Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.
- редька (черная или зеленая) — 1 шт небольшая
- морковь — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- лимон — 1/4 часть
Овощи помыть,очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
С лимона,с помощью терки,натереть цедру и выжать сок.
Натертые редьку,яблоко и морковь заправить чесноком и цедрой лимона,полить соком лимона.
Салат из редьки посолить по вкусу и перемешать.
Постный салат из редьки без масла можно подавать к столу.
Салат из черной редьки
Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус.
Салат из зеленой редьки по-корейски
Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:
- На терке для корейской моркови натрите очищенную редьку и несколько морковок.
- Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
- Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.
Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.
Как приготовить салат с черной редькой – рецепт по шагам
- Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
- Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
- Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
- Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
- Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
- Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
- Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошке он идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!
Рецепт Салат из редьки с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки с майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.4 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1995 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.9% | 12667 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 16.1% | 737 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6083 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.3% | 1429 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 4.4% | 2706 г |
Зола | 0.515 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.4% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.48 мг | 500 мг | 1.3% | 1.5% | 7716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 3% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 2.5% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 24.85 мкг | 400 мкг | 6.2% | 7.3% | 1610 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.52 мг | 90 мг | 21.7% | 25.7% | 461 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1775 мг | 20 мг | 0.9% | 1.1% | 11268 г |
Бетаин | 0.089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.46 мг | 2500 мг | 8.1% | 9.6% | 1241 г |
Кальций, Ca | 23.96 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4174 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 4.3% | 2817 г |
Натрий, Na | 18.64 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.7% | 6974 г |
Фосфор, Ph | 20.4 мг | 800 мг | 2.6% | 3.1% | 3922 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.355 мг | 18 мг | 2% | 2.4% | 5070 г |
Марганец, Mn | 0.0338 мг | 2 мг | 1.7% | 2% | 5917 г |
Медь, Cu | 102.06 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 12.1% | 980 г |
Селен, Se | 0.621 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.3% | 8857 г |
Цинк, Zn | 0.1331 мг | 12 мг | 1.1% | 1.3% | 9016 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из редьки с майонезом составляет 84,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салаты из черной редьки – рецепты приготовления
Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.
С яблоком и морковью
Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.
Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.
Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.
Салат из черной редьки с мясом
Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.
Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.
С яйцом и майонезом
Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.
Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.
С орехами, морковью и чесноком
Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.
Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.
С черной редькой и белокочанной капустой
Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.
Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.
Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!
Салат из чёрной редьки
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Чёрная редька — 1 шт.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Соль.
Редьку очистить, вымыть и натереть на тёрке. Добавить натёртую морковь, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Затем залить сметаной, перемешать и выложить в салатницу.
Салат из белой редьки, яблока и моркови
Рекомендуют не выбирать этот салат для своего меню тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Излишняя острота может негативно отразится на состоянии здоровья.
Ингредиенты:
- Редька белая — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 1/4 перчинки
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Предварительно необходимо обжарить лук. Морковь и редьку натирают на терке и соединяют с луком. Затем идут пикантные составляющие — острый перец и чеснок.
Салат заправляется лимонным соком и маслом. При желании его можно посолить.
Салат из редьки с солёными огурцами
Ингредиенты:
- Редька — 400 г.
- Солёные огурцы — 300 г.
- Сметанный соус — 1 стакан.
- Укроп.
Редьку очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Посыпать редьку сахаром, посолить и дать настояться. Затем слить острый сок. Солёные огурцы нарезать кубиками. Смешать редьку и огурцы, заправить салат сметанным соусом и выложить в салатницу. Сверху салат посыпать мелко нарубленным укропом.
Салат из редьки и яблок
Ингредиенты:
- Редька — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сметана — 0.5 стакана.
- Зелёный лук или укроп.
- Соль.
Редьку, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Смешать тёртые овощи, посолить по вкусу и заправить салат сметаной. Сверху салат посыпать мелко нарезанным зелёным луком или укропом.
Редька с мёдом
Ингредиенты:
- Редька — 100 г.
- Мёд — 1 ст.л.
- Душистый перец.
Редьку натереть на крупной тёрке и залить на 15-20 минут холодной водой. Затем воду слить, а редьку отварить до мягкости, добавив 4 ст.л. горячей воды. Охладить редьку, полить мёдом и посыпать душистым перцем.
Салат из белой редьки с морковью, капустой и броколли
Блюдо пестрит витаминами. Это идеальный вариант в преддверии холодной поры: возможность обогатиться полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Редька белая — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 1/3 головки
- Брокколи — 100 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Зелень
- Майонез — 1 ст.л
- Сметана — 1 ст.л
- Горчица — 1 ч.л
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Все ингредиенты используют в сыром виде. Редьку и морковь нужно натереть на терке.
Капуста шинкуется мелко, солится и отжимается.
Брокколи нарезают кусочками. Зелень также измельчается.
Соус для салата состоит из смеси майонеза, сметаны и горчицы. Его нужно посолить и заправить перцем.
Все соединяют в общей посуде и тщательно перемешивают до однородности.
Чтобы салат имел эстетический вид, можно задействовать специальную терку для моркови по — корейски. Так полосочки будут длиннее и красивее.
Салат из редьки с зелёным горошком
Ингредиенты:
- Редька — 400 г.
- Консервированный зелёный горошек — 200 г.
- Зелень(лук, укроп, петрушка).
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль.
Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить консервированный зелёный горошек, мелко нарезанные перья зелёного лука и мелко рубленую зелень петрушки и укропа. Заправить салат растительным маслом и посолить по вкусу.
Салат из белой редьки, моркови и сыра
Такое блюдо считается зимним. Оно легкое, но очень питательное.
Ингредиенты:
- Редька — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 3 ст.л
Приготовление:
Овощи нужно натереть на крупной терке. Сыр ждет та же участь. Чеснок измельчается с помощью пресса.
Все продукты соединяются и заправляются майонезом.
Натертую белую редьку, как и другие виды этого корнеплода, нужно обязательно отжимать от сока, иначе салат может «поплыть».
Салат из редьки с фисташками
Ингредиенты:
- Редька — 2 шт.
- Фисташки или грецкий орех — 100 г.
- Соль.
Редьку почистить и нашинковать соломкой. Обдать крутым кипятком, дать стечь воде и посолить. Орехи истолочь в ступке или прокрутить через мясорубку и смешать с нарезанной редькой.
Салат из редиса в сметане
Белый редис очистить от кожицы; нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью; можно добавить перец, сахар. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат межно приготовить без яиц, со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками.
Ингредиенты:
- редис (белый или красный) 100
- яйца или огурцы 20
- сметана 30
- салат зеленый, зелень
Редис с маслом
Белый редис очистить от кожицы и излишней зелени, оставив несколько веточек. С красного редиса кожицу не снимать, очистить его также от излишней зелени. Для оформления взять несколько штук красного редиса, надрезать кожицу в виде лепестков, придав форму розочки.
Подготовленный редис положить на 20— 30 минут в холодную воду. Подать в салатнике с мелко наколотым пищевым льдом. Масло, красиво оформленное, положить на розетку или пирожковую тарелку.
Ингредиенты:
- редис (белый или красный) 120
- масло сливочное 30
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15—20 минут, дать стечь воде на сите или обтереть чистой тканью. Если редька крупная, разрезать ее на части. Измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом солью и уксусом.
Положить редьку в салатник, украсить зеленым салатом и посыпать зеленью.
Тертую редьку можно заправить рубленым луком, пассерованным на растительном масле.
Вместо масла и уксуса редьку можно заправить сметаной (25 г).
Ингредиенты:
- редька 120
- масло растительное 10
- уксус 3%-ный 3
- лук репчатый 15
- салат
- зелень