Полезные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Родиной его считаются пустыни Средней Азии, хотя сейчас это неприхотливое растение, дающее вкусные и питательные плоды, произрастает уже почти по всему земному шару. Свое интересное название орех получил в честь греческих торговцев, впервые познакомивших с ним европейцев.
Дерево грецкого ореха очень интересное. Оно отлично приспособлено к неблагоприятным условиям климата, живет долго. Возраст отдельных экземпляров достигает 500 лет, в высоту они вымахивают до 25 метров. Люди научились по максимуму использовать это растение в промышленных целях: из его прочной древесины красивого цвета производится элитная мебель, декор для оружия и салонов дорогих автомобилей, из коры и листьев – натуральные, экологически безопасные лаки и краски. Но главную ценность составляют плоды – крупные орехи с толстой скорлупой. В их ядрах содержится огромное количество питательных веществ, масло грецкого ореха используется в косметологии, а из скорлупы и перепонок приготавливаются лекарственные настойки.
Пищевая ценность
Грецкий орех – высокобелковый диетический продукт. Он хорош для организма как источник белка, так как содержит в высокой концентрации глицин, аргинин, лейцин, триптофан, тирозин и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток, но при этом в нем совсем нет холестерина. Орех отличается высокой пищевой ценностью благодаря тому, что белков в нем почти столько же, сколько в мясе. Ядра богаты липидами. В 100 граммах находится 65% жиров, а именно:
- мононенасыщенных жирных кислот – 10%;
- полиненасыщенных жирных кислот – 48% (первое место среди растений);
- насыщенных жирных кислот – 7%.
Такое большое количество жиров означает, что грецкий орех высококалориен. Сто граммов ядер имеют 654 калории, а это третья часть суточной нормы для человека. Поэтому нежелательно кушать орехи людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету. Также в ядрах содержатся:
- 15% белков;
- 8% углеводов;
- 2% зольных элементов;
- 6% растительных волокон;
- 4% воды.
Какие витамины содержит грецкий орех?
Зрелое ядро грецкого ореха содержит практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Его можно назвать природным витаминным комплексом. В нем есть такие важнейшие для человека вещества, как бета-каротин, аминокислота бетаин, поддерживающая мышечную ткань и окисляющая жиры, лютеин, полезный для зрения. Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C. Какие витамины в грецком орехе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плодов имеют:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 4,8 мг |
Витамин В4 | 39,2 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 98 мкг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 2,6 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Витамин К1 | 2,7 мкг |
Свойства грецкого ореха
Грецкий орех витамины
Грецкий орех содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; углеводов до 7. А также: провитамин А, витамины В, С, Е, РР, К, микроэлементы: калий, кальций, железо, йод, кобальт, магний, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, и др. Богаты грецкие орехи также растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой и эфирным маслом.
Ядра грецкого ореха рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил после болезней, при авитаминозе и потере веса, для профилактики и лечения мозга, сердца, печени, для улучшения пищеварения. Они тонизируют почки, укрепляют спину и колени, активизируют умственную активность Грецкий орех — эффективное средство для восстановления мужской потенции.
Влияние грецких орехов на организм человека:
- Витамины А, С, Е и минеральные вещества (селен и цинк) составляют набор антиоксидантов, которые улучшают мышление и умственную деятельность, увеличивая память, внимание и концентрацию, Происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав; Недостаток витамина Е может привести к атеросклерозу, нарушению жирового баланса.
- Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет.
- Комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и кровеносную системы.
- Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
- Большое количество калия и магния обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализует давление крови, помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышает сопротивляемость организма от различных заболеваний.
- Витамины К, калий, кальций и др. улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
- Витамин РР – это профилактика и лечение атеросклероза
- Медь – влияет на ферменты, белковый обмен, рост костной ткани.
- Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Он является кофактором многих ферментативных реакций. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Сера — входит в состав белка — коллагена и белка – кератина, что придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость . Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; уменьшает суставные и мышечные боли и судороги; способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови; участвует в выделении желчи печенью; повышает устойчивость к радиоизлучению. Улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет; осуществляет противоаллергическое воздействие;
- Фтор — укрепляет иммунитет, костный скелет и зубную эмаль, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует процессы кроветворения, выводит радикалы и тяжёлые металлы, предупреждает развитие остеопороза.
- Цинк — необходим для продукции спермы и мужских гормонов. Необходим для расщепления алкоголя в организме.
- Натрий — необходим для нормальной работы почек, активирует ряд ферментов.
- Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
- Пищевые волокна выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
Редкий химический состав грецких орехов оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую системы мужчин.
Для женщин грецкие орехи очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.
Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.
Этот продукт считается одним из самых вкусных и полезных среди орехов.
Минералы в грецком орехе
В составе ядра грецкого ореха находится большое количество минералов, ферментов и питательных микроэлементов: алкалоидов, стероидов, фенолов. На 100 граммов плодов приходится
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 3 мг |
Калий | 474 мг |
Кальций | 98 мг |
Магний | 120 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 332 мг |
Марганец | 3 мг |
Сера | 100 мг |
Цинк | 3 мг |
Хлор | 25 мг |
Медь | 1 мг |
Селен | 5 мкг |
Йод | 3 мкг |
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 656 мг | ||
Белки | 16.2 гр | ||
Углеводы | 11.1 гр | ||
Жиры | 60.8 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 1.2 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.12 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 4.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.39 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 5.8 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.05 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 0.8 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.077 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 2.7 мкг | 85.4 мкг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 89 мг | 987.5 мг | |
Магний | 120 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 7 мг | 948.824 мг | |
Калий | 474 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 332 мг | 852.941 мг | |
Сера | 100 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 2 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 25 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.527 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 1.9 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.685 мг | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 3.1 мкг | 131.2 мкг | |
Цинк | 2.57 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 7.3 мкг | 100 мкг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 4.9 мкг | 39.6 мкг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 6.1 гр | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 3.8 гр | ||
Моно- и дисахариды | 3.9 гр | ||
Зола | 2 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 7.2 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 гр | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Польза
Грецкий орех – отличное средство для восстановления после тяжелых заболеваний, особенно если его сочетать с натуральным медом. Благодаря витамину C и жирным кислотам он очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза и диабета, благотворно влияет на сердце. Регулярное употребление орехов помогает прийти в норму после малокровия. Эффективен грецкий орех и в профилактике онкологии: он подавляет распространение раковых клеток.
Грецкий орех содержит гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. Плоды полезны при умственном напряжении, истощении внутренних сил. Они укрепляют нервную систему, активируют работу головного мозга, освежают память, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуются орехи и спортсменам. Находящийся в них аргинин при интенсивных физических нагрузках ускоряет разрастание мышечной ткани. Грецкий орех отлично восполняет энергию, во время диеты им можно заменять другие калорийные продукты, избавляясь таким способом от лишних килограммов.
Данный орех содержит противовоспалительные вещества, благодаря которым в организме затухают хронические воспаления. Большую пользу он приносит костной системе, укрепляя ткань костей, и мочеполовой системе, являясь сильным мочегонным средством. Антиоксиданты, минеральные элементы и витамины в грецком орехе способствуют восстановлению потенции у мужчин, помогают лучше работать железам внутренней секреции. Молодые ядра грецкого ореха хорошо очищают желудок и кишечник, врачи рекомендуют их при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Если смешать молотые орехи с чесноком, получится замечательное средство от простуды, а если с медом – от туберкулеза.
Химический состав
Грецкие орехи содержат большое количество полезных веществ
Энергетическая ценность 100 г царского желудя составляет 650 ккал. Пищевая ценность грецкого ореха (в 100 г):
- 16 г белков;
- 60 г жиров;
- 11 г углеводов.
Сколько углеводов в грецких орехах? Всего 11 г, это значит, что их гликемический индекс будет также невысок — 15 единиц (низкое содержание). Такой продукт может употребляться диабетиками без опасения за скачки уровня сахара.
Нормализовать уровень сахара в крови помогут косточки граната https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami-polza-i-vred-granatovyh-kostochek/
Полезность грецких орехов обусловлена большой долей в них жирных кислот, витаминов, полного списка аминокислот, дубильных веществ.
Плоды содержат:
- макроэлементы — фосфор, калий, магний, сера;
- микроэлементы — железо, йод, селен, марганец, цинк.
Витамины в грецких орехах содержатся в легкоусваиваемой, доступной форме: С, А, Е, почти все из группы В, К, РР.
Возможно вам также интересно будет узнать о пользе миндаля. Все подробности вы найдете в этой статье…
Можно ли употреблять грецкий орех беременным женщинам?
Женщинам, вынашивающим ребенка, важно знать, что грецкий орех им кушать не только можно, но даже нужно. Он содержит фитонциды, антиоксиданты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие витамины группы B, поэтому необычайно полезен во время беременности, поддерживает здоровье матери и эмбриона в утробе. Употребление грецкого ореха помогает будущей маме легче справляться с инфекцией, сохранять привлекательный внешний вид, красоту кожи и волос, бороться с усталостью и недомоганиями. Если беременная женщина будет регулярно принимать ядра ореха с натуральным медом, у нее увеличится выработка молока, а его жирность повысится. Главное, не переборщить, иначе может возникнуть аллергическая реакция.
Полезные свойства
Пользу грецкого ореха для организма человека трудно переоценить, ведь к его свойствам относятся:
- антисептическое;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- очищающее;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- желчегонное.
Еще в древние греки знали, какую пользу можно получить от грецких орехов: регулярное употребление не только восстанавливает жизненные силы и активирует работу мозга, но и обладает целебными свойствами.
Чем полезен грецкий орех для организма человека:
- Из-за высокой доли жиров и белков может служить отличной заменой мяса для вегетарианцев, являясь при этом источником всех необходимых веществ;
- Кальций, фтор и фосфор укрепляют костную ткань, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
- Калий и магний — лучшие помощники для сердца, сосудов: укрепляются их стенки, улучшают кровоток, являясь отличным профилактическим средством против инсультов;
- Оказывает седативное, успокаивающее влияние на нервную систему: снимает стрессы, депрессивные состояния, неврозы, раздражения;
- Царский желудь применяется в комплексном лечении вирусных заболеваний — простуда пройдет легче, иммунитет быстрее восстановится;
- Снимает воспаление внутренних органов. Воздействуя на пищеварительную систему, помогает при диарее, дисбактериозе, вздутии живота. Очищает кишечник, помогает работе печени, желчного пузыря;
- Известно также противоопухолевое, противораковое значение черного грецкого ореха в комплексном лечении благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Больше о пользе грецких орехов вы узнаете из видео:
Мозговой плод при регулярном применении эффективен в отношении детей: при суточной норме по 1 ядру в день с 3 лет восполняется потребность растущего организма в минералах, витаминах, питательных веществах.
Обеспечить растущий организм нужными веществами поможет и кукуруза https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezna-kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/#i-4
Чем полезен грецкий орех для мужчин? Польза грецких орехов для организма мужчины крайне велика: всем известно, как благотворно орехи влияют на потенцию, будучи сильным природным афродизиаком. Кроме этого, происходит нормализация уровня тестостерона, регулируется работа половых желез.
Полезные свойства для женщин
На женский организм грецкий орех влияет следующим образом:
- Укрепляются стенки сосудов, предупреждается появление холестериновых бляшек, что является залогом успешного лечения варикоза у женщин;
- Кроветворная функция облегчит протекание месячных, быстрее восстановит организм после родов;
- Употребление ядер нормализует женский цикл, стимулирует выработку гормонов, препятствующих развитию рака груди;
- Можно ли беременным грецкие орехи? Если отсутствует аллергическая реакция, даже нужно. Обладая уникальным набором минералов и витаминов, эти плоды насыщают организм женщины во время беременности и малыша в том числе. Благотворное влияние оказывается на развитие его мозга, сердечно-сосудистой системы;
- Полезны мозговые плоды при грудном вскармливании новорожденного. Они возглавляют перечень продуктов, которые можно рекомендовать кормящей маме для стимуляции лактации. Молоко становится жирным, питательным, увеличивается его выработка. Улучшаются защитные функции против вирусов: мама и ребенок болеют гораздо реже. Конечно, не забываем, что при ГВ женщинам нужно соблюдать умеренность во всем и следить за возможными реакциями у ребенка;
- Польза грецких орехов для организма женщины велика и в косметической отрасли. В домашнем уходе применяются ванночки для ног, маски;
- Велико значение мозгового плода при диетах для похудения. Употребление ядер в это время должно строго дозироваться, организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах. Притупляется чувство голода, ощущается прилив сил.
Возможно вас заинтересует, что похудеть поможет чай матча. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Польза перепонок скорлупы и кожицы ядер грецкого ореха
Пользу приносят не только ядра грецкого ореха, но и их кожица, а также перепонки скорлупы. Из размолотых перепонок приготавливаются целебные настои, помогающие справиться с различными недугами: диабетом, нестабильным давлением, гипертиреозом, простатитом, психопатией. Многие люди не любят кушать грецкий орех с кожицей, из-за горького привкуса счищают ее. Но лучше так не делать, ведь кожица является самой полезной частью плодов. Она содержит огромное количество фенольных соединений и кислот, необходимых для иммунной системы.
Вред
Грецкий орех – продукт полезный, но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Он содержит активные вещества, которые при избыточном попадании в организм вызывают аллергию. Также из-за высокой концентрации витаминов чрезмерная любовь к грецкому ореху может привести к гипервитаминозу. У беременных женщин при злоупотреблении орехами часто возникает мастопатия, а у кормящих мам портится молоко, из-за чего младенец страдает от поноса. При переедании или индивидуальной непереносимости грецкого ореха появляется сыпь в полости рта, воспаляются миндалины, развивается стоматит или диатез, может начаться мигрень. Следует ограничивать употребление плодов людям, у которых наблюдаются следующие болезни:
- экзема и псориаз;
- язвенный колит и другие кишечные расстройства;
- повышенная свертываемость крови.
Оптимальное количество ядер грецкого ореха в день – 100 грамм. Покупать орехи лучше осенью, выбирать плоды урожая нынешнего года. Скорлупа свежих орехов светлая, на ней отсутствуют пятна и трещины. Неиспорченные ядра сладковатые на вкус, старые – горчат. Хранить орехи следует в сухом месте без посторонних запахов при температуре до + 20°C. При высокой температуре ядра усыхают и теряют полезные свойства.
Вред грецких орехов
Несмотря на всю пользу, которую приносят организму человека грецкие орехи, данный продукт может нанести серьезный вред при неправильном или чрезмерном употреблении в пищу (более 100 г в день). Людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и острые кишечные заболевания, грецкий орех противопоказан.
При излишнем употреблении в пищу данного продукта происходит воспаление миндалин и раздражение полости рта, появляется сыпь во рту и спазмы головного мозга. Аллергенные свойства орехов могут привести к возникновению диатеза или аллергического стоматита. Особую осторожность нужно соблюдать при индивидуальной непереносимости продукта питания, который также может обострить колит, экзему и псориаз.
Как правильно выбрать хорошие орехи?
- Очищенные ядра со светлой кожицей ценятся гораздо больше, так как указывают на степень свежести продукта;
- Выбирая цельные плоды, следует отдавать предпочтение более тяжелым и светлым орехам, на скорлупе которых отсутствуют глубокие трещины, проколы и пятна;
- Закупать орех следует осенью, что повышает вероятность приобретения свежих плодов, собранных в данном сезоне;
- У плодов должен отсутствовать неприятный прогорклый запах, на вкус ядра должны быть сладковатыми.