Арбузный аппетайзер
Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.
При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.
Арбуз удивительно хорошо сочетается с бальзамической глазурью. Попробуйте приготовить такой аппетайзер. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3 × 3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.
Как нарезать дыню с помощью специальных приборов
С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.
Из этих пластинок вырезают фигурки с помощью формочек.
Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.
Рекомендуем прочесть: Как Высушить Красную Рябину В Духовке
Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.
Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.
Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.
Капрезе
Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если томаты заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.
Вырежьте из мякоти арбуза звёзды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть посолите каждую «пирамидку». Сверху уложите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.
Салат с сыром фета
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.
На 4–6 порций нужно 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порежьте кубиками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте чёрным молотым перцем. Салат готов!
Фруктовый шашлык
У нас есть инфографика, обучающая готовить на гриле. Обратите внимание на раздел про овощи. Схоже готовятся на гриле и фрукты.
Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мёд густой, поставьте его на 10–15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадите, чередуя, на 10–15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызните медово-ванильным сиропом.
Дыня Колхозница: на что обращать внимание при выборе
Выбрать дыню Колхозницу на деле оказывается еще сложнее, чем арбуз. Ведь этот сорт отличается своей оранжевой, яркой кожурой, которая и подкупает.
Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор:
- Дыню Колхозницу не рекомендуется покупать возле трасс и в открытых палатках возле дороги. Этот продукт имеет свойство накапливать в себе газы и дорожные загрязнения, от чего саму дыню потом сложно отмыть, не говоря уже о том, как это сказывается на вкусе. Вместо сока на губах хрустит песок на зубах.
- Также, при покупке нельзя надрезать дыню, чтобы попробовать. Ровно также нельзя покупать плоды, на которых есть какие-то повреждения, или которые надрезаны. В такой плод попадают бактерии, которые быстро размножаются. Кушать такой фрукт небезопасно.
- Дыня Колхозница должна быть по все тяжелой, по форме круглая как мяч. А чтобы узнать, какая в ней будет сердцевина, надо хлопнуть ладошкой по плоду, должен раздаться глухой звук.
- Сорт Колхозница обязательно должен иметь запах, медовый, ванильный или грушевый. Если плод не источает никаких ароматов, значит, он еще не созрел, либо слишком много удобрялся азотом.
- Дыня Колхозница окончательно созревает только к середине августа, поэтому отправляться на рынок именно за ней раньше нет смысла.
Рекомендуем прочесть: Как Кипятком Обливают Помидоры Зелёные Чтобы Не Чернели
Выбирая дыню Колхозницу, по ней надо провести пальцами, на спелом плоде даже от легкого прикосновения пальчика остается бороздки. Этот факт говорит о том, что плод в самом своем соку и точно не разочарует вкусом. А вот если под пальцами остается ямки, то плод перезрел, и те места, которые слишком мягкие на вкус будут отдавать горчинкой.
Совет! Еще, подсказкой, созрела дыня или нет, будет носик плода. Если он твердый, словно камень, то плоду еще нужно время дозреть. А если носик наоборот очень мягкий, то плод перезревший.
Выбираем дыню Торпеду
Дыня Торпеда – это еще один популярный сорт фрукта, который, в первую очередь отличается своей вытянутой формой, поэтому и название такое. Как выбрать сладкую дыню Торпеду?
Дыня Торпеда – это поздний сорт, поэтому его созревание приходится на начало сентября. Кожура у плода светло-желтая, покрыта шероховатыми бороздками, которые образуют узор в виде паутинки. Именно эти шероховатые бороздки при выборе спелой дыни станут подсказкой: если на кожуре их очень много, то дыня будет очень вкусной. А вот что касается трещин и пятен, то их на кожице не должно быть, такая дыня некачественная, не говоря уже о том, что она может оказаться невкусной.
Также, стоит обратить внимание, что даже спелая дыня Торпеда на ощупь будет твердой. Поэтому, если продавец пытается вас убедить в том, что дыня мягкая на ощупь и значит спелая, то он просто хочет продать вам фрукт, который уже переспел. Также, обращайте внимание на аромат: качественный и зрелый плод буквально будет благоухать. Не покупайте дыню Торпеду, которая вообще никак не пахнет.
Следующий пункт, на который надо обратить внимание, чтобы выбрать спелую дыню – это носик и хвостик плода. Если хвостик сухой, значит, плод созрел и готов к употреблению. Дыня без хвостика говорит о незрелости плода. Носик у созревшей дыни слегка мягкий, он находится на противоположном конце от хвостика.
Поскольку в магазине нельзя проверить, как выглядит мякоть, обращайте внимание на внешний вид плода и кожуры, ведь именно на них скрываются подсказки, которые помогу выбрать фрукт правильно.
В сезон слив рекомендуем запастись вкусным сливовым вареньем.
Жевательные конфеты
Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.
Для этого вам понадобится два стакана свежевыжатого арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не очень сладкий, можно использовать также мёд. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые — из них проще извлекать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.
Мармеладные дольки для взрослых
Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.
Возьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам. Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.
Пастила
Возьмите мякоть арбуза, удалите косточки и измельчите её в блендере. Слейте сок, который окажется на поверхности, и протрите мякоть через сито с бумажным полотенцем. Вероятно, эту процедуру (с ситом и полотенцами) придётся проделать несколько раз, так как нужно по максимуму избавиться от жидкости. Должно получиться густое арбузное пюре.
Когда цель будет достигнута, разложите пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправьте противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив, нарежьте её ножницами прямо с пергаментом на полоски и сверните их рулонами. Эти полоски можно использовать для украшения тортов и, понемногу разматывая, просто есть.
Если у вас есть оригинальные идеи приготовления или подачи арбуза, делитесь ими в комментариях.
Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.
Способы нарезки в разной местности
Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для праздников с тостами.
- Мексиканцы предпочитают резать душистую бахчу кубиками или аккуратными квадратами;
Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на празднование годовщины мужчины!
Смотрите видео по руководству и интересной подаче арбуза и дыни.
А вы умеете правильно подавать арбуз?
Арбуз любят практически все, но вот кушать его и подавать на стол умеют единицы. Традиционно арбуз режут пополам и на дольки, при чем довольно большие, от чего есть его становится неудобно и можно испачкать одежду, волосы и лицо.
Нередко гости отказываются от угощения именно потому, что боятся выглядеть некультурно и не эстетично во время того, как будут есть арбуз. Ничего удивительного: текущий по рукам и подбородку сок, плевание косточками, сладкие липкие руки и выгрызание корочки отобьют аппетит у кого угодно.
Всего этого можно избежать, подав на стол арбуз в «удобной форме»: сок не будет течь, руки останутся чистыми, а красивая сервировка удивит гостей.
Есть несколько способов это сделать. Арбуз можно очистить от корки полностью и нарезать, а можно оставить ее на дольках или сделать из кожуры своеобразное блюдо для подачи. Можно даже сделать из арбузных долек оригинальное мороженое!
Видео: 3 способа красиво подать арбуз
Видео: Как необычно нарезать дыню и арбуз
Видео: Такой арбуз вы еще не ели!
Корзиночка
Для этого оставьте и декорируйте по своему вкусу половинку арбуза, разрезанного вдоль или поперек, а мякоть из этой половинки можно превратить в удобные шарики с помощью специальной шариковой ложки для мороженого.
Видео: Нарезаем дыньку
Фигурки
С помощью простых фигурных форм для вырезания печенья, которые, кстати, можно сделать самим из обычной жестяной банк из-под напитка, вырежьте в арбузной мякоти фигурки и красиво сложите их на блюдо. Такой оригинальный арбуз даже есть будет вкуснее!
Как мороженое
Возьмите деревянные палочки, которые вставляют в мороженое, нарежьте арбуз треугольными дольками с кожурой и воткните в кожуру дольки палочку. Удобно держать, красиво и интересно. А если перед этим дольку обмакнуть в йогурт и посыпать украшением, например, кокосовой стружкой или цветной сахарной присыпкой, арбуз превращается в отдельное удивительное и вкусное блюдо.
Арбузный щербет
Вынимаем мякоть, очищаем ее от косточек, нарезаем кубиками, замораживаем. Когда кубики хорошо замёрзнут, кладем их в блендер, добавляем немного виноградного или любого другого сока, взбиваем.
Раскладываем смесь в формочки для мороженого и втыкаем палочки, отправляем на сильную заморозку. Гости и дети будут просто в восторге!
Видео: Подаем арбуз к столу
Бери и ешь
Режем арбуз пополам, острым ножом полностью срезаем кожуру, нарезаем прямоугольными полосками и подаем в красивом прозрачном блюде с листиками мяты или другими украшениями, можно вставить несколько шпажек, чтобы удобно было брать.
Нарезаем с изюминкой
Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя.
Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни
- Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;
Арбузы и дыни — свежесть лет
Арбузы и дыни: рубиновая полезность и русский банан!
Любимые всеми арбуз и дыня появляются на столе в августе. Сочный и сладкий арбуз привычно балует лакомок, не добавляя ни грамма веса, да и ароматная дыня не оставит никого равнодушным.
Немного истории и фактов
В то, что бахчевые культуры имеют африканское происхождение, верится с трудом, ведь они давно и уверенно вошли в рацион европейцев и азиатов. Если верить летописям, даже египтяне любили полосатые плоды. А сейчас самыми заядлыми арбузоводами стали китайцы, собирающие их миллионами тонн. Помимо стандартных арбузов зеленого полосатого цвета, известны и насыщенно-зеленые, и белые, и даже желтые цвета корки. Японцы, кстати, при выращивании помещают плоды в ящики, чтобы они в спелом виде приобретали форму куба – так удобно его транспортировать. Есть арбузы, похожие и на мячи для регби, и на кабачки.
Дыня – азиатская гостья. Те, кто пробовал дыни, выращенные в Узбекистане, говорят, что по аромату и
сладости им нет равных. Недаром многие путешественники отмечают запахи восточного базара, когда проходишь мимо груд золотисто-зеленоватых дынь. Кстати, самой дорогой является японский сорт дынь, выращенный в городе Юбари: сетчатый рисунок на коже плода похож на роспись старинной вазы, а цена одной штуки может быть выше 8 тыс. долларов.
Еда как лекарство
Арбузная диета идеально подходит для тех, кто страдает и от ожирения, и от малокровия. Благодаря идеально сбалансированному составу из биологически полноценной воды, микроэлементов и витаминов, бахчевые полезно употреблять всем. Они ликвидируют лишний холестерин, снижая давление, удаляют из организма вредные вещества и способствуют лечению сосудов и суставов, печени и почек. Дыня должна быть в рационе у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией и дистрофией. Из-за большого количества фолиевой кислоты дыню обязательно должны есть будущие мамочки – это позволит нормально развиваться плоду.
Считают, что в арбузе много фолиевой кислоты и железа, поэтому его тоже нужно давать беременным, кормящим мамам и детям с анемией. Для вымывания из организма вредных веществ (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, заболевания печени и желчного пузыря), нормализации кишечника и даже при заболеваниях эндокринной системы это отличное природное средство. Малоизвестен тот факт, что в арбузе есть природный антиоксидант ликопен, имеющий противоопухолевое действие. Похожий комплекс полезных свойств и у дыни. Еще знатоки говорят, что в дыне есть вещества, дарящие красоту – гладкость и упругость коже, блеск глазам и волосам.
Арбуз и дыню можно давать даже маленьким детям с 6-ти месяцев. Следует помнить, что самая безопасная для ребенка часть – сердцевина плода. Если давать ребенку ломоть, необходимо отступить от корки на 2 – 3 см, срезав мякоть. Из арбуза для малыша выбирают все семечки, после 5 лет это можно не делать. В ранних и поздних арбузах высока вероятность значительного содержания нитратов, которые особо опасны для малышей (для них смертельной будет доза в 10 раз меньшая, чем для взрослых), поэтому их лучше не употреблять в пищу.
И диетологи голливудских звезд, и врачи рекомендуют для похудения арбузно-дынную диету. При этом завтрак, обед и ужин состоят из арбуза, а дыня идет в качестве второго завтрака и полдника. Даже если есть по 5 кг арбуза и дыни за день, суммарная энергетическая ценность рациона не превысит 1500 – 1900 ккал.
Выбираем вкусные арбузы и дыни
Чтобы выбрать вкусный арбуз, запомните несколько правил. Так, если на боку арбуза есть большое желтое пятно, при постукивании или сжатии он слегка трещит или резонирует, а хвостик, которым он прикреплялся к бахче, сухой, то это говорит о зрелости плода. Если уже разрезанный плод имеет сахаристую поверхность, он будет очень сладким. Слишком большие арбузы – весом 8 – 10 кг и выше, скорее всего, были выращены на азотсодержащих смесях, поэтому такие лучше не приобретать. Дыня должна быть ароматной, запашистой, а кончик плода (в бывшем месте прикрепления цветка) –мягким. У перезревшей дыни вся поверхность кожицы мягкая, ее лучше не приобретать.
Арбуз и дыня следует покупать целыми, без повреждений, так как через трещины быстро проникает опасная микрофлора. Что касается совета надрезать арбуз – это спорно. Одни советуют не проверять его ввиду сомнительной санитарной чистоты ножа и самого плода, другие все же стараются так оценить спелость арбуза. Хранить арбузы и дыни следует в сухом проветриваемом помещении при температуре +5-8 0С.
Разнообразим привычное меню
Хотя дыня и арбуз хороши и сами по себе, подаваемые на десерт, есть немало блюд, которые готовят на их основе. Обычно в семейном кругу с дынями и арбузами не церемонятся – их едят прямо руками. А вот на торжественном банкете орудуют вилкой и ножом, отрезая кусочки.
Кулинары любят готовить разные блюда из арбуза и дыни. Самый простой рецепт – пюрировать массу в блендере, а затем добавить туда лайм или лимон, минеральную воду и немного сахара или меда (для любящих слабоалкогольные коктейли можно добавить в арбузный сок ром). Весьма пикантный вкус у дыни, обернутой ломтиком бастурмы (особую нотку придаст аджика). А в пюре из дыни можно добавить зеленый горошек, ветчинные кубики – получится своеобразный суп.
Арбуз входит в состав десертов также с мягкими сырами типа фета, солоноватой брынзой, огурцами, помидорами, мясными продуктами, лимоном, кедровыми орехами и даже оливками. Вырезанной в виде шариков мякотью украшают и рыбу, и мясо, щербеты, сладости и мороженое. Из арбузных корок готовят цукаты.
Арбуз можно использовать как емкость для подачи крюшона, очистив от мякоти. В качестве витаминно-освежающего коктейля стоит применить дынный сок, куда добавляют немного свежих сливок. Такой коктейль подойдет и для ребенка, и для взрослого. Шарантонский десерт (французского происхождения) делают, добавляя в очищенную дыньку немного виноградного коньяка. Дома можно заменить спиртное обычным пломбиром. Кстати, из дыни тоже можно готовить наливки и ликеры с оригинальным вкусом.
А саму дыню вялят, варят из нее варенье (и с мякоти, и даже из кожуры), добавляя лимон и другие фрукты, включая цитрусовые. В качестве заготовок на зиму можно посоветовать мариновать дыни и квасить в бочках арбузы. Если бочек нет, их также можно закрыть в обычных банках, порезав на ломти.
Дыню на востоке часто подают между переменами блюд: так, в частности, после баранины, свинины и других жирных яств. Но кулинары часто совмещают дыню с орехами и мёдом, сливками и черносливом, а порой – даже с рыбой и ветчиной или курицей (см. рецепт вкусного салата здесь). Салаты из дыни можно сочетать с ежевикой, сыром фета, абрикосами, авокадо и апельсинами.
Арбузы можно есть не только в сыром виде, в составе салатов с рассольными сырами, но и в испеченном виде, на гриле, сковороде (арбузный сахар при нагреве карамелизуется, образуя корочку). Арбуз отлично сочетается с манго, клубникой, грецкими орехами, прочими ягодами (как в этом салате в арбузе) – получается освежающий десерт. Если его пюрировать с персиком и лаймом, малиной, голубикой и прочими ягодами, получится либо оригинальный суп, либо вкусный и необычный десерт.
Поэтому можно порадовать и себя, и близких различными вкусностями из арбузов и дынь не только в обычном виде, но и в составе десертов, салатов, пюре, супов, даже жареном и запеченном виде!
Идеи нарезки на праздник
Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.
- Шариками. Сделать это можно быстро и качественно ложечкой для мороженного или нуазеткой – она позволит с мякоти вырезать идеальные небольшие шарики. Перемешанные шарики с дыни и арбуза будут красиво и ярко выглядеть в прозрачной креманке или фужере. Как подставку для них можно использовать и пустую корку арбуза. Туда можно положить не только эти два десерта, но и другие фрукты: нарезанные яблоки груши, виноград. Оформите композицию в форме корабля с парусами, и гости будут в полном восторге;
Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие варианты блюд, которые подойдут к любому празднику.
Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.
Общие советы и рекомендации
И еще несколько тонкостей, как правильно выбрать дыню, которые являются общими для всех сортов:
- Спелость дыни можно с легкостью определить по запаху. У сладкой и зрелой дыни этот аромат тонкий, приятный. Если дыня не пахнет, или запах ее отдает зеленью, то лучше не брать такую дыню;
- Звучание плода тоже важно. Если хлопнуть по дыньке и при этом раздастся глухой звук, значит плод спелый. Многие ошибочно полагают, что звук должен быть звонким, но это правило касается только арбуза, а никак не дыни;
- Кожура зрелого плода должна быть плотной, но не мягкой. При надавливании на нее должно создаваться впечатление отпружинивания. Если же на плоде остается следы от надавливания, значит, он переспел и не годиться к употреблению в пищу;
- Цвет плода, в независимости от сорта, должен быть равномерным. Никаких пятен, никаких переходов от светлого к темному оттенку на нем не должно быть, ибо все это признаки некачественного продукта.
Рекомендуем прочесть: Как Отварить Маслята Чтобы Пленка Посветлела
Внимательный и тщательный выбор дыни в магазине или на рынке даст гарантию того, что ваши деньги не пропадут зря, и дыня окажется просто пальчики оближешь. Не жалейте времени на осмотр плода, ведь это гарантия качества, что бы там не пытались вам продать продавцы, всегда руководствуйтесь своими знаниями о том, как правильно выбрать дыню.
Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор: