Польза рыбы: ретинол, калий, фосфор


Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных. Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.


Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Чем полезна рыба?

Людям давно известно, что блюда из рыбы очень полезны. В рыбе содержится множество полезных для организма микроэлементов и витаминов. Стоит сказать, что биологическая ценность рыбы выше, чем мясо животных. Так чем же полезна рыба?

Пятая часть рыбы – это белок. Организму человека необходимо потреблять белок каждый день, из расчета 0,8 грамм на 1 кг веса. Недостаток белка в организме сказывается на работоспособности и сопротивляемости инфекциям. Кроме того, это строительный материал для тела. Поэтому важно включать в рацион питания рыбные продукты. Необходимо также помнить, что рыба переваривается в организме быстрее животного мяса.

В рыбе много жирных кислот, которые значительно снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, D и Е, которые необходимы для укрепления костей и мышц, для роста организма.

Многие не знают, чем полезна красная рыба. Стоит сказать, что ученые обнаружили в ней ряд жирных кислот типа Омега-3, которые очищают кровь от холестерина и жира.

Чем полезна рыба, так это содержащимися в ней минеральными веществами, необходимыми для здоровья организма. В первую очередь, это кальций, фосфор, йод и железо. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и работы мозга. В 100 граммах мяса рыбы содержится 0,2 миллиграмма йода, что составляет суточную дозу для человека.

Фтор, которого много в рыбе, полезен для зубов, укрепляет кости и сухожилия. Поэтому людям, занимающимся спортом, рекомендуется включать рыбу в свой рацион питания.

Фосфор необходимо для работы нервной системы. Недостаток фосфора в организме может вызвать утомляемость, вялость. Кроме того, он участвует в росте костей и зубов. Особенно много фосфора содержится в треске, рыбьем жире.

Мясо рыбы – важное составляющее диетических блюд. Поэтому для лечения и профилактики болезней желудка рекомендуется употреблять нежирную рыбу и рыбные бульоны. А для людей, страдающих болезнью печени, полезны будут треска, щука и лещ в отварном виде.

Рыба – исключительно ценный продукт. В ней содержится много необходимых веществ, она легко усваивается организмом. Однако, чем бы ни была полезна рыба, необходимо помнить, что пища должна быть разнообразной. Мясо рыбы дает больше пользы в сочетании с другими продуктами, например, овощами, зеленью, молочными продуктами. Теперь вы знаете, что полезного в рыбе.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

Содержание фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Польза рыбы

Существует множество видов рыбы, которые в той или иной мере полезны для человека. Рассмотрим наиболее популярные и продаваемые виды.

Речной

Речная рыба считается диетическим продуктом — она содержит легкоусвояемый белок, который помогает поддерживать тело в форме и избавляться от лишнего веса. Также в её составе присутствуют различные полезные вещества, благодаря которым она:

  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает функцию половой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит профилактикой инсультов и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Важно! Для еды лучше употреблять рыбины малых или средних размеров (по меркам данного вида), поскольку крупные особи со временем накапливают в тканях вредные вещества.

Регулярно включая данный продукт в меню, можно избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • оптимизировать работу головного мозга;
  • избавиться от бессонницы, снизить риск стрессовых состояний;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • снизить вероятность развития сахарного диабета, недугов сердца, тромбоза.

Витаминно-минеральный состав наиболее распространённых видов рыб представлен в таблице:

Название рыбыВитаминыМикро- и макроэлементыОсобенности
Белый амурА, Е, D, В1, В4, В6, В12, К, РРКальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, Омега-3 и Омега-6
КарпА, Е, D, С группы В, КЖелезо, кальций, йод, калий, фосфор, магний
МуксунА, Е, D, К, РРОмега-3 и Омега-6, магний, железо, калий, кальций, фосфорМуксун особенно полезен для мужчин, поскольку улучшает работу половых желез и способствует нормализации половой функции.
Налимжирорастворимые витамины группы В, а также А, Е, РРйод, медь, цинк, марганец, фосфор, кальций
ПангасиусA, E, PP, группы B, CФосфор, магний, кальций, калий, йод
ПеленгасA, E, РР, К, группа ВМагний, железо, кальций, фтор, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Речной окуньА, Е, К, весь спектр витаминов группы ВПовышенное содержание фосфора, кальция, магния
РотанА, Е и С, В2, В12Фосфор, фтор, кальций, железо и магнийДиетический продукт — мясо малокалорийное, очищает организм от шлаков.
СигА, Е, D, В2, В6, В12, РРЙод, железо, фтор, кальций, магний, калий
СомА, В, С, Е и РРКалий, магний, цинк, фтор, сера200 г сома при ежедневном употреблении отвечает потребности организма в белке естественного происхождения, что особенно важно для здоровья подростков.
СудакА, С, Е, группы ВЖелезо, кальций, магний, фтор, фосфор, сера
Сырок (пелядь)А, Е, D, РР, К, группа витаминов ВЙод, кальций, железо, фосфор, Омега-3 и Омега-6Мясо отличается низкой калорийностью.
ТилапияА, Е, D, В2, В4, В6, В12Кальций, железо, калий, сера, фосфор, цинк, кобальт
Форельвитамины А, С, Е, группы ВКальций, магний, фосфор, йод, калийФорель — наиболее экологически чистая и безопасная рыба. Там, где она водится, загрязнения наверняка отсутствуют.

Морской

Морские обитатели наделены, в отличие от речных, высоким содержанием полноценного белка, который быстрее и легче усваивается и переваривается организмом. Также они считаются важным поставщиком различных витаминов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Эти вещества благоприятно воздействуют на все системы организма:

  • улучшают работу сердца, печени, пищеварительного тракта;
  • повышают умственную деятельность;
  • способствуют омоложению и быстрой регенерации клеток;
  • нормализуют работу половых желез;
  • предотвращают формирование тромбов;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • очищают организм: выводят шлаки, токсины, вредные вещества.

Важно! При
употреблении в пищу морских рыб запрещается использовать голову, поскольку она может накапливать вредные вещества и токсины.
Описание наиболее подходящих для употребления видов морских рыб представлено в таблице:

Название рыбыВитаминыМикро- и макроэлементыОсобенности
ГренадёрА, С, Е, РР, группа ВЖелезо, магний, кальций, калий, цинк, хром, кобальт, Омега-3 и Омега-6Низкокалорийное мясо — на 100 г приходится всего 32 ккал.
ГолецС, Е, В6 и В12Магний, железо, кальций, повышенное содержание Омега-3
ГорбушаРР, А, Е, D, В4, В9, В12Селен, сера, кобальт, хром, фосфор, йод, железо, ненасыщенные кислоты,
ДорадоB1, B5,A, B12, PP, B2, B9, B6Кальций, магний, цинк, медь, натрий, фосфор, йодЛидер по содержанию йода.
ДориА, Е, Н, С, К, РР и группа ВКальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, хром, фтор, молибден
Зубатка (морской волк)А, Е, В1, В2, В6, В12 и РРЙод, фосфор, калий, магний, натрий, сера, бром, фтор, медь, железо, цинкИдеально подходит для спортсменов и подростков в период интенсивного роста.
КамбалаКладезь витаминов A и D, присутствуют также Е, РР, К, СЙод, фосфор, железо, кобальт, повышенное содержание селенаКамбала содержит много протеина — до 20% и незначительное количество жиров — до 3%.
КетаА, Е, РР, С, КЦинк, железо, никель, калий, фосфор, фтор, кальций
КижучА, С, Е, К, РР, группа ВНатрий, хлор, кальций, фосфор, никель, молибден
Конгрио (кинг клип)А, D, Е, В1, В2, В6, В12Йод, кальций, фосфор, молибден, кобальт, железо, селен
КорюшкаА, К, РР, В4, В12Калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, фтор, селенКорюшка считается важным источником протеина — до 15,4% на 100 г.
Ледяная рыбаА, Е, С, В1, В2, В6 и В12Магний, хром, кобальт, йод, селен, сера, калийНизкокалорийный вид рыб
ЛобаньА, Е, РР, В2, В4, В12Магний, калий, йод, сера, фосфор, железо, повышенное содержание Омега-3
Масляная рыбаА, К, РР, D и B12Селен, магний, фосфор, кобальт, железо, цинкМасляная рыба помогает справиться с болезненными менструациями у женщин, а также с нарушениями при менопаузе.
МенёкА, С, Е, В12Повышенное содержание йода, селена, фосфора
МойваА, Е, В2, В4, В9, РРФосфор, цинк, магний и кобальт
Молочная рыба (ханос)А, Е, С, К, РРКальций, калий, магний, повышенное содержание йода
Морской заяц (рыба-кролик или химера)А, С, К, РР, В2, В12Фосфор, йод, магний, кальций, натрий, цинк
Морской окуньА, РР, С, D, Е, группа ВМагний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, цинк, никель, повышенное содержание Омега-3
Морской языкВ, А, РР, С, D, Е.Магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор, сера, молибден, никель
МинтайЕ, РР, К, аскорбиновая кислотаКалий, железо, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные кислоты Омега-3, 6
НавагаА, Е, РР, С, В2, В12Магний, железо, йод, цинк, фосфор, хлорОтличается низким содержанием жира, хорошей сочностью, мягкостью и рекомендуется для диетического и детского питания.
НеркаА, Е, С, В4, В9, В12, РРФосфор, магний, цинк, фтор, железо, калий, кальцийПолезно для детей, беременных и кормящих женщин.
НототенияА, РР, С, D, группа ВКальций, железо, йод, натрий, фтор
ТерпугА, РР, С, ВМагний, цинк, железо, фосфор, кальций, йод, селен
ПалтусА, Е, С, К, РР, В2, В12Железо, фосфор, магний, калий, кальций, цинк
ПесчанкаА, С, Е, К, РР, группа ВМагний, калий, цинк, фосфор, железо, кобальт, натрий, хлор
ПикшаА, Е, С, группа ВСелен, йод, цинк, бром, кальций, калий, магний
Помпано (помпанито)А, Е, К, РР, группа ВСелен, магний, цинк, фосфор, калий, фтор, йод
ПутассуА, Е, К, В12 и DЙод, фосфор, кальций, магний, натрий и сера
СаворинА, Е, С, РРКальций, магний, сера, хром, медь, йод, кобальт
СайдаА, В2, В4, В6, В9, С, Е, КЖелезо, йод, кальций, калий, магний, цинк, фторРекомендуется женщинам, которые вынашивают ребёнка, кормящим мамам и подросткам.
СалакаА, Е, С, группа В, РРКальций, хром, кобальт, цинк, железо, магнийС одной стороны, салака приносит пользу за счёт наличия большого числа аминокислот, протеина и минералов. Но, с другой стороны, она содержит повышенный уровень кобальта и хрома, что, при употреблении в большом количестве, может причинить вред: спровоцировать отравление организма.
СёмгаА, Е, С, D, В2, В9, В12Кальций, магний, калий, йод, селен, натрий, цинк, фосфорСодержит мелатонин, который способствует естественному омоложению кожи, позволяет сохранить крепкий сон.
СибасА, С, К, Е, В12Кальций, фосфор, цинк, фтор, хлор, кобальт, магний
СкумбрияА, В2, С, В12, РР, Е, Н и ККальций, магний, железо, цинк, кобальтПри ежедневном употреблении скумбрии могут возникнуть различные аллергические реакции, а также возможны проблемы с ЖКТ.
ТрескаА, С, Е, К, В4, В9, В12Магний, железо, натрий, цинк, фосфор, йод, калий, кальций
ТунецА, Е, D, В2, В6, В12Железо, магний, натрий и кальцийМясо тунца содержит белок, усвояемый на 95%.
ХекА, Е, С, РР, КМагний, кальций, йод, фосфор, сера, железо, йод
ХокиА, Е, С, К, РР, группа ВЙод, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, хлорРегулярное поедание хоки помогает бороться с депрессией, плохим настроением и упадком сил.

Это интересно: Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Польза фосфора для организма человека

Фосфор является минералом, который необходим организму для выполнения ряда важных функций. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, но их обработка может также добавить больше фосфора.

Организм использует фосфор для сохранения костей крепкими и здоровыми. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания. Тем не менее людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сахарный диабет, может потребоваться отрегулировать уровень потребления этого минерала.

В этой статье вы узнаете больше о том, в каких продуктах содержится фосфор и о его роли в организме.

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме

В каких продуктах содержится фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

Белки

Рыба богата белками. Это отличный источник энергии и строительный материал для тканей. Рыба хорошо переваривается, а её нежирные виды — хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука — менее калорийны, чем мясо. Рыба — популярный диетический продукт.

Но людям с аллергией, стоит быть осторожными. Белки в рыбе — распространённая причина аллергии. Она возникает в детстве и не проходит с возрастом. Аллергены не зависят от вида рыбы и не разрушаются во время приготовления.

Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы аллергии, избегайте любых видов рыб до обращения к врачу.

Рыба — отличный источник белка. Но аллергикам стоит быть осторожными.

Суточная норма потребления фосфора

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Риск избыточного потребления фосфора

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2020 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

• нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

• улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

• снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

• стабилизируется уровень холестерина в крови;

• восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

• повышается активность мозга;

• улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Риск слишком малого количества фосфора

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Витамины

Протеин – далеко не единственный нутриент, которые делает белую рыбку настолько ценным блюдом. Может быть, в ней не столько жирных кислот омега-3 (если не брать в расчет питательного палтуса), как в красной, но зато по витаминно-минеральному составу ее сорта бьют рекорды. Витамины группы В (В6 и В12) регулируют деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, налаживают работу ЖКТ, помогают организму справляться с интенсивными умственными нагрузками и депрессивными состояниями, укрепляют его иммунную защиту.

А и С, содержащиеся в морепродукте, являются одними из самых важных витаминов в теле. Ретинол необходим для остроты зрения, крепости клеток, кожи и костной системы, аскорбиновая кислота содействует адекватному углеводному обмену и выработке стероидных гормонов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: