Просто о здоровье: как принимать витамины, чтобы не навредить

Большинство витаминов лучше всего принимать утром вместе с завтраком, но есть несколько исключений. В какое время суток принимать витамины, чтобы они принесли больше пользы для здоровья?

Лучшее время, чтобы принимать витамины – это утро, за завтраком или после него. Однако, некоторые витамины будут лучше усваиваться, если принимать их вечером перед сном. Узнай, в какое время суток лучше принимать витамины, чтобы они принесли больше пользы для здоровья.

Эффективность витаминов действительно зависит от времени приема, а также от других обстоятельств.

Жирорастворимые витамины – А, Е и D следует принимать во время или после еды, для их усвоения телу потребуются жиры.

Для усвоения жирорастворимых витаминов будет достаточно даже легкого завтрака из хлопьев и обезжиренного молока. Прочие витамины тоже следует принимать после приема пищи, это убережет от побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Эквиваленты активности ретинола (RAE)

Витамин А может поступать в организм из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Однако важно понимать, что если витамин A животного происхождения эффективно всасывается и превращается в активные формы витамина А, то каротиноиды, такие как бета-каротин, менее легко поглощаются и усваиваются. Более того эффективность преобразования провитамина А в ретинол сильно различается и зависит от таких факторов, как источник пищи, способ приготовления, а также от особенностей пищеварительной системы каждого отдельного человека.

Последними принятыми международными стандартами измерения активности витамина А являются эквиваленты активности ретинола (RAE). Было установлено, что 2 мкг бета-каротина в масле в виде пищевой добавки могут быть преобразованы организмом в 1 мкг ретинола, что дает соотношение RAE 2:1. Чтобы обеспечить организм 1 мкг ретинола, требуется 12 мкг бета-каротина из пищи, что обеспечивает соотношение 12:1. Другие каротиноиды провитамина А в пище всасываются намного хуже, чем бета-каротин, в результате чего соотношение RAE составляет 24:1.

Витамин А (ретинол) в капсулах. Витамин А или бета-каротин как принимать и сколько?

Таблица 1. Эквиваленты активности ретинола (RAE) для каротиноидов провитамина А

Рекомендуемая норма потребления витамина А

Рекомендации по потреблению витамина А (RDA) были пересмотрены Советом по продовольствию и питанию Института медицины США в 2001 году. RDA — это рекомендуемая норма витамина А, необходимая почти всему населению для обеспечения адекватных запасов витамина А в печени, поддержания нормальной репродуктивной функции, экспрессии генов, иммунитета и зрения.

Таблица 2. Рекомендуемые ежедневные нормы витамина А (RDA)
*Адекватное потребление (AI), эквивалентное среднему потреблению витамина А у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Допустимый верхний уровень потребления

Верхние уровни применимы для ретинола или его сложноэфирных форм, таких как ретинилпальмитат. Для бета-каротина и других каротиноидов верхние допустимые уровне не были установлены.

Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)

Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)
Витамин А в капсулах может содержать смесь ретинола с бета-каротином. В таких случаях, чтобы определить, не превышает ли потребление данного витамина А верхнее допустимое значение, следует учитывать содержание только ретинола в добавке.

Мочегонные препараты

Фуросемид и другие диуретики следует принимать утром, около 10 часов. Дело в том, что его воздействие на организм постепенно меняется. Так, к 13 часам мочегонные средства начинают способствовать выведению натрия из организма, а ближе к 17 часам они активизируют выведение калия. Чтобы восполнить недостаток этих важнейших элементов, при назначении курса диуретиков врачи рекомендуют прием аспаркама или панангина. С учетом времени активности меридианов их рекомендуют употреблять в 16 часов, а мочегонные – с утра.

Единицы изменения: МЕ и мкг RAE

На этикетках пищевых добавок вы можете встретить указание доз витамина А в МЕ или мкг (RAE). В отличие от RAE, количество МЕ витамина А не отражает биодоступность витамина А из различных пищевых источников.

Поэтому, начиная с января 2020 года, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей использовать новые этикетки, где указана информация о количестве витамина А в мкг RAE. RAE (retinol activity equivalent) — это эквивалент биологической активности витамина А, который превращается организмом в ретинол. Компании с годовым объемом продаж менее 10 миллионов долларов могут продолжать использовать старые этикетки с указанием витамина А в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.

Преобразование RAE в МЕ, и наоборот, возможно только если известен источник витамина А. Чтобы преобразовать МЕ и RAE, воспользуйтесь следующую формулой:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг RAE
  • 1 МЕ бета-каротина из пищевых добавок = 0,15 мкг RAE
  • 1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг RAE
  • 1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи = 0,025 мкг RAE

Например, суточная норма 900 мкг RAE для подростков и взрослых мужчин эквивалентна 3000 МЕ, если источником пищи или добавок является ретинол. Эти же 900 мкг RAE будут эквивалентны 6000 МЕ если источником бета-каротина будут пищевые добавки. Следовательно, диета, содержащая 900 мкг RAE, обеспечивает от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов или добавок.

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

«Новое дело»

Риски для здоровья от чрезмерного употребления витамина А

Поскольку витамин А является жирорастворимым, организм накапливает его избыток, в первую очередь в печени. Важно знать, что избыток витамина А может вызывать интоксикацию организма, известную как гипервитаминоз витамина А.

Проявления гипервитаминоза А зависят от количества и длительности приема. Хроническое поступление избыточного количества витамина А приводит к повышению внутричерепного давления (псевдоопухоль головного мозга), головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти. Хотя гипервитаминоз А может быть вызван чрезмерным потреблением пищи, это состояние обычно является результатом потребления слишком большого количества витамина А в капсулах. После прекращения приема витамина А, его содержание в тканях долго снижается, а вызванные этим повреждения печени могут быть необратимыми.

Беременным женщинам нужно строго придерживаться рекомендуемых норм потребления витамина А и согласовывать его прием с врачом. Потребление витамина А в капсулах, превышающее допустимый предел, и лечение некоторыми мазями для наружного применения (например, Ретиноевая мазь), могут вызвать врожденные пороки развития. Эти врожденные дефекты могут включать пороки развития глаза, черепа, легких и сердца.

Прием большого количества бета-каротина и других каротиноидов не вызывает серьезных побочных эффектов ( ). Дело в том, что бета-каротин превращается в активный витамин А только по мере необходимости, поэтому риск передозировки отсутствует.

В отличие от витамина А, бета-каротин не нарушает процесс эмбрионального развития и не обладает токсичностью ( ). Даже большие дополнительные дозы (20 000–30 000 мкг / день) бета-каротина в течение длительного времени не вызывали токсичного действия на организм.

Наиболее значимым эффектом длительного избытка бета-каротина является каротинодермия, безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой ( ). Это состояние проходит, после прекращения приема бета-каротина.

Тем не менее, людям, которые курят, рекомендуется избегать приема добавок бета-каротина. Людям, которые курят, и, возможно, тем, кто раньше курил, следует избегать добавок бета-каротина и поливитаминов, которые содержат более 100% их суточной нормы витамина А. Это связано с тем, что исследования связывают высокие дозы этих питательных веществ с повышенным риском рака легких у курящих людей.

Многие люди, которые принимают витамины и добавки, первым делом утром просто бросают пригоршню таблеток в рот. Но эксперты говорят, что это не самое лучшее время для приема некоторых пищевых добавок, поэтому очень важно знать, когда принимать их, чтобы извлечь максимальную пользу.

«Лучше всего получать все питательные вещества из пищи, — отмечает доктор Эллен Ками, инструктор медицинской школы и автор книги «Природная аптечка». — Но, конечно, существует большое количество научных доказательств, поддерживающих использование добавок. Бывает, что вашему рациону недостает необходимых питательных веществ из-за токсичных условий выращивания составляющих, химических веществ, используемых в создании генетически модифицированных культур, или просто плохих привычек».

Доктор Ками рекомендует принимать поливитаминные и минеральные добавки утром перед завтраком, и категорически не советует принимать одновременно кальций и магний.

«Кальций, скорее всего, будет поглощен, но помешает всасыванию магния, — говорит она. — И если вы принимаете добавки железа, избегайте сульфата железа. Вместо этого возьмите хелат железа». Другие эксперты дали еще несколько полезных советов:

Растворимые в воде витамины. Витамины группы В и витамин С, а также прочие водорастворимые витамины, следует принимать утром, желательно отдельно от пищи. «Принимайте все водорастворимые витамины перед завтраком», — советует доктор Роберт Сильверман, сертифицированный клинический диетолог из American Clinical Board of Nutrition.

Жирорастворимые витамины. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины с пищей. К ним относятся витамины А, D, Е, К, а также минералы, железо и магний.

Магний. Прием магния с пищей уменьшает побочный эффект в виде диареи, а прием жирорастворимых витаминов с пищей предотвращает расстройство желудка.

SAMe, CoQ10. «Если вы принимаете добавку SAMe, ее также следует проглатывать с пищей, — советует Сильверман. — Кофермент Q10 необходимо принимать с маслом, поэтому выбирайте масло авокадо или миндаля, чтобы помочь всасыванию питательных веществ».

Кальций. Сильверман рекомендует принимать кальций в вечернее время, поскольку он способствует мышечной релаксации. Рыбий жир в капсулах. Популярные жирные кислоты омега-3 в виде капсул могут замедлить всасывание других лекарств и питательных веществ, поэтому эти добавки стоит принимать во время еды и не сочетать их с другими лекарствами.

DHEA (ДГЭА). Доктор Холли Лейпс из Life Extension советует принимать гормоны, в том числе DHEA, утром.

Антиоксиданты. Липоевую кислоту, мощный антиоксидант, следует принимать утром, поскольку она лучше всего работает на голодный желудок. Но поскольку пустой желудок может быть как через полчаса после еды, так и через два часа, то тут все относительно.

Добавки, повышающие умственную активность. Добавки или сочетания витаминов, усиливающие работу мозга, например, Cognitex, следует принимать утром.

Пищеварительные ферменты. Их необходимо принимать вместе с самым большим приемом пищи в день – как правило, за обедом.

Препараты-снотворные. Снотворные добавки, в том числе L-теанин, инозитол или мелатонин, следует пить в вечернее время.

Специалисты также советуют людям, принимающим поливитамины, разделить дозировку на целый день. И, поскольку все мы разные и нам могут быть назначены определенные лекарства, всегда лучше обсудить прием добавок и лекарств с врачом.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19 миллионов беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке ниже нормы. В этих странах низкое потребление витамина А наиболее сильно сказывается на здоровье, особенно в периоды высокой потребности в питательных веществах, например, в младенчестве, детстве, беременности и во время кормления грудью.

В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда младенцы не получают достаточного количества молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у маленьких детей, а дефицит витамина А увеличивает риск диареи. Наиболее частым признаком дефицита витамина А у детей раннего возраста и беременных женщин является ксерофтальмия. Одним из ранних признаков ксерофтальмии является куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении или темноте. Дефицит витамина А — одна из основных причин предотвратимой слепоты у детей.

Концентрация ретинола в сыворотке — это распространенный метод, используемый для оценки дефицита витамина А. Низкие показатели уровня ретинола в плазме является основанием для диагностирования острого дефицита витамина А в организме. Однако нормальный уровень витамина А в крови не отражают его общее содержание в организме, так как сывороточный ретинол не снижается до тех пор, пока его запасы в печени не станут опасно низкими. Поэтому были разработаны другие биохимические методы, способные оценить резервное количество витамина А в печени. К ним относятся тесты «доза-реакция», в котором уровни ретинола в плазме измеряются до и после введения небольшого количества витамина А. Повышение уровня ретинола в плазме на 20% и выше указывает на дефицит витамина А в организме.

Значимость витаминов в организме человека

Витамины и минералы играют значимую роль в жизни каждого человека. В их задачи входит:

  • Поддержание нормальной работы обмена веществ.
  • Они отвечают за физическую активность.
  • Укрепление защитных свойств иммунитета.
  • Ускорение восстановления после перенесенных заболеваний.
  • Улучшение внешнего вида: чистая и бархатистая кожа, крепкие и здоровые ногти, шелковистые и упругие волосы.
  • Как пить витамины: инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы

    Тем не менее, при всех вышеперечисленных плюсах переизбыток в организме витаминов приводит к дисбалансу.

    Переизбыток витамина С приводит к возникновению аллергической сыпи, негативно влияет на работу желудка и способствует формированию камней в почках. Более того, перенасыщение этим микроэлементом мешает усвоению магния и витамина В6.

    Передозировка витамином D — дорога к постоянному чувству тошноты, ломким и хрупким костям и регулярным головным болям.

    Превышенное содержание ретинола (витамина А) в организме инициирует сильные головные боли и признаки кишечной инфекции, которые сопровождаются тошнотой.

    Умозаключение, которое напрашивается само собой: пить витамины, как заблагорассудится, вредно. Для приема нужны веские основания, среди которых в первую очередь назначения лечащего врача. Доктор, судя по анализам, определит нехватку витаминов, а также их переизбыток и подберет индивидуальное решение. Он также подскажет, какие витамины пить женщине, а какие подходят именно мужчинам.

Витамин А в капсулах

Витамин А (ретинол) в капсулах. Витамин А или бета-каротин как принимать и сколько?
Рисунок 1
Основными формами витамина А в добавках являются ретинилпальмитат и ретинилацетат. Бета-каротин в капсулах также является источником витамина А. Некоторые добавки могут содержать комбинацию ретинола и бета-каротина. В таком случае должно быть указано процентное содержание каждого источника в разделе «Supplement Facts» на обратной стороне этикетки (рисунок 1).

Некоторые поливитаминные добавки, доступные в США, содержат до 5000 МЕ ретинилпальмитата, что соответствует 1500 мкг RAE, что значительно превышает текущую суточную норму потребления для витамина А. Это связано с тем, что суточные значения (DV), используемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для маркировки добавок, основаны на устаревших нормах RDA, установленных еще в 1968 году.

Поскольку потребление ретинола 5000 МЕ / сут (1500 мкг RAE) может быть связано с повышенным риском возникновения остеопороза у пожилых людей, некоторые компании сократили содержание ретинола в их поливитаминных добавках до 2500 МЕ (750 мкг РАЭ).

Бета-каротин

Now Foods, Природный бета-каротин , 25000 МЕ , 180 капсул

В одной капсуле содержится: 3750 мкг бета-каротина, полученного из водоросли Дуналиелла солоноводная (D. salina)
Дуналиелла солоноводная — это разновидность зеленых микроводорослей, произрастающая в соленой морской воде. Известна своей антиоксидантной активностью из-за своей способности синтезировать большое количество каротиноидов, которые активно используются в косметике и пищевых добавках.

Купить со скидкой

Solgar, Сухой бета-каротин, 3000 мкг, 250 таблеток

В одной капсуле содержится: 3000 мкг бета-каротина.

Этот витамин А в капсулах не содержит масла и подходит для тех, кому трудно переваривать добавки на масляной основе.

Комплекс содержит витамин A в виде бета-каротина и смесь других каротиноидов (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин). Подходит для веганов.

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, AstaCartenoid, комплекс с лютеином, ликопином и астаксантином, 30 капсул

Мне очень нравится этот комплекс, который имеет сертификат качества iTested. В одной капсуле содержится суточная норма бета-каротина, обогащенная смесью других антиоксидантных каротиноидов, полученных из цветы календулы, помидоров и водорослей.

В одной капсуле содержится: 1800 мкг бета-каротина, что эквивалентно 900 мкг RAE ретинола и соответствует 100% суточной нормы.

Лютеин и зеаксантин из цветков календулы. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне и хрусталике глаза, где они защищают ткани глаза от окислительного стресса.

Альфа, бета и гамма-каротин. Организм превращает эти каротиноиды в витамин А, который необходим для поддержания ночного зрения.

Ликопин из помидоров. Ликопин — это антиоксидантный, который защищает от повреждений, вызванных реактивными формами кислорода.

Фикоцианин и астаксантин — антиоксидантный каротиноиды, которые содержатся в ​​водорослях и защищают липиды от перекисного окисления.

Купить со скидкой

Витамин А для детей

Жир печени трески — это натуральный источник витамина А, а также других питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D-3. Поэтому некоторые люди в качестве профилактики предпочитают принимать жир печени трески, а не отдельную добавку витамина А.

Однако имейте в виду, что масло печени трески не содержит столько витаминов, сколько специальная добавка с витамином А. По этой причине он может быть более подходящим для людей, которые не испытывают дефицита витамина А и, следовательно, не нуждаются в высоких дозах добавок.

Содержание Витамина А в этих добавках соответствует детским нормам.

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом лимона, 237 мл

Nordic Naturals — один из самых надежных брендов, производящих пищевые добавки.

Это масло производится из атлантической трески, а его качество проверено на чистоту сторонними организациями. Масло содержит всего три ингредиента — жир печени трески (богатый источник омега-3), витамин А и экстракт розмарина, который служит натуральным консервантом.

Одна порция содержит 13% суточной нормы витамина А для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Или 4% для взрослых и детей старше 4 лет.

Купить со скидкой

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл

Carlson — еще один надежный источник высококачественных добавок рыбьего жира с омега-3 и жира из печени дикой норвежской трески.

Их масло печени трески сертифицировано Международными стандартами рыбьего жира (IFOS), органом по сертификации продуктов из рыбьего жира, который помогает гарантировать качество, чистоту и безопасность продуктов.

Помимо витамина D, витамина E и жиров омега-3, эта добавка содержит 28% дневной нормы витамина A на порцию.

Купить со скидкой

Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, натуральный клубничный вкус, 200 мл

Масло печени трески содержит витамины A и D природного происхождения и омега-3 жирные кислоты, включая ЭПК и ДГК. Добавка поддерживает развитие мозга, нервной системы и зрения у детей.

Производится предприятием, соответствующим требованиям современной надлежащей производственной практики (cGMP), с проверкой качества.

Купить со скидкой

Витамин А сколько капсул принимать в день. Как и когда принимать витамин А?

Витамин А (ретинол) неспроста стоит первым в линейке полезных витаминов – он ответственен за здоровье глаз и кожи, способствует нормальной работе иммунной системы, укрепляет кости. Понятно, что принимать витамин А необходимо каждому человеку. Но дозировка витамина индивидуальна, а потому нужно знать, как принимать витамин А правильно.

Когда применять

Витамин А сколько капсул принимать в день. Как и когда принимать витамин А?

Дополнительную потребность в витамине А испытывают люди, которые имеют офтальмологические заболевания либо дисфункции зрения, кормящие и беременные матери, люди, выполняющие тяжелую (умственную и физическую) работу.

О нехватке витамина А могут сигнализировать внешние проявления:

  • Резь в глазах;
  • Ухудшение зрения;
  • Появление «гусиной кожи» (сухая кожа);
  • Ослабление сопротивляемости организма;
  • Нарушения развития и роста у детей;
  • Появление перхоти и себореи.

Определить дефицит витамина А и назначить дополнительный прием препарата может только врач.

Принимать витамин А в качестве лечения либо профилактики врач может назначить в случаях:

  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики рака;
  • Для улучшения здоровья глаз;
  • При заболеваниях кишечника;
  • При гастритах и язве;
  • При инфекционных заболеваниях;
  • Для лечения ран, ожогов и язв;
  • Для лечения заболеваний кожи.

В зависимости от состояния пациента и случая, при котором возникает дефицит ретинола, врач прописывает, как принимать витамин А, и в каких формах его использовать.

Где лучше купить витамин А или бета-каротин?

  • Сайт iHerb предлагает вам продукцию всемирно известных брендов, которая продаётся во многих аптеках и розничных магазинах.
  • Гарантия свежести и качества продуктов
  • Цены iHerb на 30–50% ниже аптечных и могут не отличаться от оптовых, что связано с прямыми поставками и отсутствием посредников.
  • Доставка заказов осуществляется в любой уголок мира.
  • Круглосуточная служба поддержки при помощи чата или контактных данных на сайте.

Как извлечь максимум выгоды из каждой покупки в iHerb?

  • Получите скидку на все заказы по промокоду NIH688. Для этого при оформлении заказа пройти по ссылке или введите код NIH688 вручную.
  • Дополнительная скидка 10% на все заказы от $60. Для активации дополнительной скидки 10% на все заказы от $60 нажмите на код VALUE60.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: