Причины и симптомы избытка железа в организме


Роль железа в организме

Железо – это элемент, необходимый организму. Его наиболее важной функцией является участие в построении гемоглобина. Это вещество обладает способностью связывать частицы кислорода и действует как элемент, транспортирующий его в ткани в эритроцитах. Он также удаляет часть CO2 из контура в легкие (остальное растворяется в плазме). Дефицит железа является причиной анемии.

Железо также создает один из основных мышечных белков – миоглобин. Без этих отношений невозможно поддерживать мышечную массу и правильное функционирование двигательной системы.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не совпадает с его повышенным уровнем в крови. Исследование уровня железа и белка, связанного с его абсорбцией, ферритина, показывает, насколько высока концентрация железа во время теста. Этот уровень может быть повышен, например, из-за временного ускоренного расщепления эритроцитов или увеличения доступности железа из-за изменения диеты.

Однако, если его уровень в организме слишком высок, такие результаты сопровождаются повышенным уровнем белка трансферрина и повышенной насыщенностью этого соединения железом.

Причины вторичного избытка железа в организме

Причиной вторичного, связанного с расстройствами организма, избытка железа являются:

  • усиление гемолиза клеток крови (например, после многократных переливаний)
  • слишком много железа в рационе, в лекарствах или добавках
  • стеатоз или вирусный гепатит
  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • алкогольная болезнь
  • некоторые формы лейкемии или миелодиспластические синдромы

Это может быть введение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков – хлорамфеникола) или интоксикация тяжелыми металлами (например, свинец, цинк).

Первичные причины избытка железа в организме

Первичной причиной отложения избыточного железа в организме является генетический дефект. Это вызывает повышенное поглощение железа из желудочно-кишечного тракта и накопление этого металла в тканях различных органов.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что необходимо получить измененный ген от каждого родителя, и он находится в хромосомах X или Y.

Гены гемохроматоза встречаются относительно часто – в среднем один человек на сотню (1%) населения. Хотя это заболевание не связано с половыми хромосомами, оно определенно чаще встречается у мужчин.

Питание при пониженном и повышенном уровне

На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.

Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

  • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
  • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
  • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
  • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
  • Поражение печени.

Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

  • Цирроз печени.
  • Застой желчи.
  • Железодефицитная анемия.
  • Нефротический синдром.
  • Длительные кровотечения.
  • Высокая потребность в железе.
  • Избыточное накопление гемосидерина.
  • Проявление хронической почечной недостаточности.
  • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
  • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
  • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.

Симптомы избытка железа в организме

Симптом избытка железа, как первичного, так и вторичного, – сидеробластная анемия. Это вызывает слабость, головокружение, шрамы в глазах, бледное покрытие, усталость и затрудненное дыхание после тренировки. Если причина такой анемии временная, симптомы отступают довольно быстро и не требуют специального лечения.

Лечение первичных изменений включает введение витамина В6. Если гемохроматоз является вторичным – вводят хелатообразующие агенты (то есть связывающие железо в комплексы, которые затем выводятся из организма). Чтобы компенсировать состояние пациента, обычно переливают кровь.

Хронический избыток железа в организме вызывает последовательное отложение этого элемента в тканях различных органов. Поскольку процесс прогрессивный, клиническая картина медленно развивается – первые значительные симптомы обычно появляются у людей в возрасте 40-50 лет.

Наиболее заметные изменения касаются кожи – она приобретает серо-коричневый, иногда даже графитовый, металлический оттенок. Это связано не только с отложением железа в коже, но и с повреждением гипофиза вследствие перепроизводства меланина.

Дефицит железа: причины и симптомы

Вследствие такого широкого влияния на человеческое тело, нехватка железа в организме может вызвать определенные последствия:

  1. Нарушение нервной системы. Возникает чувство раздражительности и вспыльчивости. При дефиците железа человек может часто испытывать мигрень, тахикардию и головокружение.
  2. Изменения вкусовых рецепторов. Связано с изменением структурной поверхности языка – сухость, неровности, трещины и атрофирование вкусовых сосочков.
  3. Заболевания ЖКТ. Ухудшается аппетит, частое вздутие и отрыжка, запоры, проблемы с глотанием пищи.
  4. Боли в мышцах и суставов, частое чувство усталости и вялости.
  5. Торможение в развитии детей (умственное и физическое).
  6. Ухудшается иммунная система, возможны частые простуды и инфекционные заболевания.
  7. Увеличивается вероятность онкологических заболеваний.
  8. Возникает чувство зябкости, вследствие понижения температуры тела.

Дефицит железа приводит к сбоям в обменных процессах и функционировании щитовидной железы. Все это не только застопорит процесс похудения, но так же даст и обратный эффект – набор килограммов.

Для женщин железо очень важно, особенно в период беременности. Его недостаток может негативно отразиться на динамике развития плода. Как мы видим, женщины в большей степени нуждаются в этом элементе, особенно это нужно учесть, если вы планируете беременность. В таких случаях нехватка железа в организме симптомы вызывает такие:

  • постоянная усталость, головокружения;
  • даже при незначительной физической нагрузки появляется сильная отдышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • трудности с глотанием пищи, аппетит портиться;
  • частая депрессия;
  • руки и ноги немеют;
  • податливость простудам и различным инфекциям;
  • тяга к запахам промышленной краски, бензина и т.п.;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • кожа имеет бледный оттенок;
  • кожа сухая;
  • снижение работоспособности;
  • появление заед (трещины в уголках губ);
  • пятки трескаются.

Таким образом, недостаток железа ухудшает не только внутреннее состояние, но так же и негативно сказывается на вешнем виде человека. Поэтому, если вы решаете приобрести очередное дорогое средство для ногтей или волос, стоит вам остановиться и задуматься о неполадках внутри тела. Сдав общий анализ крови можно узнать об уровне железа. У мужчин он должен быть не меньше 130 на один литр крови, у женщин – 120.

Анемия или дефицит железа, к сожалению, на сегодня это частое явление. Им страдает большое количество людей, преимущественно женщины. Причинами этого служит малое его количество потребления или же плохое усвоение железа организмом.

Причины дефицита железа в организме:

  • неправильное питание, соблюдение строгих диет, голодание, вегетарианство;
  • в период менструального цикла у женщины понижается уровень гемоглобина;
  • нехватка витамина С, именно он отвечает за усвоение и расщепление железа в организме человека;
  • отсутствие витаминов В12 или С, которые способствуют усвоению железа
  • болезни ЖКТ, ухудшающие усвоение железа;
  • истощенность организма: стресс, хроническая усталость, бессонница.

Таким образом, основная причина нехватки железа в теле – неправильное питание, а точнее, малое потребление железосодержащих продуктов.

Еще одна распространенная причина дефицита элемента – железодефицитная анемия, которая преимущественно поражает детский организм. Помимо перечисленных обстоятельств, которые влияют на уменьшение количества железа, существуют и продукты питания, которые тоже уменьшают дозу этого микроэлемента:

  • молочные продукты, в особенности молоко, поэтому многие врачи советуют готовить каши на воде, а еще сыр, творог, йогурт;
  • крепкий кофе и чай (не больше 2-3 порций в день);
  • переизбыток кальция, который мешает усвоению железа и «выталкивает» его из организма.

Таким образом, мы выяснили причины недостатка железа, теперь рассмотрим причины переизбытка железа в человеческом теле.

Переизбыток железа в организме

Организм человека представляет собой очень сложную систему, которая полноценно работает только при правильном балансе элементов. Практически все витамины и микроэлементы человек получает с пищей и водой. Некоторые из них не задерживаются в организме, и выводятся ежедневно, а некоторые имеют способность накапливаться. Железо является одним из самых распространенных в природе элементов, и оно может сохраняться в печени, поджелудочной железе. Все знают об опасности недостатка железа в крови – это низкий гемоглобин, провоцирующий анемию и даже обмороки. При этом мало кто задумывается, что переизбыток железа так же вреден, как и его недостаток.opentheme.ru

Существует заболевание, обусловленное чрезмерным содержанием железа в крови. Оно называется гемохроматоз, и часто имеет наследственный характер. При данном заболевании нарушена всасываемость железа организмом, элемент накапливается в тканях, отравляя их изнутри. Такому недугу подвержены люди с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Гемохроматоз требует регулярного наблюдения у врача, который назначит препараты для нормализации обмена веществ в организме.

В остальных случаях переизбыток железа является приобретенным, т.е. излишки элемента попадают в организм с пищей, водой и атмосферой.

Причины приобретенного переизбытка железа

  • Чрезмерная насыщенность железом питьевой воды. Это зависит от региона проживания и качества фильтрации самой воды, но вода в принципе может перенасыщать организм любым элементом, который содержится в ней.
  • Неконтролируемый прием больших доз препаратов железа.
  • Алкоголизм.
  • Хронические заболевания печени.
  • Наличие особого гена, отвечающего за чрезмерное накопление железа. Таким геном обладает каждый седьмой житель планеты, а также он присущ скандинавской нации. В большинстве случаев он находится в латентном состоянии, и не дает о себе знать, если не провоцировать его вредными привычками.

Получить переизбыток железа с пищей практически невозможно, поскольку железо хорошо усваивается, а обычная еда не содержит его в таких количествах, чтобы вызывать болезни. А вот недополучить железо можно легко.

Диета при повышенном железе в крови

Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).

Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.

Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?

Как рацион влияет на гемоглобин?

Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:

  1. железо;
  2. витамины А, С, Е, В-группы;
  3. омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).

Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).

Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.

Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.

В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:

  1. продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
  2. морепродукты;
  3. цитрусовые;
  4. шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).

При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.

Как снизить его у мужчин?

У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.

Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).

Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.

Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.

Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий).

Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты.

Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.

Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.

Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6 разрешенных продуктов

Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:

  1. Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
  2. Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
  3. Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
  4. Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
  5. Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Источник: https://zhivizdravo.ru/info/dieta-pri-povyshennom-zheleze-v-krovi/

Симптомы переизбытка железа

Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:

  1. Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
  2. Бледность кожи, апатия.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

Избыток железа

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.


Сыр и бобовые
Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • зуд;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: