Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной
Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.
Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.
Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.
Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.
Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.
Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.
Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.
Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.
Химический состав и калорийность тыквы
92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:
- сахара;
- крахмал;
- различные витамины, в их числе каротин, в моркови его меньше;
- ферменты;
- клетчатка;
- много микроэлементов, в том числе такие ценные, как калий, железо и цинк;
- белки;
- пектины.
Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:
- вкусное и полезное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
- аминокислоты;
- фитостерины;
- каротин и каротиноиды;
- эфирное масло.
Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.
В чем польза тыквы для женщин
Для женщин особенно полезной будет сырая тыква,в том числе тыквенный сок, а также запеченная тыква и ее семена. С помощью блюд из тыквы можно похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма.
Полезна тыква и для лечения гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.
Shutterstock
Читай также:
Зимний отдых в Трускавце: все включено!
Полезна тыква и беременным – благодаря высокому содержанию кальция, магния, железа она поможет предотвратить анемию. А при менопаузе блюда из тыквы помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.
Важно! Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. Важен и сорт овоща. Ярко-оранжевые плоды больше подходят для приготовления супов. А для каш и выпечки лучше взять розовые и желтые тыквы.
Читай также:
Необычные варенья: удиви близких новым вкусом!
Лечебные и полезные свойства тыквы
Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.
Мякоть тыквы
Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.
Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.
Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.
Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.
Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.
Тыквенные хвостики
Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.
Семена тыквы
Польза их очень велика. Они являются прекрасным антигельминтным средством против остриц. Лечить таким способом можно даже детей. Список проблем, с которыми поможет справиться регулярный прием семян тыквы, очень велик: проблемы с суставами, высокий уровень плохого холестерина, повышенный уровень сахара, плохая свертываемость крови, гипертония, снижение иммунитета, простатит, депрессия, плохой сон и многое другое.
Чем полезна тыква (видео)
Мякоть тыквы
- При всех выше перечисленных заболеваниях можно есть ее пару раз в день в вареном виде или в виде каш. Достаточно употреблять 150-300 г мякоти в день. Но делать это нужно регулярно и длительно.
- При некоторых болезнях применяют сырую мякоть тыквы. Хороша сырая мякоть тыквы для людей, которые долго лечились антибиотиками, принимали сеансы лучевой терапии, при авитаминозе, атеросклерозе. Ее нужно натереть на терке и есть по стакану пару раз в день непосредственно перед приемом пищи.
- Ломтики сырой тыквы помогут при угрях и головной боли, в первом случае ими протирают кожу несколько раз в день, во втором просто прикладывают к больному месту.
- Для лечения анемии достаточно съесть за едой 3/4 стакана сырой тыквы трижды в день.
- Компрессы из кашицы тыквы помогут при ожогах и мастопатии.
Сок тыквы
- Для хорошего сна перед сном пьют 1/2 стакана сока с чайной ложкой меда.
- При простуде пить сок сколько сможете в течение дня.
- При мочекаменной болезни нужно принимать сок по 1/3 стакана до еды трижды в день
- При проблемах с почками или печенью достаточно выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока за полчаса до приема пищи.
- При повышенном давлении и запорах хватает и 1/4 стакана сока, но уже за 20 мин до приема пищи трижды в день.
- Начальная стадия аденомы простаты и простатит хорошо лечится тыквенным соком, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут. Пить его нужно от 3 до 4 раз в день.
- Примочки из сока тыквы хорошо заживляют ожоги.
Семена тыквы
Их применяют как глистогонное при острицах и ленточных глистах. Семена нужно очистить, сохранив внутреннюю зеленую оболочку, растолочь и смешав с молоком, медом или вареньем съесть лежа натощак постепенно небольшими порциями. Для взрослых нужно 300 г семян, для детей их количество уменьшают соответственно возрасту. Накануне и после приема нужно принять слабительное и поставить клизму.
Семена тыквы – хорошее средство от укачивания в самолете. Они так же обладают мочегонным действием.
Тыквенные хвостики
При зубной боли наструганный тыквенный хвостик заливают кипятком. После настаивания используют для полоскания в теплом виде.
Для лечения пиелонефрита 5 хвостиков заливают литром воды и варят до уменьшения объема вдвое на небольшом огне. Через сутки отвар выпивают и готовят новую порцию. Пить до полного выздоровления. Помогает такое лечение и при цистите.
В качестве желчегонного и мочегонного средства принимают отвар из 20 г свежих хвостиков и 2 стаканов воды. Кипятить нужно 20 минут. Выпить отвар в течение дня.
Как правильно приготовить тыкву
Ацтеки тоже ели тыкву
Тыква очень древняя культура, она была в ходу еще у ацтеков. История умалчивает, какой величины вырастали у них тыквы, но то, что они употребляли их в пищу, это факт. У тыквы много видов: дикорастущие распространены в Азии, Африке и Америке, известно немало декоративных, есть кормовые сорта для сельхозживотных.
Как тыквой поймать обезьяну
Помнится, в сказке про Золушку в карету превратили именно тыкву. Но и в реальной жизни этот овощ находит широкое применение, порой весьма неожиданное. В разных странах без тыквы не обходится праздник Хэллоуин. В Центральной Азии из нее изготавливают сосуды для напитков и клетки для мелких птиц. В Индии с помощью тыквы ловят обезьян: сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку и схватив рис, не разжимает кулачок с зерном и потому не может вытащить его из тыквы.
Огородная культура
Тыква может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения. Вообще это весьма рентабельная огородная культура. При благоприятных условиях некоторые сорта достигают веса в 100 кг. Хотя это не предел. На октябрь 2020 г. рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии. Его тыква весила 1190,5 кг, вошла в книгу рекордов Гиннесса.
О полезных свойствах тыквы
Содержание ценной фруктозы в тыкве нередко доходит до 14%. В ней много пектина, связывающего различные токсины и потом удаляющего эти ненужные вещества из организма. По каротину, полезнейшему биологически активному веществу, тыква превосходит морковь. В тыкве также содержатся витамины: С, Е, B1, B2, B3, белки, ферменты, минеральные соли. В ней есть необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт.
Известно, что тыква улучшает пищеварение, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, поэтому часто применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Тыква благотворно влияет на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос. Особенно она эффективна при подагре и атеросклерозе. Полезны тыквенные семечки и свежий тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Тыква в кулинарии
После тепловой обработки, вареная или печеная тыква очень хорошо усваивается организмом. Калорийность 28 ккал на 100 граммов продукта. С такой низкой калорийностью, достаточным количеством клетчатки и приятным вкусом она хороша для разгрузочных дней и диет.
Тыкву варят (супы и каши, варенья и джемы), жарят, запекают, готовят на гриле. Она идеально подходит к мясу, уместна в рагу. С ней можно делать оладьи, маффины, пироги. Она отлично сочетается с творогом. Вот несколько простых рецептов.
Рецепты из тыквы
Тыква жареная
1 кг тыквы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, соль.
Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить с маслом.
Каша из тыквы
500 г тыквы, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Очищенную и мелко нарезанную тыкву поварить совсем немного, говоря кулинарным языком, припустить с добавлением молока и масла. Затем положить манную крупу, сахар и варить на небольшом огне до готовности. При подаче положить кусочек масла.
Оладьи тыквенные
500 г тыквы, 2 яблока, 0,25 стакана молока, 5 ст. ложек муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла, соль.
Очистить и измельчить тыкву и яблоки, добавить к ним муку, молоко, сахар, яйцо, соль и все хорошо перемешать. Жарить оладьи на масле, подать со сметаной.
По этому рецепту можно также приготовить оладьи из кабачка.
Мякоть тыквы в диетическом питании
Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.
В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.
Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.
Польза тыквы: оранжевое лекарство
Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.
В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.
Shutterstock
Читай также:
Перец на зиму: ТОП-5 рецептов, которые тебя покорят
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.
Применение тыквы обыкновенной в косметологии
Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.
Жирная кожа
Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.
Сухая кожа
2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.
Тонизирующая маска
- Пару раз в неделю вареную измельченную тыкву накладывают тонким слоем на кожу лица. Через 15 минут можно умыться.
- Можно пропитывать свежим соком тыквы хлопчатобумажную салфетку и накладывать на лицо на 15-20 мин.
- Увядающую кожу полезно протирать маслом из семян тыквы. Помогает оно залечивать ожоги, порезы и раны.
Противопоказания и вред тыквы
Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую. После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.
Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.
Польза и вред тыквенных семечек
Любое семечко содержит в себе очень много полезных веществ, ведь оно способно дать жизнь новому растению. Не являются исключением и семена тыквы. В них большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и гликозидов. Их издавна употребляли как отличное и безопасное глистогонное средство. Помогают тыквенные семена укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Кашица из семян лечит кожные инфекции, борется с прыщами. Но этим их польза не ограничивается.
Семя тыквы обладает многогранным воздействием на женский организм:
- улучшает качество сна, является профилактическим средством от депрессии;
- отодвигает начало гипертонии;
- делает кожу гладкой и упругой, она долго не поддается морщинам;
- предупреждает остеопороз, облегчает течение артрита;
- способно нормализовать сахар в крови;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает память;
- стимулирует выработку женских половых гормонов;
- борется с малокровием.
Вред тыквенных семян можно ощутить, если превысить дневную норму их употребления, составляющую 140 г. Калорийный продукт может дать прибавку в весе.
Не стоит, кстати, и обжаривать семечки — они полезнее в сыром виде.