Ксения Гарастюк • 25.09.2018
С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.
В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.
Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.
Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином
В данном случае предлагается поработать с одним из классических вариантов тыквенного варенья, которое отлично сочетается с тостами, кашей.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Читать: Крабовый салат с морковью
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- влейте в кастрюльку на плите воду, всыпьте сахар и, непрерывно помешивая, сварите сироп;
- доведите сироп до кипения, отставьте с плиты, засыпьте в него тыкву, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 60 минут;
- верните кастрюлю на плиту, прибавьте огонь до бурления массы и отсчитайте на варку 20 минут;
- апельсины и лимон очистите от кожуры, удалите из плодов семена, нарежьте мелко;
- выложите цитрусовые к тыкве, перемешайте и отсчитайте 10 минут;
- в последний раз доведите все до кипения и переместите варенье в банки.
Видео по теме:
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Тыквенное варенье с имбирем
Пряный вкус имеет тыквенное варенье с имбирем.
- 1 кг тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 20 гр. имбиря;
- 1 лимон.
Нарезаем очищенную тыкву кубиками. Засыпаем её сахаром и оставляем на пару часов, чтобы тыква дала сок. Из лимона отжимаем сок. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Ставим таз с вареньем на огонь, вливаем лимонный сок, добавляем полоски имбиря. Доводим до кипения, убавляем огонь. Через 15 минут кипячения убираем имбирь, он уже успел отдать свой аромат и вкус. Продолжаем варку еще 45 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Ксения Гарастюк • 25.09.2018
Рецепт варенья из тыквы на зиму
Приготовленное этим способом варенье не только радует дивными вкусом и ароматом, но и пленяет роскошным видом — каждый кусочек тыквы подобен полупрозрачному янтарю.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 г сахара;
- 1 лимон;
- отрезок свежего корня имбиря примерно в 5 см.
Читать: Салат с креветками, крабовыми палочками, кукурузой
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву маленькими кубиками;
- перемешайте тыкву с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов;
- натрите имбирь на мелкой терке;
- выжмите из лимона сок;
- добавьте к тыкве имбирь и цитрусовый сок, перемешайте все хорошо;
- выложите тыкву в кастрюлю на плите и, не забывая помешивать, отмерьте на варку варенья 40 минут;
- доведите варенье до кипения и тут же разложите по банкам.
Видео по теме:
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео
Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.
Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.
За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы на зиму с лимоном
Этот вариант варенья готовится путем многократной варки. Этот прием позволяет сохранить кусочки плодов в варенье целыми. Готовить десерт будем с лимоном и ванилином.
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 850 гр. сахара;
- 1 крупный лимон;
- 1 пакетик ванилина или 2 пачки ванильного сахара.
Нарезаем тыкву кубиками или соломкой, кусочки должны быть приблизительно одного размера. Лимон тщательно вымоем, ошпарим его кипятком. Нарезаем лимон тонкими кружками, выбирая косточки.
В таз для варки выкладываем тыкву, посыпаем её сахаром, а сверху выкладываем кружочки лимона. Оставляем на 2-3 часа, чтобы появился сок, в котором будет растворяться сахар. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения, затем сильно убавим степень нагрева, чтобы сироп едва кипел. Варим, помешивая около четверти часа. Затем выключаем и оставляем на 8-10 часов. По истечении этого времени снова ставим варенье на плиту и готовим на слабом огне 15 минут с момента закипания.
Повторяем эту процедуру еще два раза. Во время последней варки добавляем ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Такой вариант варенья можно хранить и при комнатной температуре.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки
Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.
Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:
Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами
Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.
2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.
3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.
4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.
5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.
7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.
Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.
Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем
Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен