Компот с замороженными фруктами и ягодами. Как сварить компот из замороженных ягод? Компоты из земляники, ежевики и малины


Некоторые ошибочно считают, что в замороженных фруктах и ягодах нет никакой пользы. Однако существует факт, что дары природы, подвергшиеся заморозке, практически не уступают своим свежим аналогам. Ввиду того, что летний сезон протекает просто молниеносно, хозяйки замораживают плоды, что в осенне-зимний период каким-то образом можно было восполнить нехватку витаминов. Когда возникает проблема, что заготовленных компотов не хватает, замороженные ягоды приходят на выручку.
В этот момент хозяюшки радуются, что они заранее позаботились о зиме, ведь так прекрасно иметь под рукой вкусные и полезные ягоды. Это позволяет в любой момент варить ароматные компотики, которые так и напоминают нам о солнечных летних месяцах. Данная статья расскажет, как приготовить компот из замороженных ягод так, чтобы и витамины все сохранились, и вкус получился невероятно насыщенным и богатым. Предложенные рецепты порадуют вас и ваших близких, помогут справиться с плохим настроением и защитить организм от вирусов и инфекций.

  • Компот из замороженных ягод с изюмом
  • Компот из замороженных ягод с имбирем
  • Компот из замороженных ягод с яблоком
  • Ягодный компот с мятой
  • Освежающий компот из замороженных ягод
  • Компот из замороженной вишни и клюквы
  • Компот из замороженной клубники с имбирем

Компот из замороженных ягод с изюмом

Этот напиток имеет приятный сладкий и пряный вкус, который понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 стакана
  • вода – 3 л
  • изюм – 50 г
  • красная смородина – 100 г
  • корица – 3 щепотки
  • сахар – 3 ст. ложки или по вкусу

В чистую воду кидаем сахар и несколько раз промытый изюм, доводим до кипения. В этот момент закидываем ягоды смородины, провариваем 3 минуты, снимаем с огня, сразу приправляем корицей, оставляем под крышкой на некоторое время.

Компот из вишни

Возьмем хотя бы мой любимый компот из вишен. На компот из вишен косточки не вынимали, только отрывали хвостики и листья. Варили сироп из полфунта сахару и двух стаканов воды – вишня кислая сама по себе. Это на «полную тарелку вишен», а тарелка суповая, заметьте, старого образца, с горкой, полкило легко поместится. Сироп можно было просто сварить, а можно было с отдушкой – вишневые листья, 2-3 почки гвоздики, рюмка рому или наливки вишневой.

В тот сироп закладывают вишни, дают вскипеть и чуть повариться на слабом уже огне, пока не начнут лопаться ягоды. Тут вишни срочно вылавливают на большое блюдо, чтобы быстрее остыли. Тот же прием при варке варенья, особо нежные ягоды вроде клубники вообще выливали на мраморные доски, чтобы масса остужала. Сироп уже стал вишнёвым, а не сахарным, и его чуть загущали ложкой крахмала – разбалтывали в холодной воде, выливали крахмальную воду в сироп, давали сиропу только закипеть и возвращали в него остывшие уже вишни.

Вишня

Компот из замороженных ягод с имбирем

Этот согревающий напиток – идеальный вариант для дождливой или морозной погоды. Он и настроение поднимет, и иммунитет повысит. По желанию вместо сахара можно добавить мед, что сделает напиток еще полезнее. Но помните, что этот ценный продукт нельзя добавлять в кипяток, чтобы не убить его целебные свойства.

Составляющие:

  • черная смородина – 5 ст. ложек
  • крыжовник – 1 горсть
  • вишня – 1 горсть
  • имбирь свежий – 3 см
  • сахар – по вкусу
  • вода — 2 л

Засыпаем ягоды сахаром и заливаем водой, добавляем тертый имбирь. После закипания провариваем компот не более 5 минут. Сахара не рекомендуем добавлять очень много, надо, чтобы чувствовалась ягодная кислинка.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженной вишни и клюквы

Этот пряный компот имеет просто потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 стакана
  • вишня – 0,5 стакана
  • цедра мандарина – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • вода – 2 л
  • лимон – 1 кружок
  • сахар – 3-5 стол. ложек

Насыпаем в воду сахар и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, кидаем в нее вишню, клюкву и порезанный лимон с кожурой. Провариваем напиток в течение 5 минут, за некоторое время до готовности приправляем ванилью и цедрой мандарина.

Компот из варенья: рецепты

Простой вариант без варки

Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.

На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.

Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота

В кастрюле с лимонной кислотой

Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.

После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.

После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.

Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.

Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.

С клюквой

Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.

В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.

Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.

Заготовка на зиму

Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.

«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.

Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.

Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.

Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.

Компот из замороженной клубники с имбирем

Необходимые продукты:

  • клубника замороженная – 1 стакан
  • сахар коричневый – 50 г
  • мята – 2 веточки
  • смородина черная – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • имбирь – 10 г
  • лимонная цедра – на кончике ножа
  • вода — 2 л

Засыпаем замороженные ягоды частью сахара и тем временем готовим имбирный сироп. Для этого нарезаем корень тонкими слайсами, засыпаем оставшимся сахаром и варим в течение нескольких минут. За полминуты до готовности добавляем мяту. Смешиваем пряный сироп с ягодами, лимонным соком и цедрой, варим 5 минут. В результате получается очень насыщенный и гармоничный вкус.

Как приготовить компот из замороженных ягод – это вопрос, который интересует хозяек, заботящихся о разнообразном и полезном питании своей семьи. По предложенным рецептам вы приготовите удивительно вкусные и ароматные напитки, радующие и ваши вкусовые рецепторы, и ваш организм.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Как сварить компот из замороженных ягод: вишни и абрикосов

Как хорошо летом – все кругом зеленеет, цвет и пахнет, рынки изобилуют всевозможными дарами природы, в садах поспевает вишня и абрикосы, сливы и яблоки. Вот можно было бы наесться всего этого до отвала и впасть в спячку, как медведь. До следующего урожая. Дак ведь нет, природа с нами, людьми, по-другому распорядилась – мы должны побеспокоится о зиме, и запастись в прок фруктами и овощами, чтобы зимой, у теплой печки, вспоминать о лете, попивая компотик из заготовленных фруктов, или поедая пирог с ароматным вареньем.

Заморозка фруктов считается наиболее полезной – ведь при таком способе хранения в ягодах и фруктах остаются практически все полезные вещества – а их немало в каждой ягодке. Поэтому, самым полезным будет проделать летом следующее: собрать фрукты, промыть их, просушить, удалить косточки, разложить по пакетикам и отправить в морозилку на долгую лежку. Там они могут до следующего урожая досидеть.

Если вы решили зимой достать ягодки и сварить из них ароматный и вкусный компот , прислушайтесь к некоторым советам:

– фрукты перед готовкой лучше не размораживать – они при разморозке выпускают сок, а вместе с ним уходят полезные витамины;

– не варите компот на большом огне – фрукты и ягодки в кашу превратятся;

– пенку, образовавшуюся сверху, нужно снять, ничего полезного там нет;

– компот лучше варить из нескольких видов ягод и фруктов – он будет и вкуснее и ароматнее, и цвет его будет красивей и глазу приятней;

– к компоту можно добавить корицу или сок лимона – вкус станет ярче и пользы прибавится;

– чем больше ягод бросите, тем насыщеннее будет вкус.

Итак, сегодня будет варить компот из вишни и абрикос, они друг друга дополнять будут и мы получим прекрасный, насыщенный и ароматный напиток, который с удовольствием выпьют и ваши детки. Польза от такого компотика очевидна, и не сравнить его вкусовые и полезные качества с любимой детками пепси или колой. Итак, начнем.

Ингредиенты для компота из замороженных ягод и фруктов:

В этот компот мы лимонный сок добавлять не будем, так вишенка и так кислинку свою имеет, да и у абрикоса, даже самого сладкого, сей вкусовой компонент также присутствует.

Количество определяется вашим вкусовым предпочтением, так что сегодня никаких пропорций называть не буду, просто будем сами пробовать и ориентироваться на вкус.

Как варить компот из замороженных ягод и фруктов:

Итак, наливаем воду в кастрюлю. Возьмем, к примеру, 5 литров воды. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).

Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.

Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус. Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.

Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку. И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.

И помните – замороженные вами фрукты будут куда полезнее импортных покупных из супермаркета. И напоследок несколько советов:

– при покупке ягод в магазине обязательно обратите внимание, чтобы они не были слипшиеся в комок, а свободно перекатывались по пакету;

– размороженные ягодки сразу же употребляйте, чтобы они в кашу не превратились и не нахватались микробов.

Карта сайта

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]