Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?
Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.
Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:
- стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
- питает и обогащает мозг;
- регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
- благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
- лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
- повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
- укрепляет кости за счет содержания кальция;
- облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
- продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
- снижает вероятность развития диабета;
- нормализует содержание холестерина;
- нормализует давление;
- способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
- укрепляет сердце;
- нейтрализует свободные радикалы в крови;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).
Именно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.
Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.
Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.
Чем вреден шоколад?
Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если:
- человек страдает диабетом;
- нарушен обмен веществ;
- имеется гастрит, который может обостриться;
- постоянно случаются приступы мигрени из-за содержания в шоколаде танина, обладающего сосудосуживающим эффектом.
Не рекомендуется давать горький шоколад детям, поскольку плитка содержит кофеин в большом количестве, да и на вкус продукт горький.
Продукт считается высококалорийным, его чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов, а также к бессоннице, головокружениям, аллергии.
Как определить качество шоколада?
О пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:
- Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
- Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
- Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
- Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
- Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
- Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
- Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
- Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.
Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.
Как выбрать хорошую плитку в магазине?
Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:
- Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
- ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
- Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.
Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:
Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?
Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.
Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.
Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.
Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?
Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:
- Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
- Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
- Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
- Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.
Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.
Какой шоколад самый полезный?
Самым полезным считается горький шоколад с содержание какао не менее 70% и добавлением какао-бобов высокого качества. Если данный состав не соответствует действительности, то это скажется на его вкусовых качествах: продукт будет кислым.
Чистый продукт не содержит сахар в большом количестве, считается самым лучшим вариантом для употребления при склонности к полноте.
Высококалорийным его делает масло какао. Плитка содержит в совокупности компонентов более 500 ккал, поэтому в любом случае кушать его без меры не стоит. Лучше употреблять его в легких десертах, чем в чистом виде.
Именно продукт с горчинкой в чистом виде считается самым полезным, вкусным, ароматным. Горький шоколад не содержит молочных продуктов, производится только из какао-масла и небольшого процента сахара или пудры. Чем больше в продукте какао-бобов, тем он полезнее.
Самый горький и лучший продукт — бельгийский. Именно в данной стране его производят по определенным стандартам, при которых запрещено добавлять любого рода растительные масла. Содержание какао-бобов в плитке составляет от 30 до 90%, но в кулинарии чаще используется концентрированный продукт с содержанием бобов менее 70%. В кулинарии горький шоколад — настоящий фаворит, без него не обходятся всевозможные муссы, соусы, ликеры.
Тем не менее употребление шоколада в меру пойдет только на пользу, тем более что список его полезных качеств огромный и достаточно убедительный.
Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?
Горький шоколад известен с давних времён!
Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!
Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.
Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!
А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?
Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!
В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.
История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?
В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.
И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.
Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.
Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!
На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.
Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!
Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!
Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.
Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью
Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.
Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?
Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.
В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.
В чем польза горького шоколада?
Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.
Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.
Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!
Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.
Итак, чем полезен горький шоколад:
1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:
- Теобромин. Он заряжает энергией и помогает нормализовать кровяное давление.
- Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
- Фенилэтиламин. Вот это как раз то вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин — одно из самых важных химических веществ, которые регулируют наше настроение.
2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.
3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!
И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.
4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!
Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.
В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.
Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.
Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…
Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!
5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.
Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.
6. Горький шоколад понижает кровяное давление!
Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.
Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.
Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.
Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!
По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.
Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.
7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!
Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.
Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!
Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!
8. Горький шоколад полезен во время беременности!
Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?
Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.
Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.
Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!
Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!
Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.
9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!
Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!
Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!
Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!
Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».
Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!
10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!
Зачем они нужны, эти антиоксиданты?
Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.
Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.
Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!
11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!
Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.
Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…
Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!
«А как же солнцезащитные средства?» — спросите вы.
А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.
12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!
Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!
Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
- положительное влияние на зрение,
- укрепление иммунитета,
- улучшение качества сна,
- улучшение состава крови,
- улучшение обмена веществ в организме,
- укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
- улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
- устранение любых воспалений в организме,
- избавление от анемии,
- качественное обеспечение энергией,
- мощнейший афродизиак.