Тыква для лица. Польза. Маска для лица из тыквы.

Тыква – это не только вкусный осенний плод и символ Хэллоуина, но и отличное сырье для средств по уходу за кожей лица. В составе оранжевого овоща масса полезных веществ, которые стимулируют регенерацию клеток кожи и увлажняют её, поддерживая оптимальный водный баланс.

Многие девушки особенно любят тыквенные маски за омолаживающий эффект: после применения кожа становится подтянутой и свежей. Для максимальной пользы важно выбрать правильный, качественный плод с мякотью ярко-оранжевого цвета.

В статье представлены самые эффективные рецепты масок из тыквы для лица, а также рекомендован уже готовый продукт из корейской косметики.

Рецепт № 1 – Омолаживающая маска из тыквы для лица

Регулярное применение этого средства улучшает состояние кожи лица, разглаживает мелкие мимические морщины и препятствует появлению крупных возрастных.

Ингредиенты

  1. Пропаренная мякоть тыквы: 50 г.;
  2. Витамин А: 2 капли;
  3. Жирные сливки: 1 ст.л.;
  4. Витамин Е: 3 капли.

Особенности приготовления и использования маски

  1. Пропарить кусок тыквы нужного размера. Для этого его нужно положить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды. Сначала воду доводят до кипения на сильном огне, потом убавляют его до минимума и тушат тыкву до мягкого состояния. Мякоть из готового куска легко выбрать ложкой, а затем размять до состояния кашицы.
  2. Добавить остальные компоненты в полученную тыквенную массу. Если сливки до применения находились в холодильнике, их необходимо подогреть на водяной бане до достижения комфортной температуры.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Нанести на предварительно очищенную и распаренную кожу лица тонким и равномерным слоем.
  5. Подержать маску на коже 15 минут.
  6. Смыть тёплой водой.

Маска подходит для регулярного применения: 1-2 раза в неделю.

Жирные сливки – важный компонент маски. Они усиливают её омолаживающий эффект, помогая увядающей и сухой коже, помогают избавиться от морщин. Витамин А снимает воспаления и увлажняет кожу. Витамин Е стимулирует естественные обменные процессы в тканях.

Полезные свойства тыквы

Тыква особо полезна при:

  • при проблемах с печенью,
  • при болезнях почек,
  • при болезнях желчного пузыря
  • при подагре
  • при гастритах и колитах
  • при заболеваниях сопровождающихся отеками,
  • при болезнях ЖКТ,
  • при нарушенном обмене веществ и больным ожирением,
  • при токсикозе у беременных,
  • при бессоннице,
  • при профилактике простатита

Оранжевый цвет спелой тыквы обусловлен содержанием в ней большего количества бета-каротина. При попадании в организм он превращается в витамин А. В тыкве содержится больше бета-каротина — предшественника витамина А (40мг бета-каротина на 100гр.продукта), чем в облепихе(10 мг. на 100 гр.) и моркови(20мг на 100гр.).

Тыква является одним из продуктов богатым витаминами, аминокислотами, ферментами такими как: калий, витамин C и витамины группы B.

Тыква считается одним из самых лучших продуктов для желудочно-кишечного тракта. Так же она полезна для людей, у которых есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем, при гастритах и колитах. А сама мякоть тыквы хорошо действует при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и язвах желудка.

Если говорить о нервной и сердечной-сосудистой системе, то тыквенный сок очень хорошо успокаивает нервы. При сердечных отеках и различных болезнях почек тыквенный сок применяют как мочегонное средство. Так же если мучает бессонница, можно выпивать на ночь по одной третьей стакана отвара тыквы с добавлением меда.

Рецепт № 2 – Маска для жирной кожи лица

Средство обладает очищающим и подсушивающим эффектом, а также обеспечивает необходимое увлажнение для кожи. Регулярное применение такой маски из тыквы для лица сужает поры и устраняет нежелательный жирный блеск.

Ингредиенты

  1. мякоть сырой тыквы: 50 гр.;
  2. 1 яичный белок.

Особенности приготовления и использования маски

Для приготовления этого средства не нужно термически обрабатывать тыкву, достаточно натереть сырую мякоть на мелкой тёрке. К получившейся кашице добавляют яичный белок, который нужно предварительно взболтать. После тщательного перемешивания двух компонентов маска готова.

Наносят её на очищенную кожу лица и равномерно распределяют тонким слоем. Подержать маску нужно 15-20 минут, в течение которого лучше лежать и наслаждаться отдыхом. По истечении этого срока средство смывают тёплой водой.

Яичный белок – настоящая сокровищница питательных веществ, среди которых витамины, кальций, калий, а также природный антибиотик кональбумин. Он снимает воспалительные процессы на коже, устраняет жирный блеск.

Правила использования тыквенных масок

Как мы уже выяснили, маски на тыквенной основе используются для всех типов кожи. Но, чтобы эффект был максимальный, в нее достаточно добавить пару требуемых компонентов, тогда она будет подходить исключительно к одному типу.

Существует два вида применения тыквы для кожи лица:

  1. В сыром виде. Из очищенной мякоти делают пюре и наносят непосредственно на кожу, предварительно очистив ее.
  2. Из отварной или паровой тыквы, в которую разрешается добавлять и другие компоненты, подходящие для вашего типа кожи: • для лишенной влаги — сметану, различные масла растительного происхождения; • для сильно жирной — лимонный сок, белок или экстракт алоэ; • чтобы напитать покров полезными веществами, в качестве добавки рекомендуется взять натуральное молоко.
  3. Важно помнить, что тыква полезна в любом виде. Выбрав второй вариант приготовления, варку необходимо осуществлять недолго, чтобы овощ не потерял витамины и полезные вещества.

  4. Хранить маску нельзя, так как в ее состав входят натуральные компоненты, следовательно, она может быстро испортиться. Готовим смесь непосредственно перед самим нанесением.
  5. Удалять состав рекомендуется теплой кипяченой водой или свежеприготовленным теплым отваром ромашки или цветом календулы.
  6. Несмотря на то, что тыква считается продуктом не вызывающим аллергию, рекомендуется проверить и провести тест на аллергию.

Рецепт № 3 – Увлажняющая маска из тыквы для лица

Коже любого типа необходимо достаточное увлажнение. Оптимальный водный баланс замедляет процесс старения, обеспечивает здоровую упругость и блестящий внешний вид. Чтобы поддерживать этот баланс, недостаточно употреблять воду внутрь. Внешнее и локальное увлажнение посредством маски для лица необходимо коже на регулярной основе.

Смесь мякоти тыквы, йогурта и мёда увлажняет кожу и снимает неприятный стягивающий эффект.

Ингредиенты

  1. Мякоть сырой тыквы: 200 г.;
  2. Нежирный йогурт: 4 ст.л.;
  3. Мёд: 4 ст.л.

Особенности приготовления и использования маски

Оптимально приготовить йогурт для маски самостоятельно: только так можно быть уверенной в том, что в его составе нет нежелательных добавок. Добавлять йогурт и мёд лучше в предварительно растёртую кашицу из тыквы, а для получения однородной массы все компоненты нужно пропустить через блендер.

Держать маску на лице нужно 10 минут, а затем смыть тёплой водой.

Йогурт содержит витамины и молочную кислоту, которая питает и увлажняет кожу. Этот ингредиент – настоящее спасение для сухой и чувствительной кожи. Особенно полезны маски с йогуртом зимой, когда лицо сталкивается с сильным ветром и колким снегопадом.

Рецепт № 4 – Маска для сухой кожи лица

Сухая кожа доставляет много хлопот, особенно зимой. Постоянное ощущение дискомфорта и стянутости, шелушение и преждевременные признаки старения. За такой кожей нужен особый, тщательный уход, и достаточное увлажнение.

Мякоть тыквы известна увлажняющими свойствами, а в этой маске они усилены растительным маслом.

Ингредиенты

  1. Варёная тыква: 2 ст.л.;
  2. Растительное масло: 1 ст.л.

Особенности приготовления и использования маски

Тыкву необходимо предварительно отварить. Часто маски получают из остатков приготовленного блюда, поэтому в доме, где любят варёную тыкву, всегда найдётся пара кусочков для того, чтобы порадовать своё личико.

Кусок варёной тыквы нужно хорошенько измельчить, а в получившуюся кашицу добавить растительное масло. Обычно берут оливковое или подсолнечное. Для обеспечения идеального смешивания применяют блендер.

Маску надо держать на коже 20 минут, после чего она смывается прохладной водой.

Для создания маски предпочтение следует отдать нерафинированному подсолнечному маслу, поскольку оно не подвергалось термической обработке и сохранило все питательные вещества. Этот компонент улучшает состояние сухой кожи, снимает сухость и шелушения.

Помогает больным гипертонией

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сушить яблоки в газовой духовке

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Важно хранить овощ в прохладном и сухом месте после покупки. Чем интенсивнее цвет мякоти овоща, тем больше в ней каротиноидов.

Рецепт № 5 – Маска для увядающей кожи

В жизни каждой леди начинается период, когда уход за кожей надо удвоить. Если в 25 можно было ограничиться увлажняющим кремом, то после 45 лет коже этого недостаточно. В ход идёт тяжёлая артиллерия.

Маска, основанная на тыкве, молоке и яичном желтке, относится к действенным средствам, обеспечивающим коже питание и увлажнение.

Ингредиенты

  1. Мякоть тыквы: 200 гр.;
  2. Молоко: 2 ст.л.;
  3. Яичный желток;
  4. Мёд: 1 ч.л.

Особенности приготовления и использования маски

Перед смешиванием ингредиентов нужно тыкву отварить в молоке до состояния мягкости. Нужно, чтобы она превратилась в густую кашицу. Когда она остынет до комфортной температуры, в её добавляют желток, мёд и немного молока для достижения оптимальной консистенции.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, а затем её нужно смыть тёплой кипячённой водой. Такие особые условия приводят к желаемому эффекту: кожа лица получает питание и увлажнение.

Молоко – важный компонент этой маски. Ещё на этапе отваривания оно насыщает тыкву своими полезными веществами. Мёд усиливает этот эффект, и многие девушки, изготавливающие маски в домашних условиях, высоко ценят дуэт мёда и молока.

Домашняя мастерская

Масок из тыквы в домашних условиях можно сделать совершенно невероятное количество. Для этого подходят и сырые плоды, и вареные, и печеные. Главное – это правильно применить их.

Можно ли здесь ошибиться? Да запросто! Если у вас кожа сухая, а вы сделали подсушивающую маску из любимого овоща Золушки с лимонным и томатным соком, пользы большой не будет.

Одна и та же витаминная маска из вареной тыквы, в зависимости от вашего , делается по-разному:

  • для нормальной кожи – с йогуртом,
  • для жирной – со сметаной,
  • для сухой – со сливками.

И, как и всегда, непременно надо очистить кожу перед нанесением маски. А в идеале – еще и распарить. Тогда наша тыковка окажет наилучшее воздействие на кожу – вне зависимости от ее типа.

О тыкве можно говорить бесконечно, но я хочу привести только те рецепты, которые уже проверены и есть в моей записной книжечке. Итак, омолаживающие маски из «царицы огородов».

Из сырой

Стремительное омоложение

Мякоть сырой тыквы измельчаем в блендере и смешиваем в равных соотношениях с творогом. Держим на лице 20 минут.

Омолаживаем, чистим, питаем

Сырая измельченная мякоть (2 ст. л.) смешивается с ложечкой оливкового или льняного масла, добавляем ложку ржаной или овсяной муки, держим 20-30 минут.

Быстрая маска

Сделать ее можно, не отрываясь от других дел. Кусочком сырой замороженной тыквы протереть лицо, через 20 минут умыться.

Из вареной, пареной, тушеной

С витамином А

На две ложки вареной мякоти берем ложку йогурта (или сливок, или сметаны – это, как вы уже поняли, будет зависеть от типа кожи), перетираем, добавляем пару капель витамина А. Каротин, содержащийся в мякоти, будет способствовать его максимальному усвоению. Маску наносим на слегка влажную кожу, держим 20 минут.

Природная подтяжка, лифтинг-эффект

Тушим тыкву 15 минут, смешиваем 2 ст. л. пюре с молоком и медом (по 1 ч. л.), добавляем 1 желток. 20-30 минут – и Золушка готова к балу.

От отеков, морщин

Подходит для чувствительной кожи. Из пареной рыжей красавицы делаем пюре, на 2 ст. л. которого берем 1 ст. л. свежеприготовленного сока алоэ, и добавляем чайную ложечку меда. Наносим на 10 минут, смыв, обязательно пользуемся кремом. Маска сильнодействующая, поаккуратнее!

Видео рецепт

Такой состав я еще замораживала. Кубики получаются поистине волшебные. Попробуйте!

Тоник, лосьон, скраб

Великолепно тонизирует кожу тыквенный сок. От него сплошная польза: он питает, освежает кожу, насыщает ее антиоксидантами, борется с веснушками и пигментными пятнами. Его можно использовать как свежеотжатый, так и замороженный (эффект криотерапии).

Для тела можно сделать из вареной тыквенной мякоти и коричневого сахара, взяв их по полстакана и добавив оливкового масла и меда (по столовой ложке). При желании можно добавить ложку кофейной гущи.

Скраб для лица – из полстакана тыквенного пюре с тремя ложками коричневого сахара и ложечкой масла из тыквенных семян (его можно купить в аптеке).

Готовый аналог

Если же вы не готовы тратить время на самостоятельное создание маски с тыквой, но вы наслышаны о её полезных свойствах и хотите испытать их на себе, вас должна заинтересовать ночная маска для лица Too Cool for School Pumpkin Sleeping Pack. Это корейский продукт, собравший множество восторженных отзывов.

Маска легко распределяется по лицу и быстро впитывается, не оставляя ни липкости, ни плёнки. Средство с маслом тыквы улучшает состояние кожи, избавляет от ощущения стянутости, отлично увлажняет и улучшает цвет лица.

Семена тыквы для мужчин

Тыквенные семечки являются незаменимым профилактическим продуктом простатита. Нужно съедать по 50-60 сырых семян ежедневно.


семена тыквы
Биологически активные вещества, содержащиеся в масле тыквы, неплохо повышают потенцию, замедляют увеличения количества клеток в тканях предстательной железы, устраняют расстройства мочеиспускания, утоляют боль при простатите и аденоме простаты.

Для деток семечки тыквы, используют при борьбе с глистами, не подвергая при этом токсическими веществами детский организм. И по этому они показаны как беременным женщинам, так и детям. Тыква состоит на 90% из воды, поэтому она очень хорошо утоляет жажду.

Предлагаем ознакомиться: Почему у гардении чернеют листья и опадают

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]