Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.
Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.
В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).
Готовим глинтвейн дома
В переводя на понятный нам язык глинтвейн — это пылающее, горячее вино. Он просто незаменим в холодное время — промозглой осенью, холодной зимой, когда хочется быстро согреться. Именно поэтому наибольшей популярностью глинтвейн пользуется в скандинавских странах и в Великобритании, где погода довольно сурова.
Готовят этот горячий напиток обычно из красного вина, добавляя к нему сахар, гвоздику, корицу и другие пряности. Иногда в состав глинтвейна входит коньяк, ром, различные ликёры, лимонный сок, но эти ингредиенты добавляются в небольших количествах, чтобы они не изменили вкус напитка, а только придали ему немного приятного аромата.
Медики считают, что глинтвейн хорошо пить после инфекционных заболеваний, чтобы вернуть силы, а также при психическом и физическом истощении. Однако, просто согреть вино и добавить в него пряности по рецепту недостаточно. Глинтвейн должен греть не только тело, но и душу, поэтому готовьте его в хорошем настроении и правильно подавайте. Разливать и подавать напиток следует сразу после приготовления в высокие прозрачные стаканы. Так он будет медленнее остывать, а вы сможете любоваться его красивым цветом и вдыхать эфирные пары.
Основные правила приготовления
Любители глинтвейна могут варить его всегда отменно по любому рецепту. Секреты полезного, вкусного винного отвара кроются в нескольких правилах:
- Варить глинтвейн следует только из красного сухого вина с нейтральным вкусом. Яркие вкусовые качества самого вина могут плохо сочетаться со специями, а вино из бочки придаст готовому напитку горечь.
Совет! Слабоалкогольное вино — лучшая основа для ароматного зимнего напитка. Вполне подойдет полусухое вино. Но следует учитывать, что сорбиновая кислота в его составе может вызвать аллергию.
- Если в рецепте есть вода, то ее нужно подготовить заранее: вскипятить, остудить. В процессе, когда варится напиток, воду вводят тонкой струйкой, чтобы не испортить вкус вина.
- Варить глинтвейн следует минут 15 или 20, доведя до температуры примерно 70 — 80оС. Если его закипятить, то появится неприятный привкус, а градусы и полезные свойства будут потеряны.
- Выбирать специи можно и нужно по своему вкусу. Их не должно быть слишком много или мало. Фрукты, пряности, специи призваны оттенять вкус и аромат вина.
В процессе варки не рекомендуется использовать молотые специи, поскольку они могут потом скрипеть на зубах и способны испортить все впечатление о напитке.
- Если в рецепте присутствует цедра лимона или апельсина, ее нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белую пленку, которая своей горечью испортит вкус.
- Обычно варят столько глинтвейна, чтобы его хватило на один раз. Расчет прост — 200 — 400 мл на одного человека. Если отвар подогреть, то он утратит все свои уникальные свойства.
В маркетах можно найти готовые наборы для приготовления ароматного глинтвейна. Тот, кто предпочитает самостоятельно варить напиток, экспериментируя с рецептами, обычно подбирает пряности и специи по своему усмотрению. Горячее ароматное вино можно подавать с шоколадом, сыром, крекерами.
Как приготовить «Глинтвейн» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления глинтвейна возьмём кисло-сладкое яблоко, красное полусухое вино, небольшой лимон, гвоздику, бадьян, корицу и мёд.
Половину яблока нарезать дольками, половину лимона (только цедру) порезать кусочками.
Соединить 2 палочки корицы, 2-3 звёздочки бадьяна, 3-4 бутона гвоздики, вино, яблоко (можно взять сушёное) и лимон — хорошо всё прогреть не доводя до кипения.
Затем всё переложить в термос и дать настояться 20 минут.
После этого напиток процедить.
Затем добавить мёд. Готовый глинтвейн подавать сразу.
Глинтвейн рецепт с фруктами
Рецептов этого прекрасного согревающего напитка известно множество, неизменным во всех рецептах остается лишь вино и специи, которые, впрочем, могут сильно варьироваться, так же и вино может быть использовано как красное, так и белое, сухое или полусладкое.
Мы предлагаем приготовить ароматный домашний глинтвейн с фруктами, обязательно цитрусовыми, остальные же могут быть по желанию.
Ингредиенты для напитка «Глинтвейн рецепт с фруктами»:
- — сухое красное вино 1 бутылка, объемом 0,75 или 1 литр;
- — фрукты;
- — специи – гвоздика чайная ложка или 10-12 бутонов, корица, желательно цельными кусочками 1-2 палочки, если же корица молотая тогда пол чайной ложки, перец душистый 8-10 горошин;
- — дополнительно можно использовать имбирь свежий или сушеный, лавровый лист, черный перец, все эти специи берутся в небольших количествах;
- — мед — 2 ст. л.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях:
Вино перелить в кастрюлю и поставить нагреваться на медленном огне. Вино может быть сухим или полусухим, не обязательно отличного качества, напротив, для глинтвейна принято использовать не дорогие столовые вина, потому как вкус вина будет дополнен букетом специй и фруктов.
Всегда обязательно используется 2 вида цитрусовых, например, лимон и мандарин или апельсин или грепфрут, остальные фрукты на ваш выбор, это может быть яблоко, груша, персик или абрикос, не стоит добавлять только виноград, потому как используется виноградное вино, так же можно добавить ягоды, смородину, клубнику, вишню и т.д. На бутылку вина достаточно по 1 небольшому фрукту или 2 столовых ложек ягод.
С лимона и апельсина снять цедру, можно просто тонко срезать кожуру, добавить цедру к вину.
Так же добавить в вино специи и продолжать подогревать не доводя до кипения. Очень важно не кипятить вино, оно должно нагреваться до 90-95 градусов на медленном огне, чтобы специи успели отдать весь свой аромат напитку.
Выжать сок из очищенных лимона и апельсина и добавить к вину, еще немного прогреть.
Оставшиеся фрукты порезать ломтиками или небольшими кусочками.
Процедить глинтвейн, убрав цедру и специи, снова вылить в кастрюлю, добавить фрукты и поставить на очень маленький огонь, чтобы напиток сохранял температуру, добавить мед или сахар по вкусу.
В зависимости от предпочтений, меда 2 столовых ложки, если желателен не сладкий глинтвейн, но количество меда можно увеличить, если нужен более сладкий напиток. Можно заменить мед на тростниковый или обычный сахар.
Дать напитку настояться в течении 10-15 минут и подать горячим. Оставшийся глинтвейн оставить на небольшом огне, чтобы он не остывал.
Глинтвейн в дословном переводе с немецкого языка, значит, пылающее вино. В Западных странах, таких как Чехия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Германия глинтвейн считается национальным напитком на рождественские праздники. Своими корнями винный напиток уходит в далекую Древние Римскую империю, где теплый кагор впервые начали мешать различными специями. Европейские Страны в средневековье стали родиной первого настоящего горячего вина. Нагретый бордо смешивали с разными травами такими, как например, малый галангал. Глинтвейн с тех пор имеет немалую популярность в западных странах.
«Имбирный» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Глинтвейн, приготовленный дома с имбирем, очень полезный и тонизирующий напиток. Имбирный глинтвейн обладает рядом положительных факторов влияния на организм, например, антисептическое воздействие, насыщение организма аминокислотами и микроэлементами. Рекомендуется при эмоциональном и физическом истощении, иммунодефиците, а также при восстановлении после инфекционных недугов.
Имбирный Глинтвейн представляет собой великолепное лекарство от простуды, гриппа бронхита и ряда прочих заболеваний. В связи с этим многие люди задаются вопросом, как варить глинтвейн на имбире в домашних условиях?
Ингредиенты:
- — литр красного полусухого вина;
- — цитрусовые (апельсин или наиболее кислый, свежий лимон) по 3 дольки;
- — половинка яблока;
- — розовый перец 4 шт.;
- — бутон гвоздики;
- — кора корицы, или палочка;
- — сахарный песок и мед по вкусу.
Как приготовить:
1. В перелитое в специальную емкость полусладкое вино необходимо положить гроздь гвоздики, палочку корицы и перец.
2. Имбирный корень предварительно необходимо очистить от кожуры и поделить на 2 дольки.
3. Разрезать пополам яблоко.
4. Помытый лимон поделить на четвертинки.
5. От апельсина потребуется 2 дольки.
6. Положить все цитрусовые в кастрюлю вместе с имбирем периодически помешивая и не давая закипеть.
7. Добавить сахар и мед по вкусу.
8. После чего дать напитку отстоять 30 минут, для остужения имбирного глинтвейна рекомендуется использовать термос.
Имбирный глинтвейн готов! Приятного аппетита!
«Белый» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — литр вина (обязательно сухое белое);
- — 300мл воды;
- — гроздь ягод гвоздики;
- — брусника;
- — свежий цитрус желательно лимон 1шт.;
- — палочка корицы.
Как приготовить:
В специальную посуду сложить палочку корицы, свежие лимонные дольки, две грозди ягод, сахарный песок. Долить сухого белого вина.
Перед тем как довести до горячего состояния смесь пряностей лимона, дополнительно залить водой настой процедить и подогреть.
Белый глинтвейн готов! Приятного аппетита!
«Апельсиновый фреш» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — литр красного дорогого Портвейна;
- — немного терпкого мускатного ореха;
- — лимонная половинка;
- — крепкий алкоголь, рекомендуется ликер (естественно, апельсиновый).
Как приготовить:
В специальную эмалированную емкость доливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния до температуры 60-80 градусов, но не вскипятить.
Прежде чем начинать процедуру отстаивания вина и придания ему ароматов специй необходимо долить апельсиновый ликер 100мл. Добавить ореха мускат, предварительно мелко натертого на мелкой терке (дополнительно).
Апельсиновый фреш готов! Приятного аппетита!
«Чайный» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — крепкие алкогольные напитки такие, как например, коньяк или ром;
- — нектар яблок 300г;
- — абрикосовый нектар либо виноградная настойка 200 основной ингредиент; чайного глинтвейна – чайная настойка 250-300мл.
Как приготовить:
В кастрюлю, в которой предварительно были смешаны сок яблок, абрикосовый и виноградные нектары, подслащенные сахаром, добавляется чайная настойка. После чего прикрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь до закипания. Далее, после того как раствор закипит, снять его с плиты и добавить коньяк и ром Преимуществом вкусовых оттенков чайного глинтвейна считается то, что чай идеально сочетается с соками фруктов. Помимо этого, для пряности рекомендуется добавить специальных специй (корица, брусника, орешки).
Чайный глинтвейн готов! Приятного аппетита!
«Док Лондона» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — литр красного полусладкого дорогого вина;
- — крепкий алкоголь, желательно ром 250мл;
- — сахарный песок и мед по желанию;
- — половинка цитруса, в идеале лимона;
- — не более одной корочки корицы;
- — 250 мл хорошего темного рома.
Как приготовить:
Сахарный песок необходимо постепенно размешать в теплой воде. После чего равномерно добавлять ром и красное полусладкое, мякоть свежего лимона и продолжать добавлять горячей водой. Орехи муската добавлять после остывания напитка, как гарнир.
Напиток готов! Приятного аппетита!
«Нектар» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — литр красного полусухого вина;
- — палочка корицы;
- — гроздь ягод гвоздики;
- — мед и сахарный песок по желанию;
- — свежевыжатый лимонный сок 100 мл;
- — душистое масло (розовое) 2 капли;
- — ликер, желательно именно Бенедиктин100 мл.
Как приготовить:
Вино, залитое посуду, необходимо разбавить сахаром, затем подогреть до температуры 60-80 градусов, но не вскипятить.
Прежде чем начинать процедуру отстаивания вина и придания ему ароматов специй необходимо долить ликер 100 мл и немного коньяку по желанию. Далее, капелька масла и дать настояться.
Нектар готов! Приятного аппетита!
«Классический» рецепт глинтвейна в домашних условиях
Как делать глинтвейн классический, вопрос довольно интересный. Классический глинтвейн самостоятельно готовиться так же просто, как и глёги, вдобавок к легкости при изготовлении глинтвейна по классическому рецепту можно обойтись дешевым, кагором или как вариант красным полусухим вроде Каберне или Бордо.
Если вдруг вам не по нраву сухое вино, то можно заменить его кагором.
Ингредиенты:
- — бутылка хорошего вина;
- — несколько долек цитрусовых лимона или же апельсина;
- — немного изюма;
- — пара тройка горошин пряного перца;
- — кардамон;
- — несколько палочек корицы (8–9);
- — 10 головок гвоздики;
- — треть чайной ложки пряного мускатного ореха;
- — немного пчелиного меда;
- — семена аниса в сочетании с имбирем придадут глинтвейну дополнительную насыщенность, можно экспериментировать настойками яблок ни замороженные ягоды и лавровый лист.
Как приготовить:
Способов, как варить глинтвейн классический может быть два, с водой и без добавления воды.
1. Положить специи в емкость.
2. Залить водой 200 мл\1л вина.
3. Немного дать повариться пряностям, разумеется, не кипятя.
4. По истечении 15-25 минут можно добавить душистого меда и сахарного песка.
5. Доваривать еще немного после чего, немного остудить.
6. Долить вина и постоянно регулировать воду на уровне 75-90 градусов предотвращая кипение.
7. После чего снять кастрюлю с плиты и дать остыть примерно 35–45 минут для того, что бы специи могли передать всю насыщенность и аромат вину.
Как сделать глинтвейн без добавления воды? Просто добавить вместо нее крепкого алкоголя. Идеально подойдет ром, джин, ликер или коньяк. При приготовлении классического глинтвейна без добавления воды, напиток из теплого домашнего превращается в мощный коктейль! Приятного аппетита!
«Кофейный» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — коньяк или ликер 150мл;
- — кофе перемолотый 300мл;
- — сахар и мед по вкусу;
- — литр красного вина.
Как приготовить:
Наверное, самый простой рецепт, где необходимо смешать все ингредиенты и подогревать до 60-80 градусов, как вариант можно сервировать орехами и корицей.
Подать горячим.
Напиток готов! Приятного аппетита!
«Шахеризада» глинтвейн, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- — литр красного мускатного полусладкого вина;
- — палочка корицы;
- — сахарный песок;
- — гроздь гвоздики;
- — треть цитруса (желательно лимона);
- — крепкий алкоголь, здесь подойдет лучше всего коньяк 100 мл.
Как приготовить:
Вино, залитое в посуду, необходимо разбавить сахарным песком, затем подогреть до температуры 60-80 градусов, но не вскипятить.
Предварительно нарезать лимон дольками, снять с плиты глинтвейн и только потом добавлять готовые лимонные дольки.
Коньяк необходимо добавлять, прежде чем начнется процедуру настоя.
Шахерезада готов! Приятного аппетита!