Роль железа в организме
Железо – это элемент, необходимый организму. Его наиболее важной функцией является участие в построении гемоглобина. Это вещество обладает способностью связывать частицы кислорода и действует как элемент, транспортирующий его в ткани в эритроцитах. Он также удаляет часть CO2 из контура в легкие (остальное растворяется в плазме). Дефицит железа является причиной анемии.
Железо также создает один из основных мышечных белков – миоглобин. Без этих отношений невозможно поддерживать мышечную массу и правильное функционирование двигательной системы.
Избыток железа в организме
Избыток железа в организме не совпадает с его повышенным уровнем в крови. Исследование уровня железа и белка, связанного с его абсорбцией, ферритина, показывает, насколько высока концентрация железа во время теста. Этот уровень может быть повышен, например, из-за временного ускоренного расщепления эритроцитов или увеличения доступности железа из-за изменения диеты.
Однако, если его уровень в организме слишком высок, такие результаты сопровождаются повышенным уровнем белка трансферрина и повышенной насыщенностью этого соединения железом.
Причины вторичного избытка железа в организме
Причиной вторичного, связанного с расстройствами организма, избытка железа являются:
- усиление гемолиза клеток крови (например, после многократных переливаний)
- слишком много железа в рационе, в лекарствах или добавках
- стеатоз или вирусный гепатит
- хронический панкреатит
- муковисцидоз
- алкогольная болезнь
- некоторые формы лейкемии или миелодиспластические синдромы
Это может быть введение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков – хлорамфеникола) или интоксикация тяжелыми металлами (например, свинец, цинк).
Первичные причины избытка железа в организме
Первичной причиной отложения избыточного железа в организме является генетический дефект. Это вызывает повышенное поглощение железа из желудочно-кишечного тракта и накопление этого металла в тканях различных органов.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что необходимо получить измененный ген от каждого родителя, и он находится в хромосомах X или Y.
Гены гемохроматоза встречаются относительно часто – в среднем один человек на сотню (1%) населения. Хотя это заболевание не связано с половыми хромосомами, оно определенно чаще встречается у мужчин.
Питание при пониженном и повышенном уровне
На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.
Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:
- Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
- Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
- Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
- Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
- Поражение печени.
Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:
- Цирроз печени.
- Застой желчи.
- Железодефицитная анемия.
- Нефротический синдром.
- Длительные кровотечения.
- Высокая потребность в железе.
- Избыточное накопление гемосидерина.
- Проявление хронической почечной недостаточности.
- Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
- Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
- Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.
Симптомы избытка железа в организме
Симптом избытка железа, как первичного, так и вторичного, – сидеробластная анемия. Это вызывает слабость, головокружение, шрамы в глазах, бледное покрытие, усталость и затрудненное дыхание после тренировки. Если причина такой анемии временная, симптомы отступают довольно быстро и не требуют специального лечения.
Лечение первичных изменений включает введение витамина В6. Если гемохроматоз является вторичным – вводят хелатообразующие агенты (то есть связывающие железо в комплексы, которые затем выводятся из организма). Чтобы компенсировать состояние пациента, обычно переливают кровь.
Хронический избыток железа в организме вызывает последовательное отложение этого элемента в тканях различных органов. Поскольку процесс прогрессивный, клиническая картина медленно развивается – первые значительные симптомы обычно появляются у людей в возрасте 40-50 лет.
Наиболее заметные изменения касаются кожи – она приобретает серо-коричневый, иногда даже графитовый, металлический оттенок. Это связано не только с отложением железа в коже, но и с повреждением гипофиза вследствие перепроизводства меланина.
Дефицит железа: причины и симптомы
Вследствие такого широкого влияния на человеческое тело, нехватка железа в организме может вызвать определенные последствия:
- Нарушение нервной системы. Возникает чувство раздражительности и вспыльчивости. При дефиците железа человек может часто испытывать мигрень, тахикардию и головокружение.
- Изменения вкусовых рецепторов. Связано с изменением структурной поверхности языка – сухость, неровности, трещины и атрофирование вкусовых сосочков.
- Заболевания ЖКТ. Ухудшается аппетит, частое вздутие и отрыжка, запоры, проблемы с глотанием пищи.
- Боли в мышцах и суставов, частое чувство усталости и вялости.
- Торможение в развитии детей (умственное и физическое).
- Ухудшается иммунная система, возможны частые простуды и инфекционные заболевания.
- Увеличивается вероятность онкологических заболеваний.
- Возникает чувство зябкости, вследствие понижения температуры тела.
Дефицит железа приводит к сбоям в обменных процессах и функционировании щитовидной железы. Все это не только застопорит процесс похудения, но так же даст и обратный эффект – набор килограммов.
Для женщин железо очень важно, особенно в период беременности. Его недостаток может негативно отразиться на динамике развития плода. Как мы видим, женщины в большей степени нуждаются в этом элементе, особенно это нужно учесть, если вы планируете беременность. В таких случаях нехватка железа в организме симптомы вызывает такие:
- постоянная усталость, головокружения;
- даже при незначительной физической нагрузки появляется сильная отдышка;
- учащенное сердцебиение;
- бессонница;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- трудности с глотанием пищи, аппетит портиться;
- частая депрессия;
- руки и ноги немеют;
- податливость простудам и различным инфекциям;
- тяга к запахам промышленной краски, бензина и т.п.;
- волосы и ногти становятся ломкими;
- кожа имеет бледный оттенок;
- кожа сухая;
- снижение работоспособности;
- появление заед (трещины в уголках губ);
- пятки трескаются.
Таким образом, недостаток железа ухудшает не только внутреннее состояние, но так же и негативно сказывается на вешнем виде человека. Поэтому, если вы решаете приобрести очередное дорогое средство для ногтей или волос, стоит вам остановиться и задуматься о неполадках внутри тела. Сдав общий анализ крови можно узнать об уровне железа. У мужчин он должен быть не меньше 130 на один литр крови, у женщин – 120.
Анемия или дефицит железа, к сожалению, на сегодня это частое явление. Им страдает большое количество людей, преимущественно женщины. Причинами этого служит малое его количество потребления или же плохое усвоение железа организмом.
Причины дефицита железа в организме:
- неправильное питание, соблюдение строгих диет, голодание, вегетарианство;
- в период менструального цикла у женщины понижается уровень гемоглобина;
- нехватка витамина С, именно он отвечает за усвоение и расщепление железа в организме человека;
- отсутствие витаминов В12 или С, которые способствуют усвоению железа
- болезни ЖКТ, ухудшающие усвоение железа;
- истощенность организма: стресс, хроническая усталость, бессонница.
Таким образом, основная причина нехватки железа в теле – неправильное питание, а точнее, малое потребление железосодержащих продуктов.
Еще одна распространенная причина дефицита элемента – железодефицитная анемия, которая преимущественно поражает детский организм. Помимо перечисленных обстоятельств, которые влияют на уменьшение количества железа, существуют и продукты питания, которые тоже уменьшают дозу этого микроэлемента:
- молочные продукты, в особенности молоко, поэтому многие врачи советуют готовить каши на воде, а еще сыр, творог, йогурт;
- крепкий кофе и чай (не больше 2-3 порций в день);
- переизбыток кальция, который мешает усвоению железа и «выталкивает» его из организма.
Таким образом, мы выяснили причины недостатка железа, теперь рассмотрим причины переизбытка железа в человеческом теле.
Переизбыток железа в организме
Организм человека представляет собой очень сложную систему, которая полноценно работает только при правильном балансе элементов. Практически все витамины и микроэлементы человек получает с пищей и водой. Некоторые из них не задерживаются в организме, и выводятся ежедневно, а некоторые имеют способность накапливаться. Железо является одним из самых распространенных в природе элементов, и оно может сохраняться в печени, поджелудочной железе. Все знают об опасности недостатка железа в крови – это низкий гемоглобин, провоцирующий анемию и даже обмороки. При этом мало кто задумывается, что переизбыток железа так же вреден, как и его недостаток.opentheme.ru
Существует заболевание, обусловленное чрезмерным содержанием железа в крови. Оно называется гемохроматоз, и часто имеет наследственный характер. При данном заболевании нарушена всасываемость железа организмом, элемент накапливается в тканях, отравляя их изнутри. Такому недугу подвержены люди с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Гемохроматоз требует регулярного наблюдения у врача, который назначит препараты для нормализации обмена веществ в организме.
В остальных случаях переизбыток железа является приобретенным, т.е. излишки элемента попадают в организм с пищей, водой и атмосферой.
Причины приобретенного переизбытка железа
- Чрезмерная насыщенность железом питьевой воды. Это зависит от региона проживания и качества фильтрации самой воды, но вода в принципе может перенасыщать организм любым элементом, который содержится в ней.
- Неконтролируемый прием больших доз препаратов железа.
- Алкоголизм.
- Хронические заболевания печени.
- Наличие особого гена, отвечающего за чрезмерное накопление железа. Таким геном обладает каждый седьмой житель планеты, а также он присущ скандинавской нации. В большинстве случаев он находится в латентном состоянии, и не дает о себе знать, если не провоцировать его вредными привычками.
Получить переизбыток железа с пищей практически невозможно, поскольку железо хорошо усваивается, а обычная еда не содержит его в таких количествах, чтобы вызывать болезни. А вот недополучить железо можно легко.
Диета при повышенном железе в крови
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий).
Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты.
Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Источник: https://zhivizdravo.ru/info/dieta-pri-povyshennom-zheleze-v-krovi/
Симптомы переизбытка железа
Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:
- Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
- Бледность кожи, апатия.
- Нарушение сердечного ритма.
- Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.
Избыток железа
Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.
Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.
Железо в нашем организме выполняет много функций:
- поддерживает функционирование иммунной системы;
- участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
- нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
- участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
- поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
- важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
- участвует в регенерационных процессах в организме.
Причины избытка железа в организме
Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:
- Содержание железа в питьевой воде;
- Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
- Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
- Алкоголизм;
- Перенесение нескольких переливаний крови;
- Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.
Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.
Что можно и чего нельзя
- Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
- Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
- Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
- Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
- Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
- Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
- Отказ от сладостей и мучных изделий.
- Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
- При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
- Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.
Сыр и бобовые
Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.
Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.
Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:
- Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
- Перекусить можно горсточкой орехов.
- В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
- Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
- На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.
Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.
Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.
Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.
Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.
Симптомы избытка железа
Симптомы избытка железа:
- окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
- увеличение печени в размерах;
- зуд;
- нарушения сердечного ритма;
- слабое общее состояние;
- худоба;
- бледность;
- пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.
Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.