ТОП-10 продуктов для идеального загара 

Как же продукты для загара полезны? Конечно, если вы единоразово употребите в пищу тот или иной продукт, сразу желаемого эффекта вы не получите. Эти продукты нужно включить в свой повседневный рацион. Продукты для загара стимулируют выработку вещества меланина. Он помогает коже дольше держать загар. Есть 5 веществ, которые также помогают загореть:

  • Аминокислоты – способствуют выработке меланина, который помогает коже держать загар дольше.
  • Бета-каротин — предоставляет коже защиту от ультрафиолетовых лучей, обгорания, а также придает особый оттенок загару.
  • Е витамин – защищает от свободных радикалов, а также предотвращает преждевременное старение. Этот витамин очень важен для организма при загаре, потому что если часто загорать, кожа сильно подвержена старению.
  • Селен – защищает от солнечных лучей, ожогов. А также помогает восстановиться иммунитету.
  • Ликопин – если принимать в пищу это вещество, меланин будет вырабатываться интенсивнее и загар будет качественным и красивым.

продукты для загара

Продукты для загара: что кушать

Все эти полезные вещества находятся в составе следующих продуктов для загара:

  • Виноград. Содержит в себе кладезь витамин, которые укрепляют иммунитет. Препятствует обезвоживанию организма, чему он подвержен при загорании. А также убивает вредные клетки и защищает организм.
  • Морковь. В моркови находится множество вещества бета-каротина, который, как мы уже знаем, помогает держать загар дольше. Морковь можно употреблять в пищу в двух видах – кушать или пить. Морковный сок более эффективен, поэтому перед солнечными ваннами выпивайте стакан сока.
  • Абрикос. Содержит большое количество бета-каротина, железа, фосфора, витамин В, РР. При употреблении абрикоса, загар появляется быстрее, а также фрукт защищает организм от воздействия ультрафиолета. Перед загаром рекомендуется употреблять 200 г. абрикосов.
  • Спаржа. Содержит огромное количество витамин. Предотвращает ожоги от загара. А также препятствует раку кожи, чему она подвержена при частом принятии солнечных ванн.
  • Персики. В персиках содержится калий, бета-каротин, железо, витамины С, РР, В. Защищает кожу от УФ лучей, ожогов. Способствует выработке меланина.
  • Томаты. Содержат витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, ликопин и минералы. Томаты – это отличная профилактика рака кожи, а также эти овощи препятствуют окислению. Перед загаром рекомендуется употреблять 100 г. томатного сока, это ускорит появление загара. Защищает кожу от УФ лучей не хуже чем специальные крема.
  • Печень и мясо. Каждому человеку известно, сколько в мясе и печени полезных витамин и микроэлементов. При загаре они также помогают выработке меланина и удерживают загар на коже дольше.
  • Морепродукты. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество витамин: A, D, E, В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивает защиту кожи от ожогов и воздействия ультрафиолетовых лучей. Поддерживает водный баланс организма, предотвращает шелушение и сухость кожи, которым она подвержена при загаре.
  • Арбуз и дыня. Самые любимые летние лакомства не только вкусные, но и полезны при загаре! В них содержатся витамины В1, В2, РР, С, бета-каротин, железо. Усиливает бронзовый цвет загара, а также ускоряет загар. В частности арбуз предотвращает обезвоживание организма. Перед загаром рекомендуется съедать 200-300 г арбуза или дыни.
  • Вода. Обязательный продукт на пляже! Не забывайте каждый день брать с собой несколько литров воды. Она поможет от обезвоживания организма, от сухости кожи.
  • Оливковое масло. Обладает большим количеством витамина Е. Увлажняет кожу, защищает ее от УФ лучей.

продукты для загара

Что мешает загару?

Далеко не все продукты способны придать коже красивый загар. Есть те, что мешают загорать. В этот список входят:

  • солёные продукты;
  • жареная пища;
  • копчёности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • петрушка, укроп.

солеья

Главный враг красивого и ровного загара — диета. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к дисбалансу, нарушению работы многих систем. Из-за этого загар может быть неровным или практически незаметен. Чтобы это исправить и защитить тело от негативного воздействия солнечных лучей, нужно питать сбалансировано.

В летний период потребляйте меньше продуктов с витамином С, так как он подавляет синтез меланина. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием витамина А.

Продукты для загара: что нельзя есть

Эти продукты для загара помогают ему появиться быстрее и продержаться дольше. Включите один-2 продукта в свой ежедневный рацион, и желаемый результат не заставит вас ждать! Но есть и те продукты, которые «мешают» загару. Их не стоит употреблять, если вы хотите быстро и качественно загореть.

  • Жаренные, соленые, маринованные продукты.
  • Колбаса и другие копчености.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Кукуруза.
  • Алкогольные напитки.
  • Цитрусовые – диетологи спорят о пользе и вреде цитрусовых продуктов для загара. С одной стороны одни богаты витамином С, защищают кожу от УФ лучей, а с другой – препятствуют выработке меланина. Поэтому лучше не увлекаться такими продуктами: смородина, вишня. А вот апельсины, клубника помогут вашему загару.

продукты для загара

Мы рассмотрели продукты, употребляя которые, улучшится ваш загар. Каждый день стоит употреблять по 100-300 г. одного из полезных продуктов, и ваш загар будет безупречен.

Кому показаны и противопоказаны абрикосы

Абрикос – вполне безопасный нейтральный фрукт, редко вызывающий аллергию, если употреблять мякоть умеренно.

Тем не менее, есть несколько предостережений, как правильно кушать фрукт, а также – кому и когда этого делать не стоит:

  • Абрикос противопоказан людям, страдающим непереносимостью витамина А или болезнями, провоцирующим трудности его усвоения — заболеваниями щитовидной железы и печени.
  • При повышенной чувствительности организма к фруктовым кислотам, плоды могут вызвать аллергические реакции в форме кожной сыпи, зуда, покраснений. Возможно, достаточно уменьшить порции или сочетать фрукт с другими продуктами – поможет консультация диетолога.
  • У некоторых людей абрикосы, как и сливы или яблоки, вызывают повышенное газообразование, диарею. Соблюдать осторожность нужно людям, перенесшим серьёзные заболевания ЖКТ.
  • При диабете абрикос может быть опасен: из-за повышенного содержания сахарозы это не самый приемлемый фрукт в рационе.
  • В случаях желчнокаменной болезни или нарушений в работе почек в острых формах обязательна консультация специалиста.

Важно! Особую осторожность нужно соблюдать с косточками плодов, поскольку польза и вред ядра абрикоса неоднозначны. Иногда абрикосовые ядрышки продают под видом миндаля. Также бытует мнение, что употребление этих зёрен спасает от рака. Но научно доказано только то, что абрикосовые ядра способны нанести серьёзное отравление, которое влечёт нарушения в работе сердца, мозга и печени, поэтому употреблять такой продукт нельзя.

А вот людям, склонным к отёчности, повышенному давления и атеросклерозу абрикос поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, вывести из организма избыточную жидкость. Полезны фрукты в процессе очистки организма, детокса печени, при лечении целиакии и других заболеваний, связанных с нарушением всасываемости в кишечнике и шлакообразованием.

Также употребление свежих абрикосов пригодится для защиты от солнца: регулярное поступление витаминов А, С и Е в сочетании с калием поспособствует быстрому обновлению клеток, ровному наложению загара и защитит от ожогов и обезвоживания, поддерживая упругость кожи.

К содержанию

Функции меланина

Главная функция меланина в организме человека заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло, а другая – расходуется на фотохимические реакции. Такая функция меланина препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

Интересен тот факт, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем.

Кроме этого меланин и его предшественники способны:

  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • ликвидировать любые стрессовые воздействия, которые нарушают клеточное равновесие и состояние иммунитета;
  • ускорять многие биохимические процессы;
  • выполнять транспортную функцию (только водорастворимые формы меланина);
  • оказывать адаптогенный эффект;
  • уменьшать дистрофически-деструктивные процессы в щитовидной железе, печени, гипоталамусе и надпочечниках.

Обобщив все вышеперечисленные свойства меланина, можно сделать следующий вывод – этот природный пигмент является универсальным протектором, который защищает клетки нашего организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов. Многофункциональность меланина доказана учеными из различных стран и подтверждает данные о том, что это вещество является одним из сильнейших естественных адаптогенов.

Согласитесь, после этого как-то не хочется тратить столь ценный ресурс на получение «более ровного и глубокого загара»

Витамины В группы

Эти витамины отвечают за стабильную работу мозга, поддерживают упругость костной системы, ногтей и волос, нормализуют нервную систему, защищают кожные покровы от негативного воздействия факторов внешней среды.

При дефиците витаминов группы В в организме наблюдаются психические нарушения, ломкость костей и ногтей, сухость кожных покровов.

Чтобы защитить кожу от интенсивного ультрафиолетового воздействия и обеспечить равномерный загар в ежедневный рацион необходимо включить морепродукты, нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты, злаки и зелень.

Витамин С водорастворимый или кислота аскорбиновая

Витамин С необходим организму, чтобы бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Кроме того, он улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, защищает кожу от солнечных ожогов, ускоряет заживление ран.

При дефиците витамина С в организме человек начинает чаще болеть, у него выпадают волосы, увеличивается масса тела, ухудшается настроение и общее самочувствие.

Для того чтобы защитить кожу от интенсивного солнечного света, нужно в ежедневный рацион включить красные ягоды, цитрусовые, сладкий перец, капусту.

Витамин D жирорастворимый или эргокальциферол

Во время пребывания на солнце в организме активно вырабатывается витамин Д, который отвечает за усвоение фосфора и кальция из пищи. Кроме того, этот витамин необходим для поддержания упругости и эластичности тканей.

В ежедневный рацион нужно включить нежирные сорта рыбы, молочные продукты, печень и яйца.

Витамин E жирорастворимый или токоферол

Витамин Е непосредственно отвечает за молодость и красоту кожных покровов, он участвует в синтезе природного коллагена и эластина, защищает тело от агрессивного ультрафиолетового воздействия.

Дефицит витамина Е в организме приводит к возникновению проблем с кожными покровами, появляются пигментные пятна, морщины и новообразования злокачественного происхождения.

Природный источник витамина Е: морепродукты, орехи, злаковые, бобовые, семена и растительные масла.

Интересно также Уколы меланина для загара, преимущества, принцип действия

Для чего нужна антиоксидантная защита кожи

Антиоксиданты необходимы коже для того, чтобы поддерживать упругость и эластичность, предупреждать появление морщин и злокачественных новообразований.

Под воздействием ультрафиолета клетки кожи очень быстро теряют влагу, начинают стареть и отмирать. Появляются морщины, пигментные пятна и родинки.

Витаминные комплексы принимаются для того, чтобы не допустить побочных реакций на коже во время загара. При этом необходимо проконсультироваться с врачом, ведь избыток витаминов в организме может привести к обратному эффекту.

Те самые витамины для загара

Они таки есть)) Правда не для загара, а для синтеза меланина. Без них он затруднен или невозможен в принципе. И ещё. Я на днях собирала подруге посылку с БАДами с упором на профилактику онкологических заболеваний и заметила любопытную вещь — рекомендуемые для этой цели препараты полностью совпадают с препаратами из категории «витамины для загара».

  1. Бета-каротин (натуральный)
  2. Витамин Е или комплекс токотриенолов
  3. Витамин С
  4. Селен

Один пост не в силах вместить в себя всю информацию по БАДам, поэтому по ссылкам вы можете найти информация по каждому в отдельности. Единственный препарат, который я хотела бы выделить именно здесь про причине, что он практически идеально подходит для конкретной задачи, при условии, что вы принимаете омега-3 и комплекс витаминов группы В в рамках обычной программы поддержания здоровья.

Диета для бронзового загара. Блог фитнес-тренера

Хотя на дворе лето, времени по-прежнему мало, до отпуска далековато, а красивым и загорелым хочется быть уже сейчас

Есть множество средств, позволяющих добиться бронзового загара – специальные крема, масла, лосьоны, но этого зачастую недостаточно. Проблема может быть в питании: есть продукты, которые помогают нашей коже обрести шоколадный оттенок, но есть и такие, которые этому препятствуют. Правильная еда не только стимулирует выработку меланина, обеспечивающего быстрый стойкий загар, но и защищает кожу от агрессивного излучения, а также питает ее витаминами.

Для красоты и гармонии

Чтобы правильно составить меню для загара, важно знать, какие именно вещества стимулируют выработку меланина. Рекордсмены в этом рейтинге аминокислоты триптофан и тирозин. Триптофан, к слову, не только обеспечивает прекрасный загар, но и способствует укреплению нервной системы, хорошему сну, нормализации аппетита, а также повышает уровень серотонина, так называемого гормона счастья. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличить количество серотонина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы и тревожного состояния.

Самые богатые триптофаном продукты

: бананы, дыня, растительные масла, морские водоросли, шпинат, финики, фасоль, листья петрушки, многие виды капусты, овес, гречка, кунжут, кедровый орех.

Тирозин, в свою очередь, помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. Поэтому в составе «солнечных» лосьонов и кремов всегда присутствуют компоненты тирозина. Последние научные исследования также обнаружили положительное воздействие этой аминокислоты на снижение жировых запасов, то есть, она способствует здоровому похудению. Как и триптофан, тирозин хорош не только для загара, но и против депрессии.

Тирозина много в

рыбе, бананах, авокадо, яйцах, тыквенных семечках, миндале, овсянке, морепродуктах.

С морковкой на пляж

Еще один чемпион по красивому загару – бета-каротин. Он уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету, соответственно, вы не сгорите и сможете остаться на пляже подольше. При приеме больших количеств бета-каротина он накапливается в коже и придает ей золотистый цвет. Бета-каротин также является источником витамина А, который традиционно относят к числу так называемых витаминов для кожи (важен для правильного формирования и роста клеток). Это сильный антиоксидант, обеспечивающий здоровье, красоту и молодость. Ну, и приятный бонус – бета-каротин укрепляет работу иммунной системы, во многом определяющей здоровье кожи.

Правильная еда не только стимулирует выработку меланина, обеспечивающего быстрый стойкий загар, но и защищает кожу от агрессивного излучения

В вашем организме будет достаточно бета-каротина, если включите в меню

: морковь, тыкву, облепиху, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, абрикосы, дыню, брокколи, помидоры. Кроме того, бета-каротином богаты любые овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно-зеленую, желтую, оранжевую и ярко-красную окраску.

Защитный эффект бета-каротина усиливается в присутствии других антиоксидантов, таких как витамины С и Е. Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Это мощный антиоксидант, с помощью которого организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и быстро выводятся из организма. По сути, витамин С – основной компонент всех овощей, фруктов и ягод.

Продуктовые лидеры по содержанию витамина С

: шиповник, красный и зеленый болгарский перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, практически все виды капусты, черемша, красная рябина, киви, папайя, земляника, клубника, шпинат, цитрусовые.

Витамин Е – это тот самый знаменитый витамин молодости. Он предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, омолаживает и оздоравливает все органы и системы. Основные источники витамина Е

– продукты растительного происхождения. Лидером является масло зародышей пшеницы и сами ростки пшеницы. Также витамином Е богаты другие растительные масла (подсолнечное, оливковое). 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы или две столовые оливкового в день покроют суточную потребность в витамине Е. Натуральными источниками витамина молодости также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкий, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые (горох, фасоль), а также шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук.

Источники сексуальности

Если вы хотите прекрасно загореть, да еще и шикарно выглядеть, вам нужны селен и ликопин. Защищая кожу от ожогов и сухости, селен также укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Это мощный антиоксидант, очищающий и омолаживающий организм. Селен занимает важное место в регулировании обмена веществ, поэтому полезен всем, кто хочет похудеть. Селен очень важен для мужчин: он увеличивает активность сперматозоидов и уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

Большое количество селена содержат

:
печень, страусовые яйца, фасоль, фисташки, миндаль, грецкий орех, чечевица, кукуруза, брокколи, зеленый горошек.
Обладает мощной антиоксидантной активностью и природный органический пигмент ликопин. Он защищает кожу, делает ее менее восприимчивой к агрессивному влиянию солнца. При этом стимулирует выработку меланина, а загар становится ровным и красивым. Мужчины, внимание! В Гарвардском университете проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что у мужчин, которые регулярно ели богатые ликопином томаты, риск заболевания раком простаты снизился на 34%.

Кроме помидоров, ликопином богаты

: арбуз, тыква, морковь, красный болгарский перец, розовый грейпфрут, а также любые другие овощи красного цвета. Ликопин содержат и фрукты, но в меньшем количестве. Кстати, из термически обработанных помидоров организм усваивает ликопин лучше, чем из свежих.

Среди продуктов, замедляющих процесс выработки меланина и тем самым препятствующих появлению загара

— соленые, маринованные и жареные блюда, копчености, в том числе колбасы, шоколад, кофе, какао, алкогольные напитки.

Как видите, выбор продуктов, обеспечивающих синтез мелатонина и гарантирующих стойкий бронзовый загар, при этом защищающих и питающих кожу, очень широкий. Осталось найти то, что вам больше всего по душе и включить это в ежедневное меню. Но не забывайте: хоть многие продукты и защищают кожу от агрессивных солнечных лучей, перед выходом на пляж все же стоит нанести защитный крем. Подробно о лучших средствах для загара читайте в моих следующих статьях.

Больше советов Татьяны Годард читайте на
thebroccolitrick.com
Больше блогов
здесь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: