Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью меню на каждый


Что нельзя есть

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.


Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Рекомендуемая еда

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

В чем суть проблемы

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Рекомендуемые напитки

Рекомендуется употреблять соки, морсы из шиповника, брусники, облепихи, клюквы. Чаи полезны, но не крепкие. На них остановимся подробнее:

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Запрещенные продукты


Людям с пониженной кислотностью желудка нельзя кушать такие продукты, которые еще больше понижают кислотность, а также те, что долго перевариваются. К таким продуктам относятся:

  • Копчености, маринады, соленья.
  • Жирные блюда из мяса, рыбы, теста.
  • Сдобное тесто.
  • Ягоды с грубой кожицей.
  • Свежая выпечка, в том числе горячий хлеб.
  • Лук, горчица, майонез, пряности, уксус.

Не стоит также увлекаться сладостями, виноградом, тыквой. Противопоказан картофельный сок, молоко тоже лучше не употреблять. Капуста также должна употребляться в умеренных количествах, так как способствует повышенному газообразованию в желудке и кишечнике.

Общие рекомендации касательно питания

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

Народные советы

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Диета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции. Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

В ежедневном рационе диеты:

  • белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
  • жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
  • углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
  • соли – 10 г, воды – 1,5 литров.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]