Как вкусно приготовить горбушу в духовке


Какие понадобятся инструменты?

Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.

В качественной разделке помощниками могут стать:

  • Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  • Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  • Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  • Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  • Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  • Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

Стейки горбуши с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 стейка;
  • чеснок – 10-15 г;
  • перец чили – 5 г;
  • кукурузная мука – 2 большие ложки;
  • томаты – 1 крупный;
  • очищенные шампиньоны – 70-100 г;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50-60 г;
  • майонез классический – 2 большие ложки;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • соль, масло и специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

Кукурузную муку смешать с солью и специями. Обвалять в получившемся составе стейки.

В сковородку налить растительное масло. Отправить в него мелкие кусочки чеснока и чили. Закипятить масло, после чего обжарить в жире стейки до легкой румяности. До готовности их доводить необязательно.

Этим же ароматным маслом промазать жаропрочную форму. Выложить в нее рыбные стейки. Покрыть их кружочками помидора.

Мелко порезать грибы и лук. Обжарить их до готовности и аппетитной румяности на оставшемся масле. В самом конце полить соевым соусом. Эту массу распределить по рыбе с помидорами.

В отдельной глубокой посуде взбить сырое яйцо. Смешать его с майонезом и тертым сыром. Залить составом ингредиенты в жаропрочной форме.

Готовить угощение в духовке при 180-190 градусах. Время запекания – 20-25 минут. Украсить получившееся блюдо свежей зеленью.

На филе

Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:

  1. Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
  2. Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
  3. После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
  4. Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
  5. От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
  6. Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.

Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.

Сочная горбуша с картошкой в духовке

Способ приготовления:

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Картофель свежий — 3 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — смазать противень

Ингредиенты:

1. Очищаем от костей и чешуи рыбу, разрезаем на две части, солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом, чтобы блюдо не получилось сухим, выкладываем тушку в смазанную маслом форму для выпекания.

2. Очищаем картофель под проточной водой, нарезаем и выкладываем поверх рыбы, перчим, солим.

3. Очищенный лук и морковь нарезаем кольцами, поочередно кладем в форму и снова солим и перчим, в конце смазываем все майонезом.

4. Сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Сочный ужин готов. Приятного аппетита

От чешуи

Чешую необходимо счищать по направлению от хвоста к голове. Взявшись за хвост, проводите ножом или специальным скребком против направления роста чешуи. Эту операцию нужно провести со всех сторон. Чтобы процесс происходил быстрее, следует держать нож под углом 90 градусов. В процессе очистки нужно споласкивать горбушу, чтобы убедиться в промежуточном результате. Если чешуя плохо поддаётся очистки, можно быстро ошпарить рыбу горячей водой.

Удалить чешую с горбуши не трудно, так как чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже рыбы и легко отходит от неё.

Чистить рыбу лучше в раковине или на большой разделочной доске.

На этом же этапе филирования можно отрезать плавники горбуши ножницами.

Горбуша нежная


Источник — feedback

  • Одна тушка горбуши
  • Две средних морковки
  • Две средних луковицы
  • Стакан сметаны (или пачка)
  • Стакан майонеза
  • Один лимон
  • Соль, перец, специи по вкусу

В процессе тушения, любая рыба становится ещё нежнее и мягче. Даже горбуша. Рецепт приготовления подразумевает следующее. Сначала делим рыбу на порционные куски, вынимаем крупные кости, солим, перчим, поливаем лимонным соком. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез и специи, выливаем всё это на рыбу, перемешиваем и оставляем настаиваться Желательно – в холодильнике. На сковороде обжариваем лук с морковью до готовности. Затем вынимаем и рыбу, и поджарку, и помещаем всё это дело в форму для запекания. Полчаса для горбуши в духовке на средней мощности вполне достаточно.

Как потрошить

Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.

Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.

Горбуша, запеченная в медово-лаймовом соусе с кинзой в фольге

Запеченный в фольге медово-кинзовая лаймовая горбуша готовится до нежного, слоеного совершенства всего за 30 минут с ароматным чесноком и медово-лаймовой глазурью. Это еще один интересный рецепт вкусной горбуши в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе горбуши;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
  • сок 2 лаймов;
  • 1 целый лайм, нарезанный кружочками;
  • 5 ст. л. меда;
  • 0,5 ст. л. рубленого чеснока;
  • 1/3 стакана нарезанной кинзы.

Внимание! Не переживайте из-за размера филе горбуши. Этот рецепт очень снисходителен и подходит для одной очень крупной рыбы, пары филе среднего размера или даже нескольких небольших отдельных филе.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте и смажьте фольгой противень для выпечки. Выложите горбушу на фольгу, а прежде натрите его солью и перцем по вкусу. Положите кусочки лайма под рыбу.

Смешайте растопленное масло, сок лаймов, мед и чеснок. Вылейте смесь на рыбу. Покройте рыбу фольгой сверху (не волнуйтесь, если она не покрывает ее полностью).

Выпекайте 15-20 минут. Посыпьте сверху нарезанной кинзой и подавайте.

От костей и кожи

После того, как горбуша будет очищена от чешуи и выпотрошена, можно дальше филировать тушку. А именно, отрезать голову и хвост, а также очистить рыбу от шкуры и убрать кости.

Вынимать из горбуши кости нужно после отделения филе от позвоночника. Вместе с ним уйдёт основная часть костей. У горбуши нет очень мелких костей, поэтому справиться с удалением оставшихся будет легко. Вооружившись пинцетом просто пройдитесь вдоль всей тушки.

Чтобы убрать с рыбы кожу нужно положить готовые пласты шкурой вниз. Придерживая хвостовую часть филе, сделайте надрез. Натягивая кожу одной рукой на себя, продолжайте отделять ножом мякоть от шкуры. Отделять филе от кожи следует аккуратными движениями, периодически смотря за тем, чтобы на коже не оставалось много филе. Если кожа чуть-чуть останется на разделанном филе, можно будет почистить пласты острым ножом.

Хрустящие запеченные наггетсы из горбуши

Для рецепта используйте свежее филе горбуши, нарезанное на куски, чтобы сделать эти вкусные наггетсы. Они делаются супер хрустящими с помощью панировочных сухарей панко, но остаются очень здоровой пищей при запекании. Тем более, красная рыба – пища для мозга!

Ингредиенты:

  • 2 филе горбуши;
  • 1/3 стакана обычной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чашка панировочных сухарей панко;
  • 1 ч. л. сушеных смешанных трав;
  • соль и перец.

Снимите кожу с филе горбуши и нарежьте кусочками размером с абрикос.

В одну миску добавьте муку. Во второй миске разбейте яйца и взбейте вилкой. В третью миску добавьте панировочные сухари и смешайте сушеные травы, соль и перец по вкусу.

Сделайте наггетсы, взяв один кусок рыбы, затем покройте его мукой, окуните в яйцо, а далее посыпьте панировочными сухарями. Повторяйте до тех пор, пока все наггетсы не будут сделаны.

Слегка смажьте форму для запекания и выложите на нее наггетсы. Выпекайте в духовке при 200 градусах 12-15 минут до готовности. Подавайте горячим.

Как правильно отрезать голову

Абсолютно все части горбуши можно использовать в приготовлении блюд, поэтому важно уметь правильно отрезать голову у рыбы. Для этого надо аккуратно просунуть нож под жабры рыбы и только потом отделить её от туловища. Чтобы правильно обезглавить рыбу и в будущем использовать её по назначению, просмотрите фото, где профессиональные повара умело справляются с этим этапом разделки.

Пищевые остатки в виде головы и хвоста можно использовать при приготовлении наваристой ухи или рыбных соусов.

Из головы нужно лишь предварительно удалить жабры и глаза.

Вытаскиваем хребет

Немаловажным при подготовке рыбы является и извлечение рыбного хребта. Рассмотрим пошаговое извлечение подробнее:

  1. Очищенную и потрошёную горбушу необходимо положить на бок;
  2. Далее, проделываем надрез по брюху до хвоста глубиной около 1 сантиметра;
  3. Аккуратно отделяем кости ножом от мякоти, так чтобы на ребрах оставалось минимум мяса. Кости должны оставаться внизу;
  4. Отделяем кости от мяса двигаясь к голове, после этого повторяем действие, двигаясь в обратную сторону к хвосту;
  5. После того как филе с обеих сторон будет отделено от костей, хребет с лёгкостью будет отходить от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножницами, чтобы окончательно избавиться от позвоночника.

Как вкусно приготовить горбушу в кляре?

Чтобы порадовать родных изысканным блюдом, имеет смысл приготовить горбушу в кляре. Она получается необыкновенно вкусной и ароматной. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 600 г филе горбуши;
  • 10 мл оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления кляра нужны будут такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 мл молока;
  • зелень, пиво — по желанию.

Помойте и высушите бумажным полотенцем филе горбуши. Затем посолите, поперчите и сбрызните его соком лимона. Оставьте на 10 минут промариноваться. Потом полейте рыбу оливковым маслом. Это придаст блюду приятную горчинку и добавит ему сочности.

Пока горбуша маринуется, можно заняться приготовлением кляра. Для этого в глубокую миску влейте яйца и молоко, всыпьте муку. При желании можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук и 30 мл пива. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. После этого разогрейте масло на сковородке и положите кусочки горбуши, которые нужно заранее обмакнуть в кляре. Жарьте до румяной корочки. Когда нужно быстро приготовить горбушу, то можно просто поджарить ее на сковородке.

Несколько полезных рецептов можно почерпнуть тут.

Чистим замороженную

Филировать замороженную рыбу нужно только после полной разморозки. Наименьший вред качеству вкуса рыбы принесёт медленное размораживание. Оно может проходить в основном отсеке холодильника. Для этого перед разделкой следует положить тушку на 8-12 часов размораживаться.

Более быстрый способ разморозки — вытащить рыбу и держать при комнатной температуре. Меньше чем через 5 часов горбушу можно будет разделывать.

Размороженную горбушу необходимо хорошо промыть от растаявшей воды и появившейся слизи. Далее, следует пошагово разделать тушку таким же способом, как и свежую рыбу. Правильно размороженная и потрошённая рыба не будет уступать по своим вкусовым качествам свежей.

Горбуша в рассоле

По нижеизложенной технологии можно относительно быстро и просто сделать вкусную рыбку, идеально сочетающуюся с отварным картофелем и свежим ржаным хлебом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Замороженная тушка горбуши.
  • 5 столовых ложек поваренной соли.
  • Литр воды.

Перед тем как засолить свежемороженую горбушу, ее ненадолго оставляют в нижнем отсеке холодильника. Слегка оттаявшую тушку освобождают от шкурки, головы и хребта, а затем нарезают на кусочки и складывают в банку. Подготовленную таким способом рыбку заливают охлажденным рассолом и оставляют на полчаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: