Солнечный дефицит
Хронический дефицит витамина D характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, более чем у 90% детей в Центральной и Северо-Западной части России и у 60–80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России есть нехватка этого вещества.
Статья по теме Витаминный голод. Чем восполнить недостаток полезных веществ в организме? Норма концентрации витамина D в сыворотке крови – 50–150 нмоль/л. Оптимальный уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный – менее 50 нмоль/л. По данным Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2020 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина D в крови – 25–49 нмоль/л.
Чтобы компенсировать нехватку этого вещества, его необходимо принимать дополнительно. А вот в каких дозах – зависит от географии. Например, японцам 18–70 лет достаточно 5,5 мкг, тогда как жителям Германии, Швейцарии и Австрии нужны все 20 мкг. Естественным образом синтезировать это вещество можно:
- потребляя рыбий жир;
- 10–20 минут загорая на солнце (на территориях южнее 400 градусов северной широты с 11 до 14 часов), что, увы, небезопасно;
- съедая 25 г консервов печени трески, 75 г морской рыбы жирных сортов, 150 г сельди или лосося.
Также витамином D² богаты грибы шиитаке.
Кстати
«Солнечный» витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Он важен для: работы сердца, мозга, здоровья глаз и кожи; иммунитета; секреции и метаболизма гормонов, включая инсулин; хорошего настроения, энергии, контроля над негативными эмоциями (принимает участие в синтезе нейромедиатора дофамина, оказывающего стимулирующее воздействие); крепости костей, так как отвечает за усвоение кальция, из которого строится костная ткань. Без витамина D кальций просто не усвоится, сколько его ни принимай. Увы, более 125 млн людей в мире страдают остеопорозом.
Насколько распространен дефицит витамина С
Есть определенные группы людей, которые больше подвержены риску дефицита аскорбиновой кислоты.
- Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, которые не могут придерживаться здорового сбалансированного питания.
- Те, кто соблюдает очень строгие, ограничительные диеты.
- Люди с низким доходом, которые, как правило, не покупают продукты с высоким содержанием витамина С.
- Пациенты с заболеванием, которое влияет на способность организма переваривать и поглощать пищу, например, болезнь Крона и язвенный колит.
- Пожилые люди, которые придерживаются менее разнообразного питания.
- Курильщики. Курение влияет на усвоение витамина С из пищевых продуктов, плюс, у тех, кто курит, витамины быстрее расходуются в организме.
- Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина С.
Ухудшение рефлексов
Недостаток тиамина может влиять на двигательные нервы.
Если не лечить, повреждение вашей нервной системы, вызванное дефицитом тиамина, может вызвать изменения в ваших рефлексах.
Часто наблюдаются уменьшенные или отсутствующие рефлексы колена, голеностопного сустава и трицепса, и по мере развития дефицита, это может повлиять на вашу координацию и способность ходить ().
Этот симптом часто документируется при недиагностированном дефиците тиамина у детей ().
Резюме:
Ущерб, вызванный нелеченым дефицитом тиамина, может повлиять на ваши двигательные нервы и вызвать ухудшение или потерю рефлексов.
Ощущение покалывания в руках и ногах
Аномальное покалывание и жжение в верхних и нижних конечностях – это признак, известный под названием парестезия.
Периферические нервы, которые достигают ваших рук и ног, сильно зависят от действия тиамина. В случае дефицита могут возникать повреждения периферического нерва и парестезии.
Фактически, пациенты испытывали парестезию на начальных этапах недостатка тиамина (, , ).
Кроме того, исследования на крысах показали, что дефицит тиамина приводит к повреждению периферических нервов (, ).
Резюме:
Тиамин во многом способствует здоровью нервов. Дефицит может вызвать парестезию.
Симптомы дефицита
Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.
Статья по теме
Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12
Как проявляется дефицит рибофлавина?
Дефицит большинства витаминов вызывает симптомы, которые очень специфичны и характерны только для этого вещества. Однако дефицит рибофлавина не имеет четко определенных проявлений. Самые часто возникающие симптомы – это слабость, постоянная усталость и депрессия. Они могут относиться практически к любому расстройству, не связанному с витаминным дефицитом. Даже очень заметные симптомы, такие как раздражение кожи, могут иметь и другие причины (витамины для красивой кожи –здесь)
. Определить точный диагноз еще сложнее, так как дефицит рибофлавина зачастую – не единственная проблема. Нехватка этого вещества обычно возникает в сочетании с дефицитом других питательных веществ, в том числе остальных витаминов группы B. По этой причине для устранения дефицита часто назначают поливитаминные и минеральные добавки, а не один рибофлавин. Симптомы острого дефицита рибофлавина, который называется арибифлавиноз, начинают проявляться после 3-4 месяцев крайне низкого поступления витамина В3 (менее 0,5 мг в сутки). Начальные симптомы в основном связаны с глазами и кожей:
- чрезмерная чувствительность к свету
- слезотечение, жжение и зуд в глазах
- затуманенное зрение
- болезненность и жжение губ, рта и языка.
Иногда первыми признаками дефицита рибофлавина становятся заболевания кожи. Причина, по которой кожа поражается сильнее других органов, даже на раннем этапе, заключается в том, что для эпидермиса характерен очень быстрый клеточный обмен. Если дефицит не устраняется, все симптомы становятся более выраженными, и появляется множество новых. Дополнительные проявления могут включать в себя:
- Усталость и недостаток энергии
- Головокружения
- Усталость глаз
- Покраснение век
- Хейлоз и стоматит (трещины на губах и трещины на коже в уголках рта)
- Отслойки кожи вокруг носа
- Себорейный дерматит, с зудом, шелушением
- Шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, лба и кожи головы
- Жирная сыпь на коже в носогубных складках (линии смеха), на мошонке или вульве
- Глоссит (воспаление языка, который может быть красного или пурпурного цвета)
- Проблемы с пищеварением
- Выпадение волос
- Потеря веса
- Малокровие
- Разрастание капилляров вокруг роговицы глаза
- Катаракта
- Периферическая невропатия
- Нарушение функционирования нервной системы.
Серьезный дефицит может также привести к снижению синтеза витамина B6 и, в свою очередь, к снижению синтеза ниацина (В5) из триптофана. Тогда добавляются симптомы еще и этих дефицитов.
Роль витамина С в организме
Витамины – это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой. Организм не может его вырабатывать, поэтому продукты с этим витамином – важный компонент ежедневного рациона. Витамин С необходим для производства вещества, называемого коллагеном, которое требуется для укрепления здоровья и восстановления различных тканей организма.
- Кожи и подкожной клетчатки;
- костей с хрящами;
- связок и сухожилий;
- стенок кровеносных сосудов;
- Зубов и десен.
Как и витамин E, витамин C – это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это побочные продукты нормальной клеточной активности, они участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих свободно-радикальных реакций могут вызвать повреждение тканей в течение всей жизни человека.
Продукты с высоким содержанием тиамина (витамина B1)
Здоровый, сбалансированный рацион питания, который включает богатые тиамином продукты, может помочь предотвратить дефицит этого витамина группы B.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин ().
Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП в % на каждые 100 грамм продукта ():
- Печень говяжья: 13% от РСНП.
- Черная фасоль, приготовленная: 16% от РСНП.
- Чечевица, приготовленная: 15% от РСНП.
- Орехи макадамия, сырые: 80% от РСНП.
- Эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы): 13% от РСНП.
- Свиная вырезка, приготовленная: 37% от РСНП.
- Спаржа: 10% от РСНП.
- Обогащенные хлопья для завтрака: 100% от РСНП.
Многие продукты, включая рыбу, мясо, орехи и семена, содержат небольшое количество тиамина. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в тиамине без приема добавок.
Кроме того, во многих странах крупы, хлеб и зерно часто обогащаются тиамином.
Резюме:
Тиамин содержится в различных продуктах питания, таких как обогащенные сухие завтраки, орехи макадамия, свинина, фасоль и чечевица. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза витамина С
- Усталость и слабость.
- Боли в мышцах и суставах.
- Легкие синяки.
- Пятна, похожие на крошечные красно-синие звездочки на коже.
Боле тяжелые симптомы
- Сухость кожи.
- Секущиеся волосы.
- Отек и изменение цвета десен.
- Внезапное и неожиданное кровотечение из десен.
- Носовые кровотечения.
- Плохое заживление ран.
- Слабую сопротивляемость инфекциям.
- Кровотечение в суставах, вызывающее сильные боли.
- Изменения в трубчатых и губчатых костях.
- Потеря зубов.
- Снижение веса.
Если не выявить и не лечить это состояние, дефицит витамина С также может привести к одышке, нервным расстройствам, высокой температуре (лихорадке) и припадкам (судорогам). Кровотечение внутри мозга и внутрь сердечной сумки может стать причиной смерти у некоторых людей с невылеченным дефицитом витамина С. Однако это бывает крайне редко.
Причины
Недостаточное количество витаминов группы В в организме человека входит в список МКБ-10. Его код – 53.9. Учитывая тот факт, что указанные элементы растворяются в воде, они довольно быстро выводятся из человеческого организма с водой. По этой причине крайне важно восполнять их запасы ежедневно. Однако, нередко случается так, что причина нехватки указанных веществ заключается в следующих факторах:
- постоянных стрессах, пребывании в депрессивном расстройстве;
- гастритах, колитах;
- сбоях функционирования эндокринной системы;
- применении препаратов лекарственных фармакологических групп в течение длительного времени;
- недостаточной кислотности желудка;
- использовании оральных контрацептивов в течение долгого временного промежутка;
- повышенных физических нагрузках;
- беременности у женщин;
- несбалансированном рационе питания.
Все указанные факторы влияют на то, что витаминные вещества начинают быстрее перерабатываться организмом, за счет чего возникает их дефицит. Иногда приведение в норму питания, приверженность здорового образа жизни улучшают ситуацию, однако, при запущенной форме недостаточности витаминных элементов группы В требуется консультация специалиста.