Айва с сахаром без варки на зиму


Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.
По теме:

Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Сен 9, 2020

Как сделать настойку из прополиса — три варианта…

Сен 8, 2020

Четыре лучших способа, как заморозить перец болгарский на…

Сен 7, 2020

Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…

Сен 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 141

Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы


Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.

Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:

  1. Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
  2. Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
  3. Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
  4. Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
  5. Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном

В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.

Ингредиенты для варенья:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 277

  • спелая айва – 2 кг;
  • 1,6 кг сахара;
  • очищенные орехи грецкие – 200 г;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • два лимона;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.

  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
  3. Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
  4. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.

  5. Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
  6. Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.

  7. Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.

На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.

Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей

Варенье айвовое на зиму без стерилизации – это кладезь витаминов и простая заготовка на зимний период времени, жаль, что лето не круглый год, а то бы наслаждались фруктами, ягодами и овощами целый год и не было бы этой консервации. Что мы только не заготовили с вами в этом году – и варенье из слив и абрикосов, вкусные до безумия.

Что понадобится:

  • Для 8 порций: свежие плоды айвы – 2-2,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 2 маленьких;
  • сахар-песок – 700-800 г;
  • вода чистая – 0, 5 л.;
  • корица – 2 палочки.

Готовим варенье айвовое на зиму без стерилизации:

Перед тем, как что-то герметически закатывать, надо подготовить тару, крышки и все подручное.

Первое, что я сделала – это плоды подготовила: помыла, очистила от кожицы, разрезала на четыре части и повырезала сердцевины с семечками ножичком. Потом порезала айву дольками и сложила в чистую посуду и пусть ждет своего часа.

А тем временем в вымытой кастрюльке соединила воду с сахаром и вскипятила, добавив палочку корицы или 1 чайную ложечку молотой приправы. Долго сироп варить не нужно – от момента закипания отсчитайте пять минут, только, чтобы сахар растворился и можете закладывать в него уже ожидающую своего часа айву.

Когда сироп забурлит вместе с кусочками фрукта, уменьшите огонь и проварите всего лишь пять-десять минут. После этого выключите огонь и оставьте ваше будущее удовольствие на сутки настояться и набраться сил и витаминов. Я варила это варенье в течение трех суток по десять минут.

На следующий день в это же время желательно, повторите вторую варку в течении 5-10 минуток опять и оставьте еще на 24 часа.

Следующий 3 раз опять проварите такое-же количество времени. Но, при этом, добавьте выдавленный сок из лимонов и цедру, натертую на крупной терке. Можете добавить две горсти молотых орешков по желанию. Такой способ не дает засахариться варенью.

Кроме этого, вы получите янтарное прозрачное варенье и витамины будут сохранены. А дольки айвы не разварены, что очень красиво смотрится в стеклянной пиале. Про вкус я вообще молчу – одним словом вкусно.

После того, как все сварено и добавлено, разложите кипящее варенье из айвы на зиму без стерилизации по стерильным теплым сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Варим варенье из айвы дольками


Десерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).

Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.

  2. Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.

  3. Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
  4. Проваренные дольки переложить в другую емкость.

  5. Айвовый отвар необходимо процедить.
  6. В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.

  7. Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными.


    Сироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.

  8. Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке


Необычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.

Ингредиенты для десерта:

  • почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
  • очищенный имбирный корень – 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
  2. Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.

  3. Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.

  4. Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.

  5. Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.

  6. Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
  7. Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Армянский рецепт айвового варенья


Этот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.

Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.

Ингредиенты для десерта:

  • очищенная айва − 1 кг;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 200 мл сока граната;
  • семена айвы.

Этапы приготовления:

  1. С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.

  2. На крупной терке измельчить очищенную айву.

  3. В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
  4. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
  5. Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками


Свежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 140

Количество сахара и айвы для варенья берут в равных пропорциях, а яблок в два раза меньше.

Этапы приготовления:

  1. Под проточной водой помыть фрукты. Снять кожуру и удалить семенные коробочки. Разрезать яблоки и айву на дольки толщиной в 1,5 см.

  2. В глубокую кастрюлю выложить подготовленные плоды и засыпать их сахаром. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить без термической обработки на 12 часов. За это время в кастрюле появится сок из плодов.
  3. Кипятить варенье три раза по 5 мин. Учитывать только время кипячения. Каждый раз оставлять десерт на 6 часов. Это позволит кусочкам фруктов пропитаться сиропом и равномерно провариться.

  4. Пол литровые банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновке.
  5. Кипящий десерт разливать по сухим банкам, плотно закрутить металлическими крышками. Перевернуть и оставить на время. Когда заготовка остынет перенести в кладовку или погреб.

Варенье из айвы и груши

Необходимые составляющие:

  • смесь плодов айвы и груш — 1 кг (можно в равной пропорции или по своему вкусу);
  • 1 кг 200 г сахара;
  • вода – 2.5 стакана.

Процесс приготовления варенья из айвы и груш:

Подготовить плоды айвы и груш — очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке (айву — 30 минут, груши – 15 минут). Охладить. Тем временем приготовить сироп и залить им подготовленные дольки фруктов. Поставить варенье для пропитывания сиропом на 4 часа.

Далее кипятить варенье 5-7 минут на небольшом огне. Отставить на 8 часов. Выполнить еще несколько увариваний (2 или 3) с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Варенье охладить, разложить в тару и укупорить.

Варенье из японской айвы и груши


Варенье только из плодов груши на вкус несколько пресноватое. Поэтому мы рекомендуем улучшить его вкус добавив японскую айву, в которой есть кислинка. Вкус десерта получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых сочных груш;
  • 400 г японской айвы;
  • 1,6 кг сахара.

Процесс приготовления варенья:

  1. Предварительно вымытую японскую айву разрезать и удалить сердцевину с семенами.


    Далее нарезать на кубики одинакового размера. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить, чтобы айва стала мягкой.

  2. Для варенья использовать груши осенних сортов, ведь айва поспевает тоже осенью. Тонкую кожицу с груш можно не снимать, а плотную жесткую кожуру лучше почистить. Убрать семена и нарезать тонкими ломтиками.

  3. В кастрюлю большего размера выложить подготовленную грушу. С проваренной айвы слить воду, а фрукт выложить к груше. Сверху засыпать сахаром. Необходимо дать время фруктам выпустить сок.

  4. Фрукты с соком поставить на огонь и довести до кипения. Варить десерт 5 мин. Отставить в сторону до полного остывания. Процесс кипячения повторить 4 раза, чтобы получить десерт желаемой густоты.

  5. Готовое горячее варенье из груш и японской айвы разлить по баночкам и плотно закрыть.

Как приготовить варенье из айвы и груши?

Чтобы приготовить варенье из айвы и груши, нужно знать правила приготовления варенья из каждого из фруктов по отдельности.

Технология приготовления варенья из айвы

Ввиду жесткости и твердости плодов айвы для варенья отбирают полностью созревшие, несколько размягченные фрукты. Плоды очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать около 30 минут в кипятке до размягчения. Варка варенья из айвы аналогична яблочному варенью.

Приготовить сироп из расчета 1 кг 200 г сахара и 2.5 стаканов воды на килограмм айвы и залить дольки, выдержать 4 часа. Далее плоды довести до кипения, выдержать 5 минут на слабом огне, охладить и дать настояться 8 часов. Выполнить вторую варку (7-8 минут). В зависимости от качества плодов можно произвести еще несколько увариваний. В конце добавить 2 г кислоты лимонной.

Технология приготовления варенья из груш

Для приготовления грушевого варенья выбирают плоды, имеющие плотную мякоть. Крупные груши разрезают на дольки, предварительно сняв кожицу. Дольки следует бланшировать в кипятке четверть часа, после этого охладить. Грушевое варенье также варится как яблочное. Варить в сахарном сиропе из расчета на килограмм груш 1 кг 200 г сахара и 2,5 стакана воды.

Ввиду того, что процесс варки варенья из груш аналогичен приготовлению варенья из яблок, как и в случае варенья из айвы, дальнейшая технология приготовления варенья из данных плодов повторяет уже описанную выше технологию варки варенья из айвы, а именно следует залить плоды сиропом и варить несколькими приемами, выполняя настаивания.

Варенье из айвы с розмарином


Если вам нравятся нотки розмарина в десертах, рекомендуем приготовить варенье из айвы с добавлением этой травки.

На 1,5 кг фрукта потребуется столько же сахара, 30 г свежего розмарина и сок лимона (1 шт.). Кроме этого следует добавить 250 мл воды.

В 100 г готового айвового варенья с розмарином 173,6 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду и частями засыпать сахар. Варить сироп для варенья.
  2. С предварительно вымытой айвы снять кожуру и вырезать семена. Очищенные плоды нарезать среднего размера кубиками.

  3. Добавить айву в сироп. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 2 час.
  4. Веточки розмарина добавить в варенье за 5 мин до окончания кипячения.
  5. Настаивать десерт 12 часов, закрыв крышкой.

  6. Выбрать веточки розмарина, влить лимонный сок и кипятить еще час.
  7. Горячий десерт разлить по банкам.

По желанию варенье перед вторым кипячением можно протереть через сито. В этом случае получится вкусное повидло с нотками розмарина.

Варенье из айвы

Понадобится:

  • 2 крупные айвы
  • 300 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
  3. Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с апельсином


Чтобы сварить вкусный десерт понадобится 2,5 кг спелой без гнили айвы, 2 крупных апельсина и 2 кг сахара. Свежая айва сама по себе является жестким фруктом, поэтому для приготовления варенья необходимо добавлять воду. В нашем случае понадобится 2 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Губкой тщательно помыть айву, чтобы удалить ворсистую часть кожуры.


    Разрезать плоды на несколько частей для удаления сердцевины с семенами. Почистить кожуру. После обработки останется приблизительно 2 кг айвы.

  2. В отдельную кастрюлю сложить вырезанную сердцевину и снятую кожуру, залить водой и варить четверть часа.

  3. Слить отвар и добавить в него сахар. Варить ароматный сироп минимум 5 мин.
  4. Очищенные дольки айвы нарезать кубиками и выложить в глубокий таз или кастрюлю.
  5. Залить айву кипящим сиропом. Закрыть крышкой и дать настояться варенью 12 часов.
  6. Апельсины помыть под горячей водой, вытереть кухонным полотенцем. Не очищая, нарезать среднего размера кубиками и добавить в емкость с вареньем.

  7. Поставить айвовое варенье с апельсином на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  8. Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или в микроволновке.
  9. В сухие баночки выложить горячее варенье и закрыть крышками.

Ароматное варенье из апельсина и айвы используют в комплексном лечении гриппа и простуды.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с корицей


Корицу используют для приготовления различной выпечки, приготовления напитков и добавляют в варенье, чтобы улучшить его вкус. Сегодня мы предлагаем сварить варенье из айвы с добавлением корицы.

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо использовать только натуральную корицу.

На 2 кг айвы добавляют 4 ст. воды, 80 мл сока лайма и 1 ч. л. корицы натуральной. Сахара берут столько же сколько и айвы, но можно и меньше (1,5 кг).

Процесс приготовления:

  1. Спелую, без гнили и трещин айву помыть, используя специальную щетку. Разрезать фрукты и удалить сердцевину с семенами. Для варенья нарезать плоды дольками не толще 2 см.

  2. Сразу дольки айвы сбрызнуть соком лайма (вместо лайма можно использовать обычный лимон).
  3. Переложить нарезанную айву в глубокий таз и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин.
  4. Спустя четверть часа в таз засыпать сахар, вылить сок лайма и добавить корицу. Периодически помешивая проварить варенье еще 25 мин.
  5. Разложить десерт по баночкам и закрыть.

Как приготовить «Варенье из айвы без воды»

Итак, хорошенько промываем айву и вытираем ее насухо. Разрезаем ее пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем айву на небольшие кусочки.

Поскольку мы будем готовить варенье без воды, нам необходимо, чтобы айва пустила сок, для этого ее необходимо засыпать сахаром.

Выкладываем нарезанную айву в неглубокую широкую кастрюлю и посыпаем половиной от всего сахара и оставляем на сутки. На следующий день досыпаем оставшийся сахар и опять оставляем айву на день пускать сок. Потом массу необходимо аккуратно перемешать и еще на один день оставить ее в покое. Благодаря такому долгому выстаиванию даже без воды у нас получится достаточное количество жидкости.

На третьи сутки можем приступить к самой варке. Ставим посуду с айвой на средний огонь и доводим жидкость до кипения, затем огонь уменьшаем и варим варенье в течение часа. Если вы хотите, чтобы оно получилось не такое густое, то варить варенье необходимо только 40 минут.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками, а зимой, когда захочется чего-то сладенького, просто открываем баночку с вареньем и наслаждаемся его потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте


Плоды айвы жесткие и терпкие, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, ведь она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличный результат.

На 2 кг спелой тыквы необходимо взять 1 кг тыквы десертных сортов. Добавляют 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.

Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:

  1. Айву и тыкву помыть и вытереть. Снять кожуру и удалить семечки. Плоды нарезать тонкими ломтиками.


    Выложить айву и тыкву в таз с толстым дном слоями, сбрызгивая каждый слой соком лимона.

  2. Засыпать в емкость сахар и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой.


    Пока варить варенье не будем. Укрыть таз полотенцем или крышкой и оставить на 12 часов.

  3. Спустя 12 часов в тазу появится сок. Вскипятить содержимое таза на среднем огне.


    После закипания убрать огонь до минимальной мощности и варить полчаса. За это время несколько раз перемешать лопаткой.

  4. В чистые стерильные банки расфасовать горячее варенье и плотно закрыть.

Варенье из тыквы и айвы можно употреблять сразу или отправить в кладовую на хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]