Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.
По теме:
Как сделать настойку из прополиса — три варианта…
Сен 8, 2020
Четыре лучших способа, как заморозить перец болгарский на…
Сен 7, 2020
Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…
Сен 6, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130
Укроп
Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.
Царская парочка всех времен
На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.
Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:
- соевый соус;
- подсолнечное масло;
- ветки укропа;
- петрушку;
- соль;
- чеснок.
Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.
По теме:
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129
Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.
Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.
Петрушка
Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.
По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится две дневные нормы этого витамина. Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.
Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.
Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.
Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.
Базилик
Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.
Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.
Общая информация о кинзе и петрушке
Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.
Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.
Зелёный лук
Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.
Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.
Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.
Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:
Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %
от дневной нормы от дневной нормы
А | 80 | 0 |
С | 76 | 12 |
К | 209 | 0 |
В1 | 5 | 3 |
В2 | 8 | 2 |
Салат
Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.
Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.
Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с витаминами делают эту зелень необычайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.
В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.
Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.
Сушёные травы-пряности польза
Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.
Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет