Кислотно щелочная диета меню

Лишний вес – глобальная проблема всего человечества. Ожирение приводит не только к ухудшению внешнего вида человека, оно ещё и портит здоровье. Чтобы не навредить организму, к борьбе с лишним весом нужно подходить рационально. Мировая паутина предлагает множество интересных программ. Все их объединяет одно: никакую нельзя просто так взять и применить самостоятельно. Во избежание появления или осложнения проблем со здоровьем сначала необходимо обратиться к врачу – и на основании сданных вами анализов он определит, какой способ снижения веса предпочтительнее именно для вас и ваших болезней.

Но быть осведомлённым о различных способах коррекции веса, тем не менее, полезно для общего развития.

Давайте поговорим об одной из методик похудения – алкалиновой диете.

Общие правила

Напоминаем, что наша статья – это скорее ознакомительный экскурс, а не побуждение к действию. Лучше всего изначально выявить настоящую причину набора лишнего веса, а потом уже с ней бороться. В таких вопросах помогают специалисты в области психотерапии. Они учат людей не только выстраивать положительный эмоциональный фон, который является основой хорошего самочувствия и любви к себе, но и формировать здоровое пищевое поведение, которое

уже не будет требовать размышлений и расчётов, ограничений и волевых усилий, став просто одной из многих ваших прочих привычек.

Основное правило алкалиновой методики – правильные пропорции продуктов, влияющих на кислотную и щелочную среду желудка. Специалисты советуют составлять меню, состоящее из 20% кислотной и 80% щелочной пищи. При этом от вас не потребуется следить за калориями. Правда, людям, стремящимся похудеть, предстоит ещё и значительно уменьшить порции пищи, при этом комбинируя диетическую систему с физическими упражнениями.

Ужинать лучше до 19:00. За день, помимо основных приёмов пищи, допускается несколько лёгких перекусов продуктами из «разрешённого» списка (о нём мы поговорим позже).

Что же касается мяса, то его употреблять можно, но в ограниченном объёме: не больше трёх раз в неделю.

Овощи и фрукты, составляющие базу меню, лучше есть сырыми. Если термическая обработка неизбежна, постарайтесь хотя бы избежать обжарки. Этот способ приготовления пищи изменяет свойства продуктов: щелочная еда может запросто стать кислотной.

Тщательное пережёвывание поможет организму легче пережить этап перехода к питанию сырой пищей с высоким содержанием клетчатки. Это способствует улучшению усвояемости употреблённых продуктов, помогая предотвратить неприятности с желудочно-кишечным трактом: вздутия, колики или расстройства стула.

Советы — щелочная диета

Основными советами в проведении щелочной диеты являются:

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Что это за диета: особенности и нюансы

Разработка программы принадлежит врачам-нутриционистам (специалисты в области питания) Вике Энджсон и Наташе Коррет. По их профессиональному мнению, наше меню в большей степени состоит из продуктов, дающих кислую реакцию. Их постоянное употребление приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Следствием чего является потеря полезных микроэлементов и увеличение количества патогенной микрофлоры кишечника. Параллельно замедляется выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это является мощным толчком к массе негативных последствий: в том числе, к образованию избыточного веса.

Специалисты не рекомендуют длительно соблюдать алкалиновую программу похудения из-за несбалансированности её рациона. Даже находясь на диете непродолжительное время, лучше параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, лично вам все эти и иные тонкости разъяснит ваш врач ещё до того, как вы приступите к этому эксперименту.

Рекомендации

К любой диете нельзя относиться небрежно, и алкалиновая методика – не исключение. По данным, полученным от специалистов, в первую очередь она показана тем, кто страдает от высокого уровня кислотности в желудке. Но как узнать свой уровень? Снова — поход к врачу, сдача анализов… А до обращения к специалисту о кислотности своего желудка, во-первых, можно судить по клиническим признакам: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неудовлетворительное состояние волос, кожи, избыточные килограммы. Как видим, все признаки — обобщённые и неконкретные, поэтому для достоверного диагноза не поленитесь обратиться к врачу. Специалист, назначив анализ крови, даст стопроцентно верный ответ.

Плюсы и минусы

Как и почти любая методика, щелочная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • улучшение состояния кожного покрова, волос, памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы;
  • исчезновение мешков под глазами;
  • нормализация пищеварения;
  • дешевизна, общедоступность продуктов.

Минусы:

  • снижение уровня кальция в крови, что обусловлено ограниченным употреблением белков;
  • придётся кардинально изменить вкусовые привычки, уделяя большее внимание фруктам, овощам;
  • вероятны ухудшение состояния, сонливость, раздражимость из-за резкой перестройки организма.

Противопоказания

При кратковременном применении щелочная методика обычно положительно сказывается на состоянии здоровья. Но, даже несмотря на это, ряд противопоказаний всё же существует.

Диета запрещена в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский, пожилой возраст;
  • патологии печени;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • пониженный уровень кислотности желудка.

Человек, практикующий щелочную методику, довольно тяжело переносит изменения в меню. В этом плане вегетарианцам приходится легче, ведь это их стиль жизни. Мы привыкли есть мясо, рыбу, а также молочную продукцию, а эта диета подразумевает ограничение для всего перечисленного. Помимо стресса для организма на фоне отказа от любимой пищи, можно констатировать и снижение кальция и протеинов в крови. Поэтому — ещё раз рекомендуем вовремя обращаться к врачам за консультациями.

Основные принципы щелочной диеты

Такой способ сброса лишнего веса стал результатом усилий большого количества учёных, а также диетологов, которые смогли создать эффективную диету, опираясь на научные открытия, другие разновидности диетического питания, выводы специалистов в области диетологии и правильного питания.

В пятидесятых годах прошлого века учёные сделали очень интересное открытие. Оказывается, все продукты, которые перерабатываются организмом человека, способны образовать определённую щёлочь или кислоту. Изучив такие данные, как гликемический индекс, всю продукцию специалисты разделили сразу на три группы – щелочные, нейтральные, а также кислотные.

Был сделан вывод о том, что использование в повседневном рационе щелочной продукции, включая в эту группу сырые овощи, останавливает процесс роста камней в почках. Именно такое открытие сподвигло профессионалов совершить разработку щелочной, либо, как её называют по-другому, алкаиновой диеты. Этот способ диетического питания являлся лечебным для организма, и лишь при долгих исследованиях учёные поняли, что щелочная диета способна не только качественно справиться с заболеваниями, но и хорошо подходит для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса за короткий срок.

Основываясь на том, что щёлочь способна нейтрализовать кислоту, заметно ускоряет выведение из организма больного вредных веществ, а также очищает слизистые и весь организм в целом, была создана специальная диета в табличной форме. Именно по ней можно понять, какая разновидность продуктов нужна для организма человека, чтобы качественно поддерживать в нём кислотно-щелочной баланс, а в употреблении какой продукции стоит заметно ограничиться.

Рецепты

Щелочные продукты питания, список:

  • Сюда входя любые свежие овощи: белокочанная и цветная капуста, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь, шпинат, лук, томаты, сельдерей, и другие овощи.
  • Различные фрукты: персики, апельсины, лимоны, яблоки, груши и бананы.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черешня и другие.
  • Проросшая пшеница, перловая крупа и дикий рис, совершенно любая зелень.
  • Сухофрукты: изюм, курага и другие.
  • Водоросли и морская капуста.
  • Оливковое масло, зелёный чай и большое количество настоек на основе лекарственных трав.

Следующая группа – это кислотная продукция

  • Сюда можно включить: свинину и говядину, орехи, клюкву, чернику, сахар, соки, газированные напитки, мучные изделия, различные виды бобовых, сыры.

Следующая группа содержит в себе нейтральные продукты, а именно:

  • Куриное мясо и мясо индейки.
  • Маргарин, а также растительное и сливочное масло.
  • Рыба и различная морепродукция.
  • Куриные и перепелиные яйца, бурый рис, молочная продукция: простые, натуральные йогурты, молоко, сметана, а также овсянка.

Особенности диеты

  1. Каждый день стоит употреблять в пищу кислотные продукты, которые не должны превышать отметки кислотности в 20% от общего объёма съеденной человеком пищи.
  2. Лучше всего использовать все овощи и фрукты в сыром виде, не осуществляя термической обработки продукции, так как некоторым из них свойственен процесс во время варки либо жарки преобразовываться из щелочного типа в кислотный.
  3. Для того чтобы приготовить пищу, стоит применять оливковое масло, льняное, а также по возможности кукурузное. Использовать во время готовки животные, а также молочные жиры категорически запрещено.
  4. Принимать пищу стоит не позднее 7 часов вечера.
  5. Все напитки, исключая простую воду, зелёный чай, а также отвары на травянистой основе, применять запрещено. Также можно позволить себе в минимальном количестве употреблять свежевыжатый сок, сделанный из сезонных фруктов. После еды стоит в обязательном порядке употреблять тёплый чай.
  6. Любая зерновая продукция, а также морепродукты должны употребляться человеком не больше, чем три раза в неделю.
  7. Любая разновидность физических нагрузок на организм увеличивает эффективность такой диетической процедуры, как щелочная диета.

Если человек начнёт строго следовать всем правилам, то сможет самостоятельно и за короткие сроки добиться положительного эффекта в борьбе с лишними килограммами.

Как действует щелочная диета

Чтобы понять принцип действия методики, вспомним о том, как избавиться от ужасного ощущения изжоги. Почувствовали эти неприятные ощущения? Конечно, все знают, что спасение можно найти в разведённой соде. Алкалиновая методика работает схожим способом.

Представим, что в желудке у нас повышенная кислотность. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, нам нужно начать употреблять больше продуктов с щелочной реакцией: овощи, фрукты, ягоды, крупы. А чтобы предотвратить повышение кислотности, стоит пересмотреть собственный рацион и исключить продукты, дающие кислую реакцию.

Когда разрабатывалась методика, то основной её целью было не снижение веса, а восстановление кислотно-щелочного равновесия, поэтому не стоит ждать скорых результатов похудения. Индивидуальные особенности организма, питание и режим физических нагрузок – всё это влияет на скорость потери лишних килограммов. В среднем за период соблюдения диеты можно скинуть от 5 до 7 килограммов.

Цена щелочной диеты

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения по доступной цене: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

Признаки окисления организма

Клиническое проявление окисления не всегда бывает ярким. Первые признаки выявить можно, но их легко спутать с симптомами других заболеваний. Так или иначе, реагировать нужно всегда, в противном случае они перерастут в нечто большее, что потом игнорировать уже просто не получится.

Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия:

  • горький вкус во рту;
  • язык покрыт налётом серого цвета;
  • изжога;
  • высыпания на коже;
  • выпадение волос;
  • апатичность, сниженная работоспособность;
  • мышечная боль;
  • озноб.

Ни для кого не секрет, что профилактика заболеваний всегда легче, чем их лечение. Поэтому относитесь внимательно к своему рациону и кислотно-щелочному равновесию сегодня, и завтра вам не придётся решать проблемы со здоровьем.

Щелочная диета — меню на неделю

Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них. Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах.

Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить. Способ приготовления щелочного блюда:. Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения? Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий. Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.

У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.

Как определить свой рН

Среднее значение рН здорового человека – 7,35-7,45. Возможны незначительные колебания из-за времени суток, физических тренировок и иных моментов. Знать собственный рН необходимо перед началом соблюдения диеты, ведь защелачивание организма так же опасно, как и окисление.

Самостоятельно его легко узнать, используя приборы, которые продаются в аптеке – рН-метры. Но точные результаты можно получить, только сделав лабораторный анализ крови, а тут без помощи специалистов опять не обойтись.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета — это тип питания, помогающий сбалансировать уровень рН жидкостей в организме, включая кровь и мочу.

Эта диета имеет несколько различных названий. Например, диета на основе щелочной золы, диета на основе щелочной кислоты, диета на основе кислой золы, рН-диета и щелочная диета доктора Себи. Доктор Себи был травником, создавшим растительную версию диеты.

рН организма частично определяется минеральной плотностью употребляемых продуктов питания. Все живые организмы и формы жизни на земле зависят от поддержания соответствующего уровня рН. Причем часто говорят, что заболевания не могут укорениться в организме, имеющем сбалансированный рН.

Принципы гипотезы кислотной золы помогают составить принципы щелочной диеты. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of Bone and Mineral Research,

«Гипотеза кислотной золы предполагает, что белковые и зерновые продукты с низким содержанием калия производят пищевую кислотную нагрузку, чистую экскрецию кислоты (NAE), повышенный кальций в моче и выделение кальция из костей. Это приводит к остеопорозу»

Щелочная диета направлена на предотвращение этого, тщательно принимая во внимание уровень рН пищи в попытке ограничить потребление пищевых кислот.

Почти все эксперты согласны с тем, что организм требует очень строго контролируемого уровня рН крови около 7,365–7,4. Хотя некоторые могут не полностью согласиться с этим утверждением. Как пишет журнал Forbe,

«Организм идет на чрезвычайные меры, чтобы поддерживать безопасный уровень рН»

рН организма может колебаться от 7,35 до 7,45 в зависимости от времени суток, рациона питания. А также, того, что употреблялось в пищу в последний раз и когда в последний раз происходило испражнение. Если развивается электролитный дисбаланс и часто употребляется большое количество кислой пищи — она же кислотная зола — изменение уровня рН организма может привести к усилению «ацидоза».

Что означает «уровень pH»?

рН — это сокращение от потенциала водорода. Это показатель кислотности или щелочности жидкостей и тканей организма.

Он измеряется по шкале от 0 до 14. Чем кислее является жидкость, тем ниже его рН, и наоборот, более щелочная жидкость имеет числовое значение выше.

рН около 7 считается нейтральным. Однако, так как оптимальный уровень человеческого организма имеет тенденцию быть около 7,4, мы считаем, что самый здоровый рН — это слабощелочный.

Также уровни рН варьируются по всему организму. Причем желудок является наиболее кислой областью. Даже очень незначительные изменения уровня рН различных организмов могут вызвать серьезные проблемы. Например, из-за экологических проблем, таких как увеличение осаждения CO2, рН океана снизился с 8,2 до 8,1. А различные формы жизни, живущие в океане, сильно пострадали.

Уровень рН для выращивания растений также имеет решающее значение. И поэтому он сильно влияет на содержание минеральных веществ в употребляемых продуктах. Минералы в океане, почве и человеческом организме используются в качестве буферов для поддержания оптимального уровня рН. Поэтому при повышении кислотности содержание минералов уменьшается.

Как работает щелочная диета

Вот некоторые сведения о кислоте/щелочности в рационе человека. А также ключевые моменты о том, насколько велика польза щелочной диеты для здоровья организма:

  • Исследователи полагают, что «произошли значительные изменения в рационе питания человека, по сравнению с прошлым и увеличилась кислотная нагрузка на организм». После сельскохозяйственной революции, а затем массовой индустриализации нашего продовольственного снабжения за последние 200 лет, употребляемая пища, содержит значительно меньше калия, магния и хлоридов. А также больше натрия, по сравнению с питанием людей в прошлом.
  • В норме почки поддерживают уровень электролитов (кальция, магния, калия и натрия). Когда мы подвергаемся воздействию слишком кислых веществ, эти электролиты используются для борьбы с кислотностью.
  • Согласно упомянутому ранее журналу Journal of Environmental Health review, в рационе большинства людей резко изменилось соотношение калия и натрия. Калий раньше превосходил натрий в соотношении 10:1. Однако теперь это соотношение понизилось и составляет 1:3. Люди, питающиеся стандартно, употребляют в среднем в три раза больше натрия, чем калия! Это в значительной степени способствует щелочной среде в нашем организме.
  • В настоящее время многие дети и взрослые употребляют продукты с высоким содержанием натрия, в которых очень мало не только магния и калия, но и антиоксидантов, клетчатки и необходимых витаминов. Кроме того, типичное современное питание богато рафинированными жирами, простыми сахарами, натрием и хлоридом.
  • Все эти изменения в рационе питания людей привели к усилению «метаболического ацидоза». Другими словами, уровень рН в организме многих людей уже не является оптимальным. Кроме того, многие страдают от низкого потребления питательных веществ и таких проблем, как дефицит калия и магния.

Связанный: Потрясающая лечебная пищевая диета

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Не все продукты с кислой реакцией имеют аналогичный вкус, их не поэтому так назвали. Просто они при пищеварении увеличивают кислотность желудка. Возможность проявления кислой реакции увеличивается и при термической обработке продуктов. Именно поэтому щелочная диета подразумевает употребление сырой или паровой пищи.

К окисляющим продуктам относят:

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • консервированные фрукты;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь;
  • сдобу и макаронные изделия.

Кислотные продукты, как правило, животного происхождения: трудно усваиваются и перевариваются. Несмотря на то, что употреблять их следует в ограниченном объёме, совсем обойтись без них нельзя. Ведь они совместно с щелочными продуктами способствуют нормализации пищеварения.

Преимущества щелочной диеты

Щелочная диета включает цельные продукты, которые положительно влияют на уровень pH. Алкалиновая диета, кроме того, что помогает снизить вес, меняет состояние здоровья в лучшую сторону:

  • препятствует возрастному разрушению костей и способствует сохранению мышечной массы тела за счет лучшего усвоения минералов (магния, кальция, фосфора), витамина D и основных нутриентов;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина, снижает риск развития мочекаменной болезни, инсульта и гипертонии;
  • сводит к минимуму хронические боли и уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение магния и витаминов (дефицит магния провоцирует сердечные и головные боли, нервозность и бессонницу);
  • повышает иммунитет и усиливает противоопухолевую защиту организма.

Фазы диеты

Курс диеты включает в себя три фазы, на каждую из которых уходит по одной неделе:

  • 1 фаза – перестройка. Организм приспосабливается к новому меню, очищается от вредных веществ. Здесь отмечается максимальная потеря избыточного веса – 3-4 килограмм. Для большинства людей именно этот период диеты является самым трудным.
  • 2 фаза – восстановление кислотно-щелочного равновесия. На второй неделе вес начинает снижаться медленнее: удаётся сбросить примерно от 1 до 3 килограммов. Зато настроение постепенно улучшается, отмечается прилив энергии.
  • 3 фаза – закрепление. Это не менее ответственное время, когда достигнутый результат необходимо зафиксировать. Достичь этого можно, плотно налегая на щелочную пищу.

Щелочная диета отзывы

Люди, решившие перейти на щелочную диету, в отзывах отмечают улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. При этом некоторые выбрали этот рацион не для похудения, а для решения косметических проблем – выпадения волос, раздражения кожи, акне.

В то же время есть те, кому это меню не подошло. Главным образом это связано с очень плохим самочувствием в первые дни после перехода на продукты, рекомендованные таблицей щелочной диеты. Отзывы тех, кто преодолел этот период, преимущественно положительные. Поэтому в большинстве случаев стоит потерпеть несколько дней. От диеты надо отказаться, если самочувствие ухудшилось очень сильно, и кроме слабости и раздражительности появились другие негативные симптомы.

Алкалиновая диета: список продуктов

Помимо подразделения продуктов питания на щелочные и кислотные, они ещё делятся по шкале выраженности реакции: от низкой до высокой. К сильно выраженным кислотным продуктам относят сахар, сдобу и жирное мясо. Также здесь можно отметить любую пищу, подвергнутую термической обработке, содержащую много соли или других пищевых добавок. Именно хлорид натрия влияет на сужение сосудов и увеличение уровня кислотности. Эти продукты лучше полностью убрать или использовать в ограниченных объёмах. Чуть в большем количестве разрешается есть пищу со слабой кислотностью: мясо птицы, яйца и нежирную рыбу. К ощелачивающим — относят фрукты и овощи в свежем виде.

В некоторых источниках можно найти дополнительную категорию продуктов: нейтральную (масла растительного и животного происхождения). Они особо не влияют на кислотно-щелочное равновесие, но зато содержат немало калорий. Поэтому, если поставлена задача хотя бы ненадолго, но быстро избавиться от лишнего веса, то эти продукты точно не для вашего меню.

Как правило, нет ничего общего между вкусом пищи и её кислотно-щелочной реакцией. К примеру, лимоны на вкус — кислые, а после переваривания — защелачивают организм. А продукты животного происхождения — наоборот: имеют в своём составе много щелочей, но, переварившись, дают кислую реакцию.

Цель щелочной диеты

Самая главная цель щелочной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.


Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Полностью или частично ограничиваемые продукты

Если вам нужно улучшить здоровье, то полностью исключать какие-либо продукты необязательно. Главное, чтобы их в рационе было не больше 20%. Но, если вы желаете похудеть, тогда всё же придется отказаться от:

  • сахара;
  • сдобы;
  • искусственных соусов;
  • копчёного;
  • сладкого;
  • спиртного.

А теперь список того, что нужно только ограничить:

  • любое мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • орехи;
  • чай, кофе;
  • бобовые.

Примерное меню алкалиновой диеты

Необходимо наглядно представлять примерное меню щелочной диеты, чтобы понимать, что можно съесть, чтобы составить рацион на 80 % из щелочных продуктов. Данная система питания не ограничивает калории и строго не исключает определенные категории продуктов. В рамках алкалиновой диеты можно съесть сколько угодно подщелачивающих фруктов и овощей. Но нужно контролировать потребление таких продуктов, как мясо, зерно и обработанные продукты, чтобы избежать повышения кислотности.

Завтрак: яичница из одного-двух яиц с зеленым луком, помидорами, болгарским перцем. Чашка имбирного чая. Перекус: 1 груша, горсть подсушенных тыквенных семечек. Обед: суп из чечевицы, два стакана тушеных овощей (брокколи, капуста, морковь, лук). Блюдо из тушеных овощей можно сдобрить оливковым маслом. Другим вариантом обеда может быть белковое блюдо (курица, тунец, лосось, тофу) с большой порцией салата из зелени, помидоров, огурцов, моркови, брокколи или других свежих овощей. Заправить салат можно лимонным соком. В качестве перекуса может быть на выбор:

  • сваренное вкрутую яйцо, нарезанное и посыпанное морской солью с рубленой листовой петрушкой;
  • красный, желтый или зеленый болгарский перец, сельдерей или морковка;
  • горсть сырого миндаля;
  • пара фруктов или горсть ягод по сезону;
  • запеченные яблоки или груши.
  • Меню диеты

    Основополагающим фактором в программе алкалиновой диеты представлен не строгий распорядок питания, а соблюдение правильных пропорций щелочных и кислотных продуктов. Мы готовы помочь вам и привести примерное меню на неделю.

    Таблица рациона

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОдин красный и один зелёный овощГречневая лапша и куриное филеПерловка с яблоком
    ВторникКапустный салат, травяной чайОвощной супПшено с тыквой
    СредаОмлет, приготовленный на пару, цитрусКапуста потушеннаяЗапечённая рыба, овощной салат
    ЧетвергОвощной салатСвекольный супЗапеканка из моркови
    ПятницаБурый рис в отварном видеЩи без мясаКартофельная запеканка, овощной салат
    СубботаОвсянкаСуп с грибамиОвощные голубцы
    ВоскресеньеКабачковые оладьиГречка с курицейОвощной салат

    В качестве напитков можно использовать зелёный чай, шиповниковый отвар или свежевыжатый сок. Перекусы допускаются: это может быть овощ, фрукт или орехи. В виде исключения разрешается выпить стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.

    Как соблюдать щелочную диету

    Как поддерживаете щелочь в своем организме? Вот несколько ключевых советов для соблюдения щелочной диеты:

    1.Старайтесь приобретать органические щелочные продукты.

    По мнению экспертов, одним из важных факторов в отношении употребления щелочных продуктов является знание типе почвы, в которой была произрастала продукция. Поскольку фрукты и овощи, выращенные в органической, минеральной почве, как правило, более щелочные. Исследования показывают, что тип почвы, в которой выращиваются растения, может существенно влиять на их витаминное и минеральное содержание. А это означает, что не все «щелочные продукты» одинаковы.

    Для наилучшего общего обеспечения растений необходимыми питательными веществами идеальный рН почвы составляет от 6 до 7. Кислотные почвы ниже рН 6 могут иметь пониженное содержание кальция и магния. А почвы выше рН 7 могут привести к химически недоступному железу, марганцу, меди и цинку. Хорошо органически поддерживаемая почва и подвергающаяся воздействию дикой природы/пасущегося скота, как правило, является самой полезной.

    2.Употребляйте больше щелочных продуктов и гораздо меньше кислых

    Смотрите ниже список лучших щелочных диетических продуктов, а также тех, которых следует избегать.

    3.Пейте щелочную воду

    Щелочная вода имеет рН от 9 до 11. Дистиллированная вода просто отлично подходит для питья. Вода, отфильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса, слегка кисловата, но все же это гораздо лучший вариант, чем водопроводная вода или очищенная бутилированная вода. Добавление в воду капель рН, лимона или лайма, или пищевой соды также может повысить ее щелочность.

    4.Проверьте свой уровень рН (необязательно)

    Если необходимо узнать свой уровень рН, прежде чем применять приведенные советы, возможно проверить свой рН, приобретя полоски в магазине здорового питания или аптеке. Измерить свой РН можно с помощью слюны или мочи.

    Второе утреннее мочеиспускание даст наилучшие результаты. Нужно сравнить цвета на тест-полоске с диаграммой, прилагаемой к набору тест-полосок. В течение дня лучшее время для проверки pH — за один час до или два часа после приема пищи. Если тестирование производится со своей слюной, лучше попытаться остаться между 6,8 и 7,2.

    Лучшие щелочные продукты

    Щелочная диета в основном основана на растительной пище. Хотя не нужно быть строгим вегетарианцем, чтобы соблюдать высокощелочную диету. Вот список лучших щелочных продуктов:

    • Больше всего повышают щелочность свежие фрукты и овощи. Какие из них являются лучшими; например, являются ли бананы щелочными? А как насчет брокколи? Некоторые из лучших вариантов включают: грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, грейпфрут, помидоры, авокадо, летнюю черную редьку, люцерну, ячмень, огурец, капусту, джикаму, пшеничную траву, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленую фасоль, эндивий, капусту, сельдерей, красную свеклу, арбуз, инжир и спелые бананы.
    • Все свежие продукты. Старайтесь употреблять большую часть продуктов в сыром виде. Свежие фрукты и овощи считаются биогенными или «живительными». Приготовление пищи истощает щелочные минералы. Увеличьте потребление сырых продуктов и попробуйте выжимать соки или слегка пропаривать фрукты и овощи.
    • Растительные белки: миндаль, морская фасоль, лимская фасоль и большинство других бобов – отличные варианты.
    • Щелочная вода.
    • Зеленые напитки. Это напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в порошкообразной форме. Они содержат щелочные продукты и хлорофилл. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и помогает ее подщелачивать.
    • Другие продукты, возможные для употребления при соблюдении щелочной диеты. Включают пророщенные ростки, пырей, камут, ферментированную сою, такую как натто или темпе, и семена.

    Кислая пища

    Какие продукты необходимо избегать при соблюдении щелочной диеты? Кислые продукты, например:

    • Продукты с высоким содержанием натрия. Обработанные продукты перенасыщены хлоридом натрия. Это поваренная соль, сужающая кровеносные сосуды и создающая кислотность.
    • Колбасные изделия и обычное мясо
    • Обработанные злаки (например, кукурузные хлопья)
    • Яйца
    • Напитки с кофеином и алкоголь
    • Овес и цельнозерновые продукты. Все крупы, цельные или нет, создают кислотность в организме.
    • Молоко. Молочные продукты, богатые кальцием, вызывают одни из самых высоких показателей остеопороза. Это все из-за их способности закислить организм! Когда кровоток становится слишком кислым, он истощает кальций (более щелочное вещество) из костей в попытке сбалансировать уровень рН. Так что лучший способ предотвратить остеопороз – употреблять в большом количестве щелочные зеленые листовые овощи!
    • Арахис и грецкие орехи
    • Макаронные изделия, рис, хлеб и фасованные зерновые продукты

    Какие еще привычки могут вызвать кислотность в организме? Самые серьезные включают в себя:

    • Алкоголь и наркотики
    • Высокое потребление кофеина
    • Злоупотребление антибиотиками
    • Искусственные подсластители
    • Хронический стресс
    • Снижение уровня питательных веществ в продуктах питания благодаря промышленному сельскому хозяйству
    • Низкий уровень клетчатки в рационе
    • Недостаток физических упражнений
    • Избыток в рационе мяса животных (за исключение животных свободного выгула)
    • Избыток гормонов из продуктов питания, продуктов для здоровья и красоты, а также пластмасс
    • Воздействие химических веществ и радиации от бытовых чистящих средств, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей
    • Пищевые красители и консерванты
    • Чрезмерные физическая нагрузка
    • Пестициды и гербициды
    • Загрязнение
    • Плохие жевательные и пищевые привычки
    • Обработанные и рафинированные продукты питания
    • Поверхностное дыхание

    Щелочная диета в сравнении с диетой Палео

    • Щелочная диета и диета Палео имеют много общего и много одинаковых преимуществ. Например, снижение риска дефицита питательных веществ, уменьшение уровня воспаления, улучшение пищеварения, потеря веса или управление им и так далее.
    • Некоторые похожие принципы — устранение добавленных сахаров, сокращение потребления провоспалительных омега-6 жирных кислот. А также устранение зерновых и обработанных углеводов, уменьшение или устранение потребления молочных продуктов и увеличение потребления фруктов и овощей.
    • Однако есть несколько важных вещей, которые следует учитывать, если вы планируете придерживаться палео-диеты. Палео-диета исключает все молочные продукты. Это йогурт и кефир, способные быть для многих людей ценными источниками пробиотиков и минералов. А также Палео-диета не всегда делает акцент на употреблении органических продуктов или мяса свободного выгула (и в умеренных/ограниченных количествах).
    • Кроме того, Палео-диета, как правило, включает в себя много мяса, свинины и моллюсков, имеющие свои собственные недостатки.
    • Употребление в пищу слишком большого количества белка животного происхождения вообще способствует повышению кислотности, а не щелочности. Говядина, курица, мясное ассорти, моллюски и свинина способствуют накоплению серной кислоты в крови, поскольку аминокислоты расщепляются. Стремитесь к употреблению самых качественных продуктов животного происхождения. А также варьируйте употребление белковых продуктов для наилучшего баланса своего уровня рН.

    Польза щелочной диеты для здоровья — рецепты

    Каким может быть меню щелочной диеты? Используя список вышеуказанных продуктов, вот некоторые простые и вкусные рецепты для соблюдения щелочной диеты:

    • Рецепт подщелачивающего сока. В состав этого зеленого сока входят высокощелочные продукты — огурец, капуста и шпинат.
    • Рецепт гамбургеров из черной фасоли
    • Оладья из миндальной муки или печенье с миндальным маслом

    Риск и побочные эффекты

    Некоторые продукты из «списка очень кислых» могут удивить, например яйца и грецкие орехи. Они могут быть кислыми в организме, однако не стоит прекращать их употребление. Они содержат множество других полезных веществ для здоровья. Например, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Это делает их очень ценными.

    Суть в том, что здоровый баланс — это то, к чему необходимо стремиться. Что касается рН, то он может стать слишком щелочным, и наличие некоторых кислых продуктов является ожидаемым и полезным.

    Наша проблема заключается скорее в том, что мы употребляем недостаточно щелочных продуктов, а не слишком много кислот из здоровой цельной пищи. Потребляйте разнообразные натуральные, цельные продукты (особенно овощи и фрукты) и ограничьте потребление упакованных продуктов. Тогда вы будете на правильном пути.

    Польза щелочной диеты для здоровья — последние мысли

    • Что такое щелочная диета? Это в основном растительная диета, которая включает в себя цельные продукты, оказывающие положительное влияние на уровень рН крови и мочи.
    • Польза щелочной диеты для здоровья может включать в себя: улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепление костей, уменьшение боли, снижение веса и восполнение дефицита питательных веществ.
    • Соблюдение щелочной диеты – это употребление большого количества цельных фруктов и овощей, сырых продуктов, зеленых соков, бобов и орехов.
    • Продукты, являющиеся кислыми и поэтому ограничены в щелочной диете, включают: продукты с высоким содержанием натрия, обработанные крупы, слишком много мяса и животного белка, добавленные сахара и обычное молоко.

    Рецепты подходящих блюд

    Все они очень легки в приготовлении.

    Холодный свекольный суп

    Ингредиенты:

    • кефир;
    • вода;
    • куриное филе;
    • картофель;
    • свёкла;
    • огурцы.

    Отварите небольшую свёклу до готовности и натрите. Стакан кефира нужно развести с аналогичным объёмом воды. Два свежих огурца нарежьте небольшими кусочками. Отварите 100-150 грамм куриного филе и две картошки. Измельчите их так же, как и остальные твёрдые продукты. Готовые ингредиенты залейте стаканом разбавленного кефира и дайте блюду настояться.

    Подавая блюдо, можно украсить порцию красиво нарезанным сваренным яйцом или свежей зеленью.

    Пшённая каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • пшено;
    • вода;
    • сухофрукты.

    Чтобы избавиться от горечи пшена, его необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. В крупу добавьте по вкусу кураги, сушёных яблок, чернослива или изюма. Далее — влить 2,5 стакана воды и отправить кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте его до медленного.

    Голубцы с овощами

    Ингредиенты:

    • рис;
    • морковь;
    • луковица;
    • капуста;
    • томатный соус.

    Рис нужно брать нешлифованный, отварите его до полуготовности. Морковь натрите, а лук порежьте. Далее смешайте их с рисом. Полученную начинку выложите в капустные листья и заверните. Голубцы уложите в сотейник и залейте водой. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно в конце приготовления добавить разведённую томатную пасту.

    Рецепты для щелочной диеты

    Вот несколько простых и вкусных способов включить в свой рацион больше щелочных продуктов.

    Тыквенный крем-суп

    • 1 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян;
    • 1 крупная морковь;
    • кусочек корня свежего имбиря длиной 5 сантиметров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
    • 4–5 стаканов овощного бульона;
    • щепотка красного перца;
    • 2–3 столовые ложки тыквенных семечек;
    • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;
    • соль.

    Морковь и тыкву нарезать кубиками. Чеснок и нарезанные овощи обжарить на оливковом масле в течение 5–7 минут. Влить к овощам овощной бульон и поставить на средний огонь. В это время очистить и натереть на мелкой терке корень имбиря и добавить к супу. Варить овощи до готовности. Затем прямо в кастрюльке измельчить овощи с помощью погружного блендера. Добавить специи и соль. Прогреть блюдо, не доводя до кипения. Подсушить тыквенные семечки на сковородке. Разлить пряный суп из тыквы по тарелкам, украсив рубленой зеленью петрушки и подсушенными семечками.

    Домашние овсяные батончики

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 спелых банана;
    • 1 стакан промытого изюма;
    • 1 стакан сырого кешью или других орехов на выбор;
    • 1/2 стакана измельченных семян льна;
    • щепотка корицы;
    • 3 ст. ложки сиропа агавы.

    Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Противень застелить бумагой для выпечки. Равномерно распределить массу так, чтобы толщина слоя не превышала 2–2,5 сантиметров. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Выпекать батончики примерно 25 минут, затем достать и аккуратно нарезать.

    Как выходить из щелочной диеты

    Выходить из неё нужно осторожно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на любимые копчёности, жирное мясо, сладости и фастфуд: все эти продукты сильно перегрузят организм, и ощущение лёгкости, которое вы обрели в период соблюдения методики, быстро улетучится.

    Не спешите отказываться от фруктов и овощей: старайтесь добавлять их чаще к основным блюдам. Оставьте перекусы: мюсли, сухофрукты, кисломолочные продукты и свежие соки – это поможет бороться с чувством голода и не срываться на вредную пищу. Ужин, даже после окончания программы, должен оставаться лёгким: овощной салат или нежирное мясо.

    Принцип действия щелочной диеты

    Вся пища, которую мы употребляем, имеет определенную среду: кислотную или щелочную. Еда с кислотной средой, безусловно, необходима организму, но чрезмерное ее употребление способствует образованию шлаков и размножению болезнетворных бактерий. К тому же, она хуже поддается обмену веществ, а продукты ее распада накапливаются в печени и почках. В отличие от кислотной, щелочная среда способствует выведению токсинов и укрепляет слизистые. Она также нейтрализует поступившую кислоту.

    Кислотно щелочная диета основана на балансе кислотообразующих продуктов и пищи со щелочной средой. Идеальное сочетания, при котором улучшается самочувствие человека, и тают лишние килограммы — 30/70. Основной источник щелочи — сырые овощи и фрукты. Их доля в ежедневном рационе должна быть не менее 50%.

    Для эффективного похудения Вы должны употреблять:

    1. Арбуз или лимон. Они способствуют выведению токсинов из печени, нейтрализуют кислотный баланс. А высокое содержание витамина С повышает иммунитет.
    2. Киви, виноград, груша, дыня, ананасы, соки. Эти фрукты улучшают обмен веществ, очищают кишечник и насыщают организм витаминами.
    3. Морковь, спаржа, сельдерей, чеснок, орехи, сухофрукты. Уровень Ph таких продуктов составляет почти 8,0; благодаря чему они регулируют состояние кислотной среды.

    Морковная диета — для быстрого и эффективного результата!

    Мнение специалиста

    Вопрос о выходе из алкалиновой диеты – как и из любой другой – каждому индивидуально прояснит его врач. Известно, что многие хотели бы сохранить результаты похудения, но людей почти всегда (в 95-97% случаев) тянет вернуться к привычному рациону. И – увы, они очень быстро снова набирают всё то, что сбросили, а нередко и более того. Но если сделать правильное питание привычкой, то желания вернуться к обычному рациону не возникнет. Как же позабыть свою прежнюю манеру питаться и воспитать в себе здоровый подход к собственному меню? Очень просто. Созданием новых полезных привычек занимаются специалисты по похудению, профессионалы из клиник по снижению и сохранению веса. Выполняя их простые и до смешного очевидные правила, каждый не только сравнительно быстро скинет все лишние килограммы, но и сохранит полученный результат.

    Кому нужна щелочная диета

    Поскольку щелочная эффективная диета – это один из вариантов правильного питания, периодически прибегать к ней можно каждому. Даже если у Вас нет никаких жалоб, и Вы просто хотите очистить свой организм, или использовать ее для похудения. Но в первую очередь, соблюдать баланс кислотной среды нужно, если у Вас:

    • периодические головные боли;
    • лишний вес;
    • частые ОРЗ;
    • нарушения сна;
    • повышенная нервозность;
    • ухудшился внешний вид кожи.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]