Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.
Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.
Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.
Капустные постные котлеты с манкой без мяса
Выход – 10-12 котлет.
Рецепт:
- 720 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 шт. лука;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 35 г сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
- Овощи зимних сортов варят немного дольше.
- Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
- Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
- Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
- Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
- Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
- Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.
Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.
Классические капустные котлеты с яйцом
Многие интересуются, как сделать такие котлеты без муки и манки. Не секрет, что эти продукты придают блюду лишнюю калорийность. Как вариант – можно использовать овсяные отруби.
Продукты:
- полкочана капусты;
- яйцо;
- луковичка;
- зубок чеснока;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- панировка, соль, перец, масло.
В приготовлении ничего сложного нет:
- Нарезать кочан крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды. Слить воду и остудить.
- Измельчить блендером до состояния мелкофракционного фарша.
- Добавить измельченный лук, яйцо, отруби и другие компоненты. Перемешать.
- Использовать панировочные сухари можно двумя способами. Первый – добавить небольшое их количество в уже готовую массу и сразу формировать котлеты. Второй – влажными руками сделать заготовки и обвалять их сухарях.
- Обжарить подготовленные изделия на среднем огне.
Чтобы блюдо было диетическим, лучше всего готовить его не на сковороде, а в духовке. Конечно, в этом случае румяной хрустящей корочки не получится, зато котлеты будут менее калорийными и очень полезными. Чтобы заготовки не разваливались, можно использовать такую хитрость: не лепить котлеты руками и выкладывать на противень, а наполнить капустной массой маленькие силиконовые формочки для кексов. Оптимальное время приготовления – 20 минут. Такие изделия точно не развалятся, не расплывутся, к тому же их можно будет без труда вынуть и красиво выложить на тарелку.
Подавать блюдо лучше всего со сметаной холодным или горячим. Любители экспериментировать могут попробовать сочетание капустных котлет с чесночным или томатным соусом.
Котлеты постные из брокколи и картошки
Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.
Состав рецепта:
- 450 г брокколи;
- 400 г картошки;
- 10 г зелени укропа;
- Соль, специи по вкусу;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 110 мл растительного масла.
Приготовление:
Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.
Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.
Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.
Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.
Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.
Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.
С манкой
Это блюдо готовится достаточно сложно – но его вкус того стоит.
Вам потребуется:
- Капуста – 700 г.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 штуки.
- Манка – 5 столовых ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль и приправы – сколько нравится.
- Зелень – аналогично.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуют, отваривают в кипятке 10 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают от остатков воды.
- Лук мелко режут и пассеруют в смеси растительного и сливочного масла, затем остужают.
- Капусту смешивают в миске с луком, яйцами, добавляют зелень, манку, тертый (или давленый) чеснок. Перец, соль и другие приправы добавляют по желанию.
- Оставляют смесь на 20 минут для набухания манки, затем формируют котлеты и жарят на масле.
Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем
Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.
Состав:
- 410 г квашеной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
- Капусту отжимают от лишнего сока.
- Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
- Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
- Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.
Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Куриные котлеты с белокочанной капустой: рецепт с фото
Куриные котлеты – сытное домашнее блюдо, которое можно разнообразить с помощью овощных наполнителей. Добавляйте картофель, капусту, тыкву или морковь и получайте различные вкусы по одному и тому же рецепту. Предлагаю простой рецепт котлет из куриного филе с капустой. Особенно вкусно с молодой белокочанной, с ее рыхлыми и сочными листьями. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке под сырной корочкой. Что нам потребуется для котлет:
- куриное филе – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- манка – 1,5 -2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить котлеты из курицы с капустой
- У капусты удалить верхние листики, нарезать её произвольно на небольшие кусочки. Выложить капусту в чашу блендера.
- Добавить нарезанный лук, очищенный чеснок. Измельчить овощную массу.
- Куриное филе зачистить от жира. Нарезать кусочками, измельчить аналогично.
- Выложить мясо и овощную массу в миску для перемешивания фарша.
- Добавить соль, перец, специи и яйцо. Перемешать.
- Всыпать манку, перемешать и оставить фарш на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
- Влажными руками или ложкой сформировать котлеты, обвалять в муке.
- Выложить изделия на разогретую с маслом сковороду, обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума, готовить 5-6 минут.
Готовые котлеты переложить на тарелку, украсить зеленью и нарезкой свежего огурца. Такие котлеты можно дополнить любым гарниром, подать с томатным или сметанным соусом. Блюдо отлично подойдет для позднего ужина, котлеты можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Котлеты из пшена
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 200 г капусты;
- 10 г укропа;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- сухари для панировки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.
Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.
Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.
Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.
Котлеты из капусты
Информация
Для них мы будем капусту перемалывать на мясорубке, а затем из этой массы с добавлением муки и яиц будем жарить котлеты. Как это делается вы и сможете увидеть ниже. Часть кочана капусты разрезаем на несколько крупных кусков.
Кухня: Домашняя. Мила, молодечка! Я никогда не готовила капустные котлеты, сохраню твой рецепт, на случай если решусь. Я тоже первый раз решилась на такие котлеты, просто капусты много в холодильнике.
В большой кастрюле доводим воду до кипения, кладем в нее капусту. Ждем возобновления кипения и варим в течение 15 минут. Затем сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг чтобы удалить остатки воды. Ждем, когда она немного остынет, чтобы можно было брать руками.
Ключевые слова
Пропускаем через мясорубку. Если получится много жидкости, ее лучше слить, слегка отжимая капусту руками, иначе собрать капустную массу в котлеты будет проблематично.
В миску с перемолотой капустой кладем муку, разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Кстати, перец очень хорошо здесь себя чувствует. Хорошо вымешиваем и начинаем лепить котлеты.
Главная Быстрая кухня Вторые блюда Котлеты Пошаговый рецепт приготовления капустных котлет. Что делать, если вы хотите сесть на диету, а ваш муж хочет пообедать? Или, быть может, вы поститесь, а ваша семья настойчиво требует котлет? Делаются такие котлетки очень быстро из свежей капусты. Ну что, вы уже вдохновились на приготовление замечательных капустных котлет?
Масса нежная, форму держит плохо, поэтому брать ее руками невозможно, обязательно нужны столовая ложка и сухари. Набираем полную столовую ложку с горкой капустной массы, кладем ее на сухари.
Посыпаем панировкой сверху и теперь уже ее можно осторожно взять в руки, придать более аккуратную форму и положить на разделочную доску дожидаться своего часа
Из цветной капусты и овсянки
Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.
В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить в пароварке.
Состав:
- 300 г цветной капусты;
- 1 шт. луковицы;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи любые;
- панировочные сухари;
- зелень укропа.