Гречневая диета на 3 дня — меню и результаты


Сочетание гречки с кефиром

В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.

Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.

Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.

Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.

Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.

Польза кефира

Кефир, полезный кисломолочный продукт, содержащий пробиотики и иные питательные вещества. Рекомендован к употреблению при различных болезнях желудка, кишечника, печени, при наличии избыточного веса.

  • Для органов ЖКТ – содержит полезные микроорганизмы, оказывающие благотворное воздействие на пищеварение. Помогает при заболеваниях вызываемых хелиобактерией: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает оздаравливающий эффект при болезни Крона, колите язвенном и неспецифическом.
  • Для сердца и сосудов – для слаженной работы всего организма важно состояние кишечника, его микрофлора. Неполадки в его работе, сказываются на работе всего организма, сосудов и сердца. Содержащийся в кефире витамин К2, снижает уровень тромбоцитов в артериальных сосудах. Содержащиеся полисахариды снижают давление и вредный холестерин.
  • При похудении и очищении организма – улучшает метаболизм, выводит побочные продукты и токсины, очищает от вредных веществ. При невысокой калорийности, дарит чувство насыщения надолго.

  • При непереносимости лактозы — при непереносимости молока, можно потреблять кисломолочные продукты, которые не вызывают нежелательных реакции.
  • При аллергии и астме – благодаря полисахаридам помогает снизить риск развития аллергии, при обострениях астмы и аллергии способствуют скорейшему снятию воспалительного процесса.
  • Для защиты от рака – относится к продуктам сдерживающим рост раковых клеток. Снижает воздействие вредных канцерогенных веществ на организм, снижает риск злокачественных образований в груди.
  • При остеопорозе – источник кальция, фосфора и витамина К2, участвующего в метаболизме кальция. Особо полезен женщинам в возрасте из-за повышенного риска остеопороза.
  • Защита от инфекции – лактобактерии сдерживают рост кишечной палочки, хелиобактерии и сальмонеллы.

Гречка с кефиром для похудения пользуется большой популярностью у девушек и женщин следящих за фигурой и здоровьем. Такое сочетание продуктов позволяет добиться потрясающих и долгосрочных результатов в довольно короткие сроки.

Польза употребления гречки с кефиром

Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.

  • При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
  • При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
  • При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
  • При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
  • При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
  • При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
  • При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
  • При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.

Польза гречки для худеющих

Для желающих похудеть гречневая диета станет оптимальным вариантом. Ее ценностные и полезные свойства настолько высоки, что способны компенсировать нехватку всех необходимых веществ на время ограничения. Бытует мнение, что даже если питаться только гречкой организм не в коем разе не пострадает.

Гречневая крупа имеет преимущество перед другими крупам. Она содержит меньше углеводов. При выборе крупы следует обращать внимание на упаковку, больше пользы принесет цельнозерновая гречка, чем продел.

Крупа содержит:

  • Витамины (B.P.PP,E,C).
  • Минералы (железо, бор, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, йод, цинк).
  • Фосфолипиды, важные аминокислоты, Омега-3, клетчатку.
  • Белки (способные конкурировать с белками мяса, при этом легче и быстрее усваиваются).
  • Жиры
  • Углеводы (так называемые сложные, для переваривания которых организм затрачивает много своей энергии, в отличие от легкоусвояемых, содержащихся в сдобе, фастфуде).

Рекомендована при ряде хронических заболеваний, в том числе при наличии лишнего веса и задержки жидкости в организме.

Несмотря на бесспорную пользу продукта, нельзя не сказать об осторожности, которую следует соблюдать при диете. Диета является однообразной, основанной на одном продукте (кефир как вспомогательный продукт), что уже является стрессом для организма. Бездумный подход к диете может привести к серьезным последствиям (обострениям заболеваний либо развитию новых).

Принимая решение попробовать гречневую диету, следует проводить подготовку организма, проводя разгрузочные дни. Не стоит садиться на диету, если организм ослаблен вследствие болезни, либо имеется хроническое заболевание.

Диета крайне не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и женщинам в послеродовой период. Для поддержания достигнутого результата и избежания негативных последствии выходить из диеты следует плавно и постепенно, нельзя набрасываться на продукты и переедать. Чтобы эффект продолжал сохраняться лучше придерживаться правильного питания.

Вред употребления гречки с кефиром

Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

В некоторых случаях данное меню может принести вред:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В период обострения панкреатита.
  • Язве, гастрите, колитах.
  • При хронических заболеваниях печени.
  • Гипотонии.
  • В период беременности и лактации.

При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

Нестрогая диета: запрещенные и разрешенные продукты, правила

Гречка с кефиром для похудения – это все же очень ограниченный рацион. Выдержать неделю, а тем более большее количество времени лишь на гречневой крупе и кефире под силу далеко не всем. Поэтому не менее широкую популярность получила вариация диеты на гречке и кефире с различными послаблениями.

Суть такой диеты, в том, что основными продуктами остаются гречка и кефир, но расширяется список дополнительных разрешенных продуктов.

Такие продукты должны быть только полезными, легкими и диетическими:

  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, брокколи);
  • фрукты (яблоки, апельсины, персики, арбуз);
  • творог (невысокой жирности);
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • яйца;
  • нежирные сорта сыров;
  • немного зефира или мармелада;
  • сухофрукты.

Употребление вредных, высококалорийных продуктов запрещается:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • сдоба и печенье;
  • шоколад и другие сладости;
  • торты;
  • жирное мясо;
  • наваристые супы;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • сытные вторые блюда (жаркое, плов и прочие).

При соблюдении определенных правил, нестрогая диета может быть не менее эффективна, чем жесткое воздержание на гречке и кефире:

  • Не стоит допускать переедания ни гречневой крупой, ни разрешенными продуктами.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Из разрешенного списка в день дополнять меню разрешается одним-двумя продуктами.
  • Порции пищи должны быть небольшими – 100-150 г.

Можно дополнить меню на неделю сухофруктами ил творогом. Добавлять к каждой порции гречки курагу, чернослив, изюм или творог. Наиболее оптимальным вариантом будет обеспечение ежедневного разнообразия рациона в дополнение к гречке и кефиру.

Например:

  1. Пн.: сухофрукты.
  2. Вт.: овощи и фрукты.
  3. Ср.: творог.
  4. Чт.: разрешенное мясо.
  5. Пт.: Сыр и немного мармелада.
  6. Сб.: овощной салат.
  7. Вс.: яйца и зелень.

Кефирно-гречневая диета

Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы. Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся.

Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата — лимонный сок. Вес начнет снижаться после 4 дня. Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами. Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто. Гречка — продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка.

Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов. Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Гречневая диета с кефиром

Вы ввели некорректные логин или пароль. Плюсы и минусы диеты Достоинства Гречка очищает кровь и нормализует уровень холестерина в крови. Грубые волокна, которые остаются благодаря особому способу приготовления крупы, активизируют перистальтику кишечника и активно его очищают. Нет приступов голода. Улучшается общее состояние здоровья. Стимулируется рост волос, укрепляются ногти. Кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. Гречневая каша хорошо заменяет хлебобулочные изделия, картофель и другие злаки.

Недостатки Однообразность питания. Может ухудшаться настроение и развиваться состояние апатии.

Полный отказ от соли может стать причиной снижения давления, головной боли и общей слабости. Гречневая диета — это добровольное снижение калорийности рациона до калорий в сутки это очень мало.

Вес будет уходить быстро, но после окончания диеты килограммы нередко возвращаются, если сразу переходить на привычный рацион питания. Необходимый отказ от сахара приводит к снижению умственной деятельности. Это объяснимое и временное состояние. Как подготовится Главное — правильно приготовленная крупа: Нужно перебрать и промыть ее, обдать горячей водой. Сырая гречка, залитая водой, сохраняет все витамины. Как выходить После окончания диеты нельзя сразу возвращаться к привычным продуктам.

Кому противопоказано Люди с диабетом, язвой, гастритом, онкологическими и эндокринными заболеваниями. Беременные, кормящие мамы и женщины в климактерическом периоде. При интенсивной мозговой деятельности и активных физических нагрузках. На сколько можно похудеть Потеря веса у всех разная. Гречнево-кефирную диету нельзя назвать самой популярной в мире, но среди желающих похудеть она широко распространена.

Варианты диеты

Существует 2 метода похудения при помощи гречневой крупы, дающие приблизительно одинаковый результат. Выбор между ними осуществляется согласно вашим вкусам. Для обоих вариантов актуален запрет на алкоголь и кофе, единственной допустимой жидкостью становится травяной чай (зеленый или из плодов шиповника). Схемы следующие:

  • Классический вариант предполагает употребление на протяжении 3-х суток пустой каши, сваренной на воде или приготовленной на пару. Можно производить запаривание кипятком на ночь – так диета станет еще эффективнее.
  • Сыроедческий вариант, ставший популярным после показа на федеральном канале – это использование пророщенного зерна, к которому добавляется пара груш, столько же зеленых яблок, плюс горсть ягод (из них готовят смузи). Вечером пьют льняное масло (1 ст.л.). Подготовить крупу к употреблению легко: нужно рассыпать ее по противню, залить водой и прикрыть влажной марлей. Через сутки можно есть. Про запас такое «блюдо» не делают.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Можно выпить стакан несладкого зеленого чая. Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой. Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно.

Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности. Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения.

При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]