Прекрасным украшением праздничного стола, а также просто очень вкусным и полезным фруктом, который любим многими, является ананас. О том, как выбрать спелый ананас, расскажет сайт Кошечка.ру.
Основные правила выбора ананаса по внешнему виду
Несмотря на то, что ананас является экзотическим фруктом, уже долгое время он остаётся одним из главных угощений на праздничном столе. Красиво нарезанный или даже неочищенный, этот фрукт может служить как украшением стола, так и одним из ингредиентов салата или горячего.
Ананас обладает приятным вкусом, топическим ароматом и целым набором полезных витаминов и микроэлементов, являясь при всём при том одним из лучших жиросжигателей. Однако, вся польза этого фрукта может обратиться во вред, если выбрать неспелый ананас.
- Выбирая спелый ананас в магазине, осмотрите в первую очередь на ботву. У хорошего, зрелого фрукта она имеет насыщенный зелёный цвет, а кончики листьев должны быть слегка подсохшими. Хвостик ананаса должен слегка прокручиваться при надавливании, если же этого не происходит, значит, плод неспелый.
- Естественно, ни на самой ботве, ни на кожуре не должно быть никаких признаков налёта или плесени.
- Выбрать хороший спелый ананас в магазине поможет проверка чешуек кожуры. В идеале они должны быть достаточно упругими и плотными, однако, если чешуйка легко прогибается при надавливании, это значит, что фрукт уже давно лежит на складе магазина и выбирать его – опасно для здоровья.
- Кроме того, стоит убедиться и во внешнем виде чешуек – если они выглядят суховатыми и колкими на концах, а сами имеют приятный оранжево-сероватый цвет, то, скорее всего, фрукт достаточно свежий, а все условия транспортировки и хранения были соблюдены. Если хвостики чешуек гнутся, это означает, что в помещении, в котором хранился фрукт, была повышенная влажность. Покупать такой ананас рискованно – всегда можно нарваться на подгнивающий.
- И ещё немного о чешуйках. Их зеленоватый оттенок свидетельствует о недозрелости плода. Вкусовые качества такого ананаса заметно проигрывают, кроме того, употреблять его опасно для здоровья.
Зрелый, вкусный и полезный фрукт можно выбрать не только по какому-то определённому внешнему признаку. Портал сайт далее расскажет о том, как правильно выбрать спелый ананас не только визуально, но и по запаху.
Как выбрать спелый ананас — по цвету чешуек!
Выбираем ананас как профессионалы
Если своим визуальным образом ананас произвёл на вас хорошее впечатление, можно приступить к его проверке по-настоящему профессиональными способами. Эти способы используются рестораторами всего света и, как показывает практика, позволяют выбрать самый лучший и созревший фрукт.
- Самые спелые и качественные плоды имеют лёгкий и сладковатый, ненавязчивый аромат. А вот если запах усиливается и становится слишком концентрированным, это означает, что фрукт успел перезреть и вот-вот начнёт бродить. В сочетании с начинающей появляться на кожуре плесенью, это может стать свидетельством загнивания фрукта.
- Если ананас издаёт очень слабый аромат или не издаёт его вообще, то, скорее всего, он просто не успел дозреть. Такой фрукт рекомендуется отложить в сторону, ведь, как отмечалось ранее, употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Как правило, чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине достаточно похлопать его ладонью и прислушаться к издаваемому звуку. Глухое похлопывание означает то, что фрукт созрел и готов к употреблению.
- Кроме того, обратите внимание не только на упругость чешуек кожуры ананаса, но и на мягкость самого фрукта. Спелый ананас достаточно упругий, но не мягкий.
- Если вам довелось проверять ананас, дегустируя его, обратите особое внимание на цвет и консистенцию мякоти. В идеале она должна иметь золотистый цвет и сочность, а также упругость и равномерный окрас. Также нормальной окраской считаются золотисто-коричневая и оранжево-серая.
Кроме того, существует ещё одно правило того, как выбрать спелый ананас в магазине.
Хорошим показателем качества является цена ананаса. Из тёплых стран фрукты доставляются в наши магазины двумя способами: по воздуху грузовым самолётом или морем. И так как спелые и хорошие ананасы крайне тяжело транспортировать, чаще всего до нас их доставляют морем, в условиях повышенной влажности. В итоге фрукты доспевают в пути, что в значительной степени снижает их вкусовые качества.
К сожалению, не каждый магазин готов предоставить своим покупателям информацию об условиях транспортировки фруктов, так что этот пункт не всегда является показателем того, как выбрать спелый ананас.
Тщательно выбранный экзотический фрукт может стать не только вкусным дополнением к основным блюдам и кладезем полезных веществ, но и источником удовольствия. А для того, чтобы принести своему организму как можно больше пользы и радости, нужно знать основные правила того, как правильно выбрать спелый ананас.
Иванова Александра – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!
Вкусный и полезный ананас уже давно не диковинка на нашем столе, однако многих всё ещё пугает его экзотичность. На самом деле присмотреть в магазине или на рынке спелый качественный плод совершенно нетрудно, если знать, как. Выбрать ананас правильно, легко почистить его и нарезать, подавая к столу, а также сохранить впрок удастся без проблем, если принять во внимание несколько простых рекомендаций.
Главный «подсказчик» — цена
Как ни тривиально звучит, но прежде всего стоит обратить внимание на то, сколько стоит ананас. Как выбрать правильно свежий и спелый плод, может подсказать цена, которую просит за него продавец.
Для того чтобы доставить эти фрукты свежими на прилавки, их перевозку, как правило, осуществляют самолётом, а это недёшево обходится поставщику. Соответственно, и цена хорошего ананаса будет на уровне.
В том случае, если импортёр предпочёл заказать транспортировку ананасов по морю, они могут стоить немного дешевле. Однако тогда нужно учесть, что такой способ перевозки занимает значительное время. Пребывая в пути, плоды вполне могут переспеть. Поэтому, если продавец заостряет внимание исключительно на выгодной цене ананасов, стоит очень внимательно осмотреть их, прежде чем поддаться на его уговоры и купить.
В то же время утверждение «дорогой означает хороший» тоже не всегда является правдой. Не исключено, что продавец попросту завысил цену на весьма посредственный товар.
Вывод очевиден: цена послужит неплохой подсказкой, как правильно выбрать хороший спелый ананас, однако не стоит слепо ориентироваться только на неё. Дополнительно изучить плод всё же совсем не помешает.
Как определить спелость ананаса по запаху
Определить, подходит ли ананас к употреблению в пищу, можно по запаху, держа плод на расстоянии вытянутой руки. Незрелый фрукт вовсе не будет пахнуть. Зато аромат хорошего спелого ананаса должен быть приятным, нежным, слегка сладковатым.
Если плод пахнет слишком насыщенно, даже приторно — скорее всего, он переспел. Долгому хранению он не подлежит. Лучше выбрать другой ананас, если не предполагается подать его на стол сразу же после покупки. К тому же не исключено, что плод начал бродить — в этом случае он вовсе не годится в пищу.
По звуку и весу
Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:
- Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
- Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
- Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.
Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок — повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.
Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.
Как выбрать спелый ананас — для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.
польза и вред ананаса для здоровья организма
Как выбрать ананас правильно
Критерии выбора этого экзотического плода вовсе не ограничиваются ценой и запахом. Существуют и другие секреты того, как определить спелость ананаса.
Стоит внимательно осмотреть приглянувшийся плод. Чешуйки созревшего ананаса, как правило, имеют коричневатый, желтоватый или оранжево-серый оттенок. Зеленоватый окрас может быть свидетельством того, что ананас не доспел (впрочем, не всегда). Белесых точек между чешуйками фрукта также быть не должно — так проявляет себя плесень. У качественного плода чешуйки будут упругими и плотными, но при этом слегка мягковатыми на ощупь. Слишком твёрдыми они будут у зелёного плода. Если же они изрядно мягкие и легко вдавливаются внутрь — скорее всего, ананас подгнил.
Другой способ того, как определить спелый ананас, напоминает выбор созревшего арбуза. Достаточно просто слегка похлопать по фрукту ладонью. Спелый плод с сочной мякотью издаст глухой звук. «Пустой» звук подскажет о том, что ананас пересох.
Кроме того, свежий фрукт имеет красивые зелёные листья. Если легонько потянуть за один из них, он должен без труда отделяться от стержня. Лист зелёного ананаса будет держаться крепко, а у подгнившего он потянет за собой и хвостик плода. Можно также аккуратно попробовать повернуть хвостик кругом, только не сильно (если фрукт спелый, хвостик легко оторвать). Если он сидит плотно — значит, это зелёный ананас.
Как выбрать правильно этот плод, в идеале может поведать вид его мякоти. Если есть возможность, лучше попросить продавца сделать маленький надрез. Мякоть спелого ананаса будет иметь насыщенный золотой цвет. У неспелого фрукта её оттенок будет бледным.
Как выбрать ананас? Характерные черты неудачного фрукта
Можно также пойти от противного, забраковав фрукты, которые соответствуют «плохим» критериям. «Симптомами» того, что с ананасом что-то не так, служат такие его особенности:
- Излишняя твердость плода говорит о неспелости, чрезмерная мягкость – о перезрелости.
- Желтые листья встречаются у «стареньких» ананасов.
- Темно-бурые пятна на кожуре между чешуйками – очевидный признак очень переспевшего фрукта, возможно, даже начавшего подгнивать.
- Явно зеленый окрас верхней части плода означает его недостаточную спелость.
- «Пустой» звук, образующийся при постукивании по ананасу, указывает на то, что плод пересох и сочной мякоти от него «добиться» не получится.
- Навязчивый интенсивный запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который в своем «развитии» почти достиг стадии загнивания. Дополнительный «симптом» – наличие на корке налета плесени.
- Легкий травянистый аромат характерен для недоспевших ананасов.
- Вмятина, образующаяся при нажатии на кожуру, предостерегает от приобретения переспевшего плода. В принципе, такой ананас можно есть, но сделать это необходимо как можно скорее, пока фрукт не начал гнить.
Какие бы старания ни прилагал покупатель, у него всегда есть шансы проиграть в эту «лотерею». Точно понять, спелый ли был куплен фрукт, можно исключительно в домашних условиях после разрезания ананаса. Зрелый плод имеет сочную насыщенную мякоть желтого цвета с золотистым отливом. Неудачную покупку и неспелый фрукт выдает бледная окраска «внутренностей».
Зеленый ананас можно поместить ботвой вниз в вазу и выдержать несколько дней: в таком положении процесс дозревания ускоряется. Правда, в этом случае плод будет содержать в себе едкие вещества, разъедающие слизистую. По-настоящему сладким ананас бывает только тогда, когда его сорвали уже созревшим, а это происходит крайне редко.
Хороший ананас способен стать украшением любого стола. Не нужно недооценивать этот фрукт: как правило, те, кто его не любят, просто пробовали недо- или переспевшие плоды. Время исправить досадную оплошность, научившись выбирать фрукт правильно. Пора добавить новый вкус в свою жизнь!
Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.
Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.
Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.
Как хранить ананас
Разобравшись в том, как правильно выбрать спелый ананас, не помешает узнать немного и о правилах его хранения.
Если купленный фрукт всё же оказался недоспелым — не беда. Ананас вполне может дозреть и в домашних условиях. Стоит лишь подержать его в сухом помещении при комнатной температуре. Двух-трёх дней для дозревания плода будет вполне достаточно.
Спелый ананас нужно хранить в холодильнике. Бытует мнение, что в этом случае фрукт неминуемо теряет свои полезные и вкусовые качества, однако это не совсем так. Да и выбора не остаётся: при хранении в других условиях спелый плод попросту испортится. Поэтому лучше всего будет положить купленный впрок ананас в бумажный пакет и поместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов. Пакет нужен для того, чтобы другие продукты на полках не приобрели ананасовый аромат. Периодически плод нужно будет переворачивать, чтобы он не начал преть. Держать спелый фрукт в холодильнике можно не более недели.
Если хочется сохранить ананас на более длительное время, рекомендуется вначале очистить его и нарезать небольшими кусочками, а затем заморозить. Плод, заготовленный таким способом, может находиться в морозильной камере до трёх месяцев.
Как правильно оценить на прилавке?
Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:
- Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
- Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
- Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
- Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.
Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.
У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.
Как чистить ананас
Есть свои особенности и в том, как следует чистить ананас. «Как выбрать правильно этот плод?» — не единственный вопрос, порой ставящий в тупик.
Самый простой способ очистки предполагает попросту нарезать плод круглыми «шайбочками» с помощью острого ножа, а затем очистить от кожуры каждую из них. Середину из каждого кружка также желательно удалить — она несъедобна.
Однако такой вариант не нравится многим из-за того, что при нём теряется довольно много вкусного и полезного сока. Чтобы избежать этого, советуют аккуратно срезать с плода шипастую оболочку, затем специальным ножом удалить сердцевину и лишь после этого нарезать мякоть кружочками. Однако этот способ требует не только наличия специальных приспособлений, но и опыта.
Тайский способ очистки ананаса
Самым эффектным способом очистки ананаса принято считать тайский. Для начала следует срезать с плода нижнюю часть, чтобы его было удобно поставить на доску или тарелку. Затем, придерживая ананас за верхние листья, нужно аккуратно срезать шкурку с плода тонкими ломтиками, двигая узкий и острый нож сверху вниз. Если при этом кое-где остаются «глазки» — не беда. Срезав шкурку, следует осторожно удалить с помощью ножа все остальные плотные наросты — если присмотреться, то станет видно, что они лежат на непрерывно изогнутых линиях. Держа плод за пучок листьев, нужно сделать небольшие надрезы чуть выше и ниже такой линии под небольшим углом к «глазку». После этого можно осторожно вынуть «клинышек» с остатками шипов. То же самое следует проделать с остальными наростами.
Подготовленный таким способом маленький ананас может быть подан на стол в качестве украшения. Однако для того, чтобы было удобно есть этот плод, нужно потрудиться ещё немного и нарезать его.
Как нарезать ананас
Для эффектной подачи к столу неочищенный фрукт советуют разделить вдоль на четыре части. Из каждой следует аккуратно вырезать одним куском всю мякоть, оставив сверху участок с листьями.
Четвертинки нужно осторожно извлечь и удалить из них твёрдую волокнистую сердцевину. После этого обработанные кусочки мякоти нужно уложить обратно в «лодочки» из шкурки, аккуратно расположить их на блюде и выставить на стол. Поданный таким способом ананас выглядит очень эффектно, а кусочки мякоти являются полностью готовыми для еды.
Если знать, собираясь купить ананас, как выбрать, правильно почистить и нарезать этот фрукт, то на любом застолье он наверняка не останется без внимания.
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется . Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.
Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.
Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.
- Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
- Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
- Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
- Помните, как выбираете ? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
- Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.
Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?
Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:
- верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
- попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
- кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).
Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.
Послушаем звуки и прикинем вес
Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.
Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.
Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.
Ощутим запах тропического гостя
Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.
При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.
Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.
Какие ананасы не стоит покупать
Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.
Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:
- слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
- приторный запах;
- вялость листьев;
- недостаточная упругость;
- слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.
Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.
Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.
Как правильно чистить и есть ананас
До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.
Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:
- положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
- поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
- сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
- затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
- срежьте жесткую сердцевину по центру.
Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.
Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.
Вкусные и красивые ананасы уже давно не принято считать экзотикой. Мы покупаем эти фрукты к праздничному столу или для самого обычного ужина. Ананас является прекрасным диетическим продуктом, с помощью которого можно сбросить лишний вес.
Естественно, в магазине хочется приобрести не только красивый, но и спелый фрукт. Как же определить спелость ананаса? На какие характерные признаки стоит ориентироваться при его выборе? Ничего сложного нет.
Конечно, начать стоит с визуального осмотра. Обратите свое внимание на цвет ананаса. Желто-коричневые плоды считаются наиболее спелыми. Но не нужно сразу же отбрасывать в сторону и зеленые ананасы. Этот цвет может указывать лишь на сортовую принадлежность.
Обязательно рассмотрите листья фрукта. Они должны быть темно-зелеными и легко вырываться. Если вы увидите, что плод увенчан сухими листочками, то такой фрукт лучше не брать, так как это признак старости.
Любой ананас нужно не только рассмотреть со всех сторон, но и похлопать его ладонью. Если звук будет глухим, то перед вами замечательный спелый фрукт. Но если вы услышите, что внутри пустота, то значит, что он уже перезрел.
Об этом же говорят и бурые пятна на корке продукта. Спелый ананас имеет красивую равномерную окраску.
Повертите фрукт в руках, нажмите на него пальцами. Хороший продукт будет упругим и немного мягким. А вот рыхлый или слишком твердый не стоит покупать, так как он окажется или перезрелым, или зеленым.
Обязательно обратите внимание на запах, исходящий из ананаса. Он должен быть нежным и приятным, но не слишком сладким. Не стесняйтесь нюхать фрукт прямо перед прилавком.
Посмотрите на цену товара. Слишком дешевые фрукты перепроверьте несколько раз, но и слишком дорогие ананасы покупать не стоит.
Выбирайте продукт со всей тщательностью и ответственностью. Удачных покупок!
Дозреет ли зеленый ананас
Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.
Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.
- Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
- Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.
Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.
Как хранить ананас в домашних условиях
Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.
Правильное хранение
- Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
- Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
- Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.
При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.
В холодильнике
Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.
Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.
Можно ли замораживать
Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.
Чтобы заморозить ананас нужно:
- Купить полностью созревший ананас.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Срезать чешуйки.
- Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
- Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
- Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Поместить в морозильную камеру.
Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.
Еще несколько методов хранения ананаса
Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.
Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.
Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.
Как определить зрелость фрукта дома при хранении
Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.
Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.
Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.
Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.
Рекомендуем ознакомиться Зверобой в лечении алкоголизма
При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:
- Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
- Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
- Удалить чешуйки с помощью ножа.
- Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
- Нарезать кольцами или кусочками.
- Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
- Поместить в морозилку на 3-4 часа.
- Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.
Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.
Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.
Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.
Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.
Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.
Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.
Правила выбора спелого ананаса.
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.
Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.
Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.
Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.
Как выглядит спелый и сладкий фрукт?
Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.
Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:
- Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
- Симметричная форма.
- Низ фрукта твердый и сухой.
- Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
- Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.
Ананасы маленького размера слаще крупных. Это же относится к сортам, листья которых колючие.
Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.
Сорт ананаса с колючими листьями
Как выбрать качественный плод
Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Стоимость
Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже.
Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Цвет мякоти и корки
Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Запах
Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.
Чешуйки
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь.
На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими
Другие признаки
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.
Как выбрать ананас
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Критерии выбора
Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть. Особое внимание обратите на следующие факторы:
- приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
- красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;
Важно!
Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода.
- упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
- мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.
Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг. Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы. Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.