о том, какие блюда можно приготовить из этого продукта.
А чем полезно красное вино для женщин? В нашем обзоре раскрываем секреты о полезных свойствах напитка для женщин.
В чем польза ромашкового чая для мужчин, особенности употребления и рецепты приготовления целебного напитка узнаете в этой статье.
Особенности зеленого чая
В зеленом чае содержится и много других витаминов. В нем почти в 10 раз больше витамина С, нежели в черном чае. В зеленом чае находится более десятка аминокислот. Одна из них – глютаминовая кислота, которая нормализует функционирование нервной системы.
В составе такого чая много минералов и органических кислот, что делает его полезным и диетическим.
И наконец, самое удивительное качество зеленого чая. При его заваривании в отвар из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных, наоборот, меньше.
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.
Зеленый чай может сжечь жир на животе – миф
Это утверждение неверно, тем более что нет еды или напитков, которые могли бы «тренировать» определенные части тела. Как только вы внесете изменения в свой рацион для нового плана, в котором вы сжигаете больше энергии, чем потребляете, есть вероятность, что вы будете сжигать дополнительную жировую массу, особенно жир на животе.
Остерегайтесь напитков из зеленого чая, таких как напитки со вкусом зеленого чая, игристые зеленые чаи с добавлением сахара и сладкие латте. Эти сладкие напитки часто ассоциируются с увеличением веса, особенно на животе.
Когда нельзя пить зелёный чай?
Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.
Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.
Зеленый чай может снизить риск заболевания раком
Данные исследований подтвердили, что зеленый чай содержит антиоксидантные соединения, которые могут помочь в борьбе с раком. Но другие растительные диеты всегда связаны с минимальным риском развития рака, наряду с другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.
Употребление в пищу большого количества овощей и употребление несладкого зеленого чая гарантирует, что в вашем рационе содержатся полифенольные соединения – тип антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития хронических заболеваний за счет повышения клеточной функции тканей, что помогает предотвратить рост раковых клеток.