Картофельная запеканка с мясом в микроволновке

Запеканка — это, по большому счету, собранные во едино под яично-молочной смесью, любые продукты. Особенно вкусная запеканка получится, если продукты между собой гармонируют или добавляют вкус и аромат основного ингредиента.

Например, запеканка из тонких ломтиков картофеля под ароматным сырным соусом вам точно понравится, потому что в ней еще есть сыр и сливки для мягкого насыщенного вкуса.

Сколько по времени готовится картофельная запеканка в микроволновке зависит от толщины (чем тоньше — тем быстрее) кусочков картошки. Есть запеканку лучше всего горячей, свежеприготовленной, посыпанной мелко рубленной зеленью.

Рецепт картофельной запеканки

Нам нужны продукты:

  • картофель — 900 г;
  • сливки или молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли, 4 штучки душистого перца.

Картофель нарежьте тонкими кружочками.

В миску для СВЧ-печи влейте сливки (молоко), выдавите через пресс чеснок, посолите, положите перец и доведите до кипения (около 1-2 минут на полной мощности).

В 2-х литровой кастрюле для микроволновой печи растопите масло (хватит 20-35 секунд). Обмажьте им всю внутреннюю поверхность кастрюли.

Положите слой картофеля и слой сыра, еще раз слой картофеля и слой сыра (используйте 2\3 всего сыра). Залейте соусом.

Накрыв крышкой с отверстием, поставьте в печь и готовьте минут 8-12 на полной мощности. Проверьте готовность картофеля. Дайте постоять минут пять и можно подавать картофельную запеканку к столу.

Если вас смущает сочетание сливок и чеснока, а также для уменьшения калорийности блюда можно использовать бульон и сухой чеснок. А также исключите сливочное масло. Вместо сыра с высоким содержанием жира используйте менее калорийный.

Советы

  • Чтобы запеканка из картошки стала полноценным обедом, добавьте лук-порей или репчатый, нарезанный кусочками и доведенный до мягкости в сливочном масле, и нарезанную на небольшие кусочки ветчину.
  • Помимо картофеля (вместо или частично) можно использовать и другие овощи: тонко нарезанные пастернак, помидоры, баклажаны.
  • В запеканку можно добавить кабачки, получится очень-очень вкусно.

Кстати, есть и запеканка творожная

Быстрая овощная запеканка в микроволновке за 15 минут

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт. (средний);
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • масло растительное – 1–2 ст.л.;
  • укроп – 2–3 ветки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем подготовленные овощи и зелень: цуккини с томатами – тонкими кольцами, болгарский перец – соломкой, а укроп мелко рубим.

Слегка взбиваем яйца, добавляем в них 1 столовую ложку нашинкованного на средней терке сыра, по вкусу соль, немного черного перца и снова все взбалтываем.

Смазываем специальную жаростойкую форму растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи слоями.

Сначала распределяем на дне цуккини, затем кладем помидоры и сверху расформировываем перец.

Заливаем все яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в микроволновую печь.

Готовим запеканку на всей мощности 10 минут.

Затем сервируем ее в горячем или теплом виде, дополнив хлебом и легким гарниром, например, овощным салатом.

Рецепт с кабачком

Ингредиенты: 1 кабачок среднего размера, 4 картофелины, 1 яйцо, 3 ст. ложки мелко натертого сыра, 1 ч.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок. перец, мускатный орех, соль по вкусу, зелень.

Приготовление: очистите картофель и кабачок; первый нарежьте соломкой, второй — кружочками; смажьте маслом форму, измельчите чеснок и посыпьте им дно; выложите слой кабачков, затем присыпьте сыром, потом слой картофеля, присаливая и перча каждый слой овощей по вкусу, выкладывайте слои пока овощи не закончатся. Отдельно сделайте соус, взбив яйцо со сливками и добавив мускатного ореха; вылейте в форму, распределяя равномерно. Форму накройте и готовьте на максимуме минут 15. При подаче посыпьте мелкорубленой зеленью.

Для приготовления картофельной запеканки с курицей потребуется

  • 400-500 г куриной грудки (филе)
  • 4 средних картофелины
  • 3 средних моркови
  • 3 головки репчатого лука
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 1 яйцо куриное
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1 крупный томат
  • приправы по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень

Выход готового продукта 5 порций

Базовая и вариации

Из базовой запеканки, при добавлении еще ингредиентов, можно получить новую, с новым вкусом и ароматом. Но одинаковое у всех — быстрота и легкость приготовления.

Для базовой нужны:

  • картофель — 400 г;
  • шпик (сало) — 300 г;
  • яйца — 2;
  • сыр — 100 г;
  • лук-порей — 1 большой;
  • сливки — 125 мл;
  • соль, паприка, перец и свежая петрушка.

Приготовление

Очищенный и вымытый картофель нарежьте мелкими кусочками.

Лук-порей нарежьте тонкими наискосок кусочками.

Шпик и петрушку — мелко.

Сыр крупно натрите.

Выложите в посуду слой картофеля, затем лука и потом слой шпика. Каждый слой солите и приправляйте перцем, посыпайте петрушкой.

В миске тщательно смешайте сливки и яйца, добавьте специи и вылейте поверх шпика.

Посыпьте сыром.

Запекайте на полной мощности минут 10-15. Не вытаскивайте минут 10, а затем можно подавать к столу, предложив к картофельной запеканке свежие овощи или салат из них.

Как разнообразить:

  • с грибами: вместо лука возьмите грамм 300 свежих шампиньонов;
  • с цветной капустой: вместо порея используйте 400 грамм цветной капусты;
  • с цуккини: 300 грамм цуккини положите вместо лука;
  • с помидорами: не кладите лук, а положите 400 грамм свежих без шкурки помидоров;
  • с брокколи: возьмите 300 грамм брокколи, а не лук-порей.

И хоть в рекомендациях предусматривается замена лука-порея на другой овощ, можете не заменять, а дополнить, взяв и лук и дополнительный ингредиент.

Овощная запеканка

Все мы знаем о том, как полезно включать в рацион всевозможные овощи. Это и клетчатка, и витамины и другие полезные вещества. В процессе приготовления блюд из овощей в микроволновой печи, в них максимально сохраняются все нужные свойства. Ко всему прочему готовить в СВЧ
очень просто и легко, это занимает минимум времени, что не может не радовать всех хозяюшек.

Лето – период самых свежих и сочных овощей. Именно поэтому, сегодня вашему вниманию предложено самое быстрое и полезное блюдо из овощей – запеканка.

Запеканка из баклажанов и томатов

. Ингредиенты:

• Баклажаны, нарезанные кольцами по 3 мм. • Лук, нарезанный тонкими колечками • Томаты, также нарезанные кружочками 3 мм • Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. • Сыр, желательно острых сортов, чтобы придать резкость блюду. Его нужно натереть на мелкой терке. • Специи и зелень по вкусу.

Теперь о том, как готовить.

Баклажаны порезать и немного присолить. Они должны постоять минут 15, чтобы горечь сошла. Затем их выложить на блюдо, которое есть в любой микроволновке. Количество всех продуктов кладите на глаз, так как у всех разные печи, и соответственно тарелки в них разные. Только следите за тем, чтобы слои были равномерными.

Баклажаны сверху можно немного присыпать зеленью. Затем слой лука и его тоже притрусить зеленью, присолить и посыпать специями, например перцем. Сверху выкладываем ломтики помидоров, а на каждый ломтик капаем немного масла (совсем чуть-чуть). Вот теперь можно посыпать сырком, причем строго по помидорам, чтоб сыр покрыл их полностью, иначе они подсохнут.

Все, можно отправлять в микроволновую печь

. Ставим комбинированный режим: конвекция 200 градусов на 20-25 минут. Когда будет готова, пусть немного настоится, а потом приятного аппетита!

Запеканка из баклажан с брынзой

. Ингредиенты:

• Брынза, 300гр • Молоко, 250 мл • Баклажаны, 600 г • Петрушка, укроп по вкусу • Яйца, 3 штуки • Растительное масло • Соль, специи по вкусу

Готовим. Брынзу нужно натереть на средней терке и смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Баклажаны нарезать кубиками и пусть постоят минут 15, избавятся от горечи. Затем их нужно обжарить на растительном масле на раскаленной сковородке до образования легкой корочки.

Теперь, когда они немного остынут, половину выкладываем в глубокую форму для микроволновки. Форму смазывать не обязательно, но вот для духового шкафа это сделать необходимо. Сверху кладем слой массы из брынзы и зелени (кстати, можно в нее немного добавить чеснока). Очищенные от кожицы помидоры нарезаем колечками и тоже выкладываем слоем на брынзу. Вот теперь слой оставшихся баклажанов. Все это залить таким соусом: молоко, взбитое с яйцами до однородной массы. Ставим в СВЧ до готовности минут на 5-10. В конце можно использовать функцию запекания для получения золотистой корочки.

Всем приятного аппетита!!!

С беконом

  • картофель — 750 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • лук зеленый — 3 пера;
  • сыр — 4-5 ст. ложки;
  • бекон — 2-3 ломтика;
  • молоко — 60 мл;
  • соль.

Приготовление

Картофель порежьте небольшими ломтиками.

Сыр крупно потрите, а бекон нарежьте тонкими брусочками.

Сметану и молоко тщательно смешайте.

В посуду с бортиками выложите слой картофеля, посолите, вылейте на него молочно-сметанную смесь. Запекайте минут 15 на полной мощности.

Разложите сверху кусочки бекона, лука и посыпьте сыром. Готовьте еще минут 5.

Из пюре с мясным фаршем

Для приготовления можно брать не только кусочки-кружочки, а и толченый картофель.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г отварного;
  • мясной фарш на ваш вкус — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2;
  • лук — 1;
  • растительное масло — 50 мл;
  • морковь — 1.

Как делать

Приготовить пюре, подробно об этом найдете здесь: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kartofelnoe-pyure-v-mikrovolnovke.html. Только разминая, добавьте 1 яйцо и немного молока и не ставьте повторно в СВЧ.

Мелконарезанный лук и крупно натертую морковь обжарьте на масле в сковороде на плите. Положите фарш и готовьте минут 10. В общем—то всё это можно сделать и в микроволновке — выбирайте сами, как вам удобнее.

Форму для СВЧ смажьте маслом, выложите 1\2 пюре, затем весь фарш и сверху остальной картофель.

В миске смешайте 1 яйцо и остатки молока, посолите и поперчите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Вылейте соус в форму.

Готовьте на максимальной мощности минут 20 (должен немного подпечься верх).

Как приготовить «Мясная запеканка в микроволновке»

Репчатый лук нарезать кубиком мелко.

Морковь натрите на терке.

Подготовьте фарш. Можно взять домашний или магазинный.

Репчатый лук обжарить на растительном масле.

Добавьте морковь. Обжарьте все вместе.

Добавьте сырой фарш. Влейте немного воды — 0,5 стакана. Быстро перемешайте, разбив комочки. Тушите до уваривания воды.

Картофель отварной очистить. Нарезать кольцами. Не слишком важно теплый картофель или нет. Единственное — горячий картофель крошится.

Форму для запекания или кастрюльку из огнепрочного стекла смазать маслом. Выложить слой картофеля.

Мясную зажарку поперчите и посолите. Выложите мясную зажарку на картофель.

Картофелем накройте мясной слой.

Влейте 200 мл сливок (15 %). Натрите на терке твердый сыр. Выложите сверху.

Посолите и поперчите. Поставьте в микроволновку в режиме «гриль» на 15 минут. Подайте к столу горячим.

Из пюре и креветками

Продукты: 4 картофелины, по 200 г креветок (готовых и очищенных) и твердого сыра, 1 ст. ложка муки, 100 г сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса.

Приготовление: сделайте густое пюре, добавляя отвар, молоко или воду, обязательно немного посолите, выложите в смазанную маслом форму; сверху натрите мелко сыр, оставив часть для верха, и распределите по всему слою; разложите креветки. Из сметаны, муки и томатного соуса сделайте соус, вылейте в форму; посыпьте оставшимся сыром. Запекайте минут 10 при полной мощности. Подавайте к столу прямо в форме, украсив зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]