Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы. Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба. Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.
Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.
И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.
Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.
Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.
Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.
Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.
Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.
Возьмем:
- 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
- 1.3 кг сахара,
- воду — 250 мл.
Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.
Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.
Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.
Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.
Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.
Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.
Яблочно-клубничное варенье
Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.
- клубника — 750 г;
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 750 г;
- отфильтрованная вода — 0,5 л.
- Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
- Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.
Возьмем:
- 1 кг очищенных яблок,
- 1 кг сахара,
- 1 ч. л. корицы.
Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.
Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.
Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.
Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.
Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.
Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.
Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.
На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.
С ванилью и корицей
- яблоки — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- ванильный сахар — 30 г;
- корица — 10 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Далее поступить так:
- Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
- По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.
С добавлением корицы
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!
Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.
Возьмем:
Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.
Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.
Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.
Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.
Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп
Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.
Возьмем:
- яблочки — 1,3 кг,
- лимон,
- сахара — 1,3 кг,
- воду — граненый стакан.
Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.
На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.
Лимон нужно хорошо промыть.
Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.
Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.
Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.
Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.
Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.
Яблочно-грушевое варенье с лимоном и орехами
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт домашних сладостей из яблок и груш с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этим сладким фруктам кислинку и приятный аромата, а грецкие орехи – пикантную благодарность.
Чтобы фрукты в джеме идеально сохраняли свою форму, приготовьте твердые, неповрежденные фрукты с гладкой кожурой. Кстати срезать ее не надо, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, поскольку в коже содержится большое количество пектина — натурального загустителя.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.
- яблоки — 1 кг.
- лимон — 0,5-1 шт.
- сахар — 1,5 кг.
- орехи очищенные — 0,3 кг.
- ванилин — по вкусу.
- вода — при необходимости.
Приготовление:
- Фрукты хорошо промойте, высушите, разрежьте и вырежьте сердцевины с семенами.
- Нарежьте яблоки и груши ломтиками или кусочками произвольной формы. Некоторые домохозяйки советуют наколоть кусочки груши деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Положите кусочки фруктов в емкость (кастрюлю) для приготовления варенья слоями, посыпьте каждый слой сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы распределить сахар равномерно.
- Дайте фруктам с сахаром настоятся, чтобы получить сок, необходимый для растворения сахара. Обязательно прикрывайте емкость, чтобы туда не попала пыль и мусор.
- Когда сахар растворится, начинайте готовить. При необходимости добавить немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
- Готовьте на большом огне, затем уменьшите огонь до среднего, варите 15 минут, помешивая.
- Выключите огонь и дайте настоятся не менее 4-6 часов.
- Затем повторите первый шаг приготовления еще 2 раза, оставляя варенье настаиваться.
- Незадолго до варки в 3-й раз грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Во время 3-й стадии приготовления добавьте свежевыжатый лимонный сок и грецкие орехи, а также при желании частичную чайную ложку ванилина.
- Разложить варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки. Дайте банкам остыть, завернув их в одеяло.
- Переместите охлажденные контейнеры с ароматической сладостью в прохладное место хранения.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке
Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))
Возьмем:
- яблоки без кожицы – 1 кг,
- сахарный песок – 1,1 кг,
- 450 мл воды.
Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.
В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».
А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.
Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.
Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.
Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.
Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.
Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой
Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.
Возьмем:
Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.
Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.
Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.
За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.
После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.
Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!
Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.
Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!
Варенье из яблок с лимоном – интересная альтернатива обычному и хорошо знакомому яблочному варенью. Как приготовить это полезное и ароматное лакомство расскажем в этой статье.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1
Для приготовления такого варенья понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 лимона.
Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.
С добавлением цедры лимона
Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.
- яблоки — 2,4 кг;
- сахарный песок — 2,4 кг;
- лимон — 180 г.
Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки
- Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
- Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
- По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.
Яблоки с лимоном: рецепт №2
Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:
- 3кг яблок;
- 2 крупных лимона или 3 небольших;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.
Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.
Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.
С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.
Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.
Десерт на зиму из духовки
Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.
- яблоки — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- сахарный песок — 250-300 г.
- Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
- Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.
Пошаговый рецепт с фото
Варенье из яблок с лимоном – отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.
Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.
Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.
Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.
Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.
Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.
Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.
Замечательное «Янтарное» варенье из яблок с лимоном готово.
Хранение лакомства
Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.
Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.
В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.
Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.
С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера.
*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.
Как приготовить варенье из яблок с лимоном:
Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.
Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.