Пирожковое тесто на кефире без дрожжей


Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта550 г
кефир любой жирности360 мл
растительное масло40 мл
куриное яйцо2 шт.
пищевая сода3 г
разрыхлитель теста3 г
поваренная сольпо желанию
картофель1 кг
репчатый лук100 г
зелень укропа1 пучок
молотый черный перецпо желанию
кунжутпо желанию

Запеканка

Нарежьте тыкву 2 см кусочками и предварительно отварите. Далее 1 ст манки залейте кефиром примерно на один час. Затем в разбухшую манку добавьте варёную тыкву, предварительно перемолотую на кухонном миксере. Соедините всё вместе и высыпьте 3 гр соды и 50 гр сахара. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Вылейте в специальную форму и выпекайте 30 минут.

Внимание! Духовку предварительно разогреть и смазать заранее форму.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 500 г пшеничной муки высшего сорта, 3 г пищевой соды, 3 г разрыхлителя теста. Хорошенько размешиваем сухие составляющие венчиком.
  2. В отдельную вместительную посуду вливаем 360 мл кефира любой жирности, 40 мл растительного масла без запаха (оливковое или рафинированное подсолнечное), затем разбиваем 1 куриное яйцо комнатной температуры и всыпаем 4 г соли. Взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции.
  3. Соединяем жидкую и сухую смеси в одной миске, после чего замешиваем однородное, достаточно сильно липнущее к рукам тесто.
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Начинка

  1. Отвариваем примерно 1 кг картофеля в подсоленной воде, затем измельчаем его до состояния пюре при помощи толкушки.
  2. Репчатый лук весом около 100 г очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и обжариваем до золотистости на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Небольшой пучок зелени укропа очень мелко рубим ножом. В миску с картофельным пюре добавляем жареный лук и рубленную зелень, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Размешиваем составляющие начинки до получения однородной массы.

Пирожки

  1. Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой и выкладываем на нее отдохнувшее тесто. Обминаем тесто руками, а затем делим его пополам, чтобы с ним было удобно работать.
  2. Одну часть возвращаем в миску и накрываем пищевой пленкой, а вторую раскатываем в колбаску, которую в свою очередь делим на 12-13 кусочков.
  3. Каждый кусочек теста собираем в аккуратный шарик и выкладываем на ровную поверхность.
  4. Шарик раскатываем скалкой в круглую лепешку, в центр которой выкладываем допустимое количество картофельной начинки.
  5. Хорошенько скрепляем края лепешки, формируя аккуратный овальный пирожок.
  6. Сформированное изделие выкладываем на противень, который предварительно застилаем пекарской бумагой для выпечки или смазываем небольшим количеством растительного масла.
  7. Отдельно хорошенько взбиваем 1 куриное яйцо. Полученной яичной смесью хорошенько смазываем каждый пирожок, а затем присыпаем его кунжутом.
  8. Отправляем изделия в раскаленную до 180-190°С духовку. Выпекаем пирожки на протяжении 25 минут.

Как приготовить «Перемячи на кефире»

1. Предлагаю классический рецепт перемячей на кефире. Для начала нужно растворить дрожжи, сахар и соль – сделать опару, оставив ее на пятнадцать минут.

2. Растопите сливочное масло и немного его остудите, после чего добавьте сметану и тщательно все перемешайте. Перелейте массу в глубокую миску, добавив муку. Сделайте углубление, в которое влейте дрожжевую смесь. Добавьте оставшуюся муку и сделайте мягкое тесто. Оно будет готово, когда начнет отлипать от рук. На рабочую поверхность налейте растительное масло и перемешайте тесто. Готовое тесто получается очень эластичным. На рабочую поверхность налейте немного масла и вымешайте тесто. Оставьте его подойти на тридцать минут, накрыв пищевой пленкой. Я обминаю его несколько раз и после третьего подъема готовлю к выпечке.

3. Далее – готовим фарш и добавляем к нему репчатый мелкорубленый лук. После чего солим, перчим и добавляем приправы. Добавьте измельченный чеснок и зелень, а также немного воды (чтобы фарш был более сочным).

4. Разделите тесто на равномерные куски, примерно по 50-60 грамм. Далее – скатайте шарики и сделайте из них небольшие лепешки. На каждую из них разложите по 1 столовой ложке готового фарша.

5. Края я защипываю в форме «юбочки» и оставляю отверстие посередине, куда потом выкладываю начинку.

6. Далее, разогрейте растительное масло и отправьте жариться на сковороду перемячи, с каждой стороны по 3-4 минуты. Сначала обжарьте открытую сторону с начинкой. Следите за тем, чтобы огонь был средним — так вы равномерно и до готовности прожарите перемячи.

7. Переложите готовые перемячи на блюдо, украсьте зеленью и по желанию полейте сметаной.

Видеорецепт

Данный видеоролик во всех подробностях покажет вам, как собственноручно приготовить воздушные, нежные и очень вкусные пирожки с картофельной начинкой.
Бездрожжевое тесто на кефире, замешанное по описанному рецепту, прекрасно подходит для абсолютно любой начинки, будь она сладкой или соленой. Кроме того, изделия из этого теста можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. А из какого теста вы готовите пирожки? Поделитесь своими знаниями и опишите в комментариях рецептуру приготовления своего любимого теста. Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Несколько рецептов приготовления теста на соде и кефире

Приготовить пышное тесто на домашнем кефире и на пищевой соде можно не только для пирожков, но и для большого количества вкусных блюд. Кефирное тесто готовится быстрее и проще, особых навыков не требуется.

Пирожки на сковороде

Перед приготовлением пирожков на кефире и содовом порошке необходимо определиться, с чем они будут. Начинка может быть сладкой (фрукты, творог, варенье или повидло) и соленой (грибы, картофель, мясо, ливер, зелень с яйцом). Выбор поможет определиться хозяйке с количеством сахара и соли в тесте. В зависимости от вкуса начинки, концентрация каждого компонента может быть увеличена в 2 раза.


Пирожки готовятся очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой

Для приготовления понадобится:

  • кисломолочный напиток (кефир) – 0,5 литра;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • яйца сырые – 2 шт. (можно ограничиться только желтками);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • мука добавляется по усмотрению хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть тугим;
  • растительное масло для жарки;
  • готовая начинка.

Кефир необходимо вылить в подходящую емкость и добавить туда содовый порошок.

Нельзя сразу смешивать все ингредиенты, кисломолочный напиток и бикарбонат натрия должны вступить в реакцию в течение 10-15 минут.

При взаимодействии на поверхности жидкости образуются маленькие пузырьки.

В отдельной посуде необходимо смешать яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. После, смешать кефирно-содовую массу и взбитые яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, и оставить его на 20 минут в теплом месте.

Аккуратно слепить пироги, внутрь добавить приготовленную начинку, жарить на медленном огне под крышкой, с двух сторон. Готовность пирожка определяется просто. Хорошо прожаренное изделие становится легким. Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.

Приготовление теста на пиццу

Для приготовления пиццы необходимо:

  • кефир (или скисшее молоко) – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 3 или 4 чашки, в зависимости от качества муки.

Маргарин необходимо растопить на водяной бане. Кисломолочный продукт смешать с содой и дать постоять не менее 15 минут. Затем соединить маргарин с яйцами, кефирно-содовой смесью и солью, тщательно перемешать смесь и постепенно ввести муку. Полученная масса после приготовления должна постоять 20 минут.


Самой быстрой в пригтовлении и самой вкусной считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода

В качестве начинки используются различные продукты, такие как мясо, морепродукты, овощи, зелень и сыры. Обязательная база для вкусной пиццы – томатная основа. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.

Противень необходимо смазать маслом или присыпать мукой, чтобы пицца во время выпечки не прилипала. Раскатать тесто скалкой, оно должно быть не толстым, всегда нужно помнить про добавление объема во время выпечки. Раскатанный корж распределить по краям, обязательно сделать маленькие бортики, чтобы начинка не выпадала. Приготовленную томатную основу нанести на всю поверхность коржа, равномерно распределив. Порезанную начинку поместить сверху, затем все посыпать сыром. Выпекается пицца 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление пельменей и вареников

Кефирно-содовое тесто для пельменей и вареников отличается своей нежностью и легкостью. При варке, изделия становятся воздушными и вкусными. Такая основа является универсальной для всех пельменей и вареников, независимо от начинки.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 200 мл;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мука сколько возьмет тесто.

Необходимо смешать все ингредиенты. Причем нужно учитывать, что для пельменей тесто нужно делать туже, а приготовление вареников требует более мягкой его консистенции. Готовые изделия варятся недолго, после того как они всплывут необходимо подождать 5-8 минут, после чего извлечь их из воды. Подавать с маслом или сметаной.

Использование содового порошка в сочетании с кисломолочными продуктами для приготовления теста зарекомендовало себя как отличный способ улучшить вкусовые качества любимых блюд. Благодаря этому даже неопытный кулинар с успехом справится со сложными рецептами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]