Если вы не можете решить, какие блины вкуснее, на кефире или молоке, совместите два продукта. И не пожалеете, поскольку выпечка от этого только выиграет. Наряду с пирогами, блины – традиционные спутники русских застолий и гостеприимства. Хотите, выдам вам старинный секрет? Если вы накануне поссорились, или просто разозлились на кого-то перед выпечкой, непременно улыбнитесь и помиритесь. Не получится – вовсе откажитесь от затеи. Ну а если с настроением порядок, держите рецепты.
Буду рада, если мои подсказки помогут вам научиться готовить идеальные блинчики. И вы сможете во всеоружии встретить Масленицу, гостей любого ранга или просто придаваться тихим семейным радостям.
Тонкие блины на кефире и молоке – классический рецепт
Честно говоря, напечь по-настоящему тонкие блины с добавлением кефира сложно. Но попытаться можно. Умение приходит с опытом, а рецепт перед вами. В такие блинчики легко заворачивается любая начинка.
Возьмите:
- Молоко – стакан.
- Мука – 200-250 гр.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Пищевая соль – щепотка.
- Сода – ½ маленькой ложечки (даже чуть меньше).
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Заблаговременно достаньте из холодильника оба напитка, пусть чуть согреются в условиях комнаты. Если забыли, советую немного подогреть, но не более, чем до 30-40 о С.
- Соедините оба напитка, вбейте яйца. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте сахар и соль, добавьте соду. Начните взбивать венчиком. Сахар кладите на свое усмотрение, для сладкоежек понадобится больше, все 4 ложки. Гасить соду не нужно, это произойдет естественным образом благодаря наличию в кефирном напитке натуральных кисломолочных бактерий.
- Муку советую обогатить кислородом, а для этого просеять. Подсыпайте её в тесто небольшими порциями, каждую добросовестно размешивая. Здесь удобнее и быстрее работать миксером, поскольку легче разбиваются комочки.
- Тесто получится довольно жидким, будет слегка пениться (это сода начала свою работу, обеспечивая дырочки на блинах). Оставьте его в покое на четверть часа, чтобы разошлась мучная клейковина.
- Последним в тесто вводится масло, чтобы сразу приступить к жарке.
- Хорошенько прогрейте сковородку. Для первого блина чуть-чуть смажьте её маслом. Далее эта процедура не понадобится, в тесте достаточно масла.
- Температуру жарки отрегулируйте самостоятельно, исходя из особенностей вашей газовой плиты. Разогревайте на сильном огне, затем сбавьте до среднего и понаблюдайте, найдя оптимальный вариант.
- Налейте на сковороду небольшую порцию теста, поворачивая её, чтобы смесь равномерно растеклась по поверхности.
- С первой стороны блинчики выпекаются дольше, с минутку. Заметите, что края зарумянились, переверните. Со второй стороны лепешки обжарятся за несколько секунд.
- Готовые блинчики складывайте стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом.
Способ приготовления
Вкусные, домашние блины на сметане и простокваше — вкусно, просто и быстро.
Данные блины я приготовила из того, что было. А получилось это так. Захотелось нам блинов. Заглянула я в холодильник и выяснила, что в нем есть всего понемногу: сметана, простокваша и молоко. Решила я скомбинировать данные ингредиенты и посмотреть, что из этого выйдет.
В других рецептах, я предпочтения отдавала, чему ни будь одному, либо сметана или простокваша. А здесь просто небыло выбора, т.к. объёмы ингредиентов были маленькие.
Тем не менее, если судить по верхнему фото (рецепт тонкого теста) , блины получились тонкие и с дырочками, как полагается для удачных блинов.
Такие блины подходят для фарширования. В данном рецепте я их смазывала густым вареньем, которое готовлю сама.
Если вы заинтересовал данный рецепт блинов, то давайте приступим к их приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Рецепт тонких блинов имеет следующий состав: сметана, простокваша, молоко, вода, яйца, сахар, соль, сода и мука.
Получилось 35 тонких блинов.
Пошаговое приготовление с фото блины со сметаной, кефиром и простоквашей.
Подготовка ингредиентов.
Миску, для данной нормы теста, я взяла на 3 литра. Если меньше, то неудобно будет размешивать содержимое.
В первую очередь закладываем жидкие ингредиенты: молоко и воду. Затем аккуратно выкладываем сметану и простоквашу. Простоквашу я мерила столовой ложкой, на фото видно, что она помещается с небольшой горкой.
Содержимое перемешиваем либо венчиком, а можно слегка взбить миксером.
Следом добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Нам нужно равномерно перераспределить компоненты в тесте.
Как только масса будет перемешана, добавляем яйца. Их можно закладывать по одному и каждый раз взбивать, но я клады все яйца разом и лишь затем взбиваю – так быстрее и проще.
После взбитых яиц в ход идёт мука. С закладкой муки торопиться не нужно, т.к. могут образоваться комки. Я выкладываю в ситечко по 2 ст. ложки и сразу просеиваю в жидкость, а затем тщательно взбиваю венчиком, до растворения муки и так пока не закончится норма.
Последняя партия муки перемешена. Берём половник, зачерпываем тесто, выливаем и смотрим насколько оно густое. Нам сильно густое тесто не нужно, т.к. когда мы его будем выливать на раскалённую сковороду оно распределиться густым слоем, а блины получаться толстыми.
Если масса будет жидкая, то тесто может не схватиться, и вы не сможете перевернуть блин. Одним словом, если вы в первый раз готовите блины, то вам придётся всё опробовать на практике. Ничего страшного если первые блины не получаться – всё приходит с опытом.
Но всё же, если масса получилась густой, то её можно разбавить водой. Если масса излишне жидкая, то добавляем муку.
Вот тесто навели, теперь оставляем его на 20-30 минут для набухания муки. Эта процедура просто необходима, т.к. мука как бы свяжет все ингредиенты между собой.
Прошло 30 минут, приступаем к гашению соды. Для этого нам нужно взять 1 ч. ложку соды, поместить в емкость и залить 1 ст. ложкой 9% уксуса, перемешиваем.
Ажурные блины с дырочками – простой рецепт из кефира и молока
Кружевными, блинки становятся за счет множества дырочек, образовавшихся при выпечке. Обеспечит их появление любой разрыхлитель. Но чаще кладется пищевая сода. Тонкие, ажурные лепешки хороши со сгущенкой на завтрак. Подайте со сметаной, вареньем, или просто посыпьте сахарком, домочадцы останутся довольными.
Потребуется:
- Кефирный напиток – 3 стакана.
- Молоко – стакан.
- Сахар-песок – 3 ложки.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Постное масло на жарку.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
Как испечь:
- Гурманы советуют взбивать белки отдельно от желтков. Я ленюсь и взбиваю их вместе, на вкусе выпечки это не отражается. Чтобы яйца легче взбивались, добавьте чуток соли.
- Засыпьте сахар, вновь поработайте венчиком. Смесь немного побелеет и начнет пениться.
- Залейте чуть согретый до комнатной температуры кефир, размешайте массу.
- Влейте молоко, засыпьте соду, взбейте смесь миксером.
- Как и в предыдущем пошаговом рецепте, муку подсыпайте постепенно, каждый раз добросовестно вымешивая, чтобы разбить комочки.
- Накройте миску полотенцем, дайте постоять минут 10-15, чтобы тесто успело «схватиться». Обратите внимание, как пузыриться масса. Это означает, что пора переходит к завершающим этапам.
- Влейте подсолнечное масло, быстро размешайте (можно вновь задействовать миксер). Масло позволит легко снимать лепешки.
- Испеките блинчики, хорошо прогрев сковородку. Первый раз смажьте её, но дальше в этом нет необходимости. Наливайте тесто небольшой порцией, иначе блины получатся толстыми.
Тонкие блины на молоке с дырочками
Очень простой рецепт приготовления тонких блинов. Многие спорят что для того чтобы блинчики получились тонкими, нужно класть в тесто соду или разрыхлитель. На самом деле это не так, блинчики получаются тонкими за счет их консистенции, а дырочки — если хорошо прогреть сковородку, и только потом выливать на нее тесто. Я добавляю ложку растительного масла в само тесто, и поэтому можно смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.
- Молоко — 1 л
- Яйца — 10 шт.
- Мука — 10 ст. л.
- Масло виноградных косточек — 50 мл + масло для смазывания сковороды
- Масло сливочное для смазывания блинов — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
Можно использовать любое растительное масло, но масло виноградных косточек отличается легким вкусом и тем, что выдерживает высокую температуру нагревания.
1. Первым делом взбиваем яйца
2. Добавляем молоко. Не наливайте все молоко сразу, потому что в тесте останутся комочки муки. Так что, добавляем небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности. Остальное молоко добавьте после муки
3. Добавляем муку, соль и масло
4. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности и даем тесту постоять 30-40 минут
5. Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее растительным маслом. Тесто для блинов на молоке наливаем половником (примерно 1/2 или 2/3) на сковороду и быстро распределяем тесто по ее поверхности
6. Жарим блинчик с одной стороны на среднем огне. Когда подрумянится, переворачиваем осторожно и жарим с другой стороны. Советую использовать специальную блинную сковородку. Смазывать сковородку маслом нужно только перед жаркой первого блинчика, дальше это не требуется, достаточно того масло которое мы добавили в тесто. Для смазывания используйте силиконовую кисточку или просто салфетку пропитанную маслом. Чтобы блины получились тоненькие и с дырочками, разогрейте хорошо сковородку.
7. Выкладываем готовые блины стопкой на тарелку. При желании смазываем их сливочным маслом.
Заварные блины на кефире и молоке – лучший рецепт
Мастерство хозяек в выпечке блинов обычно оценивается по наличию множества восхитительных дырочек. Это делает лепешки ажурными, звездными. Выше я объясняла, что достичь заветного хорошо помогает сода. Но имеется еще один простой способ – заварить тесто кипяченым молоком и обычным кипятком. С тестом на кипятке я познакомлю ниже, а сейчас держите лучший вариант на горячем молоке.
Потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сода – чайная ложечка.
- Горячее молоко – стакан.
- Нежирный кефир – ½ стакана.
- Пищевая соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Масло.
Как сделать:
- Немного согрейте кисломолочный напиток (до комнатной температуры, иначе яйца «сварятся»).
- Добавьте яйца, сладость, соду, посолите. Размешайте массу и взбейте до однородности.
- Потихоньку введите муку (обязательно просейте). Подсыпайте, перемешивайте, избавляя от комков.
- Вскипятите молоко. Залейте легкой струёй в тесто, не переставая быстро перемешивать, как бы заваривать. Определитесь с консистенцией смеси. Если маловато муки, досыпьте. Или долейте кефира, если тесто густовато. Оно должно напоминать густую сметану.
- Плесните масло, вновь размешайте тесто.
- Испеките блинчики обычным способом. Узоры на лепешках появятся сразу, как только нальете первую порцию на сковороду.
Как приготовить блины на кипятке
Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте из молока и кефира. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – стакан.
- Кефир, малой жирности – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Постное масло – 2-3 ложки.
- Кипяток – стакан.
Как сделать:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сухие специи, разболтайте ложкой.
- Влейте жидкие компоненты, кроме воды. Перемешайте смесь.
- Засыпьте муку, тщательно разбивая комки. Не забыли, что подсыпаем малыми дозами?
- Закипятите воду. Постепенно, струёй, влейте в тесто, непрерывно размешивая массу. Одновременно добавьте соду.
- Прикройте миску, сделайте паузу примерно на полчаса, чтобы тесто дозрело.
- Плесните масло, вновь хорошенько размешайте.
- Смажьте раскаленную сковородку. Испеките блинчики, сложите горочкой на тарелку, промазав каждый сливочным маслом.
Рецепт вкусных блинов на кефире и кислом молоке
Прокисшее молоко для выпечки подходит идеально, поэтому нет нужды избавляться от него, если продукт просрочен. Маловато? Добавьте немного кефира, родным понравятся блинчики с легкой кислинкой.
Состав:
- Мука – стакан.
- Кефирный напиток – 0,5 литра.
- Скисшее молоко – 0,5 стакана. (1 литр — общее количество жидкой составляющей. Если не хватает просроченного молока, добавьте больше кефира).
- Яйца – 3 шт.
- Постное масло – 4-5 ложек.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Сода – чуть меньше маленькой ложки.
Как напечь:
- Разотрите яйца с сахаром и солью. Влейте оба напитка, размешайте.
- Потихоньку введите хорошо просеянную муку с содой.
- На данном шаге желательно дать тесту немного постоять и «схватиться». Но если торопитесь, можно приступать к выпечке.
- Добавьте постное масло, перемешайте массу.
- Сразу испеките блины на прогретой сковородке.
Заварные на воде
- 250 мл сметаны,
- 0,5 ч.л. соды,
- сахар,
- 250 мл кипятка,
- 250 г муки,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- щепотка соли.
Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Добавить муку. Хорошо вымесить. Непрерывно помешивая тоненькой струйкой, влить кипяток. Добавить масло и дать постоять около 10-15 минут. Можно жарить! Блины получаются очень вкусными.
Все блины, рецепты которых изложены выше, получаются тоненькими, ажурными, нежными и очень вкусными! Однако к их употреблению следует с осторожностью отнестись женщинам, которые следят за своим весом, т.к. сметана из всех молочных продуктов – самый калорийный продукт, да и сами блины – не очень-то диетическое блюдо.
Но совсем отказываться от них не следует, потому что сметана стимулирует умственную активность, дает силу мышцам, в ее составе много витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий, которые полезны для организма. А калорийность блинов все-таки в 4-6 раз меньше, чем калорийность тортов.
Следует заметить, что блины могут вписаться и в диетический рацион. Чтобы уменьшить жирность, следует минимизировать количество жира при приготовлении. Этого можно достичь, беря молочнокислые продукты с меньшим процентом жирности и используя меньше масла, чем дано по рецепту (если жарить на сковороде с антипригарным покрытием, то расход масла можно минимизировать по максимуму). И не забывайте, что в ажурных тоненьких блинах калорий меньше.
А если их еще нафаршировать красной рыбой (в ней много жирных кислот омега-3) или тушеными овощами (чтобы было вкусно, овощи необходимо мелко резать и заправлять соусом), то будет вдвойне и вкусно, и полезно! Главное правило – не переедать и не наедаться на ночь! Хотя время от времени можно и это правило переступать – кого же баловать, как не себя? Так что пеките, ешьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Блины на кефире и сметане Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
- Корабль из конфет своими руками