Пришла осень, а вместе с ней на пороге уже стоит и сезон тыквы. Яркий ароматный овощ полезен для сосудов, иммунитета, очищения организма и нормализации давления. А еще он очень универсальный, ведь подходит буквально для всего – закусок, супов, основных блюд или десертов. Делимся 15 рецептами быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из тыквы!
Пшенная каша с тыквой
Начнем с классического рецепта, который всем хорошо знаком с детства!
Тебе понадобится:
750 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мелко нарежь очищенную тыкву, залей водой и отвари 15 минут. Высыпь в нее пшено и провари еще 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей дай каше настояться под крышкой полчаса и добавь сливочное масло.
Запеченная тыква с сыром
Сложно придумать более простой и одновременно очень вкусный рецепт, как приготовить тыкву!
Тебе понадобится:
1 тыква, 500 г сыра, 1 л жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, перец.
Приготовление:
Срежь с тыквы верхушку и ложкой вычисти изнутри косточки. Всыпь внутрь тертый сыр на треть объема, залей сливками, не доходя до края, добавь масло и специи. Запекай тыкву час в духовке при 180 градусах, или чуть дольше – если она слишком большая.
Осенние рецепты с тыквой: быстрые и простые рецепты для вас!
Лето подходит к концу, а вместе с ним и возможность делать витаминные салатики. Чем же можно будет заменить летние продукты осенью? Ведь так хочется пробовать что-то новое, полезное и вкусное. Не стоит расстраиваться, ведь мы будем творить вкусные блюда из тыквы! Готовы окунуться в мир новых вкуснятин?!
Что можно приготовить из тыквы?
Начнем с азов: как именно нужно очистить тыкву? Включайте видео из YouTube и вы узнаете!
А сейчас — самое приятное! 17 вкуснейших блюд с тыковкой. Вы с нами?
№1. Пряный суп-пюре из тыквы
Берем тыквочку любых размеров, морковь, куриный бульон, молоко, лук, чеснок, свежий имбирь, чуть корицы, пряный тимьян, мускатный орех и… Интересно? Тогда быстрей смотрите видео из YouTube и бегите на кухню!
№2. Тыква в духовке
Это блюдо отлично впишется в осеннее меню тех, кто сидит на диете. Поэтому если вы хотите скушать что-то полезное, без вреда фигуре, смотрите видео рецепт, он именно для вас!
№3. Тыквенные маффины
Вы любите сладкое, но оно вредит вашему здоровью? Тогда этот тыквенный рецепт отлично подходит именно для вас. Он вкусный, сладкий, а, главное, полезный. Смотрите и записывайте!
№4. Манты
Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Сделать что-то особенное и не такое, как у всех? Тогда этот рецепт именно для вас! Как приготовить манты с тыквой смотрите в этом видео из YouTube:
№5.Нежная запеканка из тыквы с манкой
В ваше осеннее меню с тыквой отлично впишется именно это простое блюдо. Быстро, вкусно и именно для вас. Пошаговый рецепт:
№6. Рисовая каша с тыквой
Для любителей осенних блюд! Этот вариант готовить можно даже в мультиварке. Поэтому быстрей смотрите, как сделать такое блюдо из тыквы с рисом! Кстати, рисовая каша полезна для фигуры!
№7. Цукаты
Для наших сладкоежек мы рекомендуем посмотреть алгоритм приготовления восточного блюда из тыквы. Полезно, вкусно, натурально – не чета покупным сладостям.
№8. Самсы
Если вы думаете, что это не рецепт осеннего блюда, то вы ошибаетесь. Цвет и вкус просто пропитаны осенней свежестью. Смотрите и радуйте вкусной и простой выпечкой своих друзей и знакомых! Самые вкусные рецепты из тыквы для вас!
№9.Американский тыквенный пирог
Если вы любите заграничные кухни, тогда этот рецепт осеннего пирога специально для вас. Мотаем на ус, готовим и наслаждаемся нежнейшей выпечкой с тыквой вместе с друзьями или семьей.
№10. Тыквенный пирог своими руками
Быстро приготовленный и вкусный пирог без масла и яиц украсит любой стол, вы не отвертитесь от комплиментов! Поэтому смотрим ролик с видеорецептом из YouTube, готовим и принимаем похвалы:
№11. Панкейки
Пришло время отвлечься от работы и порадовать себя чем-то вкусным. А у этих оладий просто отменный вкус. Пошаговая инструкция, как порадовать себя любимых:
№12. Пончики с тыквой
Готовы приготовить очередную сладость? Тогда эти маленькие, сладенькие пончики для вас. Даже осенние торты с ними по вкусноте не сравнятся. Смотрим и следуем тыквенному рецепту из YouTube!
№13. Тыквенное варенье
Когда наступают холода, нам хочется сидеть дома и пить чай с чем-то вкусным и сладким, поэтому в этом видео мы увидим яркий пример исполнения наших желаний. Тыквенное варенье на зиму, кстати говоря, не единственный доступный вариант. А пока вашему вниманию – тыквенное варенье для настоящих ценителей. Экспериментируйте!
№14. Закуска из тыквы
Это осеннее блюдо предназначено для настоящих мужчин. Смотрим и радуемся вкусной закуске под пиво своими руками:
№15. Тыквенные котлетки
Если вы не знаете чем разнообразить свой рацион, тогда этот простой рецепт котлет подойдет для вас.
№16. Мусс из тыквы
Яблоки, лимон и йогурт, дополнят вкус тыковки и сделают это блюдо необычайно вкусным и нежным. Попробуйте приготовить и вы!
№17. Осенний салат
Самые простые блюда в приготовлении – это салаты. Советуем вам посмотреть рецепт осеннего салата и в холодную пору вспомнить о жарком лете!
Теперь вы знаете 17 замечательных рецептов из огромного оранжевого чуда. Ставьте оценки, пишите комментарии, делитесь вашими рецептами. Радуйте вкусняшками себя и своих близких! А также читайте, какой гарнир лучше всего подходит мясу!
Тушеная тыква с травами
Аромат тыквы, приготовленной по этому рецепту, просто невозможно передать словами!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 300 мл бульона, 1 ст.л. прованских трав, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь тыкву кубиками и обжарь ее в сливочном масле с сахаром, специями и травами. Когда она станет золотистой, добавь бульон и протуши под крышкой до мягкости, периодически перемешивая. Перед подачей быстро обжарь тыкву на сильном огне, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Крем-суп из тыквы
Если ты любишь яркие и красивые блюда, тогда самое время приготовить крем-суп из тыквы!
Тебе понадобится:
300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. корня имбиря.
Приготовление:
Нарежь тыкву с морковью одинаковыми кусочками, залей водой и провари до мягкости. Обжарь лук с чесноком и сельдереем, добавь имбирь, соедини с тыквой и взбей блендером.
Тыква с яблоками и орехами
Еще один простой рецепт запеченной тыквы, который смогут приготовить даже новички.
Тебе понадобится:
1 тыква, 3 яблока, горсть грецких орехов, 1 ч.л. оливкового масла, щепотка корицы, мед.
Приготовление:
Нарежь тыкву тонкими ломтиками, а яблоки – дольками в три раза толще тыквы. Смажь фольгу маслом, выложи тыкву, на нее – яблоки, а сверху посыпь орехами с корицей. Накрой все фольгой и 20 минут запекай в духовке при 180-200 градусах.
Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
Читать также Как выглядит съедобный каштан фото
Паста с тыквой и луком
Макароны или спагетти с тыквой – не самое очевидное сочетание. Тем интереснее будет приготовить вкусное блюдо по такому рецепту!
Тебе понадобится:
100 г макарон, 1 стакан тертой тыквы, 1 луковица, 1 ч.л. каперсов, специи.
Приготовление:
Натри очищенную тыкву на крупной терке и добавь ее к предварительно обжаренному в сливочном масле луку. Долей немного воды и протуши все вместе до мягкости. Положи в тыкву каперсы, предварительно отваренные макароны, перемешай и укрась зеленью.
Ризотто с тыквой
Ярко-оранжевый цвет сделает ризотто из тыквы настоящим королем застолья!
Тебе понадобится:
700 г тыквы, 700 г риса, 4 луковицы-шалот, 150 г сливочного масла, 1,5 л бульона, 100 мл бренди, 6 ст.л. зелени, 6 зубчиков чеснока, пармезан.
Приготовление:
Обжарь шалот в сливочном масле с чесноком, добавь к ним кубики тыквы и 10 минут жарь на сильном огне. Влей бренди и перемешивай, пока алкоголь не выпарится.
Когда тыква размягчится, разомни ее толкушкой прямо в сковороде. Добавь рис, перемешай, обжарь 2 минуты и влей первый половник бульона. Каждую новую порцию бульона доливай по мере уваривания прошлой, а в конце добавь зелень и пармезан.
Постный тыквенный суп. Видео рецепт
Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря – 30 г
- Оливковое масло
- Соль – 2 чайных ложки
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
- Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04
Видеоролик:
Булгур с тыквой и яблоками
Быстрый и вкусный рецепт с вариацией тыквенной каши. Если пшено надоело, тогда свари булгур!
Тебе понадобится:
100 г тыквы, 150 г булгура, 20 г сахара, 200 мл молока, 70 г яблок, 40 г сливочного масла, 300 г кураги, щепотка корицы, мята.
Приготовление:
Нарежь очищенную тыкву мелкими кубиками, измельчи курагу, а булгур залей молоком с водой 1:1. Добавь к нему тыкву, курагу и половину сахара, вскипяти и 20 минут провари на медленном огне, по мере выкипания добавляя воду.
Нарежь очищенные яблоки и карамелизуй их в сливочном масле и остатках сахара. Добавь яблоки к каше, полей блюдо оставшимся в сковороде сиропом и укрась мятой с корицей.
Тыквенная запеканка
Оранжевый манник с тыквой никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится:
750 г тыквы, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана манки, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной цедры, корица, ванилин, соль.
Приготовление:
Взбей белки с половиной сахара и солью до устойчивой пены, а желтки разотри со второй частью сахара. Смешай желтки с сухими ингредиентами и тертой тыквой, а потом медленно введи к ним белки. Запекай в форме 40 минут при 180 градусах.
Тыквенно-овсяное постное печенье
А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Сахар – 75 г
- Растительное масло рафинированное – 125 г
- Мука – 190 г
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра
- «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
- Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
- Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79
Видеоролик:
Метки: пост
- Похожие записи
- Как приготовить Овсяноблин
- Диетические рецепты из капусты
- Творожная пасха рецепты
Чуду с тыквой
Чуду – тонкие и пресные лепешки с начинкой, которые можно очень вкусно приготовить с тыквой!
Тебе понадобится:
300 г муки, половина тыквы, 3 луковицы, 2 горсти грецких орехов, 100 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление:
Измельчи орехи и на час залей кипятком, а тыкву натри на крупной терке. Обжарь измельченный лук на сливочном масле, добавь к нему тыкву с орехами и приправь.
Замеси тесто из муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды, раскатай в тонкие круглые лепешки. Наполни чуду начинкой и обжарь на сливочном масле с двух сторон.
Постные пончики из тыквы
А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Прессованные дрожжи – 15 г
- Сахар – 2 столовых ложки
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
- В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
- Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64
Видеоролик:
Салат из тыквы с гранатом
Приготовь салат из тыквы по грузинскому рецепту с гранатом и гранатовым соусом!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 300 г рукколы, четверть граната, 2 ч.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл орехового масла, щепотка красного перца, по половине лимона и апельсина, горсть грецких орехов, соль и перец.
Приготовление:
Очищенную и нарезанную тыкву сбрызни оливковым маслом, приправь и запеки 15 минут в духовке при 200 градусах. Смешай апельсиновый и лимонный сок с ореховым маслом и специями.
Обжарь грецкие орехи, смешай с зернами граната и посыпь ими рукколу. Выложи остывшую тыкву, полей заправкой и гранатовый соусом.
Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт
Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Тыква
- Яблоки
- Лимон
- Мёд
- Грецкие орехи.
Приготовление:
- Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
- Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!
Видеоролик:
Тыквенные кексы
У вкусного кекса с тыквой, приготовленного по такому рецепту, получается очень красивый цвет и текстура!
Тебе понадобится:
400 г тыквы, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан растительного масла, 180 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, орехи и изюм.
Приготовление:
Натри тыкву на крупной терке, а масло разотри с сахаром и яйцами. Соедини ингредиенты, добавь муку с разрыхлителем, корицу, изюм и орехи. Выпекай кексы в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Печенье из тыквы
Приготовить вкусное тыквенное печенье можно буквально за полчаса!
Тебе понадобится:
100 г тыквы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Разотри яйцо с сахаром, а растопленное масло перемешай с мукой. Соедини обе смеси и добавь в тесто тертую запеченную тыкву. Ложкой выложи тесто на пергамент и запекай в духовке около 12 минут при 160 градусах.
Варенье из тыквы на зиму
Если ты очень любишь тыкву, тогда из нее легко сделать варенье, которое пригодится тебе в течение года!
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин.
Приготовление:
Нарежь кубиками очищенную тыкву, туда же порежь апельсин, засыпь сахаром и оставь постоять на ночь. Утром доведи емкость до кипения, провари полчаса и разлей тыквенное варенье в стерилизованные банки.
Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты
На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г
- Манная крупа – 100 г
- Корица – 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 3 чайных ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Горячая вода – 1 стакан неполный.
Приготовление:
- Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
- Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1
Видеоролик:
Творожно-тыквенный пирог без теста
Если тебе нужен быстрый и легкий десерт – приготовь творожный пирог с тыквой!
Тебе понадобится:
300 г тыквы, 400 г творога, 100 г сахара, 150 г сметаны, 3 яйца, 4 ст.л. муки, щепотка соли.
Приготовление:
Измельчи тыкву с творогом до однородной консистенции и добавь все остальные ингредиенты. При желании, приправь смесь для пирога специями и поставь ее в духовку на час при 180 градусах.
Тыквенные пирожки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть спелой тыквы – 400 гр.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – половина пакетика;
- сахар-песок – 5 стол. ложек;
- соль – полчайной ложечки;
- масло подсолн. – 4 стол. ложки;
- густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорий в 100 г – 659.
Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.
Процесс приготовления.
- Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
- Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
- Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
- Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
- Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
- Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
- Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
- Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
- Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.
Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.