Как жарить замороженные брокколи?


Брокколи на первое

Полезны и вкусны первые блюда из замороженной брокколи. Особенно хорошо удаются из нее супы-пюре. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком и чесноком, а также с цветной капустой. Вот один из вариантов вкусного и простого в приготовлении супа из капусты брокколи.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи замороженная – один пакет,
  • морковка среднего размере – одна,
  • лучок репчатый – один,
  • вода – пол-литра,
  • молоко – стакан,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и крупно порежьте лучок и морковку.
  2. Положите их вместе с брокколи и чесноком в кастрюлю, залейте водой. Никогда не используйте для приготовления овощных супов алюминиевую посуду – она окисляется. Варите суп из брокколи в эмалированной или нержавеющей посуде.
  3. Посолите, поперчите, варите до мягкости овощей. Времени на это уходит совсем немного – около 10 минут после того, как вода закипит.
  4. Измельчите сваренные овощи блендером прямо в кастрюле. Если такой возможности нет, то переложите их в чашу блендера, а после измельчения верните в бульон и хорошо перемешайте.
  5. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, мешайте, пока оно не растворится, и снимайте с огня.

Салат из брокколи со сметанным соусом

Не менее простое приготовление имеет и салат из брокколи, рецептура которого очень простая. Но, тем не менее, он способен порадовать собравшихся за столом своим замечательным вкусом. Причём, не имеет значения, свежая ли используется капуста или замороженная – сгодится любая, имеющаяся под рукой.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • сметана
  • соевый соус
  • растительное масло для жарки
  • белый и чёрный кунжут

Способ приготовления

  1. Нужно разморозить оба вида капусты и разобрать их на соцветия.
  2. Выложить подготовленные овощи на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и обжаривать на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, а петрушку – порубить ножом.
  4. Соевый соус и сметану нужно перемешать, добавив в получившийся соус кунжут.
  5. Перемешать капусту с луком, добавить туда приготовленный соус.
  6. Салат перед подачей можно украсить петрушкой.

Салат из брокколи с курицей

Известен факт, что нежирные мясные продукты отлично сочетаются с овощами. Любая хозяйка, знающая, как готовить брокколи, с удовольствием возьмётся за приготовление достаточно лёгкого салата из этой капусты с курицей. Можно также заменить курицу ветчиной или любимой колбасой – для тех, кто не обременяет себя диетами. Тем же, кому вреден лишний холестерин, лучше брать филе курицы, причём обязательно без шкурки, тогда получится вполне диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г капусты брокколи
  • 200 г филе курицы
  • 150 г любого сыра твёрдых сортов
  • зелень укропа
  • сметана для заправки
  • 50 г грецкого ореха
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления

  1. Промыть куриное филе, положить его в кастрюлю с холодной водой, посолить, довести до кипения и около 10 минут варить, пока мясо не станет мягким.
  2. Затем филе нужно охладить и порезать на кубики.
  3. Капусту промыть водой, разделить на соцветия и бросить на смазанную маслом раскалённую сковороду. Обжарка должна продолжаться 8-10 минут.
  4. На средней или крупной тёрке нужно натереть сыр.
  5. С помощью ножа измельчить (не слишком сильно) орехи.
  6. Порубить укроп ножом.
  7. Осталось смешать все ингредиенты, заправить сметаной, и салат с брокколи и курицей можно подавать к столу.

Запеканка из брокколи

Давно известно, что брокколи – очень полезная разновидность капусты, поэтому практически всем желательно иметь её в рационе. Запеканка из брокколи является очень простым блюдом, для приготовления которого не требуется необычных ингредиентов и особых усилий. Делается всё просто, но результат очень аппетитный.

Ингредиенты из расчёта приготовления четырёх порций:

  • 400 г капусты брокколи
  • 4 куриных яйца
  • 120 мл молока
  • 3 ст. ложки сливок
  • 150 г сыра
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1/2 ложки мускатного ореха
  • перец и соль – согласно вкусу

Способ приготовления

  1. Вначале соцветия капусты следует бланшировать, для чего их нужно бросить в кипящую воду и далее пять минут кипятить. Затем кипяток сливается через дуршлаг, а капуста временно помещается в холодную воду, которая позже также сливается.
  2. Яйца можно взбить венчиком или блендером, добавить туда молоко и ещё раз взбить. То же самое сделать после добавления горчицы.
  3. В полученную смесь добавляется мука и тщательно перемешивается. Одновременно кладутся специи (мускатный орех, перец и соль).
  4. Натереть крупно сыр, две трети которого нужно внести в тесто и размешать.
  5. Взять форму для запекания и смазать её сливочным маслом.
  6. Положить в форму капусту и залить полученной смесью. Сверху нужно посыпать оставшимся сыром.
  7. Готовится запеканка при 190 градусах в течение 30-40 минут.

После этого процедура приготовления запеканки считается завершённой. Её останется лишь слегка остудить, порезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Как приготовить пюре из брокколи?

Тому, кто хочет узнать, как приготовить пюре из брокколи в виде супа со сливками и сыром, потребуется запастись следующим:

  • 400 г брокколи
  • крупная морковь
  • крупная луковица
  • свежие укроп и базилик
  • стакан сливок
  • 120 г плавленого сыра типа «Дружба»
  • соль и перец


Способ приготовления

Суп-пюре является одним из лучших вариантов, когда хозяйка выбирает, как приготовить свежую брокколи.

  1. Вначале нужно подготовить бульон, для чего следует отварить куриную грудку или окорочок до полной готовности (из грудки бульон получится менее жирным). Мясо после извлекается из бульона.
  2. Далее брокколи нужно разделить на соцветия и опустить в кипящий бульон и варить до готовности на среднем огне.
  3. Сваренная капуста извлекается шумовкой и чуть охлаждается.
  4. Лук и морковь вместе с зеленью следует пассировать в сковороде. Предварительно резать их можно крупно, поскольку потом всё превратится в пюре.
  5. Мясо следует отделить от костей и разделить на небольшие кусочки, затем оно всё равно будет также измельчено.
  6. Пассированные овощи и мясо измельчить в кухонном комбайне до получения гомогенного пюре. Вот и получился крем суп из брокколи.

Как приготовить брокколи в кляре?

Перед тем как приготовить брокколи в кляре, подготовьте такие ингредиенты:

  • кочан брокколи
  • стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • чайная ложка сахара
  • соль и молотый чёрный перец

Способ приготовления

  1. Капусту промыть и разобрать на соцветия, после чего бросить в подсоленную кипящую воду, и там варить примерно 3 минуты.
  2. Сваренную капусту откинуть на дуршлаге и остудить.
  3. Для приготовления кляра взбить яйца, затем добавить в них муку, сахар, соль, перец, оливковое масло и толику кипячёной воды.
  4. Положить остывшую капусту в кляр, при этом нужно следить, чтобы кусочки со всех сторон были им обмазаны.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и положить на неё капусту, смоченную в кляре.
  6. О готовности капусты скажет появление румяной корочки на её поверхности.
  7. На капусте будет излишек жира, и чтобы от него избавиться, нужно постелить на блюдо салфетку, которая заберёт его излишки. Останется только разложить приготовленную капусту брокколи в кляре по тарелкам и наслаждаться.

А как Вы готовите брокколи? Предпочитаете замороженный или свежий овощ? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как приготовить брокколи

Брокколи на гарнир

Из замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – совсем немного для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
  2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
  4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях

Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.

Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.

  • Брокколи – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Сухарики панировочные – 55 г
  • Манка – 20 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, перец

С сухариками

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
  • Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
  • В другой емкости смешиваем сухари и манку.
  • В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
  • Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
  • Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.

Предлагаем ознакомиться: Почему сохнут листья у китайской розы

Брокколи на завтрак

Капусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

Готовим сытные горячие блюда из брокколи в духовке

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Для некоторых подходит замороженная капуста, но для запекания в духовке мы рекомендуем взять свежую, с упругими стеблями и соцветиями. Пожелтевшие участки и вялые листики – верный признак того, что брокколи начинает портиться.

Мы также советуем держать запеченную брокколи в холодильнике не больше одного или двух дней. Несмотря на то, что капуста не испортится, ее вкус при более длительном хранении значительно ухудшится.

Брокколи на обед

Отличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г,
  • макароны – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук молодой – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны и промойте их.
  2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
  3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
  4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
  5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-12 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Как жарить замороженные брокколи?

  • Как жарить брокколи 1 Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
    2 Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте букеты , сохраняя только ножки соцветий.

    3 Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.

    4 Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.

    5 Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.

    6 Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.

  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: