Основные правила
В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.
Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.
Тушенка из гуся, приготовленная в духовке
Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.
- подготовленное мясо гуся – 3 кг;
- сало свиное – 100 г;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.
Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.
На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.
Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции , добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на часов.
Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
Каждые минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
Каждые минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте.
Если сок вытекает прозрачный — мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу. Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке — 2, часа.
Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт: Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей. Чеснок порезать кружочками, лимон — полукольцами.
Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму.
И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. И обязательно чтобы корочка хрустела! Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа.
Соединить края и зашить отверстие. Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов С , периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать. Гусь запеченный с черносливом и яблоками простой рецепт гусь — от трех до пяти килограммов свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение граммов чернослива желательно без косточек килограмм желтых кисло-сладких яблок поваренная соль — на ваш вкус две крупные луковицы Как приготовить гуся с черносливом и яблоками : Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным.
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт: Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно.
Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками.
Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.
После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости молоко, вода, бульон, а еще лучше вино , после чего укладываем на противень гуся.
Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик. Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре градусов, затем уменьшаем её до По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира.
Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку.
Главное меню
Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Ален, у меня к тебе вопрос, почем у вас там грецкие орехи? Ты меня спрашивала про мед в зеркальной глазури, не советую, с ним трудно достичь нужной текучести,. По поводу айвы,моя мама была шикарным кулинаром, и в голубцах у нее всегда был секрет, и я с ним поделюсь, она между голубцами ложила где то 10 штук чернослива, и 1 небольшую айву кусочками, запах был!!!!
Он дает немного привкуса дымка, такой копчености самим голубцам Ну вот, теперь есть захотелось. Любо ты моя, как же с тобой хорошо! И тепло, и родно, прям как с мамой болтаю! Твой представленный салат прям впился мне в желудок! Пойду завтра искать горбушу. Сегодня для своих все же приготовила салат, но меня хватило только на оливье. Приготовила в разъёмной форме.
Оформление по новому и съели в два счёта! О, праздник души у тебя отличный вышел я тоже люблю такие побрикушки. Я бы тебе составила компанию! Так, грецкие орехи у нас дорогие, в два, а то и в три раза дороже арахиса.
Они же разные бывают: многие продают в неочищенном виде, такие дешевле. А вот за очищенные просят 80 лей за кг. Это примерно рублей. Марин, а тебе для чего? Понятно, что они полезные, но всё же? А у вас такие орехи в какую цену. Я в этом году запаслась грецким орехом, ходила после дождя и собирала их как грибы, попой вверх Марин, ты напиши в каком виде орехи тебе нужны.
Так, про мед поняла, рисковать не буду, а как насчет домашнего инвертного сиропа, у меня получится? А про айву большое спасибо! Век живи, век учись! Сколько готовлю голубцы, а вот про такой секрет не слыхала. Обязательно приготовлю. И еще уточни, голубцы мама крутила из соленой капусты или свежей, а может быть из виноградных листьев!
Их то я не заготовила Мариночка, жду ответа! Обьявилась пропажа! Не могла не отреагировать на твоего гуся с черносливом, Я сама когда то держала гусей и приходилось не раз их готовить, если позволишь-пару уточнений В данный состав для фарширования хорошо бы добавить айву, то есть смесь будет из айвы, яблок и чернослива,кто хоть раз так попробует, уверена, по другому готовить и не захочет!
И еще, надрезы на шкуре гуся не желательны, кожа помогает сохранить мясо максимально сочным, надрезы нужны для быстрой жарки, когда надо обжарить отдельно филе гуся на сковороде.
Аленушка, не обижайся на мои уточнения, а то я не успела обьявиться, сразу с комментариями полезла Мариш, привет, привет! Марин, какие могут быть обиды, ты чего! Я безумна рада твоим дополнениям и подсказкам! Айва сейчас на рынке есть. Можно готовить. Правда целого гуся у меня нет, но есть его части для запекания.
Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить тушенку в мультиварке.
- гусиное мясо без кожи и излишков жира – 1 кг;
- жир гусиный – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 10-12 г;
- специи по вкусу.
Мясо гуся, освобожденное от кожицы, излишков жира и костей нарезать некрупными кусочками. На дно чаши выложить нарезанный гусиный жир, затем выложить мясо. Влить воду, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Затем разложить приготовленную тушенку по чистым банкам.
Чашу мультиварки вымыть, протереть от влаги. В чистую чашу поставить банки, влить теплую воду по плечики банок. Включить прибор на режим «Тушение» еще на 1 час. Затем банки закатать.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге
Ингредиенты:
- гусь тушка – 2-3 кг.;
- соль;
- перец;
- майоран;
- мед – 3-4 ложки;
- горчица – 4 ложки;
- мясной бульон – 400 мл.;
- растительное масло;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив — горсть.
Приготовление:
Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.
Готовим начинку для фаршированного гуся в духовке
Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками. Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.
После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.
Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.
Подача рождественского гуся
Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.
Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле
Можно приготовить тушенку из гуся в кастрюле, в этом рецепте к мясу гуся добавлены овощи.
- подготовленное мясо гуся – 2 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Кусочки гуся положить в кастрюлю. Лук почистить, разрезать на четвертинки, отправить к мясу. Крупно нарезать почищенные лук и морковь, соединить к остальным продуктам. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Тушить на малом огне 2-3 часа, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Остудить.
Новогодний гусь с медом и апельсинами
Такой праздник, как Новый год у всех всегда ассоциируется с мандаринами и апельсинами. Поэтому и тушку птицы мы в этот раз начиним апельсинами. Будет интересно, потрсающе красиво и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на Рождество.
Нам понадобится:
- гусь — 2 кг
- горчица — 3 ч.л
- мед — 3 ч.л
- приправы к курице — 2 ч.л
- соль — 2 ст.л
- чеснок — 5-6 зубков
- яблоки — 2 шт.
- апельсины — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовьте тушку и натрите ее солью, приправами. Затем сделайте маринад из меда и горчицы. Полейте этой смесью, заверните гуся в пакет и дайте ему промариноваться пару часов в теплом месте.
Сделайте на тушке отверстия ножом и воткните зубчик чеснока и так по всей поверхности.
2. Яблочки возьмите небольшие и удалите с них сердцевинку, апельсины порежьте на кусочки любого размера, засуньте фрукты в брюшко. Зашейте нитками или воткните зубочистки, чтобы не было отверстия на брюхе.
Не забудьте еще шпагатом зафиксировать ножки и крылья, чтобы гусь не улетел))).
3. Поместите готовую тушку в пакет для запекания или рукав, свяжите концы с обоих сторон и поместите на листик или противень. Выпекайте в разогретой духовке 2-3 часа при температуре 175 градусов. За 10 минут до приготовления разрежьте пакет, чтобы корочка поджарилась. А затем подавайте горячим к столу. Приятного аппетита!
Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве
Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.
- мясо гуся – 1,6 кг;
- вода (можно бульон) – 400 мл;
- мука – 40 г;
- лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.
Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.
Гусь кусочками в рукаве с картошкой
Чтобы ускорить процесс, можно гуся запечь не целиком, а кусочками. Ведь на самом то деле, разделывать горячего цельного гуся не очень удобно. Хотя, если чисто с внешней стороны посмотреть, то конечно это намного красивее и эффектнее выглядит нежели, чем птица кусочками.
Этот вариант абсолютно другой, потому что маринад в нем будет довольно ароматным за счет лаврового листика, прованских трав и чеснока. Картошечка будет томиться в жире, что подарит ей некий красивый эстетический золотистый цвет.
Тем более, если вы рассчитываете на большую компанию, то этот вариант вам очень понравится и вы обязательно его возьмете на заметку.
Нам понадобится:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Прованские травы – 1 ст.л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Продолжаем дальше готовить, и вот секрет номер 2, перед тем как мариновать птицу вам необходимо ее проверить. Осмотрите внимательно не остались ли перья, при надобности удалите их пинцетом, далее обмойте и вытрите гуся бумажным полотенцем. Внутри не должно быть сгустков крови, печени и сердца, легких.
Гуся разрежьте на две части или же можно разделать и на 5-6 частей. Тщательно обмажьте специями и натрите солью. Зубчики чеснока пропустите через пресс, и тоже обмажьте ими части тушки. Делать нужно это все массажными движениями.
2. Затем порежьте свежие яблоки, морковь на небольшие кусочки.
3. После все подготовленные продукты выложите в пакет для запекания. Хорошо завяжите мешок с двух сторон и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Рукав дает большое преимущество, он будет готовиться в собственном соку.
4. Через час достаньте блюдо, разрежьте рукав или удалите его вообще и выложите картофель. Предварительно почистив его, разрежьте на большие кубики-брусочки, посолите и поперчите, внесите лаврушку.
5. Таким образом, тушите картошечку вместе с гусем и яблочками 1 час. А после сервируйте это блюдо на свое усмотрение. Кулинарных успехов вам!
Тушенка из дикого гуся
Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.
Для приготовления тушенки требуется:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- перец черный горошком – по 3 шт. на банку.
Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.
Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.
На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.