Курица фаршированная гречкой
Отличный рецепт запекания целиковой курицы, фаршированной гречкой. Вкусное и полноценное блюдо на обед.
Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Курица целая — 1.5 кг.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Аджика — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.
Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.
Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.
Извлечь из курицы хребет.
Вот так будет выглядеть курица без каркаса.
Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.
Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Внутрь курицы поместить остывшую начинку.
Курицу зашить толстой нитью.
Также нитками связать крылья и ножки курицы.
Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.
Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок — курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.
Приятного аппетита!
Чем фаршировать курицу
Фаршированная курица – это такое блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина и подать на праздничный стол. Это самое простое в приготовлении и бюджетное блюдо. Чем фаршировать курицу? Рассмотрим несколько самых доступных начинок для фарширования курицы.
Мясо курицы хорошо усваивается организмом. Еще одна особенность куриного мяса – оно хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Поэтому сделать начинку для фаршированной курицы не составит труда. Если коротко, то фаршировать курицу можно всем, что есть в данный момент в холодильнике.
Фаршировать курицу можно любыми грибами: шампиньонами, вешенкой, лесными грибами как свежими, так и маринованными.
Грибы хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картошкой, морковью и многими другими овощами. Достаточно будет просто обжарить грибы с луком, и начинка готова.
Для гурманов можно порекомендовать начинку грибы в сочетании с фруктами: чернослив, курага, изюм, инжир и другие сухофрукты.
Отваренный рис, гречку обычно используют в сочетании с грибами, обжаренными луком и морковью с сухофруктами. Можно добавить в такую начинку свежую или замороженную зелень петрушки, сельдерея, базилик, зеленый горошек.
Начинку из картофеля хорошо готовить в сочетании с другими овощами, обжаренным луком, морковью.
Омлет в сочетании чесноком, сыром, отваренными яйцами.
Жаренная куриная печень с овощами, с гречкой или картофелем.
Яблоки, айва и другие фрукты в сочетании с грецкими орехами, миндалем.
Как видите очень большой простор для фантазии и импровизации. Даже на первый взгляд совсем не сочетающиеся между собой продукты в итоге могут стать отличной начинкой для фаршированной курицы.
Фаршировать курицу можно как целую, не удаляя кости курицы, так и отделив ее от костей.
При приготовлении курицы без костей в качестве начинки для фарширования можно использовать мясо курицы. Мясо можно мелко нарезать и обжарить со специями, луком, морковью, чесноком.
Можно приготовить фарш, прокрутив мясо на мясорубке. Ф фарш также можно добавить обжаренные лук, морковь, грибы, сухофрукты, зелень.
Фаршированную курицу подают и в горячем, и в холодном виде. В холодном виде фаршированная курица – отличная закуска.
Приготовьте фаршированную курицу и она станет главным украшением Вашего стола. Рецепты фаршированной курицы Вы в большом количестве найдете на сайте «Блюда из курицы»
Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Последние рецепты
Запеченные утиные ножки с айвой 21.01.2017
Куриный суп со спаржей 20.08.2016
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой 30.06.2016
Как приготовить курицу, фаршированную гречкой
Ингредиенты:
- Курица – 2кг
- Крупа гречневая – 140г
- Шампиньоны – 140г
- Лук репчатый – 130г
- Чеснок – 6зуб.
- Масло растительное – 4ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Ассорти овощное – по желанию
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящие рецепты гедлибже по…
- Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты
- Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
1.
Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование. Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть. Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.
2.
Чеснок очищаем и измельчаем. Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется. Почистить и некрупно порезать репчатый лук. Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.
Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.
3.
Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ — через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.
4.
Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой. Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180″.
5.
Где-то за минут 20 до конца я докидываю в форму какое-нибудь ассорти из овощей. В этот раз это цуккини и сладкий перец. Их я предварительно посолила и поперчила. Подавайте всё, полив образовавшимся в форме соусом. Приятного аппетита!
фаршированая курица от Winny
№1 С курицы снять шкуру. Мясо отделить от костей, мелко нарезать. Чернослив тоже нарезать, добавить стакан измельченных орехов, соль, острую паприку, травы по вкусу. Хорошенько перемешать с мясом, наполнить фаршем шкуру, закрепить ее зубочистками. Курицу натереть паприкой и солью, тушить в духовке пока не зарумянится. Очень вкусно получается, только все время мало… №2 Фаршированая курица. С крупной курицы снять кожу.Фарш:мясо курицы нарезать крупными кусочками,5 шт.чернослива,5 шт.кураги,грецкие орехи,грибы жареные с луком,2-4 зубока чеснока(порубить),1 шт.сладкого перца,специи,зелень,сок лимона.Нафаршировать кожу.Зашить,запекать 30-40 минут. К сожалению,точных пропорций нет,но ,думаю,это не страшно.Имея то что есть ,можно кое-что изменить по собственному вкусу. Приятного аппетита!! Берем мы нашу птичку за рога, то есть за задние ноги… Стоп, у нее же их всего две! Короче, за ноги ее берем… Ой, я лучше заново попробую, не ругайте меня, я только что пришла с семинара…
Берем птицу за ногу. Где-то возле хвоста шкура так сказать \»заканчивается\», там ее можно поддеть ножом и немного подрезать — как бы начать снимать. Потом берем столовую ложку и продолжаем действовать ею как ножом — двигаем между шкурой и мясом, там находятся нежная соединительная ткань и жирок, они легко поддаются. То есть мы как бы \»срезаем\» шкуру ложкой. Главная проблема — крылья. Некоторые их просто срезают, оставляя на шкуре дырки, которые потом закалываются зубочистками или зашиваются. Но можно сделать так — когда доберетесь до крыльев, \»задираете\» осторожно снятую шкуру и срезаете крыля внутри нее, тогда они снимутся вместе со шкурой. Дело в снаровке и наличии времени. Так, с курицей вроде бы все. Если что — пусть старшие товарищи меня поправят! Теперь иду искать рецепт. Вот рецепт фаршированной курицы, запеченной в духовке:
на курицу средней величины:
полтора стакана рубленых грецких орехов, стакан чернослива (я кладу больше — по настроению)-порезать, чайная ложка кайенского перца или острой паприки, соль и травы — петрушка там, или еще что, главное, чтобы не острые, перца вполне хватает.
Теперь снимаем с курицы шкуру. Отделяем мясо от костей и мелко-мелко его нарезаем. Смешиваем с орехами, пряностями и т.д., наполняем фаршем шкурку. Где находим в шкуре дырки — закрепляем зубочистками или зашиваем белыми нитками. Теперь все произведение искусства слегка натираем солью и перцем и ставим в духовку градусов на 180C. И томится курочка в духовке до золотистой корочки, а мы пока облизываемся и вдыхаем чудесный аромат… Так, я больше не могу, иду ужинать!
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.
Необходимо подготовить:
- 1 молодую курицу до 1.5 кг;
- 150 мл майонезного соуса;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотку перца в порошке;
- 150 г гречки;
- 2 отваренных круто яйца.
Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:
- Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
- Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
- Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
- Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
- Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
- Ушить курицу ниткой, связать ножки.
- Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.
Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.
Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.
Курица, фаршированная грибами
Для приготовления фаршированной курицы, вам потребуется: 100 г зелени петрушки, 150 г сливочного масла, 1,5 кг курицы, специи, соль, перец. Для фарша возьмите: 2 ст. ложки сметаны, головку репчатого лука, перец, соль, 200 г шампиньонов и стакан риса.
Рис отварите до готовности. Затем промойте его в проточной воде. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте пластинками. Обжарьте грибы и лук до готовности.
Зелень петрушки мелко порубите. Размягчите сливочное масло и соедините его с зеленью петрушки. Из мягкой массы скатайте валик и выложите его на блюдо. Уберите масло в холодильник на 25-30 минут.
Куриную тушку хорошенько промойте. Внутри смажьте ее солью и перцем. При желании натрите курицу чесноком. Сделайте по всей поверхности куриной тушки надрезы и набейте получившиеся кармашки застывшим маслом.
Отдельно смешайте обжаренные грибы, лук, отварной рис. Посолите начинку и перемешайте. Наполните приготовленной начинкой куриную тушку. Закройте отверстие с помощью зубочисток или зашейте. Натрите курицу любыми специями.
Форму для запекания обработайте сливочным маслом, положите в нее курицу и отправляйте в духовку на 1,5 часа.
Готовую курицу выложите на большое блюдо, удалите зубочистки и украсьте по желанию.
Так же рекомендуем посмотреть
(No Ratings Yet)
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Курица в соевом соусе, фаршированную гречкой, в духовке
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
- молотая паприка сладкая 1 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- растительное масло 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
- Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
- Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
- Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
- Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
- Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
- Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
- Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
- Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
- Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!
Как удалить кости из целой курицы
Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.
Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Еще раз повторюсь, не обязательно строго следовать какому то одному. Можно взять соус из одного, а начинку из другого. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.
Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.
Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве
Курица фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой будет представлен далее, готовится в рукаве, благодаря чему получается особенно сочной. Идеи из предыдущих рецептов применимы и в данном случае: наполнение будет вкуснее и насыщеннее с овощной поджаркой, грибами с репчатым луком или сухофруктами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста, горчица и мед для соуса – по 1 ч. ложке;
- горчица и мед – по 1 ст. ложке;
- соль и перец.
Приготовление
- Натирают тушку солью, перцем, смесью из горчицы с медом.
- Наполняют птицу гречкой, сшивают.
- После того как курица фаршированная гречкой в рукаве запекалась в течение часа, ее извлекают на противень и смазывают соусом из томатной пасты, меда и горчицы.
- Отправляют блюдо в духовку еще на 30 минут.
Курица, фаршированная рисом
Для приготовления фаршированной курицы вам потребуется: 100 г риса, 50 г репчатого лука, 100 г кизила, масло, соль и куриная тушка на 1 кг.
Рис отварите до готовности. Промойте его и смешайте с измельченным кизилом. Лук очистите и спассеруйте в масле до золотистого цвета. Куриную тушку хорошенько промойте. Соедините рис, кизил, обжаренный лук и соль. Наполните куриную тушку начинкой. Зашейте отверстие и запекайте курицу в духовке в течение часа.
Курица фаршированная гречкой с черносливом
Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
- Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
- Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
- Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Фаршированная курица
Вам понадобится:
- 1 курица
- 100 г твердого сыра
- 100 г ветчины
- 2 болгарских перца
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
- 25 г укропа
- 20 мл растительного масла
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Подготовьте курицу: аккуратными движениями руки, как на видео в конце статьи, выньте мясо с костями, не повреждая при этом кожу. Для этого нужно будет подрезать ноги и крылья изнутри, чтобы они остались, а остов с филе аккуратно вынуть.
- Вырежьте филе и перекрутите его в фарш. Добавьте соль, перец, нарезанный кубиками болгарский перец, яйца, панировочные сухари, сыр кубиками, ветчину и зелень. Перемешайте всё для получения плотной, липкой начинки.
- Начините куриную кожу фаршем и зашейте ее (или используйте зубочистки, чтобы заколоть).
- Смешайте масло с розмарином и смажьте курицу, уложенную в форму для запекания, со всех сторон. Выпекайте полтора часа при 180 градусах.
Курица, фаршированная гречкой «Секреты»
Я очень люблю это блюдо и часто его готовлю. Но мои подруги часто спрашивают, почему у меня курочка получается такая сочная, особенно белое мясо, а гречка такая рассыпчатая, но не сухая. Поэтому я решила выложить рецепт тут, написав несколько советов-секретов, которые, возможно, кто-то не знает. Хотя всё элементарное-просто! Не судите строго.
Ингредиенты для «Курица, фаршированная гречкой «Секреты»»:
- Курица — 1 шт
- Крупа гречневая (готовой) — 1 стак.
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Шампиньоны — 6 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи — 1 ч. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 8