Как приготовить столовый уксус из 70 процентного. Как развести уксус из уксусной эссенции?

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:

  1. Состав уксуса;
  2. Виды уксуса;
  3. Как развести уксус;
  4. Как приготовить уксус в домашних условиях; Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
  5. Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
  • Чем заменить уксус;
  • Технология производства уксуса;
  • Польза уксуса;
      Польза яблочного уксуса;
  • Польза винного уксуса;
  • Вред уксуса.
  • Уксус

    Состав уксуса:

    Уксус состоит примерно:

    • на 97% из воды;
    • на 3% из углеводов.

    Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

    Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

    Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

    Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

    • столовый синтетический 9% уксус – 11,3 кКал;
    • яблочный уксус – 21 кКал;
    • винный уксус – 9 кКал;
    • рисовый уксус – 41 кКал;
    • солодовый уксус – 54 кКал.

    Можно ли беременным пельмени с уксусом

    Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.

    Если вы ожидаете малыша, то лучше для вас узнать, как правильно пить яблочный уксус для профилактики, например, при изжоге. Этот натуральный продукт содержит витамины и минералы, которые будут полезны для будущей матери и ее ребенка, В то же время он не так раздражает пищевод и помогает справиться с токсикозом. Но не забывайте, что перед приемом его обязательно нужно разводить водой.

    И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.

    Виды уксуса:

    Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

    Уксус по принципу приготовления бывает:

    • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
    • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

    Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

    • 3% уксус;
    • 5% уксус;
    • 6% уксус;
    • 9% уксус;
    • любой другой % содержания уксусной кислоты.

    Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

    1. Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
    2. Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
    3. Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
    4. Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
    5. Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
    6. Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
    7. Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

    Уксус

    Как развести уксус:

    Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

    Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:

    (Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

    Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

    По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

    Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

    Разбавление уксусной эссенции:

    Желаемый раствор уксусаИсходная уксусная эссенция
    90%80%70%
    3%2925,722,4
    4%21,51916,5
    5%171513
    6%1412,410,7
    7%11,910,59
    8%10,397,8
    9%97,96,8
    10%876

    В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

    Разбавление уксуса:

    Желаемый раствор уксусаИсходный уксус
    9%8%7%
    3%21,71,4
    4%1,310,8
    5%0,80,60,5
    6%0,50,40,2
    7%0,30,2
    8%0,2

    В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

    Уксус

    Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

    Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

    • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
    • 17 ст. ложек – 4% уксус;
    • 13 ст. ложек – 5%;
    • 11 ст. ложек – 6%;
    • 9 ст. ложек – 7%;
    • 6 ст. ложек — 8%;
    • 7 ст. ложек – 9%;
    • 6 ст. ложек – 10%;
    • 1,5 сто. ложек – 30%.

    Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

    Как приготовить уксус в домашних условиях:

    Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

    Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

    1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

    Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
    • вода;

    Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

    Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

    1. Хорошо промыть яблоки.
    2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
    3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
    4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
    5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
    6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
    7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
    8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
    9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

    Уксус из перезрелых яблок готов!

    2. Яблочный уксус из обычных яблок:

    Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 килограмма;
    • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
    • ржаной хлеб – 50 грамм;
    • вода – 2 литра;

    Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

    Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

    1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
    2. Хорошо промыть яблоки.
    3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
    4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
    5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
    6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
    7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
    8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
    9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

    Уксус из обычных яблок готов!

    Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

    Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

    • виноград – пол трехлитровой банки;
    • сахарный песок – 140 грамм;
    • вода.

    Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

    Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

    1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
    2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
    3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
    4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
    5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
    6. Добавить 70 грамм сахара.
    7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
    8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
    9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
    10. Процедить сок в трехлитровую банку.
    11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
    12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
    13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
    14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

    Винный уксус готов!

    Применение уксуса

    Для чего нужен белый уксус – примеры использования:

    1. В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
    2. В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
    3. Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
    4. Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
    5. В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
    6. В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
    7. Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
    8. Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.

    Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:

    • в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
    • добавить кусочки чеснока и хрена, веточки петрушки, базилика, укропа;
    • положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
    • настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
    • процедить;
    • заправлять мясо, салаты.

    Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.

    Смотрите познавательный сюжет:

    Чем заменить уксус:

    Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

    Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

    Аналог какого уксуса нужно получить:1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в:
    3% уксус46 столовых ложках воды
    4% уксус34 столовых ложках воды
    5% уксус26 столовых ложках воды
    6% уксус22 столовых ложках воды
    9% уксус24 столовых ложках воды

    Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.

    Уксус

    Нужно ли в аджику добавлять уксус?

    Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.

    Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.

    Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом. Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса — 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса — 2-2½ столовые ложки.

    Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).

    Технология производства столового уксуса:

    В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

    1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
    2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
    3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
    4. Жидкость фильтруют от осадка.
    5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
    6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
    7. Разливают в тару и упаковывают.

    Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

    Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

    Польза уксуса:

    Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

    Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

    Польза яблочного уксуса:

    Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

    Польза винного уксуса:

    Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

    Вред уксуса:

    Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

    Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

    Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

    Source: www.konditer-club.ru

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: