Как приготовить шашлык в духовке: лучшие рецепты

Главная » Шашлыки » Как приготовить самый вкусны и сочный шашлык из свинины — рецепты лучших маринадов

Валентина Колесникова 13.04.2020 (Обновлено: 21.05.2020) 139 Нет комментариев

Сочненький, с жирком, нежный и мягонький! Просто обожаю шашлык из свинины! И хоть свинина – продукт совсем не диетический, готовим мы его намного чаще, чем, например, шашлык из куриного филе или говядины.

Конечно, свиной шашлык получается более жирным по сравнению, например, с индюшиным шашлыком. Однако эту жирность я «разбавляю» легкими овощными закусками и салатами, которые готовлю специально под него. Получается очень вкусно, сытно и вместе с тем, никакой тяжести в желудке!

К свинине идеально подойдут грибы. Их даже можно замариновать в том же маринаде. А можно сделать совершенно другой маринад, который предназначен специально для шашлыков из шампиньонов. Уверяю, такой вкусноты вы еще не пробовали!

Шашлыки можно готовить не только из свиной вырезки, но и из субпродуктов. Кстати, у меня как раз есть очень интересные и проверенные рецепты шашлыка из свиной печени. Очень советую посмотреть эту подборку. В ней я как раз рассказываю о том, как приготовить вкусный маринад, который сделает печенку очень сочной и мягкой.

В общем, если знать хороший, проверенный рецепт маринада, то можно приготовить такую вкуснятину, что и за уши не оттянешь!

Навигация по статье

  • Какую часть свинины лучше брать для шашлыка?
  • Свиной шашлык в духовке с ароматом настоящего костра
  • Вкусный и сочный шашлык из корейки свинины на косточке
  • Шашлык из свинины с уксусом и луком в духовке
  • Очень сочный шашлык из свиной шеи в рукаве в духовке
  • Мягкий и вкусный шашлык из свиной шеи на кефире
  • Очень сочный шашлык из свинины на минералке
  • Настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски на мангале
  • Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
  • Зажаристый шашлык из свинины на сковороде
  • Шашлык по-армянски из свинины
  • Шашлык в духовке из свинины на противне
  • Шашлык из свиной вырезки в фольге в духовке
  • Шашлык в мультиварке из свинины

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка?

Идеальным вариантом является шея или ошеек. Эта часть очень нежная и она пронизана тонкими слоями жира. Т.е. в этой части всего в меру и мяса и жира, благодаря чему шашлычок получается очень сочным, вкусным и не слишком жирным.

На второе место я бы поставила вырезку. Она тоже очень мягкая и нежная, но в отличие от шеи более постная.

Далее идет корейка. Она также подходит для шашлыка. Он получается особенно вкусным, особенно, если жарится вместе с косточкой.

Реберная часть. На ребрах, как правило, мяса не много, и оно часто бывает очень жирным. Но, если излишняя жирность вас не страшит, то шашлык из свиных ребрышек получается отменным.

Задняя часть или окорок. На этой части мясо более жесткое и не такое жирное. Оно больше годиться для котлет или жаркого, но если другого нет, то в принципе можно и пустить на шашлык.

Свиной шашлык в духовке с ароматом настоящего костра

Переживаете, что нет возможности пожарить шашлык на природе? Такой, который бы пах настоящим дымком? Ну и зря! В обычных домашних условиях тоже можно приготовить ароматный шашлычок, который будет таким же вкусным и сочным.

Причем для этого понадобится всего лишь горстка щепок от плодовой древесины. Вам не нужно будет запасаться углями и дровами.

Когда я попробовала этот способ приготовления свиного шашлыка, я была в полном восторге! Он действительно получается очень ароматным, практически таким, как на настоящих углях.

Ниже я пошагово и подробно описала, что и как делать. Если что-то будет не понятно, то я всегда на связи.

  • 1 кг вырезки или ошейка свинины;
  • 1 л томатов в собственном соку;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. аджики или приправы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • соль;
  • щепа или стружки лиственных пород (яблоня, груша, береза, розмарин).

Лук нарезать четверть кольцами.

Перекладываем в миску и посыпаем крупной солью. Хорошо разминаем руками. Крупно нарезаем зелень петрушки.

Добавляем ее к луку и хорошенько мнём руками, чтобы появился сок.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера не очень крупными.

Перекладываем к луку с петрушкой. Добавляем аджику или приправу для шашлыка.

Солим по вкусу. Перчим свежее молотым черным перцем. Наливаем растительное масло.

Добавляем томаты в собственном соку. Если таких нет, то подойдет свежевыжатый сок из спелых помидор или консервированный.

Хорошо перемешиваем с маринадом.

Оставляем мариноваться на час при комнатной температуре или убираем на ночь в холодильник.

Деревянные шпажки замачиваем на 15 минут в кипятке, чтобы они не пригорели при запекании.

Дно формы для запекания застилаем фольгой. Наливаем немного горячей воды, она поможет сделать мясо сочным и мягким.

Нанизываем его на подготовленные деревянные шпажки.

Если хотите получить свинину с ароматом дымка, то для этого нам понадобится щепа лиственных деревьев. А вот щепа деревьев хвойных пород для этого совсем не подходит.

Щепу или опилки можно приобрести в хозяйственном магазине. На пакете так и будет написано – «Щепа для копчения».

Делаем из фольги небольшую формочку. В нее кладем немного щепы.

Формочку помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Щепу поджигаем газовой горелкой или при помощи каминных спичек.

Я делала обычную лучину из веточки от веника. Обматывала кончик ватой, которую смачивала в растительном масле и поджигала. Получался такой себе факел.

Будьте внимательны! Обязательно соблюдайте все необходимые меры пожарной безопасности!

Когда мы закроем духовку, огонь быстро погаснет и от щепы будет идти дымок. Он пропитает мясо своим ароматом.

Противень с шашлыком ставим в разогретую духовку. Температуру уменьшаем до 200 градусов и жарим в течение 30 минут.

За 2 минуты до окончания приготовления, включаем режим «гриль» и запекаем до образования румяной корочки.

Горячий шашлык с ароматом дымка подаем с лавашем, сыром, зеленью и овощами.

Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке

Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.

Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:

  1. Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
  3. Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
  4. Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.

Вкусный и сочный шашлык из корейки свинины на косточке

Корейку я всегда беру на косточке. С ней шашлык получается особенно вкусным и сочным. Также вместо корейки отлично подойдут ребрышки. Их, кстати, можно запекать как кусками, так и целой лентой.

Последний вариант особенно вкусный и очень сочный.

  • 2,5 кг свиной корейки или ребер;
  • 1 кг лука;
  • 45 гр. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 веточки свежего базилика;
  • 1/2 ч. л. сухого базилика.

Свиную корейку нарезаем по косточке на крупные, такие хорошие куски.

Лук нарезаем полукольцами, его нам понадобится довольно много. Выкладываем его в миску к мясу.

Посыпаем солью и перетираем ее вместе с луком.

Хорошенько перчим.

Добавляем базилик свежий и сушеный молотый. Они очень прекрасно пахнут, но каждый по-своему. В маринаде они отлично будут дополнять друг друга.

Все хорошо перемешиваем.

Уплотняем и спрессовываем руками, чтобы все специи и соль хорошо пропитали каждый кусок. Оставляем в таком виде мариноваться около 2-х часов.

А, мы идем готовить костер. Ждем, когда он прогорит и угли будут готовы.

Достаем замаринованный шашлык, убираем лук и зелень с кусков, чтобы при жарении они не горели.

Нанизываем кусочки корейки на шампуры вдоль по косточке не сильно прижимая друг к другу. Делаем так, чтобы косточка у нас всегда смотрела в одну сторону.

Подготовленные шампуры выкладываем на мангал. Держим, не переворачивая, где-то 3 минуты на одной стороне, поворачиваем и румяним около 3-х минут с другой.

На обжаренной стороне должна образоваться румяная корочка. Затем дожариваем, поворачивая более часто, чтобы куски пропекались равномерно.

Через время шампуры надо повернуть, прожарить корейку со стороны косточки. Там обычно имеется жирок, поэтому шашлык никогда не пригорит.

Выкладываем на лист лаваша и посыпаем кольцами лука.

Корейка на косточке, это невероятно вкусно, сок с нее так и льется!

Крупный кусок, ароматный, сочный, не пересушенный, с небольшим количеством жирка – что может быть вкуснее!

Шашлык из свинины с уксусом и луком в духовке

Это такой себе классический рецепт, который мы помним еще с советских времен. В те времена все без исключения мариновали только в уксусе и непременно с луком. И было очень вкусно!

  • 700-800 гр. свинины;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • соль.

Нарезаем лук полукольцами. Кладем его в глубокую миску, наливаем уксус и тщательно перемешиваем руками. Лук надо хорошо промять, чтобы он отдал свой сок и смешался с уксусом.

Мясо нарезаем небольшими средними кусочками.

Кусочки свинины солим и перчим.

Отправляем к луку, и тщательно вымешиваем.

Накрываем мисочку пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Тем временем заливаем кипятком деревянные шпажки минут на 10, чтобы они потом не обгорели в духовке при жарении.

Свинина у нас уже замариновалось, поэтому можно насаживать ее на деревянные шпажки.

Берем любую глубокую форму для запекания и укладываем шашлычки так, чтобы они не касались дна.

Наливаем в форму немного воды. Это мы делаем для того, чтобы жир, который будет капать, не пригорел к ней.

Духовку разогреваем до 190-200 градусов. Ставим противень и запекаем мясо 30-35 минут. Через 15 минут от начала жарения, его необходимо повернуть на другую сторону.

Вот такой чудесный он у нас получился! Оказывается, приготовить домашний шашлык в обычной духовке очень легко и просто!

И совсем не обязательно ждать лета, чтобы готовить его на мангале, ведь в духовке он получается таким же сочным, мягким и очень вкусным.

Можно комбинировать мясо с грибами, овощами и одновременно наслаждаться прекрасным гарниром.

В горчичном маринаде из свинины

Шашлык в маринаде горчичном будет отлично смотреться на каком угодно праздничном столе. Это прекрасное решение для любого торжества, так как яство всегда порадует и удивит гостей. Возьмите:

  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • одну луковицу;
  • 700 г свиной шеи;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  • По этому рецепту требуется выполнение таких действий:

    1. Промойте свинину и нарежьте квадратными кусками толщиной 4 см.
    2. Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
    3. Соедините в миске масло постное, соль, перец и горчицу.
    4. К маринаду добавьте лук с мясом, хорошенько размешайте. Оставьте мариноваться на два часа, но можно и на ночь.
    5. Наденьте кусочки мяса на шпажки, чередуя с кольцами лука, и уложите на противень.
    6. Отправьте шашлык в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут. Запекайте мясо до румяности.

    Очень сочный шашлык из свиной шеи в рукаве в духовке

    Для этого рецепта советую взять свиную шею или как его еще называют ошеек. По желанию в рукав можете еще добавить свежую зелень или чеснок, если хотите, чтобы блюдо приобрело пикантный вкус. Лук желательно взять сочный, чтобы из него можно было выдавить больше сока.

    • 5 кг свинины (лучше ошеек или антрекот);
    • 2,5 ст.л. приправы;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 ч. л. паприки;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Нарезаем свиную шейку средними кусочками поперек волокон.

    Репчатый лук режим толстыми кольцами.

    Складываем кусочки в миску для маринования. Добавляем соль, сладкую паприку.

    Насыпаем приправу для шашлыка.

    Все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя специи и соль, стараясь, чтобы все кусочки свинины были в них.

    Лук нужно немного помять руками, чтобы он выпустил сок. Все хорошо промешиваем.

    Ставим в прохладное место на пять часов, а лучше на всю ночь. Перекладываем свинину с луком в рукав и равномерно распределяем.

    Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку.

    Через 1 час запекания достаем рукав из духовки. В середине делаем ножницами продольный разрез.

    Края отворачиваем в стороны. В раскрытом состоянии дожариваем еще минут 35-40, чтобы образовалась румяная корочка.

    Готовый шашлык вынимаем из рукава и перекладываем на тарелку.

    Очень он получился красивый, румяный, ароматный и выглядит он очень аппетитно!

    Шашлык из телятины в духовке «квартирный» – рецепт с фото

    Для приготовления этого чудесного мясного блюда лучше обзавестись деревянными шпажками, поскольку металлические не так удобны в использовании, ими легко можно обжечься. Итак, для приготовления шашлыка из говядины на шпажках в духовке понадобится следующий набор продуктов:

    • Мякоть телятины – 700 г;
    • Сало свинины свежее – 300 г;
    • 1 крупная луковица;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
    • Перья зеленого лука – 20 г;
    • Специи: зира, кориандр, куркума, перец красный и черный – каждый вид по 1 щепотке;
    • Соль.

    Мякоть телятины очищаем от пленок и сухожилий, разрезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Сало также нарезаем равными кусками, но поменьше мяса (как на фото).

    Куски телятины складываем в глубокую емкость, и смешиваем с репчатым луком, протертым на крупной терке. После этого добавляем специи и соль, измельченный зеленый лук, сбрызгиваем уксусом, поливаем свежевыжатым соком лимона.

    Всю эту красоту необходимо хорошенько перемешать, чашку прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на 1 час, а лучше на 3-4 ч.

    Запекать говяжий шашлык в духовке мы будем на решетке. Ее лучше установить на средний уровень, а на дне духового шкафа расположить противень или жаропрочную посуду, куда обязательно нужно положить несколько кусочков сала, а также в нее будет капать жир и сок. По желанию емкость можно застелить фольгой (если лень мыть посуду).

    К салу в нижнюю посудину можно добавить немного «жидкого дыма», который можно найти в любом супермаркете. Тогда мясо пропитается ароматным дымком, и аромат будет приближен к блюду с мангала.

    Замаринованное мясо накалываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сала. Бамбуковые «шампуры» с телятиной распределите на решетке, установите в разогретую до 240 градусов духовку.

    Постепенно в процессе жарки сало будет плавиться, и капать в нижнюю емкость. Спустя полчаса от начала готовки переверните шпажки, готовьте шашлык дальше. Когда сало, лежащее внизу на фольге, начнет источать дымок, решетку с шашлычками можно будет достать, они готовы.

    Как Вы видите, шашлык из говядины в духовке дома готовить можно, и процесс этот не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и томатным соусом, далее мы расскажем, как это сделать.

    Мягкий и вкусный шашлык из свиной шеи на кефире

    Из личного опыта скажу, что для соуса лучше все-таки брать томатный сок, а не пасту. Еще лучше самим выдавить сок из спелых красных помидоров. Так соус получится более нежным, не кислым и вкусным.

    • 500 гр. свиной шейки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ч. л. черного молотого перца;
    • 250 мл кефира;
    • 1 ч. л. соли.

    Для соуса:

    • 4 л. томатной пасты или томатного соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • зелень укропа;
    • соль щепотка;
    • сахара по вкусу.

    Свиную шею нарезаем некрупными продолговатыми кусочками.

    Лук нарезаем четвертинками. Руками хорошо его разминаем, выдавливаем из него сок прямо над свининой и кладем в миску.

    Всыпаем соль и черный молотый перец.

    Снова все хорошо перетираем руками, чтобы соль, специи и луковый сок, как можно лучше впитались в мясо.

    Вливаем кефир, все смешиваем еще раз и оставляем в маринаде на 1,5-3 часа в прохладном месте.

    Когда кусочки шейки промаринуются, достаем их из маринада и нанизываем на деревянные шпажки. Их мы предварительно выдерживаем в горячей воде минут 30.

    В форму для запекания наливаем ½ чашки воды. Сверху укладываем подготовленные шашлычки. Отправляем в духовку на 40 минут жариться при температуре 200 градусов.

    Теперь приготовим соус. В мисочку наливаем томатный сок или пасту. Добавляем измельченный чеснок.

    Затем всыпаем немного соли и сахара, рубленную зелень укропа или петрушки и все перемешиваем.

    Тем временем наш шашлык из свиной шеи хорошо подрумянился и его можно достать из духовки.

    Подаем горячим с томатным соусом, посыпаем колечками лука и укропом.

    Как еще можно мариновать телятину на шашлык

    Как только начинают проглядывать первые майские лучики, открывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ждали всю зиму. Со всех сторон начинают

    доноситься манящие ароматы жарящихся шашлыков и свежескошенной травы. Итак, рассмотрим с вами еще несколько замечательных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых непременно все останутся в восторге!

    На минеральной воде

    Необходимые ингредиенты:

    • сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
    • майонез (67%) – 380 г;
    • соль – 25 г;
    • смесь душистого и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
    • специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
    • лук – 5 шт.

    Продолжительность приготовления: 10 минут.

    Калорийность на 100 г: 57 кКал.

    Приготовление маринада:

    1. Данного количества маринада будет достаточно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубокой таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
    2. Очищенные луковицы необходимо измельчить как можно мельче, в идеале – лучше пропустить его через пресс или же мясорубку (можно воспользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
    3. Нарезанные кусочки телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а затем залейте минеральной водой и сразу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на сутки;
    4. Мясо для приготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, получается невероятно сочным, можно даже сказать «таящим», так как минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок затем их насыщает. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

    Читайте как приготовить тарталетки с красной рыбой.

    Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками — по нашим рецептам блюдо получится еще вкуснее.

    Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

    Очень сочный шашлык из свинины на минералке

    Для этого рецепта подойдет и вырезка. Маринад готовится на минеральной сильно газированной воде, поэтому он сделает вырезку мягкой и нежной.

    Какую минералку брать? Я беру ту, которая имеет немного солоноватый привкус, но можно взять абсолютно любую, которая продается в супермаркете.

    • 3 кг свиного ошейка или вырезки;
    • 300 мл минеральной сильно газированной воды;
    • 700 гр. репчатого лука;
    • 3 ч. л. соли;
    • по 1 ч. л. кориандра молотого, сладкой красной паприки, чабера, базилика сушеного;
    • ½ ч. л. красного молотого перца;
    • 50 мл растит. масла.

    Вырезку или шею нарезаем длинными полосами. Каждую полоску режим на продолговатые кусочки 4х5 см, можно даже больше. Крупные куски всегда получаются сочнее, чем мелко нарезанные.

    Кусочки свинины солим, хорошо перемешиваем.

    Добавляем специи.

    Теперь все это хорошенько вымешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.

    Перемешиваем до тех пор, пока под рукой перестанет ощущаться соль. Даем мясу немного отдохнуть и напитаться ароматом специй.

    Нарезаем полукольцами лук.

    В емкость для маринования выкладываем слой лука, слой мяса и так до конца.

    Чтобы шашлык был исключительно сочным, а специи раскрылись, добавляем минеральную сильно газированную воду.

    Она очень хорошо размягчает волокна, делает их более рыхлыми. Благодаря этому сок лука и ароматы специй лучше впитываются.

    Маринад должен полностью впитаться в мясо и на дне емкости жидкости быть не должно.

    Накрываем емкость крышкой и отправляем на ночь в холодильник мариноваться.

    На следующий день достаем маринованное мясо и вливаем к нему растительное масло. Оно нам «запечатает» кусочки и вся влага и весь сок останутся внутри.

    Хорошо все размешиваем. Масло создаст пленку на поверхности и не даст выжариваться соку из мяса. Будет выжариваться само масло, а шашлык станет еще более сочным, весь вкус и аромат специй и маринада останется в нем.

    Разводим огонь, высыпаем угли и ждем, когда они разгорятся. Раскладываем шампуры на мангал.

    Жарим буквально 10 минут. За это время несколько раз поворачиваем их со стороны на строну. Как только появилась румяная корочка сразу снимаем с углей, чтобы не пересушить.

    Выкладываем сочные, жирненькие кусочки на лаваш.

    А сейчас я открою секрет очень сочного шашлыка, которым пользуются все шашлычные! Перед тем, как мариновать свинину, за сутки до этого ее надо заморозить. Потом, когда мы ее разморозим, обезвоженное мясо очень легко впитает большое количество маринада.

    Попробуйте воспользоваться этим приемом и у вас без особого труда всегда будет получаться очень сочный и ароматный шашлык!

    Настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски на мангале

    Это исконно кавказский рецепт. Именно тот рецепт, по которому обычно готовили на территории всех кавказских республик.

    Если вы даже сейчас туда поедете в гости, вам обязательно подадут шашлык, приготовленный именно по этому рецепту. Он замечателен еще и тем, что необычайно прост и невероятно вкусен.

    Понятно, что на Кавказе шашлык делают из баранины, а не из свинины. Но кто нам мешает взять рецепт настоящего кавказского маринада и замариновать в нем не баранину, а свинину?

    Вместо сухого перца можно положить свежий, измельченный в пюре. Будет еще вкуснее!

    • 2,5 кг свинины (желательно ошеек);
    • 1,2 кг репчатого лука;
    • 1,5 ч. л. смеси перцев черного и красного острых, свежемолотых;
    • 2,5 ч. л. соли.

    Нарезаем средними кусками свинину. Посыпаем ее солью и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.

    Вы почувствуете, что кристаллики соли исчезают под вашими пальцами. Это значит, что вся она уже впиталась.

    Всыпаем смесь перцев, все хорошо распределяем и вымешиваем, чтобы каждый кусочек был поперчен.

    Лук нарезаем кольцами и добавляем к свинине. Хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок. Мясо смешиваем с луком, пусть он отдаст ему весь свой аромат.

    Все хорошо перемешали, специи разошлись, лучок отжали отличнейшим образом. Запах стоит невероятный!

    Замаринованный шашлык оставляем на 1 час при комнатной температуре. А сами идем разжигать мангал.

    Как только дрова перегорели, на мангал можно класть подготовленные шампуры и приступать к жарению.

    Все начинает сразу шкварчать и безумно вкусно пахнуть!

    Несколько раз поворачиваем шампуры. Стараемся, чтобы кусочки равномерно подрумянились.

    Сколько жарить шашлык? Для этого достаточно 10-12 минут и сочный, ароматный шашлык по-кавказски из свинины готов! Подаем его с большим количеством зелени.

    Подача шашлыка – дело тонкое: готовим томатный соус

    Если у Вас совсем нет времени на подготовку можно обойтись кетчупом и майонезом. Но соус можно подготовить, например, пока маринуется мясо. Он идеально гармонирует с шашлыком, причем его можно подать и к мясу, приготовленному на мангале. Ингредиенты:

    • Помидоры – 2-3 шт.;
    • Масло растительное – 1 ст. ложка;
    • Специи: перец черный и красный, острый чили, кориандр;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Кинза – 20 г;
    • Соль.

    Спелые мясистые томаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте специй, соли, растительного масла, а также сахар. Потушите на медленном огне около 10 минут.

    После этого добавьте к соусу 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте, подержите на плите еще 5-7 мин.

    Снимаем пасту с огня, добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Подавать к мясу необходимо в охлажденном или теплом виде, но не горячем.

    Любители шашлыка также любят употреблять это великолепное блюдо с маринованным луком. Вымачивать его можно разными способами. Один из наиболее удачных и легких: 2-3 головки лука нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, несколько раз промойте холодной водой. После этого соедините лучок с измельченной зеленью (петрушка, кинза), молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.

    Ниже представлен видеоролик, в котором подробно показано как приготовить сочный, пряный шашлык из говядины в маринаде с добавлением консервированных томатов.

    Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

    • 1,5 кг свиной вырезки или ошейка;
    • 700 гр. (4-5 шт.) лука;
    • 60-70 мл 6% уксуса;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного перца.

    Нарезаем свиной ошеек кусочками.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами, его понадобится достаточно много.

    Часть лука складываем в емкость для маринования, предварительно хорошо помяв и отжав его руками, чтобы выделился сок.

    Выложенный слой лука солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.

    Свинину солим, перчим, утрамбовываем.

    Опять слой нарезанного лука. Опять хорошо проминаем его до увлажнения. Солим, перчим, поливаем уксусом.

    Еще слой мяса и лука посоленного, поперченного и сбрызнутого уксусом.

    Хорошо все приминаем и отправляем в прохладное место на целую ночь.

    За это время шашлык промариновался, достаем его из холодильника и нанизываем на шампуры.

    Угли готовы, и мы укладываем шампуры на мангал. Жарим на мягких углях. Сильный жар нам не нужен.

    Следить за мясом нужно постоянно потому, что жир с него все равно будет капать и шашлык может вспыхнуть в любой момент. Поэтому оставлять мангал без присмотра не желательно.

    Не забываем через какое-то время поворачивать шампуры, чтобы равномерно все запекалось.

    Шашлык очень быстро жарится, минут через 10-12 он готов.

    Проверяем самый толстый кусочек, надрезаем и смотрим, чтобы не было крови. За это время он отлично пропекается.

    Снимаем мясо с шампуров, подаем горячим с маринованным луком.

    Зажаристый шашлык из свинины на сковороде

    • 600 гр. мякоти свинины (вырезка или шея);
    • 3 стол. л. приправы без соли;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 150 мл. воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растит. масла.

    Свинину нарезаем на довольно крупные кусочки.

    Посыпаем сухой паприкой, приправой и хорошо все перемешиваем.

    Затем наливаем масло, опять все перемешиваем.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только оно начнет дымиться, сразу выкладываем кусочки и обжариваем их на небольшом огне.

    Когда мясо обжарилось со всех сторон, воду смешиваем с уксусом.

    Вливаем эту смесь на сковороду и продолжаем готовить, пока вся жидкость не испарится.

    В конце жарения, когда жидкость почти испарилась, мясо посыпаем солью и добавляем лук, нарезанный четверть кольцами.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще пару минут.

    Все, шашлык готов. Получается он мягким и сочным и по вкусу ничем не уступает приготовленному на мангале.

    Шашлык по-армянски из свинины

    • 3 кг свинины (шея);
    • ½ лимона;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3 лавровых листика;
    • 2 ст. л. чабреца;
    • 3 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 4-5 ч. л. соли;
    • 150 мл растит. масла.

    Ошеек или вырезку нарезаем крупными порционными кусочками. Репчатый лук режим полукольцами.

    Перекладываем в емкость для маринования. Посыпаем чабрецом и перемешиваем, чтобы он хорошо соединился с мясом.

    Высыпаем лук и тщательно его перетираем руками, чтобы он отдал свой сок. Перемешиваем с мясом.

    Добавляем красную сладкую паприку и опять все смешиваем.

    Измельчаем лавровый лист руками на мелкие кусочки, опять все надо перемешать.

    Добавляем соль, все ингредиенты смешиваем между собою.

    Вливаем растительное масло, оно придаст сочность жареному мясу, и вновь все перемешиваем.

    Выдавливаем сок половины лимона.

    Посыпаем черным молотым перцем, окончательно перемешиваем и уплотняем руками.

    Этот способ маринования хорош тем, что мясо очень быстро пропитывается всеми специями, солью и лимонным соком. Буквально за то время, что мы будем разжигать мангал, оно уже будет готово для жарения.

    Вместе с тем, оно также может храниться в течение 3-х дней даже при комнатной температуре и от этого шашлык будет только вкуснее.

    Поджигаем дрова, готовим угли. Они у нас стали цвета пепла. Теперь выкладываем шампуры.

    Изначально поворачиваем их сразу, давая запечься корочке, чтобы не уходила влага. Затем 1-1,5 минуты мы его не трогаем, а потом поворачиваем по мере надобности.

    Шашлык прожарился отлично и за 13-15 минут он готов!

    Шашлык в духовке из свинины на противне

    • 2 кг свиного ошейка;
    • 50 мл растит. масла (для противня);
    • 500 гр. (или 5 шт.) репчатого лука;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 100 мл яблочного уксуса или обычного 6%;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 ст. л. соли.

    Шею или вырезку нарезаем средними продолговатыми кусочками грамм по 40 каждый. Складываем в емкость для маринования.

    Крупными кольцами режим лук и кладем его к мясу.

    Добавляем столовую ложку соли с горкой. Посыпаем черным молотым перцем. Туда же отправляем кориандр. Наливаем в маринад яблочный уксус.

    Все хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа мариноваться, а лучше на всю ночь.

    Духовку разогреваем до 250 градусов.

    На противень наливаем растительное масло. Это надо сделать обязательно, иначе свинина пригорит.

    Выкладываем кусочки вместе с колечками лука в один ряд.

    Отправляем в хорошо разогретую, а не холодную духовку. Так сок останется внутри мяса, и каждый кусочек будет румяным.

    Через 30 минут шашлык из свинины на противне готов. Свинина получается аппетитной, мягкой, с приятным ароматом и вкусом.

    Выкладываем на тарелку и подаем с соусом.

    Из говядины

    Дальше рассмотрим, как из говядины сделать шашлык на шпажках в духовке . Традиционно это яство готовится из свинины. Но если вы будете использовать говядину, оно получится не менее сочным и аппетитным. При подаче этот шашлык можно дополнить зеленью и свежими овощами. Вам потребуются:

  • три луковицы;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 1 кг говядины;
  • перец;
  • соль;
  • 1 л воды минеральной;
  • масло постное – 3 ст. л.
  • Согласитесь, шашлык в духовке на шпажках деревянных изготовить проще простого. Выполните такие действия:

    1. Нарежьте мясо, выложите в посуду, залейте водой минеральной и отставьте на 1 час.
    2. Слейте воду, добавьте перец и соль, уксус и масло, лук, полукольцами нарезанный. На 2 часа оставьте мариноваться.
    3. Нанизайте мясо на шпажки и в духовку отправьте на 40 минут.

    Шашлык из свиной вырезки в фольге в духовке

    • 600 гр. мякоти свинины;
    • 2 ч. л. растит. масла;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. любых специй;
    • сухая аджика;
    • соль;
    • 2-3 капли «жидкого дыма» по желанию.

    Свинину нарезаем достаточно крупными кусками и отправляем в емкость для маринования.

    Нарезаем полукольцами репчатый лук, кладем его в миску к мясу.

    Посыпаем специями, тщательно перемешиваем, разминая руками. Добавляем томатную пасту. Вливаем растительное масло.

    Все ингредиенты хорошенько еще раз перемешиваем.

    Даем 2-3 часа промариноваться в прохладном месте. Если вы располагаете временем, то мариновку можно продлить еще на 3-4 часа. Так будет даже лучше.

    Форму для запекания застилаем листом фольги. На него выкладываем маринованное мясо с луком. По желанию сверху можно сбрызнуть пару каплями жидкого дыма.

    Края фольги поднимаем к верху и соединяем, хорошо запечатывая форму.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму на 30 минут для запекания.

    Затем края фольги отворачиваем. Даем свинине подрумяниться еще в течение 20-30 минут.

    Но температуру в духовке на это время необходимо снизить до 180 градусов.

    Свинина получается сочной, ароматной, с запахом дыма.

    Как приготовить шашлык в рукаве

    Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

    На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

    Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

    Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

    Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]