Чтобы свадьба прошла мирно и весело, стоит заранее обеспокоиться планом рассадки гостей. В русской традиции при подготовке к мероприятию принято уделять больше внимания выбору блюд и напитков на столе. Практика показывает, что данный подход неплох, но далеко не совершенен. Мероприятие пройдет гораздо веселее, если воспользоваться новыми тенденциями и заграничным опытом организации праздников.
Зачем нужен план рассадки
Очень часто воображаемая картинка праздничного застолья новобрачных гораздо ярче и интересней, нежели действительность. Чаще всего проблема заключается не в скудном столе, не в отсутствии хорошего алкоголя и не в праздничном оформлении. Банальная тишина и скука за столом могут превратить шикарно украшенный банкетный зал в унылое зрелище. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит заранее продумать и составить план-шаблон рассадки гостей на свадьбе.
Как рассадить гостей на свадьбе
Свадьба — это торжество, на котором две семьи, по сути, становятся одной. Речь идет не о молодоженах, а об их родственниках и близких друзьях. Чтобы гости не «кучковались» привычными компаниями и не сидели в тишине, стоит сажать представителей обеих сторон вперемежку. Так друзья жениха и невесты могут познакомиться между собой. Разбейте родных на небольшие группы, возможно, ими станут семейные пары или взрослые братья и сестры, и объедините похожие пары с обеих сторон за одним столом.
При составлении плана не забывайте о возрасте и личных предпочтениях гостей. Очень плохая мысль сажать за один стол заядлого охотника и любительницу братьев наших меньших с активной жизненной позицией. Зато расположить неподалеку друг от друга художника и музыканта — удачный ход. Также не стоит на празднике поднимать проблемы отцов и детей, старайтесь учитывать возраст гостей при определении мест. Правильная рассадка гостей — гарантия оживленной беседы за столом.
Совет: как рассадить гостей за столом
В доме хлопоты, переполох. На кухне «дым коромыслом» от варки, жарки. Жена резво бегает от стола, где нарезает салат, до духовки, в которой подходит пирог. Муж с сосредоточенным лицом самозабвенно натирает полотенцем бокалы. Дети, толкаясь и переругиваясь между собой, расставляют тарелки на накрытом белой скатертью столе. Знакомая картины? Думаю, да. Вы ждете гостей . Меню составлено, развлечения придуманы. Кажется, вы ничего не забыли. Но стоп…
Остановитесь на минуту, подумайте о том, как вы рассадите гостей за праздничным столом . Конечно, все можно пустить на самотек. Как сядут, так и сядут. Подумаешь, еще забота.
И в этом вы будете не правы. Существует целая наука, как правильно рассаживать гостей за столом. В тесных, домашних компаниях, когда собираются близкие люди, мы обычно не слишком придерживаемся этикета. А вдруг вы ожидаете каких-то уважаемых гостей, мнением которых очень дорожите. Тогда без этикета не обойтись .
Итак, поговорим о том, как правильно рассаживать гостей за столом.
Места для хозяина и хозяйки дома – центральные . В прямоугольных столах они находятся по центру длинных сторон. Хозяйка и хозяин усаживаются напротив друг друга.
Места, расположенные справа и слева от хозяина и хозяйки , считаются самыми почетными. Самого уважаемого мужчину садят по левую руку от хозяйки, а женщину – по правую от хозяина.
Сажать мужчин и женщин, кстати, за столом следует вперемежку . Причем, семейные пары разлучают. Садят их рядом только в особых случаях. Например, если они новобрачные или празднуют какой-то юбилей супружеской жизни. Вот тогда они сидят на центральном месте рядом. Причем, мужчина слева от женщины.
Для того чтобы не возникло путаницы при посадке за стол, хозяевам рекомендуется указать гостю на его место заранее. Иногда пользуются специальными табличками с именами, положенными около тарелок.
Мужчина обязательно помогает сесть своей даме-соседке. Он отодвигает ее стул от стола и придерживает ее, пока она садится. Только после этого садится сам.
Кстати, по этикету гости не имеют права первыми садиться за стол. Первой должна сесть хозяйка , а потом уже гости.
И, конечно же, учитывается и возраст гостей. Молодежь не рассаживается, пока не разместились за столом люди старшего поколения.
Как и любая наука, этикет рассаживания за столом имеет много нюансов. Я рассказала о самых основных. Тем, кто желает изучить его досконально, можно посоветовать обратиться к специальной литературе . И тогда вы уже никогда не попадете впросак в таком сложном деле, как этикет.
Примеры и шаблоны оформления плана рассадки гостей на свадьбе
Недостаточно просто составить план рассадки на листке бумаги. Гостей необходимо ознакомить с расположением столов и их местом. В противном случае толпа приглашенных будет просто метаться по залу в поисках карточек со своим именем.
Для решения проблемы стоит оформить широкоформатный план рассадки для гостей на входе в банкетный зал. Дизайн стенда должен быть выдержан в общем стиле свадьбы.
Шаблон рассадки гостей на свадьбе очень прост. Листы бумаги на стенде располагаются согласно расстановке столов в зале торжества. В заглавии каждого листа необходимо указать номер стола, далее перечислить имена и фамилии гостей, расположенных за ним. Заказать такой план можно в любом багетном салоне.
Круглый стол: особенности рассадки
Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.
Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.
Дата публикации: 03.10.2017 11:28
Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!
Для чего необходим план рассадки гостей?
1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.
2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.
3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.
4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.
5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.
Кто занимается составлением плана?
Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей. При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.
Когда браться за составление плана?
Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.
Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.
Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.
Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.
Самые распространенные способы рассадки
При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.
Для начала следует выбрать тип рассадки:
1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.
2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».
3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.
Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.
Рассадка важных гостей
Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей. Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими. Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.
На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место — позаботьтесь об именных банкетных карточках.
Свободная рассадка
Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.
«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:
- может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
- размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
- красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
- все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
- пары могут оказаться разъединенными
- родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
- если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей
Основные принципы рассадки гостей
- Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
- Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
- Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
- Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
- Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
- Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
- Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
- Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
- Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в .
- Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
- Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
- Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
- Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
- Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.
Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович
Как рассадить гостей за столом
Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же — человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае — на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать гостей следовать всем строгостям этикета. Но если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.
Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола — место почетного гостя, а справа от него — хозяйка дома; если почетный гость — дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева — хозяина дома.
Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки.
Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.
Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.
Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна
Как развлечь гостей
Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна
Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,
Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги
Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей
Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович
Курение за столом В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а другие плохо переносят табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики
Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин
ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с
Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена
ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую
Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна
ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета — один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо
Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна
Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом
Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Выскребенцева Елена ВикторовнаИз книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова ТатьянаИз книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна
Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей
Из книги автора Из книги автора
Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой
Из книги автора
§ 4. Расположение гостей за праздничным столом Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал». Плутарх Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса — его эффективность и комфортность. Любой
Из книги автора
§ 7. За обеденным столом Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. Френсис Бэкон Ох уж эта сервировка, приборы, салфетки.Мы вполне освоили нож с вилкой, но все же демонстрируем множество «проколов» в манерах. Например, не можем «укротить»
Из книги автора
Поведение за столом? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?
Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе
, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.
Продуманная рассадка гостей за столами
, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.
Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !
«Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!»
— Анастасия.
Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы
в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.
Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.
Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.
Шаблоны рассадки гостей на свадьбе своими руками
Не секрет, что порой назвать всех гостей на свадьбе не в состоянии даже жених с невестой. Родственники с обеих сторон подчас и не представляют, с кем они разговаривают, в результате могут возникнуть неприятные ситуации и происшествия.
За рубежом на торжествах очень популярна забава под названием Find your face, find your place. Дословно эту фразу можно перевести как «Нашел свое лицо — нашел свое место». Суть затеи заключается в том, чтобы вместе с именами в плане рассадке гостей повесить маленькие фотографии. Это даст возможность гостям заранее узнать, с кем они будут сидеть за одним столом, и избежать неловких моментов.
Можно доверить выполнение такого стенда профессионалам, но во избежание ошибок сделать его лучше своими руками. На самом деле это не сложнее, чем нарисовать плакат для школьной стенгазеты — не требует особых талантов.
Как на Руси звали в гости
В старину на Руси деревни и города находились на большом удалении друг от друга. Поездка в соседний населенный пункт представляла собой грандиозное событие и могла занимать до нескольких недель. По этим причинам любой пришлый человек являлся желанным гостем. Он приносил с собой новости, мог рассказать что-то интересное или предупредить о надвигающейся опасности. Встречали гостя с искренней радостью и старались угодить ему во всем.
В условиях существования без телевидения, радио, интернета и других технических развлечений живое общение представляло собой особенную ценность. Но русичи не скучали в ожидании далеких, «заморских» гостей. Скрасить однообразные будни помогали гости из ближайшего круга: соседи, дальние родственники и кумовья, проживающие в другой части деревни. Для таких случаев требовалось приглашение.
В гости звали уважительно, с особым почтением и радушием. «Милости прошу к нашему шалашу», «Милости просим!» — такие фразы сопровождались обычно поклонами. Желанных гостей буквально зазывали к себе в дом. Это обращение подразумевало и то, что человеку будет оказан очень почтительный прием.
Зачем нужны карточки с именами гостей
Красивый план мест для гостей — это замечательно, но опять же недостаточно. Продублируйте рассадку именными карточками на столах.
Карточки помогут ведущему мероприятия определиться с расположением главных действующих лиц развлекательной программы праздника, а официанты смогут быстрее находить гостей и исполнять их просьбы. И опять-таки именные таблички помогут гостям познакомиться и запомнить имена друг друга. Шаблоны рассадки гостей на свадьбе и карточки должны быть выполнены в одном стиле.
Варианты дизайна именных карточек
Дизайн карточек для рассадки зависит от общей тематики оформления свадьбы. К примеру, если главный мотив — осень, то карточки можно выполнить на золотой или оранжевой бумаге, а номера столов указать в виде падающих листьев. Карточки несут важную информацию, поэтому не стоит перегружать их излишним дизайном.
Лучше выполнить указатели в стиле минимализма: небольшой аккуратный узор и имя. Это беспроигрышный вариант, который всегда выглядит элегантно. Иногда можно отступить от золотого правила. Если программа мероприятия насыщена событиями и для гостей потребуются персональные указания и объяснения, то можно изготовить не именные карточки, а таблички.
Такие таблички могут содержать всю необходимую для гостей информацию и использоваться в качестве реквизита при проведении конкурсов. Этот вариант оформления может быть реализован только в том случае, если это действительно необходимо. Таблички занимают много места и будут больше мешать гостям, чем вносить ясность в происходящее.
Как правильно разместить гостей за столами?
Maria German Decor
Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.
Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.
Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.
Готовые шаблоны оформления
Карточки необязательно заказывать в полиграфии у профессионального дизайнера. Можно воспользоваться готовыми бесплатными шаблонами оформления рассадки гостей на свадьбе. Все что потребуется — это компьютер, принтер, бумага и ножницы.
Необходимо распечатать требуемое количество листов. Затем вырезать карточки по линиям, вписать от руки имя и согнуть по центру. Если в распоряжении есть цветной принтер, то задача многократно упрощается. Можно будет не ограничиваться черно-белым дизайном, а смело выбирать яркие принты и узоры.
В приведенных шаблонах выдержан общий стиль исполнения, поэтому даже разные карточки будут смотреться гармонично на одном столе. Вместо разноцветных узоров можно обойтись цветной бумагой. Один из способов подчеркнуть принадлежность гостей к стороне жениха или невесты — это распечатать карточки двух цветов, например, желтые — для гостей невесты, а коричневые — для гостей жениха.
Именные карточки своими руками
Даже при отсутствии принтера и компьютера можно сделать эксклюзивные указатели своими руками, причем быстро. Для этого потребуется много картона, клей, блестки и перьевая ручка. Пример исполнения можно рассмотреть на фото ниже.
Сначала нужно определиться с формой карточек, в примере на изображении нижний край вырезан в форме волн. Можно приобрести в магазине рукоделия специальный дырокол и значительно упростить себе задачу. Фигурные ножи устройства помогут быстро и легко сделать по краям звезды, сердечки, листики и другие формы.
Далее необходимо нанести клей на край бумаги и обмакнуть его в блестки. Затем с карточки аккуратно удаляют излишки обсыпки. Перьевой ручкой красиво вписывают имя гостя. Писать чернилами непросто, необходимо либо потренироваться на отдельном листе, либо использовать более привычные и удобные инструменты письма. Изюминкой станет короткое личное пожелание для гостей на каждой карточке.
Фигурные дыроколы могут вырезать не только волны, но и различных зверей и узоры. Устройство можно использовать для изготовления еще одного варианта оформления именных карточек для гостей.
Эти карточки выполнены из простых крафт-картонок и круглых салфеточек, сделанных при помощи фигурного дырокола. В центре салфеток от руки нужно написать имя и приклеить к картонке-опоре.
Сделать карточки своими руками нетрудно, когда их количество не превышает 50 штук. Для больших торжеств с длинным перечнем гостей лучше обратиться за помощью к профессионалам своего дела. Устроение торжеств редко обходится без услуг дизайнеров по оформлению интерьера. Стоимость карточек и стенда рассадки гостей просто потеряется в общих затратах. Личное участие требуется на стадии составления самого перечня гостей и плана их рассадки в зале.